本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャリアウーマンが夫の海外赴任についていったらどうなる?

キャリアウーマンが夫の海外赴任についていったらどうなる?

レス45
(トピ主 11
🐤
つわりん
話題
30代半ばの共働き日本人夫婦です。
夫の転職が決まり、今年渡米(西海岸)することとなりました。
どちらかといえば永住が前提で、戻ってくることはあまり考えていないようです。
同時に、妻である私が妊娠しました。

妊娠前は一緒に行くかどうか迷っていたのですが、
さすがに子供が産まれるとなると、家族が一緒にいる方が良いのではと考え、
基本的には一緒に渡米する方向で考えています。

しかし、渡米後3年ぐらいは、私が向こうで働くことが難しそうです。
・夫のVISAでは、配偶者である私は働けません。(グリーンカードの取得手続きもできる限り速やかに進める予定ですが、最低でも3年はかかると聞きます。)
・日本でもそうですが、子供が小さいうちはなかなか働けないでしょう
・たとえ諸々の問題を克服して働くことができたとしても、私は専門職ではなく企画職であり、能力・スキルはかなりの部分を言語=母語である日本語に依存するため、そう簡単に働き口が見つかるとも思えません。(現段階での英語力はTOEIC860点、日常会話というか旅行で困らない程度です。)

つまり、夫・子供と一緒に米国で暮らすということは、
3年ぐらい、私には専業主婦しかできないということになります。
専業主婦ではネットワークもできづらい気がしますし、誰も知り合いがいない中での子育ては心細いです。
更に、その後の就職はどうしたらできるのだろう、と不安が募ります。

日本でバリバリ働いていたが、パートナーのお仕事の都合等で海外で主婦をすることになった皆様。
・そちらでは、どんな生活をしていらっしゃいますか?
・お友達はできましたか?日本人?現地の人?どうやって?
・就職は可能でしょうか?どんな仕事があるでしょう?就職のために何をすべきでしょう?

不安でいっぱいですので、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

本物のキャリアなら日本に残るべきでしょうね

💡
アスクロン
公務員上級職とか、本物のキャリアなら日本に残って働く方が、国家のためになりますし、大きく言えば人類の進歩に貢献出来ます。 民間企業のエリート職なら、個別相談です。 大手企業ならば、旦那の赴任先に駐在示達を出した例があります。 国家が望む人材ならば、企業が望む人材ならば、なんでもありなんですよ。 そこまで行かないヒト達の場合・・・ 旦那に帯同せず、旦那の赴任先で自ら仕事を見付けると言う手があります。 まあ、この辺までが「本当のキャリアウーマン」ですね。 それ以外だと・・・

割と楽しんでます

041
りょう
永住ではないのですが、いつまでこの国にいるかはわからないです。 私はもともと営業職だったのですが、日本に帰っても仕事何があるのかなぁって思います。 日々何をしてるかというと、こちらは英語圏ではないので現地の言葉を習得中です。今日はケンカのために(どんなシチュエーションを想定して・・・)、相手を罵倒する言葉を覚えてきました。 役に立たないことを祈ってます 私の住んでいるところは日本人も多いのですが、私のような経歴の人は少なく、会話も合わないことも多いため、一人でいろんなところを探索しまくって、現地に溶け込みまくっています。 いいか悪いかわかりませんが、それなりに楽しんでます。 子供関係で知り合う人もいると思いますし、なんだかんだと新しい世界が広がっていくと思いますよ。

アメリカなら・・

041
Luke
MBA目指したらどうですか?一流校のMBAならアメリカでも仕事探しやすくなると思います。 子育てからいきなり大学院はきついと思うので、一度単身でアメリカにいっていただき、出産後落ち着いてからアメリカにいって、MBAの準備も同時にはじめてはどうでしょうか? 金銭的にゆとりがあるのなら、子供は誰かにめんどうみてもらえばいいし、なんとかなるのではないでしょうか。

トピ主です。1

🐤
つわりん トピ主
皆様、ありがとうございます。 いろいろな観点からご意見をいただけると、大変心強いです。 >アスクロンさま 国家が望む人材、組織が望む人材ならどうにでもなる、その通りかもしれませんね。 私はここ数年は、組織に所属するのではなく、自身で起業をしています。 詳細は控えますが、とある分野から日本の社会構造を変えたいという気持ちで、 ささやかながらベンチャービジネスを立ち上げておりました。 残念ながら力不足で、日本に残って働く方が国家のためになる、と 言い切ることができるほどの成果はまだ出せておりません。 (もし成果が出ており、かつ子供のことがなければ、迷わず残っていたでしょう。) とはいえ、ネットワークや信頼の基盤はかなりできており、 それをベースに次のステップに移ろうとしていたタイミングでしたので、 それらを捨てて夫と渡米するというのは、やはりそれなりの選択ではありました。 ここは、いろいろな可能性を勘案して、既に決断した部分です。

