本文へ

婚約前に戸建て購入

レス18
(トピ主 0
🤔
みかん
恋愛
私25歳、彼27歳
交際1年半年のカップルです。

正式に婚約はしてませんが、具体的な話はしています。
現状はお互い一人暮らしで、二部屋分家賃が掛かっているのでもったいないと話になり同棲をします。
同棲にあたり色々物件を見ていたのですが、中古の戸建てを購入する話も出ています。

私が犬を二匹飼っており、賃貸ですと物件が限られてしまいます。
その時にたまたま理想の場所に理想以上の中古戸建に出会いました。
間取りも庭の広さも立地も問題なしなのですが、
・軽量鉄骨築15年で同様な物件と比べると500万ほど高い。
・市街化調整区域なので将来的に建替えが出来ない。
以上二点が気になっております。

それ以外は本当に文句なしの物件なのですが、どうしようかと悩んでおります。

意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

買わない

🙂
匿名
高い安いより何より、2人は赤の他人。 同棲なんかして、嫌になるかも? 目先の損得勘定で、取り返しも、後戻りも出来ない、オマケに大損もしたりして。 まだ若いのに、家なんか買うとろくなことない。

どうやって支払うの?

🙂
かな
結婚してないのに、ローンどうやって組むのでしょうか。ペアローン組めないでしょうから、一人が負担するんですよね。 となると、借りられるお金が減る=そこそこ住める場所が限られます。 というか、たかだか1年半しか付き合ってなくて口約束の婚約。それで家買うなんて冒険が過ぎますよ。 結婚せず別れる可能性もあり、かつ中古ならさらに値落ちもします。 まずやるべきは、賃貸で同棲でしょ。 それすらやった事ないのに、なんで結婚できると思えるのですか? もしどうしても家が欲しいなら、まず籍を入れたらどうですか?

共同名義で購入すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
一戸建ての寿命は、実質100年以上あります。築15年なんて問題じゃないです。 建て替えなんて起きませんよ。気に入ったら共同名義で購入すればよろしい。 今、不動産市況は活況で、値上がりするかも知れません。購入すべきです。

誰が買うの?

🙂
結婚しようよ
現金一括払いなんですか? どちらか片方の名義で買うなら問題なしだと 思います。 万が一ローンにする場合、別れたときにどっちが残額を もつのかとかよくよく相談してからじゃないと 遠くないのちのちにトラブルになりそうです。 家を買うことが選択肢にのぼっているのに なぜ結婚じゃなくて同棲なの?

どっちの悩み?

🙂
通りすがり
悩んでいるのはタイトルの「婚約前に同棲の段階で戸建てを購入すること」なのか、購入前提の「気に入った戸建ての条件」なのか、どちらでしょう? 同棲のための戸建て購入ならしない方がいいです。これを機に結婚して戸建て購入ならアリです。 ・軽量鉄骨築15年で同様な物件と比べると500万ほど高い。 これは木造じゃないなら仕方ないと思います。 ・市街化調整区域なので将来的に建替えが出来ない。 条件さえ合って許可が出れば出来ないことはないかもしれませんが、売るに売れないこともあるだろうし、地域によって色々条件があるとはいえ面倒と言えば面倒ですよね。 どちらにしても結婚ではなく同棲という段階なら、購入はしない方がいいと思います。

早い

🙂
ケロケロリン
その中古物件がいくらか分かりませんか安くはないのでしょう? 婚約前に購入して結婚が破談になったらどうするつもりですか? 現状で家を買うとなるとおそらく両家から猛反対にあう可能性が高いでしょう。 仮に結婚したとして、トラブルがあった場合返済できますか? 預貯金や年収の記載もないのにアドバイスを求められても正確な回答は期待できません。 トピ主か彼の家が資産家だったり、高年収でキャッシュ精算できる場合と、ローン返済ギリギリの生活の場合とでは得られる回答は真逆になるでしょう。 そもそもが情報不足ですが、結婚前に家を買うことに関しては否定的な意見しかないと思います。

普通買わないよね

🙂
おじさん
ペットを飼っていたら、戸建てが気楽でいいですよね。 さて、カップルで家を買うかですが、普通は買わないです。 どちらがどれだけ出すか、別れた時どうするか、非常にめんどくさいからです。 家を買って同棲するほどの信頼感があるのでしたら、今すぐにでも結婚してから家を買ったらどうですか? それなら、とてもいい選択だと思います。 もちろん、お二人共高収入で、中古物件を買うくらいどうということはない、というのでしたらこの限りではないですが。

あなたの親に相談してみたら?

