本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後二ヶ月弱。遠方への結婚式出席は非常識ですか?

産後二ヶ月弱。遠方への結婚式出席は非常識ですか?

レス40
(トピ主 2
041
花子
ひと
はじめまして。花子と申します。
4歳の子供と、生まれて1ヶ月になる新生児の母です。

下の子が1ヶ月半になる頃に、親しい友人の結婚式があり、出席します。
かなり遠方で、飛行機を使って、丸12時間は家をあけることになります。
子供2人は主人に預ける予定です。
大変だとは思いますが、幸い下の子は哺乳瓶も大丈夫なので、主人も快く受けてくれました。

少し前に、主人の両親からちょうど結婚式と重なる時期に、赤ちゃんを見に泊まりに来たいと連絡がありました。
主人は『花子は結婚式に出席するから、その日は一日中いない』と伝えましたが、義両親は『全然かまわない』と言っていました。
私も、義両親に来てもらった方が、旦那の負担が少なくて済む…と安心していたのですが
先日再び義両親から連絡がきた時に、旦那が私がいないことを念を押すと、どうも快く思っていないようなのです…。

子供2人、しかも二ヶ月にもならない子供を置いていって大丈夫なのか。
出産後なのだから断った方がいいのではないか。
12時間も家をあけるなんて…。

と言った感じです。
主人は『俺が面倒みてるから』と言っていたのですが、『…えぇー?』という反応。
と言うのも、主人の両親は昔ながらの亭主関白で、母親が子供を半日も旦那に預けるという感覚が理解できないのだと思います。

その日、義両親がいる中で、ドレスアップして出掛け、夜子供が寝てから帰宅する…ということに気まずさを感じます。
今まで、義両親との関係は良好で、悪く思われたくないのが本音でもあります…。

かと言って、友人の結婚式は3週間後。キャンセルするのも遅い時期です。

もう悩まず行くしかないかなと思ってはいるのですが、一般的な考えを聞いてみたいです。
やはり、生後1ヶ月半の子をおいて半日も家をあけるなんて非常識でしょうか。
いろんな年代の方のご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識というより、心配じゃない?

041
匿名
子供がいない30代女性です。 生後1ヶ月半の子がいて、遠方に行くのは、非常識・常識を問うのではなく、単純に心配じゃありませんか? ご主人が見てくれるので、安心なのかな。 私は子供がいませんが、母親側(トピ主さん)の立場にたって考えると、生後1か月半の子供と主人を家に置いて遠出するのが心配に思います。 でも結局はご家庭の事情や家族で解決するものなので、他人がどうこう言うものでもないかもしれませんが、私視線では、上記のように思いました。

行きなさい

🙂
50女
タイトルを拝見して?連れて行くと思いました。 連れて行くならば、反対しました。 何故なら、相手に迷惑をかけるからです。 夫が良いならば、良いと思います。姑の立場でもいいです。 日帰り旅行も大丈夫です。 それだけで嫁さんもストレスを発散して?子育てや、息子や家庭が上手に行くならば、私は協力します。 私はこんなに遊びもせず、自分の欲求をすて?頑張って子育てした~ とゆう事をこれからの人に強いるのは間違いです。 日頃から年中、家を空けるのはどんなものか?と思いますが ただ、家庭により価値観は変わります。 私はトピ主みたいに恵まれた夫だからこそ、思うのかもしれません

大丈夫だと思います

一歳ママ
ほ乳瓶が大丈夫なら旦那さんに甘えて出席するべきだと思いますよ。私なんて産後一ヶ月半で夫婦で六時間くらい出かけちゃいました。(完ミでした) ご主人に預けるクセをつけるのもいいことだと思いますし義理の両親には今はそんなものってのもわかってもらったほうがいいような… 生後一ヶ月半の子を連れて参列しようとする人が時々小町でもいるようですがトピ主さんのほうがよっぽど全うだと思います!多分式の間もお子さんのことが気になってしまうかとは思いますが。 結婚式は一生に一度ですから是非参列してあげてほしいと思います! ママにも時々は息抜きが必要です。 行かなかったら後悔しますよ~!

