本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー主婦、突然ブランド所持。成金?嫌み?似合わない?

アラフォー主婦、突然ブランド所持。成金?嫌み?似合わない?

レス114
(トピ主 5
💋
垢抜け、たい子
話題
この狭~い世間をうまく渡っていけません。久しぶりに落ち込みました。 年子、そして3人目も授かり、しばらくは髪を振り乱して子育てをしておりました。 上2人が幼稚園に入り、知ったのですが、皆、普段着にあのLの付くバッグを持っていて驚きました。 子供云々ではなく、持ちたいものをもつ母親でいいと知り、 「じゃあ、私も40歳過ぎたら好きなハイブランドを!」と、あのカバンに似合う自分になると決めたのです。 ようやく末っ子が小学校へ入り、バッグ等すてきな物を身に付けて外出できるようになりました。 私なりにTPOを考えて所持し、9ヶ月を過ごしてきましたが、格好の餌食となっていたようです。 この約9年という月日で、私は残念ながら違う自分を作ってしまったみたいです。 *化粧はきちんと欠かさずしていたが、クセで髪を1つ縛りにしていた *車出し等運動がらみの時はレスポを使用(時に斜めがけ)、ヨーガンレールっぽい服が多い。 *学校行事にはクロコのバッグとイタリー製バッグを使い分け、お馬さんのRの服が多い でしゃばらない控えめなお母さんと評判をいただいていたようですが、全然うれしくなく子供の学校入学を指折り数えていました。 そして4月。入学式に晴れて解禁。それからちょこちょこ持ち始めました。気持ちよく過ごしていたのに、先日の授業参観で嫌みを言われてしまいました。 「若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましいが、あなたが持つと嫌みだよ。だいいち、似合わない。」 「なに、今更デビュー?」「宝くじあたったの?」等々。他の人は許せて、私はダメ? ただ、学生からの友人は、独身の頃の私が帰ってきたと喜んでおります。 使用を控えようとは思いませんが、もしかして本当に似合わないんでしょうか? あと、似合う女性ってどんな人なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫。

🐤
ぷうたん
私には、若いお母さんがパートしてバッグを買うことに 微笑ましいどころか、苦笑いですけど。 きっと急に素敵になったので僻んでるですよ。 気にしないで、楽しく過ごしてくださいね

ひえーそんなこと言うの?

🐷
びだるさすんこ
子供こそは二人ですが、同じような状況です。子供が小さいときはカバンの中でお茶がこぼれたりしたので、丸洗い出来る物が第一条件でした。 下の子もそろそろ卒園なので、自分に投資し始めてそろそろ2年になりますが・・・。そんな失礼なことを言うお友達は周りに居ませんよ~・・・。 むしろ、お互いを刺激しあうような関係の方が多いかと、良い意味でですが。アラフォー女性として、きちんと感があるので、ブランドカバンは全然アリかと思います。むしろ、20代前半の女子が持ってるほうが、まだまだ浮いて見えるとすら最近思います。 そんな事言う人、無視でいいんじゃないですか?

気にしない

041
ランチ
あなたの人生観だし 人の目で人生過ごす ひがみ大好きママは さらっと流したら? いちいち 文句とかつける人って 病んでる人間だから気にしてあげないようにしたほうがいいよ 気にしてあげると 奴らは さらに病むから

え~ 何ということなのでしょう?

😠
hana
海外在住のものです。思わず驚いてしまいレスしています。 ご本人の好みで持ちたいものを選んで何がいけないのでしょうか? 「若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましいが、あなたが持つと嫌みだよ。だいいち、似合わない。」 「なに、今更デビュー?」「宝くじあたったの?」等々。他の人は許せて、私はダメ? 本当にこういうことを面と向かって言う人っているんですか? 好きなブランドを持っているだけで「宝くじにあたったの?」って凄い発想ですね。 気にされなくてもよろしいのではないかと思います。

私も楽しむ予定でした

💄
3児の母
私もトピ主さんと同じく、年子と少し年の離れた末子がいる三児の母です。 子供が病弱だった事もあり、毎日のように病院を駆け回り、1時間置きの夜鳴きで3年間はまとまって寝る事も出来ず、美容院にも半年に一度行ければよい位、毎日髪を振り乱し、何で自分だけと泣きながら生活して10年経ちました。 この4月に、末子が幼稚園に入園する事になり、当初の予定より1年早く、自分の為に少し時間やおしゃれを楽しめる予定です。 まずは、ダイエット、美容院、ぺったんこでもよいからパンプス、試着をきちんとして洋服を買いたいな・・・、とやりたい事が沢山です。 辛いものも、取り分ける為に敬遠していたので、久しぶりに食べたいな等も思います。 人の不幸は蜜の味というのかな、髪を振り乱して、おしゃれにも無頓着に見えたトピ主さんを自分よりかわいそうと思っていたのでしょうね。 きれいになったトピ主さんに嫉妬しているのだと思います。 嫉妬される位変わったトピ主さん、私は素敵だなと憧れます。 私も嫉妬される位綺麗になりたいなー。

