本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来るパートを時給以外で優遇する方法ありますか?

仕事が出来るパートを時給以外で優遇する方法ありますか?

レス38
(トピ主 3
041
タケル
仕事
入社半年ほどしか違わないパートタイマーの女性部下(A、B)を二人持っている30代男性です。
彼女たちが関わる仕事の内容は一緒。
シフト制により、繁忙日以外は各自が1名ずつ出勤です。

半年先に入ったAが入社した当初は、6年勤めたベテランパートがいました。
ベテランが辞めた後にBを入れました。
その直後に会社の業務内容が一部変わったこともあり、彼女たちは同時に同じ新しい仕事に関わることになったのです。

それから約2年半経ったのですが、二人とももはや新人ではありません。
ですが、明らかに二人に”差”が出てきています。
仕事の出来栄え、スピード、理解度、応用力、予測能力、自発的行動。
また、勤務態度、雑用や清掃への取り組み方、休日の申請の仕方…

どれをとっても、それらの差はどんどん広がる一方です。
そのため社員たちからの評価・信頼度も雲泥の差になりつつあります。

指導してきちんと動き、期待以上の成果をあげてくれるA。
いわゆる痒いところに手が届く仕事をするのがAです。

指導した通りにはやるが、それしかやらない。要領があまり良くなく仕事が遅い。
嫌なこと(清掃など)は自らやらない。顔に出す。
仕事を残す(他部署にも影響あり)。
人員ギリギリにも関わらず、繁忙日にも何度も休日申請してくる。
シフト作成担当者に「○曜日は忙しいのでお願いします」と言われても。
これがBです。

Bが仕事をしない分、Aがシフトの日に頑張っています(やらざるを得ない)。

二人の時給はおそらく20円ほどしか違いません。
本当はAをもっと評価してあげたいのですが、会社の方針でパートは年数によって時給が決まっています。

Bをクビに出来るほどでもないので、現場においてAを他の形で優遇できる方法は何かないでしょうか。

ランキング

レス

あります

おーいお茶
たとえばリボビタン○を「おつかれさん」と差し入れするとか、ネットで評判の美味しいスイーツプレゼントするとか、もちろん「いつも仕事がんばってくれてありがとね、お疲れ様」と一言いうと変な詮索されないで済みます。 あとは「これいただきものなんだけど、食べきれないから半分どうぞ」とかいうものもいいと思います。 いろいろ理由をつければなんでもあげられます。 良い人材に他の人と給料で差をつけられならば、物で補足できると思います。 要はあなたが、その人を大事にしているということが伝わればいいと思います。 良い人材には長く働いてもらいたいですからね。

こっそりと…

041
パート
現物給与はできませんか? コンビニパートですが時給で差を付けられないため クオカードを頂くことがあります

しっかりしてください!

🐶
コロ
パートを評価するのは時給しかないでしょう? 意味がわかりません。 それ以外に優遇しようがないじゃないですか。 しっかりと評価をしてそれを見える形で表す。 ほんとお願いしますよ。

感謝表をつくる

🛳
まお
パートさんの仕事に対する社員の感謝を目に見える形にする方法を考えてみました。 パートさんに対する感謝ノート、もしくは壁に貼り出す表をつくります。 あるパートさんがやった仕事に対していい仕事をしてくれた、と思った社員が その人の名前の欄にシールを貼る。もしくは、社員が自筆で「ありがとう」 「資料の出来が素晴らしかった」などの感謝や評価の言葉を一言、 書くようにするのはどうでしょう。 良い仕事をする人はどんどん書き込みが増え、 仕事をしない人のはさっぱり増えない、という仕組みです。 もちろん、誰でも見ることができるようにします。 他者から感謝され、評価されることは報酬と同じぐらい嬉しいことではないでしょうか。 一定の評価数になったら表彰状などを授与するのもいいかもしれません。 また、会社への貢献度も一目瞭然なので、場合よってはその表またはノートを根拠に 会社のパート給与体系の見直し論議もできるかもしれませんね。

何もしないのが一番いいかな

おさくら飯
トピ主さん素敵ですね!私がAさんなら認めてもらっただけですごく嬉しいですよ。 ただ、女性にはしがらみという物があります。 ここで下手にAさんを優遇すると、空気を読めないBさんから攻撃される恐れがあると思います。 (トピ文から察するにBさんは仕事ができない自覚が無さそうですよね) 勤務年数によって時給が決まっているのならフィードバックとかは無いのですよね? だとしたらAさんが仕事ができる客観的な証拠が何もないから、当然Bさんも同じ待遇を主張するだろうし、 却下されたらAさんをねたんでいじめる可能性もあると思いますよ。 何かするとしたら、自然な範囲で仕事をほめるくらいで十分なのではないでしょうか?