🙂
オママゴトじゃないよ
まだ何も決まっていないのに家を買う、って 名義は誰にするの?頭金は? もし上手く行かずに別れた場合、その家はどうするつもり? 売るとしてもそんな条件の悪い家は安くでしか売れないけど? 真っ当な親なら何を言っているのかと 世間知らずの娘を叱り飛ばすでしょう。 彼の方も真っ当な親なら息子を叱り飛ばすでしょうね。 家賃がもったいないから同棲・・ だったらさっさと婚約してしまえばいいのに。 順番が違うでしょ。

これを機に

🙂
りーず
結婚して下さい。 と、あなたからプロポーズ。 紙切れ一枚で結婚は出来ますから。 二人でやってく事に 腹を括れるかどうかってだけよ。

家を建てましたが、、、

🙂
どんとこいいやこない
いいですね!気に入った物件があって! 建て替え不可ということは将来はリフォームするんでしょうか? 木造と違い、間取り変更は軽量鉄骨でもできるんでしょうか? うちは家を建てる際に、軽量鉄骨古屋、築40年を取り壊して、木造住宅を建てました。 100坪程度の広さの土地で、予算内ということで探すと意外と職場から遠くなってしまい、その点だけちょっとだけ後悔してます。ベタな話ですが。 自由設計にはこだわりはないのでしょうか? せっかくローン組むのであれば、自分達で設計して建ててもらうのが楽しいですよ。 嫁は素人ですが間取りをデザインし、ドアや窓、床板、壁面の塗り壁の素材など全部自分で決めていましたよ。

ナシだわ

🙂
みねこ
買う場合は名義の件が気になります。 どちらの名義で買うのか。共同名義はナシだと思うから、片方でしょう。 別れた時にはどうするのかとか。 結婚前に、名義人が万が一亡くなった場合には名義人のご両親にいろいろ権利が移ります。それでいいの?っていうのとか。 この万が一の時にものすごーーく面倒なことになるよ。 ローンか物件購入時の現金かで、2人で出していたとしても、家は名義人の物です。 入籍していない婚約者にホイッと名義変更できる代物ではありません。 万が一の時にはおそらく、ご家族に物件価格をお支払いして買い戻すような感じにしないと住み続けられないのでは。 じゃあ引っ越すからいーらないっと言っても、きっとご家族が困りますね。揉めるでしょう。 ということから、自分だったらナシ。 大きな買い物は、ちゃんと入籍してからがいいです。

レスします

🙂
匿名
「戸建を購入する話が出ている」程度ですよね?トピ主だけの希望ではなく彼もそこまでちゃん考えてるの? しっかり確認してください。 あと結婚まで至らなかった場合のこともちゃんと話し合ってね。 普通ならリスクが大きすぎて購入なんてしませんけど。

婚約前に家を買いました。

🙂
すみれ
私26歳、夫27歳で、婚約中に新築の家を買いました。(交際3年) 都内の新築分譲地で、まだ土地の状態でした。 頭金は2人で出し、夫名義でローンを組みました。 30%ぐらいが私名義になっています。 家の完成は1年後だったので、1年間の婚約期間がありましたが 家の完成と同時に入籍して引越しました。 両家の親も賛成してくれたので、何も問題なくスムーズでした。 あれから22年経ちましたが、まあ仲良くやってます。 同棲失敗のリスクを考えると、どちらか一方の名義にしておいたほうが よいかもしれませんね。再建築不可だと売るのも難しいですしね。

家より

🙂
てぃあら
まずは同棲して相性を確かめるべき。 結婚しても3ヶ月や半年で離婚という話し小町でも多いですよ。 いざ一緒に住んだら何かが合わないから始まって小さなことさえ許せず喧嘩を繰り返すことになる場合も。 その時ローンはどうするんですか? まずは足元を固めましょう1歩ずつ進むのです。

自分で買う

🙂
通りすがり
購入するなら、二人ではなく、自分一人で買うことをお勧めします。 彼には家賃を払ってもらう形で同棲すればいいと思います。 まだ婚約もしておらず1年半のカップル。 後々のことを考えると分かれた場合にとてもややこしいです。 物件に関しては再建築ができないのは微妙ですね。 土地の価格も下がるでしょうし、将来住める状態でなくなった時は引っ越さなくてはいけませんし、売るのも困難になるでしょう。

購入はリスクが高すぎる

🙂
なな
市街化調整区域なのに500万円も高いのなら割高です。 もし、一緒に住んでみて別れることとなった場合、売れたとしても格安でしか売れず、借金だけが残ることとなり大損するかもしれません。 そもそも売れない可能性も高く、その時はどうするのですか? トピ主さんは結婚も考えているのに犬を飼い、目先のほしいという欲求を抑えられないタイプでは? 熟慮したり我慢するのが苦手な感じがするので、同棲も見切り発車で進んでそうな気がします。 もしそうであれば賃貸を選んだ方が、たとえ家賃が割高であったとしても無難に思います。

急がない方が良い

🙂
猫の鈴
賃貸でも小型犬なら2頭可も増えている。 若い人が中古住宅を購入する場合は将来的に建て替えや転居(売る)の可能性も考慮したほうがいい。 結婚もライフプランも何も決まらないのに先走りすぎます。 高い買い物だから慎重に。

落ち着け

🙂
風が強くて
何で、その条件で買う気になっているのか逆に聞きたいです。 未婚 建て替え出来ない中古(将来売れないのでは?)なのに500万も高い 反対1択

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