本文へ

育児の失敗談 教えてください

レス6
(トピ主 0
😨
山菜
子供
自分の子育てでなくて結構です。 身近にいるちょっと困った人の、「育てられ方」を知っていたら教えてください。 ちなみに私のまわりでは、姉が困った人です。 仕事も交際も長続きせず、なんでも周りの人間のせいにする人です。 トラブルばかりおこしてきました。 そんな姉の育てられ方は ●幼児期・・・悪さをしても怒られない。「も~、○○ちゃんはしょうがないなぁ~」で終わり。(親談) ●小学校時代・・・姉妹ケンカをよくしたが、親に「おねえちゃんが~!」と泣きついても、まったく話をきいてもらえないどころか「うるさい!ケンカするな!」と私がその場で殴られることが多かった。 つまり、姉が叱られることはなかった。 ●中学校時代・・・勉強らしい勉強はせず。成績悪し。親は最初は「も~、こんなんでどうするの~!」など注意したが改善せず。そのうち何も言わなくなった。 ●高校大学時代・・・家族に対してえらそうに文句ばかり。それに対して母親は強く叱ることもせず、姉の顔色を伺いながら生活。食事も姉だけ別メニュー。友人や彼氏をよく自宅に泊めて騒ぐが注意できず。 といった感じでした。 こんなに激甘な母親だったのに、現在姉から 「小さいときほっとかれた。ちょっとしたことで叩かれたことがあった。私は虐待されてた。あんたに育てられたせいで私は情緒不安定になるときがある。慰謝料払え。」 などと責められています。 もちろん虐待の事実などありませんが、姉の中ではそういうことになっているようです。 今現在私には2人の娘がいますが、上記のような育て方だけはするまいと心に誓っています。 周りに迷惑だからというだけではなく、本人も不幸ですよね。 姉もいつもイライラしていてちっとも幸せそうじゃありません。 他の方の体験談も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の失敗

041
そうね
 1.長男の言葉の遅れや落ち着きのなさが当たり前と思い、特に気にしてもいなかったが、実はそれは気にするべきものであったこと。もっと早く気がついていれば療育を早くはじめ、効果的なアプローチをすることができたのにと思ってます。  2.311の時に、津波画像を一緒に見てしまい、その後4ヶ月くらい、子供がチックがでたり不安定になってしまったこと。自分もいっぱいいっぱいで、子供の気持ちなど考えてませんでした。深く反省。  以上の2点です。細かい失敗は数知れずですけど、でかいのはこの2つです。今のところ優しく素直な子供に育ってますが、至らない親で申し訳ないと思ってます。  育児っていろいろ失敗をして、親も反省し成長していくものだと思います。同じ失敗をしないためにも自分を省みるのは大事なんです。  自分がうまくいかないのはお姉さんのせいだと思ってませんか?人のせいにするという点においてはトピ主さんもお姉さんと同類だと思います。お姉さんのことを気にする前に、ご自分を振り返ったほうが懸命ですよ。子供のためにやる事はいくらでもあります。お姉さんに拘ってる場合ではないですよ。

褒めるべき時褒められなかったこと。

041
shibako
小学校くらいから?母親に褒められたことがありません。勉強、運動、母に褒められたいのもあってクラスでは成績が良かったし、大学も奨学金をもらってました。 が、それを褒められたくて母に告げても「油断して成績落としたらいかんよ」と褒める言葉を言わない。 いつしか私も人を褒めること、その相手が有頂天になることを毛嫌いするようになり、けなすことが多くなりました。 20代半ばで今の主人に咎められ、直すのに苦労しました(今でも心中他人のあらを探したりしている自分がいて恥ずかしい限りです)。 自分の子どもには、成績如何にかかわらず、努力をしたということを褒め、怠けたことを叱るようにしたいです。 最近久しぶりにぐちぐち母に言われましたが、いかに長い説教は非効果的で、言われる相手のモチベーションを下げるものか、体感しました。40の兄は実家暮らしが長く、そんな母を心底毛嫌いして家出したものの、何に対してもモチベーションがなく(好きなことを母に否定され続けていたのを見ています)無職で父の仕送りでなんとか生きています。 あのようにはさせたくない…息子には簡潔に怒るようにします(まだ2歳ですが)。

10年・・・

041
どれみ
私の育てられ方でいっぱいありますが(笑)、代表例を。 小1でピアノを習いたいといった私に「やるからには10年続けなさい。やめることは許さない」と言った母。 小学生の10年って途方も無く長いですよね…。 見通しがさっぱりつかず、恐ろしくて始めるのをやめてしまいました。 もっと短いスパンで励ましてくれたら、やってみたかもしれないなあと思ってます。 なので、私は自分の子には、「今日のレッスンを頑張ろう」って言ってます。

バランスが大切

041
豚バラ子
夫は、市販の甘い物をおやつとして与えられずに育てられたとのことです。 義母はおやつもすべて手作りで、遠足に行く時のおやつは友達に笑われて大泣きしてからは買うことを許してもらったようですが、それでも子供が好きな駄菓子はダメで、生協なんかの優しい味のビスケットやクッキーなんかだったようです。 でも甘い物は味覚の嗜好としては大好き。だから反動がすごいです。 小学校の時、お友達の家でコーラが出てきた時に、1.5L飲み干したそうです。 中学になると親の財布からお金を抜いて、コンビニで甘い物を買い食い。 先日、押すと出てくる生クリームのホイップを、冷蔵庫を開けて直接口にぷしゅーっとやっていたのを見た時には、びっくりするとともに脱力しました。 うちの子たちは、そりゃあまりにもあんまりな駄菓子は、できるだけ控えたいですが、 お友達と一緒に出掛ける時や、たまのお休みの時などは数を決めて好きな物を食べさせてます。 やはり何かちまたにあふれている物を絶対禁止というのは、反動が大きく出る可能性が高いので、バランスは大切だな~と思います。

私の友人の話ですが

😨
イソ娘
食に厳しい両親を持った友人は食にがめつい子供時代を過ごしたそうです。 スーパーの試食コーナーで全て食い尽くしてしまうので出禁になったり、勝手に人の家に入り込んでお菓子を食べて帰ってきたりと・・・

うーん

041
QQ
私は、子供が病気等以外では、何が失敗か成功かは死ぬまで分らないと思っています。 私は勉強は好きでなく、スポーツばかりを馬鹿みたいにしていました。 親は勉強させようと塾に入れたりしましたが、サボって結局やめました。 あの頃の親の言う意味は後で分ります。 ただ、それが私にとって失敗か?成功か? 今40を過ぎて「成功」と言えます。親は失敗だったと思っています。 私の子は姉妹で性格が全く違い、同じ事を同じタイミングで言っても捉え方が違います。 また、する内容で全く違った結果になります。 例えば勉強に関して、長女は1から10まで説明しないと、あとで「聞いてない」といい、 次女は3くらいまで説明するとあとは自分で論理的に考えて組み立て、実行する事が出来ます。 しかし生活面、家事や炊事になるとそれは逆転します。 次女は全部を説明しないと、最後まで出来ません。 長女は見ていて覚えて料理もします。 子供の性格、興味を持っている事、考え方、それでかなりの要素が決まってきます。 失敗、ではなくそれをその子に合った方法で、後ででもフォロー出来れば大丈夫だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