夫が納得してるならOK

🙂
海外小町
非常識じゃないし、そもそも常識、非常識の問題じゃないです。 トピ主さんの産後の肥立ちが良く、お子さんたちも順調なら何の問題もありません。 夫が納得してるのに、外野が何を言おうと関係ありません。 夫婦の子供なのに、母親が半日いないだけで、しかも親友の結婚式っていう大切な日なのに、なんで義理の両親にあれこれ言われねばならないんでしょう。 トピ主さんの予定が先だったんだし、気を使わず堂々と出かけてください。 私は、夫にも理解のある義母にも職場にも恵まれ、また欧州在住というのもあって、こういう「母親が育児家事全て担当」みたいなしがらみとは無縁なので、日本の典型的妻・母をこなしている方々には頭が下がります。 日本って、朝食作り、お弁当作り、保育園などの送り迎え、仕事、買い物、夕食、洗濯、掃除、育児って毎日こなして、週末も炊事、家事全部、妻担当で「普通」なんですよね。 赤ちゃん、幼児がいる間は、ろくに一人での外出もできないんですよね。 私には無理です。。。

あり得ないでしょ~

041
シロクマ
私は50代、女性です。 非常識というより、あなたの母性を疑います。 そんな幼子を置いておけること事態が考えられません。 ご主人が見てくれるからとか関係ないです。 ご主人のご両親が昔気質とか亭主関白とか、そういう次元の話しじゃないです。結婚式に招待した方だって、「え!来るの?」ってびっくりだと思いますけど。 あなたがいない間に何かあったら、一生後悔しますよ。ちなみに、いろいろわかって来ている上のお子さんの心の負担も考えなさい。

気にすることなしです

041
匿名さん
ご主人が面倒を見てくれると言ってくれて 尚且つ哺乳瓶もOKなら何の問題もありませんよ。非常識じゃありません。 結婚式は一生に一度のことなんですからなるべく都合をやりくりして出席しますよね。 それに今さら欠席なんて友人にも迷惑がかかりますよ。 我が子の面倒すら見れないようではもし奥さんに何かあった時にどうするんでしょうね? 父親なんだから1日くらい面倒見れて当然ですよ。 義両親の古い常識なんて気にする必要ないし、 独立した息子夫婦に口出す権利もないと思います。

非常識ではない

🙂
ちょこん
私の感覚からすると、全然非常識ではないですね うちの場合ですと、多分家族で目的地まで行きますね 旦那が自分の子をみて何か不満なんですかねぇ? うちの旦那は子供三人丸一日大丈夫ですが…

普通は欠席なのでは?

🐤
ちょぶー
12時間も授乳しないとおっぱい張っちゃって大変かと思いますが・・・ というか、はじめから出産直後で欠席と言っとけば何も悩むことはなかったのに。

最初にお断りするべきでした。

041
横浜っ子じゃん
結婚式に出席したいお気持ちは判ります。 でもね、生後数ヶ月のお子さんと、まだ4歳のお子さんをお持ちなのに 当日、子供の具合が悪かったらどうするおつもりですか? 善いか悪いかではなく、お子さんはお母さんが一番安心出来て幸せなのだと思います。 何が起きても対処出来る状態の中での、2~3時間なら判りますが... 飛行機に乗って、一人で出掛けるのは無責任だと思います。 私なら、子供を置いて外出しても、気が気ではないので 最初の時点で、お断りさせて頂きます。 子供達が可哀想ですよ。 優しいご主人で良かったですね。お幸せに。

常識か非常識かじゃなく

041
エル
母体が持たないと思います。私の場合ですけどね。 哺乳瓶OKの子でしたが、母乳が出過ぎてすぐ乳腺炎になってました。 5ヶ月の頃、半日預けて結婚式に出たことありますが 胸が張って母乳だだ漏れ、痛くて痛くて…。 加えて、まとめて2時間以上寝たことがない状況は半年以上続きました。 一日中眠くて仕方ないし、体調もいつも悪かったです。 私のような状況じゃなければ、行っても問題ないでしょう。 家を空けること自体は非常識ではありません。 まる一日、旦那さんがみれないという方が問題です。 旦那さんがOKなんだからいいんですよ。

押しかける気満々で、そこまで押し付ける?