女世界って大変ですね

041
匿名
トピ主さんを直接見ることができませんが、 40代でブランドバッグは別にいいと思いますよ。 借金してまで、無理して持っているわけではないでしょ? 急にトピ主さんがブランドバッグを持ち出したものだから、 周りが僻んでいるんですよ。 自分たちと違うものが受け入れられないのです。 >「若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましいが、あなたが持つと嫌みだよ。だいいち、似合わない。」 こういう方は、若くて持っていても、40代で持っていても気にくわないだけですよ。 >カバンに似合う自分になると決めたのです。 素敵じゃないですか! 子育てで頑張ってきてだんだん、自分にも余裕がでてきて、自分磨きとってもいいと思いますよ。 そのうちに、カバンに似合う人ではなく、あなたに似合うカバンになっているといいですね。

カジュアルだからかも

041
匿名
私もトピ主さんタイプかも。 高い物を持っていても、安物だと思われて馬鹿にされちゃうんです。 お正月に、1.5ctのvs1クラスのダイヤの入りのプラチナリングをしていたら、 姉と姉の旦那さんにすかざず「それ、シルバー台のキュービックジルコニアでしょ、やたらギラギラしてる。」って言われました。 ミンクのストールも「何この安っぽいの、自分で手編み?」って。 本物のダイヤとミンクである事を言ったら、「あんたが身に着けると安物に見える。」と姉に言われました。 ミンクのストールに関しては、友達にも同じような事を言われました。 私も普段のスタイルがカジュアルで、性格も地味で超庶民派です。 多分性格的な部分じゃないでしょうかね。家は世帯年収は結構あるので、貧乏とは思われてないハズなので。 例のダイヤのリングをつけて、宝石店やブランドショップに行くと店員さんにすかさず 「質の良いダイヤですね、遠目にも輝きですぐわかります。」って言われます。 多分お店の人は私の性格や普段の格好を知らないからだと思います。 高い物がいかにも似合う人は、あまりカジュアルな格好はしないような気がします。

コロコズ

🐷
他人に
とやかく言われる筋合いなんてない。 あからさまにわかるブランドを持つのは本人の見栄もあるからそれが気に入らない人もいる。 好きだから持ってるのなら何言われようと関係ないのでは!? 人の評価のために高価なブランドバッグを持ってるの?

気にしないで置くのが一番

041
いなちゃん
基本的に、私は、若い人がブランドに走る方がおかしいと思っています。 分相応不相応という事でなら、若い人の方が分不相応。 「若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましい」(失笑) じゃあ、その若いお母さんの家庭の生活費は、子どもの教育費は?多分全部、夫の収入からで、夫自身は小額の小遣いしか持ってない。 私は個人的に、夫の収入はその殆どを家族の為に使わせて置いて、妻が働いた分は多くが自分の楽しみや贅沢に使うという考え方が大嫌いです。 全てを我慢しろとは言いませんが、家庭を持ったからには、妻の収入も家庭の為に回すべきで、自分の楽しみにお金を使うのはお小遣いの範囲内。ある程度後回しになるのは、仕方がないでしょう。 独身の若い子が、分不相応のブランド品を持つのは、まだ良いですが、若いお母さんが、家が金持ちとか収入が沢山あるとかではないのに、自分で働いた分は全部自分の小遣いで、ブランド品を持つのは、おかしいと思います。 トピ主さんはおかしいと思いません。 批判する人達は、トピ主さんを「貧乏人」と見下していただけですよ。

僻みじゃない?

🐱
ぴよんぴよん
地方によって考え方も違うと思いますが、どちらかというと地味な感じだった人が華やかになると、攻撃してくる暇な主婦もいます。

妬み

041
Emma
気にしない。 本当に持ちたいものでしたら持って下さい!! どたい・・・Lのブランド(たぶんあそこ?)が似合うってなんでしょうね。。。本当に似合う人なんて一握りって言った方が正確なような・・・。元々本国ではそれなりの経済力ある人しか持ちませんし。 L(私が思ってるLブランドですが)の最も人気のは比較的装いやTPOをそれほど選ばないし年代を超えて使えるものですよね? 逆に若い人がパートして買う分にはいいっていう人の感覚が私は分かりません。 急にトピック主さんが目覚めて(?)まわりはびっくりしたのかも。 私だったら子育て一段落でイメージチェンジかな!素敵!と言いたいです!