トピ主です。2

🐤
つわりん トピ主
2点目、大手企業で夫の駐在先に駐在、というのは、 現時点で条件を満たす企業に1年以上所属していれば、 辞令をいただく自信はありますが、今からは難しいです。 3点目、実は、これまでのネットワークの中で、 その気になって交渉すれば向こうで雇ってくれそうな会社があるのですが、 業種・メンバー的にあまり魅力を感じず(やりたい仕事だと思えず)、 渡米はせっかくのリセット機会でもあるので、 何かの組織に入るにせよ自分で何かやるにせよ、 別途ゼロから自分に合う仕事を探す方が良いのでは、とうっすら感じています。 (これ、甘いでしょうか・・・)

トピ主です。3

🐤
つわりん トピ主
>りょうさま 似たような環境の方からのレス、とても嬉しいです! 営業職から主婦、かなり差が激しそうですが、 楽しんでいらっしゃると聞いて、なんだか心強く感じました。 > 私の住んでいるところは日本人も多いのですが、私のような経歴の人は少なく、会話も合わないことも多いため、一人でいろんなところを探索しまくって、現地に溶け込みまくっています。 おー、やっぱりそうですか・・・。 私もなんとなく、日本人駐在妻コミュニティは合わないかもな、と心配してたのですが。 ひとりで探索しまくって溶け込みまくる、いいですね~! それも、英語圏ではないところでそれをやるのは、かなりやりがいがありそう。 英語圏だったらきっと、もっと楽にちがいない。 >子供関係で知り合う人もいると思いますし、なんだかんだと新しい世界が広がっていくと思いますよ。 「子供関係で知り合う人」というのが、日本でいう「ママ友」に該当しそうで、それはそれで馴染めるか心配ではあります(笑) でも、入りやすい現地のコミュニティがあるということはそこをきっかけにネットワークを広げられそうですよね。 ありがとうございました!

トピ主です。4

🐤
つわりん トピ主
>Lukeさん MBA、就職するにはありですよね・・・いちばん出やすい選択肢かなと思います。 ただ、問題が1点。 学習内容に、あまり興味がわかないんです・・・。 うまく言えないのですが、MBAで学ぶことは、実践を通して学ぶ方が良い気がどうしてもしてしまうのです。 自分でトライアンドエラーを繰り返して理論を発見し、それを組み立てていくことが楽しいのであって、それを人から与えられて何が面白いのか?しかも正解なんてない世界なのに?と、感じてしまって。 MBAホルダーの方に、うさんくささを感じることが多い、というのも正直あります。 どうせ大学や大学院で学ぶのならば、MBAよりは、自分が本当に興味を持てる分野を学びたいのですが、結局言語力(この場合は英語力)に依存する分野なので、ネイティブの他学生との競争では不利であり、仕事にはつなげづらいだろう点が悩みです。 でも、この年齢で好きを貫くとかどうなのかとも思いますし、働くことを最優先で考えたら、検討すべき選択肢ですよね。学習内容をもう少し調べてみようかな。 アドバイスありがとうございました!

トピ主です。5/相談したいことを整理しました。

🐤
つわりん トピ主
質問の趣旨がちょっとわかりづらかったなと思ったのと、 皆さんのレスに返信を書いていて自分でも気付きがあったので、 何を教えていただきたいのかを整理しました。 1.誰に=日本で普通に働いていた、働くことが好きだった女性の方に 職種や業種、勤務先の規模はどうでもいいです。 社会で働くことが好きだったけれど、ご家族の都合で海外にいらした方にお聞きしたいです。 2.何を=海外での生活の様子を a. 働いていますか?いませんか?働いている方はどんなお仕事ですか? b. 日々の生活で、何が楽しいですか?あるいは楽しくないですか? c. 新天地で、どうやって知人・友人ネットワークをつくりましたか? d. 今後、そちらでお仕事はしたいと考えていますか?その場合、どんな仕事をどうやって見つけるおつもりですか? 私は、向こうでの仕事は日本と同様の仕事にこだわっておらず、 物販のバイトとか事務員とかからスタートになるのかな?と思っています。 職種にこだわりはまったくありません。 これまでにいただいた中では、りょうさんのレスがいちばん求めていたものに近かったです。 宜しくお願い致します。