041
ケイト
まあ、子供が出来たら尚更、そういうこともあると思います。 円満だ~とか言ってもね、そりゃ表向き誰かが耐えているからって事もあるし、無難に付き合えたからってのもあります。 義理の両親はなんかこう、孫が生まれてテンションが高いのかもね。 で、そのついでに、あれやこれやと小言が増えてきたのでしょう。 非常識だとかそういうのは、非難したいだけだと思いますよ。 一度は納得しておいて、やっぱり…というのは、大抵そんなものです。 まあ、普通は一日中居ないと告げた時点で、遠慮しますけどね。 それでも構わないって、こっちは忙しいのに気を遣っているのにその様では先が思いやられますよ。旦那さんに是非、フォローして貰いましょう。 私なら、あれこれ言うのなら、今回は遠慮して貰いますけど。 というかこっちに振らないで!夫が何とかしてよ!!って感じです。

旦那さんが同意してるならいいんじゃないですか?

041
holy
混合乳、もしくは人工乳で、授乳に問題がなく、普段から旦那さんが子どもの世話に慣れており12時間世話することに不安がないのであれば、子どもを連れて出かけるよりも良いと思いますよ。私の友人は、旅行がてら家族総出で来てくれて、披露宴の間旦那さんがホテルで子守をしてくれていたそうです。でも、1か月半の子をつれて遠方に出かける方が心配ですものね。 ちゃんと世話ができる確信があるのなら、いい旦那さんですね。時々口だけで大丈夫と言い張って、2~3時間も世話ができない旦那さんもいるみたいですから、そこは確認してから行ってあげてね。 「お義母さんが来てくださるなら、〇〇さんも心強いでしょうし、私ももっと安心できます!」って言っておけばいかが?

意見と言われるから

041
菜の花
60代前半の感想です。 非常識とは思いませんが、「無謀な」とは思います。 実は私も同じ頃に結婚式に出たことがあります。 でも、それは友達でなく実の弟の結婚式だったからです。 ホテルの一室に部屋を借りて出席しない従姉妹が面倒を見てくれてました。 途中で授乳で披露宴を抜けて切り抜けましたが、きつかったです。 赤ちゃんはミルクでオムツを代えていれば寝ている時間が長いので大丈夫だとは思います。 しかし、母体のほうは大丈夫? ミルクですが、おっぱいが張ることはないですか? もし、出産が10日以上遅れたらどうするつもりだった? もし、保育器に入ることがあればどうするつもりだった? もし、飛行機が予定通りに飛ばなかったら? 想定外の事態もありうる出産でそもそも出席の返事をしたことに疑問があります。 もうご返事をしているなら仕方ないですが、義両親様と同じです。 亭主関白とか関係なしにです。 母体の体調の方が心配です。疲れがでないかな?と。 遠方、生まれて2ヶ月足らずの赤ちゃん持ち、それでも出席を求めた友達もちょっとと思います。

ううむ

041
あれっくす
常識、非常識は、世代によっても、男女によっても、地域によっても、変わってくるので、聞いても仕方ないような気がします。 ただ、現実的に子守の心配はないかどうかという点が一番の論点でしょうが、その点は大丈夫ということなのですよね? いずれにしろ、ここまで来れば、出席することを前提にしたうえで、どうすればスムースにいくかの知恵を借りたら如何ですか? 例えば、当日は、実親に来てもらって子守補助をしてもらい、義父母の訪問はずらしてもらう・・ 趣旨は、二人の子供の世話に対する安定感と、夫(義理の両親の息子)に対する負担感の低減をアピールしつつ、義父母の前で子供を置いて出かける気まずいシーンは回避するってことですが。