めんどくさ

041
mai
あれこれ言う方々です。ほっとけばよろしい。 人生できるうちに好きなことをしておいた方がいいです。LのバッグだろうがHやCのバッグだろうが,ご自分の思うようにされてはいかが?

大丈夫

🙂
りえ
大丈夫ですよ♪経済的に無理がなければ持ちたいものを持てばいいんですよ。 ただLVとかだと誰でも持ってるし、ブランドが分かりにくいハイブランドの方がお洒落ですよ★

え~! 悪くないですよ!!

041
日々の子育てお疲れ様です。 私もアラフォー、子どもはこの春中学生です。 トピ主さんはTPOをわきまえて、使い分けされてるんですよね。 それってとても素敵な事じゃないですか? 少なくとも <若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましいが、あなたが持つと嫌みだよ。 は、的外れです。 第一、ハイブランドは本来背伸びしてもつものではありません。 <だいいち、似合わない やっかみじゃないですか? なぜ似合わないのか、反対にお聞きしたいくらいです。 まぁ、人の持ち物をあれこれ言うのって、とっても品性下劣な事なので、 気にせず、トピ主さんはお好きな物を持たれればいいと思います

レスします

041
ぱんだ
わかります。 私も、、、、ある飲み会で、 「そんなカルティエの指輪なんかして、ブランドもんたくさん持って」って、、、、。 そういう下品な会話、嫌ですよねー。 何を持とうと自由だし、結局ひがみなんです。 おしゃれ心も楽しくなるし。 またそういう素敵なものが欲しいから、似合う自分になりたいからとか、仕事も子育ても頑張るとか、、、 自分のモチベーションは自由だと思います。 だから、自己防衛。私はバッグ等は、学校関係には持って行きません。TPO必要かもしれません。 でも今回は結婚指輪までは、気が回りませんでした。 昔からの友人と出かける時とか、お相手も同じ様な趣味の方の時だけ。 Vのつくバッグも、自転車のカゴに入れておでかけ、なんて野暮な事しません。 上の子の私学では、普通です。皆さん、ママチャリには乗らない方ばかり、、、、。 どなたも、持ち物の事なんて、話題にしません。 人が持っているもの、値踏みしたりひがんだり嫌いだけれど、 平気でそういう事を言う人、すごく多いです。 人の生活にまで、、、、そろばんはじく人います。 持ち物に負けない、素敵な心を持ちたいですね。

気にしない

💤
ぴろみ
> 「なに、今更デビュー?」「宝くじあたったの?」 これは、正直な感想でしょう。 今まで全くブランド物を持たなかったのが急にならね。 許せるとか許せないとかの話じゃなくて、単にどうしたんだろう?と思っただけだと思います。 気にしなくていいでしょう。 > 「若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましいが、あなたが持つと嫌みだよ。だいいち、似合わない。」 これはどうかなぁ・・・ 逆に、若い母親がブランド品なんだからと、TPOに合わない鞄(しかもいつも同じ物)を持ち歩いている方がどうかと思いますけどね。 単に意地悪な人の発言です。 これも気にしなくていいと思いますよ。 今時Rの服もイタリー製の鞄も羨ましくもありません。 ましてや”餌食”になる程の事ではありません。 そもそもハイブランドと言えるかと言われると・・・ トピ主は、トピ主なりの考えの下、購入したお気に入りな訳でしょう? 人の言う事なんて、気にする必用はありません。 着たい服、持ちたい鞄を堂々と身につけましょう。

気にする必要はないんじゃないですか?

041
ダイエッター
嫌みを言ってくる人は羨ましいだけですよ。 妬みだけです。 私はいつまでもオシャレをする女性は素敵だと思います。 ブランドとかご自分が気に入った物を身につけられるのに人の評価は気にせず、できればマイペースになられたら? 私は歳がいくつの方でも、素敵だったら褒めますよ。 私はまだまだ子供にお金がかかるので、ママ友と会う時とかだけはオシャレを頑張ってますよ。 ちなみにブランドに似合う歳とかあるんでしょうか? 私は似合えば歳や髪型やブランドとか関係ないと思ってますが。

ひどい

041
メーター
きっと嫉妬してるだけだと思います。 周りの皆さん「でしゃばらない控えめなお母さん」と言いながら心の中では主さんを見下していたんじゃないですか? 子供がいるとどうしても動きやすさを重視して服や靴を選んでしまいますよね。 私も子供が生まれる前に使っていたシャネルやディオールのカバン、ピンヒールの靴は子育てルックには合わないので大切にしまってあります。 主さんが似合わないのではないと思いますよ! 本当に気分悪いですね。 そんな人達とは適当に表面上だけのお付き合いをしておけばいいと思います。 お子さんが少しずつ手が離れてようやく自分らしいスタイルを取り戻せたとの事ですので、気にせずオシャレを楽しんでくださいね。

お馬さんのRってなに?