うーん。

🙂
とまと
最初の5年くらいは、よほど土地が合わないというのでない限り、学校に行ったりすればいいので、そこそこ楽しいと思います。 問題はそのあとですね。 よほど頑張って運にも恵まれれば、それなりに道が開けて幸せなんじゃないですかね。でもまあ。一般平均で考えれば、あなたのキャリア人生は日本を去った時に終わります。 昭和初期の女性のように、夫がいかにあなたに優しいかが、あなたの幸せを決めるでしょう。

生き急がない

041
もも
永住予定での転職、そこに至るまでに、 夫婦間でどんな話し合いがあったのか、気になりますね。 夫は米国へ転職し永住するつもり、妻は日本でキャリアを追いたい。 この夫婦はどこでお互いの人生に寄り添うつもりだったのでしょうか。 もし渡米なさるつもりなら、3-5年ぐらいは、 英語と子育てに集中することにしてはいかがですか。 駐在でなく永住目的なら、すくなくともリタイアまで数十年、 英語をきちんと使いこなせるようになるか否かは、 トピ主さんの人生を左右すると思いますよ。 新天地で生活の基盤を整え、初めての妊娠出産をし、英語もしっかり習得する。 そう考えれば、3年なんてあっという間です。3年では足りないぐらいです。 職種については、今から日本で悩んでも、答えは出ないと思います。 現地に住んでみて、新たに興味の持てることに出会うかもしれませんし、 新しい自分の可能性を発見するかもしれませんし。 これが人生のひとつの転機だという風に考えてはいかがですか。 あせらず、急がず、今できることすべきことを確実に。

お体大切に

041
uta
ご主人の転職に伴って、今後にご不安を感じてらっしゃる気持、お察しします。 でも、まずはお体を一番大切にされて下さいね。そして、生活を立ち上げられてから、ゆっくり考えてみられては? 働くということになると、ビザの問題がありますし、州によって違いはありますが、ある程度の年齢までお子さん一人で留守番させることはできません。デイケアやシッター等ありますが、日本の保育園と一緒で順番待ち(妊娠したら申し込むなんて人もいる)があったり、費用が高額だったり... a.私はビザの関係で働けませんでした。b.異文化に触れる生活そのものが楽しく、が、時に辛かったです。c.ネットワークは、語学学校や習い事、現地の人とのサークル等で自然に広がっていきました。ご自身が求められれば人との繋がりはできていきますよ。それからレスの中で一つ気になったのですが、あまり駐妻コミュニティ等と一括りされない方が宜しいかと思います。最初から構えてしまうと人間関係を狭めてしまってもったいないですよ。日本と同じく気の合う人もいれば、合わない人もいますし、つわりんさんと同じような環境や悩みを持ってらっしゃる方もいますから。

二度目です

041
Luke
確かにMBAうさんくさいですね(笑)。私も夫が駐在中に割りと世界の有名校のMBAに行きましたが、クラスメートはうさんくさい人のほうが多かったです。でも有名校の教授陣は素晴らしい功績を残している人が多いので教授からは学ぶ事が多かったですよ。 それから英語が苦手なら是非大学院挑戦していただきたいです。語学学校に行くよりも高度な英語が実につきますし、学習内容云々より英語でプレゼンするとか討論する経験は、語学が苦手な人には非常によい勉強ではないですか? 英語ができると情報量も増えますし、私はクラスメートには不満だったけど、自分のコミュニケーションスキルを向上させたり、高度な事を英語で理解できるようになったことは大きな利点だったと思います。 アメリカの有名校ですと世界の富豪のご子息などもいます。彼らが天才とも思いませんが、日本では会うことのないような人に会えるのもよい経験かもしれません。

駐在妻ではないですが

🎶
はな
1.日本では資格職で一生この仕事で食べていくのかなと思っていましたが   国際結婚を契機に仕事を辞め北米に住むことになりました。 2.現在の生活 a. 今は専業主婦です。 b. 料理やインテリアなど、もともと家のことが大好きだったので   主婦になって存分に創造力を発揮できて毎日楽しくて仕方ないです。   楽しくないことは思いつきません。日本と特に変わらないかな?    c. スポーツセンターで習い事を始めたら自然とレギュラーメンバーと友達に。   学校も通いたいのですが永住権取れてからにする予定です。   日本人会主催のイベントで日本人の方とも知り合いになりました。   d. 夫が色々な国へ引っ越す可能性のある仕事なので、お勤めは考えていません。   前職のスキルを活かせる在宅の仕事があるので今応募するつもりで勉強中です。   主婦業優先で行きたいですが、スキルをまったくさび付かせてしまうのも   勿体ない気がして、お金にならなくても勉強として続けて行きたいと思っています。