大丈夫なら構わない

041
50代
12時間、赤ちゃんを預ける事態って、 他にもあり得ます。 安全に預かってくれる人がいれば、 問題ないですよ。 むしろ、トピ主さんの体調の方が心配ですけど、 そちらは大丈夫ですか? 意外と体力衰えていることもあるので、 長距離移動は、後でこたえるかも。お気をつけて。 義理の両親さんには、 どうしても外せない義理があったことを伝え、 帰宅後お礼を言い、お土産を渡し…と、 できるだけ気を使った上で、それ以上は気にしない。 どうしたって、ぶつかることってあるんですよ。

是非、行きましょう

041
なんなん
私なら行きます。迷いません。 ご主人の子でもあるんですよ。外出時にみてもらうなんて当たり前。 義父母の時代とは違います。変わってきているんですよ。 今後のためにもそれを教えてあげたらいかがですか? 今回をのがすとこの先「子供は母親がみるもの」と決まってしまいますよ。 最初が肝心。心ゆくまで楽しんで、 「あ~楽しかった!見ていてくれてありがとう。              また明日からがんばっちゃおー!!」 ってケロッとした顔で帰ってくればいいじゃないですか。 悪い事だなんて思わないで。ママも息抜きするの必要でしょ? いつもいつも家にいないわけじゃないし、普段頑張っていれば誰にも文句言われないはずですよ。育児に頑張っているママの周りの人達に、そのくらいの寛容さを持っていてほしいですよね。 私事ですが、出産2週間後に友達の結婚式に出席しました。 私の姉は生後3カ月の子を旦那に託し、海外旅行へ行きましたよ~。

出席していい

😨
sinrii
義理の両親に来てもらうための準備からはじめないと いけませんよ。 布団や枕のカバー その前に布団干しする。1日空けるなら、食材・食器の用意。子の着替えが入ってる場所。 私は、1度両方の両親から来てもらい、以後夫両親には夫から。実家両親には私から 2度目以降 来てもらうの断りました。 用意より、親の生活に合わせるようになり、自分の家でありながら親の家。 1週間居ますので 生活のリズムが狂って 帰っても1週間 合計2週間は家族4人親に気遣い、体調が悪かったし、1日は観光巡りへ出かけて 夫両親時 すべての費用もこちら負担で、子に躾のように命令したり 2度はごめんです。 トピ主さんの体調は 大丈夫で招待状 出席にしたのでしょう。 夫休日ごとに しっかり子の世話を実践して教え 結婚式当日はトピ主さんは、出席。 少なくとも2か月後(赤ちゃんが3か月過ぎ トピ主さんも産後終了)、夫両親から来てもらうよう 夫に言ってもらう方法は。 夫両親がいい顔しなくても 言わせおけばいいです。息子に子の世話をさせて出かける トピ主さんが気にいらないのです。 夫婦でがんばり 貫けば十分。

レスします

🙂
レオナさん
私は30代主婦です。 いまさら結婚式をキャンセルする方が非常識だと思いました。 ご主人との間でちゃんと話ができてるならいいんじゃないですか? それか、ご主人から別の日に来てもらえるように頼むか…。 それに子育ては今の時代夫婦でするものなんですから、12時間預けても非常識にはならないですょ!!! ただ慣れない事を引き受けてくれた事に感謝の気持ちを持ってくださいね☆ せっかくなんですから楽しんで行ってきてください☆

仕方ないですよね

041
はなむし
遠方だけど、大切な友人なら会う機会が少ないのだから出席したいでしょう。 ただ、義理のご両親が心配するのは確実だし、何かあったときにすぐ帰る訳にいかないところへ行くリスクは覚悟しないとですね。 できることと言えば、ヘルプを増やすことでしょうか? 自分の身内にも来てもらって、世話を頼むのがベストだと思います。 実家も遠方なら、その時だけシッターさんを検討するとか。 両方無理なら、事前にご主人が「これだけできるんだぞ」という証拠を提示しておくのはどうでしょう? どのみち事前練習はした方がいいと思いますし。 ただ、ご自分にとって大変な事が…私も産後2ヶ月で結婚式に出席の経験があるのですが、とにかく胸が張って大変でした! しかも着物を着させられたんです(姉の結婚式だったもので強制された)。 トイレで必死に胸を押したけど、ガチガチできつかったです。 搾乳場所なんて無いですから…胸対策にはお気をつけて!