041
ももこ
ブランドに疎いので分かりません…(汗) 仕事柄お金持ちの奥様とお会いする機会が多いですが、ブランド主義の方は少ないですね。持ち物も○○のブランドバッグって分かるような物は持ってませんね。でも素材や仕立てで良い物だというのは分かりますよ。特に黒のお洋服は値段が分かります。 周りにそれだけ言われるって事はいかにも~なブランド物を持てるんじゃないですか?それでもそれが好きなら周りを気にせず持てばいいと思います。 だって指折り数えて待ってたブランド解禁だったんだし、思いっきり楽しめばいいと思いますよ。

嫌味に潰されない。

041
まるちゃん
一言、これです。そもそも嫌味を言われる間柄なんでしょう、無視で良いのでは? ただ、トピ主さん、なんとなーくずれている気がしますし、、おしゃれを楽しむというより ブランド品をひけらかしているみたいに見えます。そのあたりが嫌味の発生元では? それに自分のイメージにこだわっているようだけど、イメージって他人が勝手に作るものですよ。 地味にしていても、どこか粋な人はそれなりのイメージをもたれるものです。 ブランド品で返り咲こうという意気込みが、なんかチグハグです。 考えようによっちゃ、面と向かって嫌味を言ってくれるのはホントの友達かもしれないですね。 普通なら陰で笑いものにするのかもしれないです。 周囲にもあなたの解禁ぶりが下品に映ったんじゃないですかね?気をつけて! どんな人なら許されるか、やっぱり、連続したラグジャリーなイメージを与え続けることでしょうね。

40過ぎてあからさまなLVはちょっと……

🛳
まお
その嫌味を言う人が、 わりと本音を言い合えるような、ごく親しいお友達→似合わない可能性が高い ちょっと距離のあるおつきあいの方→その人が非常識、妬んでいる 嫌味を言ったのは1人だけ→何とも言えない 違う場所で複数の人から言われた→明らかに似合ってない もしひと目でそれとわかるLVを40代のママさんが持っていたら、 私ならあえてバッグについては話題にしません。 私自身に着こなすセンスがないためか、庶民の40代がLVを持つことを 気恥ずかしく感じるからです。 もしその年代で使うなら、髪はおろか洋服、靴まで完璧に気配りして その値段に見合うセレブ感を漂わせないと、非常に下品に見えます。 40代で似合う女性は、社会的地位が高く高収入で、 かなりハイレベルのファッションセンスを持つ人だという 雰囲気を演出できる人だと思います。

それはね

041
きな粉もち
焼きもちですよ 羨ましいだけ 自分に自身を持って! 良い意味で図太くなりましょう お洒落なママさんになってね

私も最近デビューしましたよ

041
madamA
私は学生時代もL字のバッグをもっていなくて(みんなもってたけど)、結婚して子供が大きくなって(今度大学生です)でやっとデビューしました。今年44歳です。 海外だから違うかもしれませんが、ここではやっぱりL字バッグはマダムのもつもの。 子供が持ったり、若い子が持つものでもありません。 とはいえ、偽物もの横行してるし、さすがにいかにもL字~っていうのは避けて、アンティアシリーズにしました。マヒナシリーズも悩みましたが。人とかぶるのは嫌なので、知ってる人なら知ってる、みたいな柄を買いました。  本来、年取れば年取るほど似合うものだとおもいます。若いママがパートで買うものでもありません。似合わないとかお友達の意見は余計ですね。そういってるお友達は妬んでるだけですよ。     こちらでは、偏見かもしれませんが学生や、貧乏そうなアジア人が持ってると偽物っぽいです。ですから洋服も指輪も車もすべてそれ相応にしないと似合わないモノだと思います。主様は洋服も気を使っていらっしゃるようだから、今まで通り、自分を通して行けばいいと思いますよ。