私の場合

041
はに
ありがたいことに経営者より身に余る評価をいただき、毎月「精勤手当」という名目で上乗せしていただいてます。

ありがとうございます

🙂
としの
シフトを優遇する位しか ないでしょうね あと ご本人に直接改まって「頼りにしてます。自分は、時給をあげたいのだけど、会社的に無理なので…スミマセン。いつもありがとうございます」とかお話しするとか 私だったら それだけでも嬉しいです トピ主さんみたいな上司の下で働きたいです

うちにもいる

🐱
にんにん
うちの会社のパートさんであきらかに仕事のできる人、やる気の無い人の差があります。会社に給料面での決まりは無いのですが、103万円までしか働けないパートさんの時給を上げると会社での仕事時間が減ってしまい会社も困るんですよね。本人と話をしても「仕事が終わらないのに103万超えちゃうからって休むのはイヤだ。子供も学校だし家にいてもすることが無く仕事が気になってしまうだけ」とタイムカードを切ってしまって仕事をしてくれたりします。お互い困るので時給は上げてません。 私の場合、 ・優待で遊園地の招待券がもらえる株を買って優待の招待券をあげる ・お休みはなるべく融通を利かせて取れるようにする ・自腹で商品券やビール券を買いボーナスのときに「がんばってくれたら特別に」といって金一封と書いた封筒で渡す。 ・お中元などでもらったものを「食べきれないから家でつかって」といってわたす などしてます。

インセンティブ

🎂
あやめ
時給とは別にインセンティブを設定されてはいかがでしょうか? 何か明らかな評価基準を示し、それをクリアしたら別途○円など。または、「繁忙期無欠勤(協力)手当て」とか、仕事の内容によっては「処理案件数手当て」などでしょうか。 上司も大変ですね。がんばってください!

…っ

041
タコ
Aを他の形で優遇…ね…。 まるで、Aの置かれた状況を良しとした考えですね。 B分をも引き受けこなしているAの置かれた現状を、…よく頑張ってくれている・出来た人だ…と評価してしまっているのですよ。 わかりますか? それがどういう意味か。 あなたは、…Aは良く頑張ってくれている…と良い評価をし、それに対してのプラスを与えたいのかもしれませんが、それは同時に、…Aの現状を認めている=理不尽な状況を認めている…に等しいのですよ。 Aを今の状況下に置いたままにしておいて良いのですか。B分までこなさなければならなくなっているその状況を。 優遇より改善を頼みますよ。Bをなんとかして下さいよ。 金なんぞ要らない、ジュースも労いも不要。そんなんされたら、『いつもありがとね♪現状変えられないけどこれからも今まで通りよろしくね~♪』と言われているも同じ。あり得ん。しかも周囲から要らぬやっかみされてもAが困るだけでしょう? わからんかなー… とにかく己の仕事をさせてあげて下さいよ。現状を変えてあげて下さいよ。Bの意識・態度を変えて貰わなければ何されても救われません。 はあ…

居心地の良い職場を提供する

041
kira
ある程度社会を知っている人なら、 >会社の方針でパートは年数によって時給が決まっています。 こういうのは理解しています。 なので、いくら頑張っても給料が上がることはないと諦めもあるかもしれません。 ですが、働く人にとって重要なのは給料だけではありません。退職を考える理由の一番は人間関係のストレスと聞いたこともあります。 お金を出せないなら言葉や態度を見せましょう。 パートさんなら口には出さなくても家事や育児と仕事の両立で疲れているかもしれません。 なので、仕事量や給料で何もできないならせめて言葉や態度で居心地の良い環境を作ってあげましょう。 上司が優しい、頑張ったことを褒めてくれる、などは重要だと思います。 例えば出張時のお土産や、取引先からの頂き物など、「いつも頑張ってくれてるから、Bさんには内緒だよ」などと言って渡すのもいいかもしれません。 認められてると思えると少しは負担も軽減します。

中小企業退職金共済事業

041
ごんた
というものがあります。要するに退職金としてそのパートさんのために、経営者が毎月いくらか積み立てる、というものです。辞める時に一括してもらえます。くわしくは、社会保険労務士にきいていただかないとわかりませんが、私の理解では、これは給料とは別扱いのはずです。よく調べてご利用ください。

上司にかけあっては?