母体は大丈夫なのか

041
hahaha
1か月半というと、仕事している人でもまだ産休中ですよね?確か、産後6週間経過していて本人が「仕事したい、できます」と言っても、医師の認めた仕事じゃないとできない、と。世間的にはそういう期間だと思います。 私も昨年二人目を産んだばかりですが、産後1か月半もすれば、特段の事情がない限り母体は元気になっていると思います。ですが、ここで無理をすると後々響いてくるという人もいうくらい微妙な時期だと思います。 夫に育児・家事をさせて非常識だとは思いませんが、母体は大丈夫なのか心配にはなりますね。近い距離の披露宴出席なら何ともないと思いますが、12時間かかる日程で飛行機に乗る距離でしたら、うーん、どうなんでしょうね。私だったら、子どもに万一があってもすぐに帰れる距離ではないことがとても気になって出席どころではないと思うので、最初から欠席でと返事したと思います。 ちなみに、30代です。

別に構わないと思います。

041
50代です
旦那さんがオーケーしてるし、日帰りだし。 義両親は昔の人だし、「息子がかわいそう」なんですよ。 孫が、じゃなくて、赤ん坊の面倒をみさせられる息子が可哀想ってなもんでしょ。 旦那さんが難色を示すならなんですが、夫婦でそれでいいのなら、この場合外野は関係ないです。

???

041
くりこ
ご自分の体調がよくないとかならともかく、たかが半日のことですよね? それだけ遠方でも出席したいと思えるほどの親しい友人の結婚式なのですよね? ご主人は2番目のお子様にもかかわらず、たった半日わが子の面倒を見ることさえできないの? 自分の妻の意向よりも、両親の気持ちを重視し、もしも彼らが何か言ってきたら、「二人で納得済みの話だから全然かまわない」くらいのことも言えないの? 一般的な考え方とかそんなどうでもいいことを気にするより、率直な気持ちを話し合えない&頼みごともできないお二人の夫婦関係に疑問を感じるべきでは? 1度出席の返事をしている結婚式はよほどの理由がないかぎり、変更はなしにしたほうがいいです。 親しいお友達なら特に。出欠の返事には普段以上にナイーブになる人が多いし、そして心情的に、長年に渡る禍根を残すことも多いです。そんな例はいくらでもいままで見てきました。それでもよければいまから欠席の返事をしたら?  

気にせず楽しんでくるべきです!

041
とのこ
ご主人が了承しているのですし、気にせずいくべきですよ! そもそも、結婚式が先の用事でしょう? 義両親なんて、結局嫁が何しようと気に入らないもんなんですから、好きにいわせておけば?と思います。 産後の肥立ちがーとおっしゃる方もいますけど、お二人目なんだし、自分の管理ぐらいできてらっしゃると思います。 そもそも上の子がいて、ゆっくりなんて寝てれらませんよね。 かくいう私も、個人でやっている自営業なんで、出産後ニ週間で子供半日預けて仕事してましたよ! 個人的には、しっかり休息とった一人目よりすぐ働き出した二人目の方が、肥立ちはよかったですよ(笑) かえってお子さんの手が離れて、ストレス発散にもなるでしょうし、目一杯お祝いしてきてください!

あなたの体が心配です

041
あねもね
産後の肥立ちという言葉をご存知ですか? お若いし、二人目だし、元気だし、心配ないと思っていらっしゃるかもしれません。が、産後の肥立ちは、年を重ねるごとにダメージを深めていくものだと思います。だから、産後の母体を大切にしないと駄目だと思うのです。 私の同級生は産後、三ヶ月で風邪を引き、それをこじらせて亡くなってしまいました。当時、私も出産したばかりでしたので、周りも過剰に心配していましたし、それくらい自分の体もいたわらないと大変なことになると実感しました。 なので普通に数時間の移動でも、インフルエンザの流行っている今の時期に人ごみに出たり、緊張する披露宴の出席など、あまりお勧めできないものと思います。というか、どうぞ、ご自身のお体を大切になさってください。

