自分の子育てでなくて結構です。
身近にいるちょっと困った人の、「育てられ方」を知っていたら教えてください。
ちなみに私のまわりでは、姉が困った人です。
仕事も交際も長続きせず、なんでも周りの人間のせいにする人です。
トラブルばかりおこしてきました。
そんな姉の育てられ方は
●幼児期・・・悪さをしても怒られない。「も~、○○ちゃんはしょうがないなぁ~」で終わり。(親談)
●小学校時代・・・姉妹ケンカをよくしたが、親に「おねえちゃんが~!」と泣きついても、まったく話をきいてもらえないどころか「うるさい!ケンカするな!」と私がその場で殴られることが多かった。
つまり、姉が叱られることはなかった。
●中学校時代・・・勉強らしい勉強はせず。成績悪し。親は最初は「も~、こんなんでどうするの~!」など注意したが改善せず。そのうち何も言わなくなった。
●高校大学時代・・・家族に対してえらそうに文句ばかり。それに対して母親は強く叱ることもせず、姉の顔色を伺いながら生活。食事も姉だけ別メニュー。友人や彼氏をよく自宅に泊めて騒ぐが注意できず。
といった感じでした。
こんなに激甘な母親だったのに、現在姉から
「小さいときほっとかれた。ちょっとしたことで叩かれたことがあった。私は虐待されてた。あんたに育てられたせいで私は情緒不安定になるときがある。慰謝料払え。」
などと責められています。
もちろん虐待の事実などありませんが、姉の中ではそういうことになっているようです。
今現在私には2人の娘がいますが、上記のような育て方だけはするまいと心に誓っています。
周りに迷惑だからというだけではなく、本人も不幸ですよね。
姉もいつもイライラしていてちっとも幸せそうじゃありません。
他の方の体験談も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。