041
みほ
私がパートで働いている会社は、1年ごとの昇給の他に、会社の研修に参加して検定クリアで昇給、上司からの評価で相応ランクの手当てが出たりします。 ボーナス査定や部下の評価するときは、パートも加えるとか、 彼女が有能で会社にとって有益という事をアピールしたり、上司から直接誉めてもらえるように采配したり、 時給以外での仕事の評価は自信に繋がります。 社員になるよう勧めたり、辞めてしまわれないようにして差し上げて下さいね。 もちろん毎日の感謝の言葉もお忘れなく。

やめられてしまわないようにしたいですね

041
スカル
よくある話ですよね。一年に10円20円しか昇給しないので差がつけられないんですよね。ただ、仕事のできる方がバカバカしくて辞めてしまう前に手を打ちたいですよね。 基本的に会社の上の人はそういう事は考えていないので、タケルさん自身の役職手当から一部を金券などにしてこっそり、、するしかないかなと思います。 人事に交渉するのは無理ですか? やめられたくない人材には三年目に入った時に特別査定をしませんか、と提案。再度人を募集するのにもお金がかかるし、一定レベルにするにも時間がかかるので、時給100円あげてもらってでも会社にプラスなパートは評価していただけませんか、という事で。 Aさんが、これからは配偶者控除などなくなるから、がっちり稼ぎたいと思っているようならそこらへんを最優先で考慮してあげる、とかも場合によって良いのでは。 タケルさんみたいに『気づく』上司、貴重ですよ。 そんな上司のいる職場で働けるパートさん、部下はいいなあ。 仕事への取り組みで差をつけるのは、公平な考え方だと思います。 頑張ってくださいね。

気持ちはわかるけど

041
ねこ
そのパートの立場になって考えると努力した対価が 中途半端な物では逆効果なんじゃないでしょうか? 仕事なんだから、努力に対する対価はお金以外に有り得ないと思います。 逆にパートBが標準値に思えます。

あなたの役割

041
パート職人
情けないわねー そこであなたが会社の会議に提案して掛け合わなけりゃ誰がやるのよ! こういう例があるので、年数●割、能力●割で時給査定しませんかって。 ったくこういう何にも行動できない管理者のもとで働くパートの身にもなってよ~ ちなみに、Bさんが時給に差をつけられてつべこべ言うような場合はとっとと人を入れ替えればいいだけですよ。 だいたいBさんタイプはつべこべ言いがちですけどね。

派遣だったころに。

🙂
派遣時代は色々あった
時給は変更できないのでと言うことで、部長が+10時間の残業を上乗せしてくれていました。 その他にも、ボーナス時期には商品券を頂いたり、他の社員さんからも、頂き物だけど。。と、お食事券を頂いたり。 皆さん、他の派遣さんには言わないようにってかなり念押しされました。 他部署の派遣で仕事は出来るけど口が軽くて、私は特別だからこんなことしてもらった~って言ってしまう人が居たので。 Aさんは大丈夫たと思いますが。

貰っています

041
みちる
時給とは別に『特別手当』20000円 『効率手当』5000円が支給されています。 お中元、お歳暮の時期に会社名義で自宅に品物が届きます。 資料などを作った際、『支払手数料』という科目で現金をいただきます。 給料明細書で『支払済手当』として計上されるので課税対象になってます。結果的に、もうひとりのパートスタッフより年間35万近く多くなります。

Aの優遇ではなく

🐤
シーバス
Bの指導を先にするべきではないでしょうか? >Bが仕事をしない分、Aがシフトの日に頑張っています(やらざるを得ない)。 この状況は問題だと思います。そうなっているのはあなたの責任では? Bはできない人だから、と決めつけて出来るAにお願い、というのは 上司として怠慢ではないでしょうか。

二度目です

🙂
えっちゃん
ちなみに 私は チャリ通勤なのに 交通費を貰ってます 時給を上げられないからと 言われました

上司に頼むしかない

041
ポプリ
私が以前仕事していたパート先では、1ヶ月の皆勤賞が3000円ありました。 子供の病気などで、その日の朝、ドタキャンする人が多かったので、差をつけたのでしょう。 後は、雀の涙ほどですが、ボーナスもありました。 仕事のできる人や上司に好かれている人は、ボーナスで差がついていました。 あなたも上司に掛け合って、有能なパートが辞めないように努力しましょう。

Bを飛ばす

041
しゅうくん
1日交替なんて変則ですよね。 Bを飛ばしてAをフルタイムで入れるよう画策するのがベストじゃないでしょうか。 同じ仕事を二人が隔日でやっているという状態が問題なんだと思います。

お金以外有り得ない

🐱
sosweet
ねぎらいの言葉も、お菓子も要らない。 自分で納得のいくように仕事しているだけ。 だけど頑張りが評価されないと分かったら、辞めます。 これ以上の侮辱はないですよ。 制度的に有能な人が評価されないあなたの職場の限界です。 感謝シールなんか貼られた日にゃ、辞める決心がつくというものです。 どのみちAさんは今と同じ時間数、収入しか要らない事情がなくなったら転職して行くでしょう。 Bさんだけが残り、滅多にいないAさんと同等の人などパート待遇ではもう来ない。 評価している、感謝しているけど何も出来ない そんなこと言われたくないし、聞きたくない。