結論は、今すぐでなくてもいい。

041
kumi
今どうするのかを考えるのではなくて、旦那様が渡米されてから、1~2年後くらいにどうするのかを考えられたほうがいいと思います。 まず、旦那様は、駐在としての赴任ではなくて、「転職」であること。駐在と転職なら、待遇には雲泥の差があります。 さらに、配偶者が働けないビザというと、だいたい想像がつきます。悪名高いそのビザで渡米されるのなら、かなりの覚悟が必要かもしれません。また、永住権の取得にも年数がかなりかかるビザでしょう(普通の駐在員とは大違い)。ビザと永住権をえさに過酷な労働でもOKさせて一定の年数こき使ってやろう、というような西海岸の会社(日系なら特にそんな会社多いかも)ではないでしょうね?永住権だって、約束とは違って「その内にね~」なんてじらされたりってこともあるかも。だって、そうすれば長く拘束できるから。 もしもそうであった場合、旦那様は、その会社を辞めてまた日本に戻ってこられる可能性もあります。その場合には、旦那様が次の就職先を見つけるまでは、トピ主様が大黒柱になる必要があるかもしれません。ですから、はっきりするまでは、トピ主様は、今のお仕事を続けられたほうがいいと思います。

2回目です

041
りょう
またまたでてきました。 1.働くことは好きでしたね。つらいことも多かったですが、お金を稼ぐということが好きでした なので、営業は向いてたと思います。かなりの売り上げをあげてました(プチ自慢) 2 a ビザの関係で働いてません b バスに乗って出かけるのが楽しいです。事前に調べてからじゃないと降りるバス停名すら聞き取れませんが、冒険みたいで楽しいです。つらいのは日々予定が入ってないこと。。。(ワーカーホリックですね) c ブログ経由が多いです。やり取りする人の中から気の合いそうな人と会ったりしてます。 d機会があればしてみたいです。やったら面白いと思うお店の構想はあるんですが、ここに永住したいとも思わないので、実現することはないだろうなぁ。手に職があればここで看護婦とか美容師とかマッサージ師でもいいからやってみたかった。 働くことが好きで、人と接することが好きなので、何でも機会があれば挑戦してみたいです。でも、わたしはこれを機会に子供がほしいと思ってるので、妊娠されてるトピ主さんがうらやましいです。 新しいステージを楽しんでくださいね!

まず環境に適応することから

🙂
ななこ
在アメリカ西海岸4年目の専業主婦です。日本では子供が3歳と1歳で、パートで医師をしていました。主人の研究留学について渡米しました。日本ではライフワークバランスの取れたそこそこ充実した生活を送っていたように思います。 こちらでは、最初は子供が小さく子育て以外してませんでしたが、3年目にして自分の時間ができたので、ESLに通いだしました。また、帰国してからのため、一日少しずつでも専門医試験の勉強もしています。ESLや、子供のお友達を通していろいろな国の方と家族ぐるみでお付き合いしてます。 日本での生活では得られない体験をすることができ、とても充実しています。もちろんこちらの生活に慣れるまではとても大変でしたが。子供さんがいるのはコミュニティに溶け込むのにプラスになると思います。 また、こちらはデイケア(託児所)は料金が高く、あきも少なくこちらの人は妊娠する前にはサインアップしていることが多いようです。プリスクールも時間が短く3,4時間のとこが多いです。働くならキンダーに入った後がいいかもしれません。それまでは子育て、語学習得、現地の生活を楽しまれたらと思います。永住ではありませんが、ご参考まで。

すいません追加です。

🙂
ななこ
追加なのですが、もしお住まいが決まっていないようならできるだけ日本人の少ないところをお勧めします。日本人とは何かしら知り合うチャンスも多いですし、コミュニティに入るのも、子供さんが日本語学校等に入ればなおさら簡単ですが、現地のコミュニティに入るのはご自分の溶け込もうとする努力なしには難しいと思います。ご主人がアメリカ人の方や駐在の方に多いのですが、私などより流暢に英語がお話できる方でも、人によっては日本人としかお付き合いしない方も多く、私からしたらもったいないなと思うことも多いです。最初は勇気が要りますが入ってしまうと日本人よりお付き合いが楽です。現在3人目を妊娠中ですが、切迫早産で寝たきりになってしっまって子供の面倒が見れなかったとき、アメリカ人のお友達が交代で子供を預かってくれて、とても助かりました。残念なことに、うちは永住ではないのですが、妊娠するまでESLの先生の紹介で、先生のかかりつけのお医者さんのところで見学もしました。目的は、スキルを習得というよりは、その分野の医学英語の習得でしたが。とてもためになりました。どうにかして道は開けるものです。がんばってくださいね。