うるさいねえ

041
ヴィヴィアン好き
放っておきなよ。何を持とうが何を着ようが人の勝手でしょう? 何でアラフォーがブランド品を持つと嫌味なのかさっぱりわかりません。 宝くじ当たってさ~くらい言って流しておけば? それにしてもホント主婦ってヒマなのか人のことよく見ているよね。 髪を振り乱して働いてもブランド一つ買うのも大変な人たちなんでしょう。 あなたがうらやましいんです。嫉妬するよりされる方が気分いいよ。 ただ、上から下までブランドで固めている人は何だろうとは思いますが、 そうじゃなければ40代は高級品もサマになってくる年齢ですから、どんどん 身に付けてステキなお母さんになってくださいね。

私は持たない

041
ばにらあいす
Lのバッグはただのブランド好きにしか見えないイメージが強いです。 似合うのは若いか、存在自体がおしゃれな人。

慣れていないだけ

041
サザエ
> 若いお母さんがパートしてブランド品を購入するのは微笑ましい ブランドって、そういうものじゃないのに‥と苦笑いをしたくなりますね。 それに、この微笑ましさは応援にやや軽視が入っているような。 ハイブランドが本当に似合うのは、トピ主さんくらいの年代からだと思います。 周囲の反応は、そんなトピ主さんに慣れていないだけ、そうでない一面しか知らなかっただけ、です。 あとは、変化を受け容れがたいのではないのでしょうか。 > 学校行事にはクロコのバッグとイタリー製バッグを使い分け、 でも、こういう部分もあったのにその反応は「ブランドロゴの分かりやすさ」しか評価できない人達とも言えませんか? 「これ?昔から好きで持っていたんだけど、最近はなかなか持つ機会がなかたから」 「私、こうみえても、独身の頃はブランドで固めていたのよ~」 ‥(私なら)周囲の印象はさらに悪くなりそうだけど、そう反論したくなっちゃいます。 > 似合う女性ってどんな人なのでしょうか? エレガントな雰囲気があり、さりげなく持っている‥かな。

ヒガミ

041
ジェンタ
たかだかLのバッグ一つ持っただけで そこまで嫌みを言われるの?? 上からな言われ方だから きっと普段からよっぽど見下されていたんですね。 そんなアナタがLバッグを持っているのが悔しいんだと思いますよ。 でもバッタと思われないだけマシかも。。。

同年代ですが…

さゆ
小中学生の子供が居ます。 20代の頃よりCCマークや、トピ主さんもお使いのLマークのものを好んで多数所持してました。 母親として公の場に出る機会が増えるにつれ、徐々にその出番は減って行き、今では殆ど使いません。 何故なら、気恥ずかしくて使う気にならないんです。 もちろん、TPOに合わせて使い分けますが… 分かりやすいブランド志向に冷めたというのもあります。 今の季節ならファーのミニバッグなどをちょっとした外出用に使ってます。 PTAでは大振りのレザートートが多いかな。 この年代だからこそ、ブランドに頼らないお洒落が素敵だと思います。 個人的には周りのお母さん方が何を所持されようと気になりませんが、トピ主さんが気になるのでしたら、on・offで使い分けた方が良いかも知れませんね。

ブランド嫌いな人たち?

041
ペッツ
もし違ったら申し訳ありませんが、なんとなくこういう事かなぁって… 私の知り合いにはブランド品を忌み嫌う人たちがいます。 「成金趣味」「ブランド持っていればお洒落だと勘違いしている」「自意識過剰」「ブランド品を持つ人は性格に問題あり」とブランド品やそれを持ち歩く人たちを見つけては眉間にしわを寄せます。 そんなにブランド品やブランド品を持つ人間が嫌いなら、放っておけばいいのに…。 第一、大人が自分で欲しくて買ったものなんだから他人がとやかく言う権利なんてないと思いますね。 似合わない?じゃあアナタが今着ている洋服は誰が選んだの?誰がタンスから引っ張り出して着ているの?似合ってないわよ、恥ずかしい。 上から目線で他人の趣味をとやかく言う人は嫌いです。お金を出してもらっているわけではあるまいし、TPOわきまえてるんですよね?なら堂々としていればいいです。 そんな酷い事を面と向かって言ってくるような人たちとは関わらないことです。

え~

041
げんまい
妬みの嫌みじゃないんでしょうか? ウチの母親(70代)もいろいろなブランドを使ってますし、わたしなんかジーンズ姿でVのショルダー持ってましたよ。 年齢的に痛いとか言うのって、妬みっぽいですね。 学生時代の友人が喜んでいるなら、トピ主さんなりに似合っているのでは? 気にしないでドンドン使いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