インセンティブ導入

🐱
Nyan
インセンティブ導入に賛成いたします。 うちの部は営業ではないけれど結果として数字が出ますので、上司と交渉し昨年からコミッションを導入しました。昨年分のコミッションを本日私も含め頂きまして、部下も思わぬ収入に喜んでいました。数字をあげる励みにもなります。

トピ主です ・・・納得行かないこと

041
KOO
上司にメモを書いて伝えたことについて、色々書いておられる方がいらっしゃいますが、 先輩だって、シフト担当者の上司(○○さん)に希望休を伝える時、メールで伝えたりしているみたいですよ。 先輩は「○○さんは忙しいから、口頭だと忘れそう。私、メールで伝えた~」と言っていたことがありましたし。 メールだって失礼じゃないですか? また、シフト担当者の○○さんの上司にあたるチーフもいますが、パートのシフトは○○さんに丸投げ状態なので、 チーフにも連休については話していません。 もう私の連休は認められてシフトは完成してますし、チーフも見てないと思います。 それでも話さなければならないですか? また、シフト激減に疑問を持った理由はまだあります。 先日、4年近くいた社員さんが異動になる時、皆の前で一人一人挨拶したのですが、 私は「いつの間にか私も△年も経ちました。まだまだ頑張ります」と言ったのです。 その直後にシフトが減らされました。 頑張るという気持ちが伝わらなかったのかと思って、納得行かないのもありました。

KOOさんへ

🐤
みやこ
あなたのトピはこちらですよ。 「シフトが少ない」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0226/486530.htm

sosweetさんに同感

041
UA
私がそうでした。 契約社員で働きまくって必要ならば深夜まで残業もしながら、入社4年で不況を理由に昇給無し&昇格無し。 昼間はダラダラ定時帰りの正社員は電話も出ない。お喋りばかりの正社員もいます。 役員や上司は「君がいないと回らない」「好評価だ」と褒めますが、嬉しいのは最初だけ。次第に卑屈になって辞めたいと申し出た途端、昇給(とはいえ一万円に満たない)。 ボーナスは多めに頂いているようですが、働かない正社員は基本給が多いのだから、ボーナスだって私より多いでしょう。今は昇給したから辞めないのではなく、家庭の事情が変わったから退職を取り下げました。 働かない社員とはお金で差をつけてもらわないと、腑に落ちませんよ。給料で評価するのが雇用関係の鉄則じゃないんですかね。 そのパートが気の毒ならまぁ「俺には昇給の権利はないから」と月末にこっそり菓子折りでも渡したらいかが。労いの言葉よりはマシです。

トピ主さんの立場がわかりませんが

041
506
私は人事権のない一人事務員ですが社長に直談判をして、有能なパートさんを準社員として固定給(昨年度の平均月給よりは高く)にする事に成功しました。 彼女のお嬢様に色々な事情があって有能な彼女を固定給にしてあげたかった。 あなたが何をできるか…立場がわからないけど、Aさんの望むスタンスはあると思うので…それに近付けられるば良いですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
タケル トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 現状では、Bを何とかAに近いレベルにしようと頑張っております。 おかげで以前よりは少しマシになりました。 その分、Aへの負担を減らしています。 やはり上に立つ者として、そうしなければならないですね。 Bにどんどん仕事をさせることで、Aの負担が減るのは確実なのですから。 Aが自発的にやっていることを確認し、私がそれをBに「次はこれ、その次はあれ」と細かく指示すれば、Bは結局やらざるを得ないのですから。 それでBが根を上げてしまえば、その時はまた対策を考えます。 実は私は現場でのサブチーフのような立場に過ぎず、とても上層部に言える立場ではありません。 会社は出来るだけ人件費削減に努めるように言ってくるだけで、時給以外の報酬は全く期待できません。 Aには何度も、こっそりと食べ物の差し入れなどしたことがあります(喜んでました)。 おそらく他の社員たちも何かしらやっていると思います。 それだけAはよく働き、皆に好かれているのです。

卵が先か、鶏が先か の状況を作らないようにね。

041
s
 Bさんが悪い→Aさんを優遇する だとトピ主が正しく見えるし。  Aさんが優遇されてる→Bさんがグレる とすると、Bさんが正しくも見えるし。  タケルさんは男性だから、女性の裏には気付きませんよね。  もしかするとAさんはただの媚び上手の要領良しなのかもしれないし、Aさんがタケルさん好みなのかもしれないし。  職務内のことを職務で調整せず、個人的にお返ししようという発想が出る時点で、トピ主さんに下心が見えるんですけど。  タケルさんがコロっと騙されてて、Aさんを過剰に褒め称えたら、Bさんが元々マトモな人でもグレますよね。  あまり個人に入れ込んだり惚れ込んだりせずに、自分の見る目を信じすぎないことですよ。  ましてやそれを態度に出すなんて、青すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