お子様とご主人とトピ主の体調が良いならいいのでは

春眠
お子様を連れて行くわけじゃなく、預かってくれる人がいて、 お子様とご主人とトピ主さんの体調が良いなら行っていいと思います。 完全母乳だときついですがほ乳瓶でも大丈夫とのことなら、 後はトピ主さんの乳対策だけですね。 完全人工乳じゃないなら、多分下着が濡れるぐらいのことはあると思いますので気をつけてください。 義理両親は勝手に予定を決めて押しかけてくる立場なのに口出ししすぎ。 嫌われたくない気持ちもわかるけど、自分の意見を通すべきときは通しましょう。

行ける条件が揃っているなら行って大丈夫

041
あいり
・ご主人が子守に慣れていて快く子守を引き受けて下さる。 ・自分も子どもの体調も良好。 ・子どもも自分にベッタリではなくミルクもOK。 だったら全然大丈夫だと思います。 ご主人が子守に慣れておらず、子供もママっ子の上に体調が不調、 自分も産後のひだちが悪かったら話は別ですが、何も問題ないのでは? 人によって子育ての感覚や状況は全然違います。 夫婦の中で理解しあっていればOK。 私も同じようなことがあったのですが、常に連絡し合い、 何かあったらすぐに対応し帰るなどを決めておけば良いのでは。 子育ての感覚の違いは本当に千差万別で、生理的なものに近く 「これは絶対にダメ」と思っているのを理解させるのは、 自分の過去の経験からほぼ無理です(笑)。

何で母性が疑われるのか

041
20代嫁
この手のトピでは必ずありますよね。 赤ちゃんを置いていくなんて母性を疑う!っていうレス。 母乳しか受け付けない赤ちゃんを12時間放置する、当日預かる人が誰もいないのに放置する、あるいは、何日も家を空ける海外挙式に参加する、 というのなら確かに母性を疑います。 しかし、ほ乳瓶OKで父親が当日は家にいて面倒を見られる状況なんですよね。 なのにどうして母性を疑われるんでしょうか? 何なんでしょうね、この母親は「母親業」以外は何一つしてはダメで、何かをしたら即母親失格っていう考え方。 母親だって一人の人間。 結婚を祝いたい友人くらいいるでしょうに。 何かあったら、って言う方は、よっぽどご主人が育児に参加しておらず、ご主人が信用ならないんですね。 ちなみに私は20代。 乳児がいます。 自分の体調の加減で出席は難しいかも・・・と判断することはあると思いますが、夫が面倒みているのが不安だからなんて微塵も思いません。 任せて安心のパパですからね。 普段から育児をやってますから手つきも母親と比べても何の遜色もありません。 たかが半日で大げさな。

娘なら

041
go
一喝します。「無茶なことをしないの」と。 嫁なら「遠慮して」黙認します。

ちょっと遠いよね。お母さんの体は長距離大丈夫?

041
リンゴ
皆さんも書かれていますけど、産後二か月で長距離の移動はトピ主さんの身体は大丈夫ですか?戻ってきたら、休むことなく授乳や日々の生活が待ってます。 二人の子供を育てましたが、三か月ぐらいになるまでは昼夜逆転があったり、夕暮れ泣きがあったりと大変だったのを覚えています。まだ、動くような月齢ではないですけど、産後の身体の復調が上手く行っていればいいのですが。 ところで、2012年2月28日 14:57投稿の20代嫁 さん >たかが半日で大げさな。 とありますが、私の感覚では「丸12時間は家をあけることになります。」 の12時間は半日ではなく「一日」と解釈しました。 半日と言ったら、6時間、つまり午前中だけOR午後だけのイメージですね。 「今日の仕事は、一日仕事だった。」と言われたら朝から晩までと思いませんか?24時間仕事だった。とは思わないような。

非常識じゃないですよ。

041
ちづか
二ヶ月の赤ちゃんをご主人に預けて半日くらい出掛けるのは、なんら非常識じゃないと思います。 ただトピ主さんご自身の健康にはくれぐれもも気をつけて、無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