永住ですが

🙂
ぷりこ
1.専門職で10年以上働いてましたが、夫の元へきました。駐在さんがいるような場所ではないです。 2.来た当初はコミュニティーカレッジで英語ならったり、趣味でほかの授業をとったり。主さんの英語レベルならESL不要だと思うのけど友達つくりにいくのにはいいです。今は子育て中。 3 働いてません。 4 楽しいのは家族と過ごす時間や旅行、友達との会話、映画など。アメリカのTVドラマも好き。楽しくないのは田舎なのであんまりエンターテイメントが近場にないこと。 c. 最初は友達探しにカレッジへ、他国からの移民友達が多かったかも。ご近所さんも仲良しで子守りもたまにお願いできる(防犯のため顔見知りになったほうがと思ってあちこち話しかけまくった)出産後は夫の同僚の奥さん(同じ年の子持ち)とか紹介してもらったり、マミー&ミーで子供遊ばせ友達つくったり。渡米5年、今はほぼ米国人友達ばかりです。 d. 勉強再会して専門だった職業の試験をこっちで受けてライセンスとりたい ずっと働いてたので家にこもると、外と繋がってない気がしてかなりストレスになったので、トピ主さんもどんどん外に出た方がいいですよ。

トピ主です。とまとさん

🐤
つわりん トピ主
>でもまあ。一般平均で考えれば、あなたのキャリア人生は日本を去った時に終わります。 「キャリア人生が終わる」というのは、思わず反発したくなる、思い切った表現ですね(笑) うーん、「キャリアウーマン」という言葉がわかりやすいかなと思ってトピタイトルに使ったのがいけなかったかもしれません。 私は、日本でのキャリアをそのまま継続したいとは思っておりません。 ここまでゼロリセットの機会を得られることはそうないはずなので、 まったく違う道を模索するのも良いかなと思っています。 もちろん、やりたいことを追求していった結果、日本と同じようなキャリアを志向するに至るかもしれませんし、それはそれで良いと思います。 でももしかしたら、ケーキ屋さんをやりたくなるかもしれないし、ボランティア活動に生きがいを見出すかもしれない。 そういう可能性を、皆さんはどうやって追求しているんだろう?というのが知りたくてトピをたてました。(というのが、書いているうちにだんだんわかってきました。) 夫は世界でいちばん優しい人だと思いますが、自分の幸せをそこだけに左右されたくはないな、とも思います。

トピ主です。ももさん

🐤
つわりん トピ主
「生き急がない」というご助言、ありがとうございます。 確かに、私はそういう傾向があるので、注意しなければと常々感じていました…(汗) >夫は米国へ転職し永住するつもり、妻は日本でキャリアを追いたい。 >この夫婦はどこでお互いの人生に寄り添うつもりだったのでしょうか。 うーん、20代で結婚して8年、お互い仕事をする中で、徐々に各自の志向が明確になってきた感じです。 今回はさんざん悩みましたが、結局寄り添う決断を(私が)しました。長いこと夫との子供が欲しかったのは事実ですし、それは世界にひとつしかない自分の家族をつくるためだ、と思い出したので。 確かに、子育てと英語の習得をきちんとしたら、3年では足りないぐらいかもしれませんね。 30代のうちに基盤を作らなきゃ後がない!と思って焦っていましたが、 米国では年齢をあまり気にしないといいますし(ほんとか嘘かわかりませんが) 生き急がず、ひとつひとつ積み重ねていこうと思います。 ありがとうございました!

うさんくさいMBA

😒
コスモポリタン
キャリアウーマンのトピ主さんへ。 どんなご立派なお仕事をされておいででしょうか。 かなり自己主張の強い、プライドの高い方と拝察致します。 当方米国東海岸在住の熟年兼業主婦です。 20才台の息子が今現在米国有名校でMBA取得を目指して学んでおります。 物静かな好青年なのですが、うさんくさい人間の一人なのかしら・・・? さてさて、私からのアドバイス。 間もなくご出産ですね。子育てを甘く見てはいけません。 子育てもそしてアメリカでの仕事のキャリアも、慣れない所での二兎を追うこと、簡単ではありませんよ。 経験者だから申し上げるのです。 先ずは子育てに力を注いで下さいませ。 学齢期になって余裕ができたら、ご自分のキャリアの続きを考えたらどうでしょうか。

トピ主です。utaさん

🐤
つわりん トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり、保育園に入れるのは米国でも日本と同じく大変なのですね。 その分ベビーシッターが多く使われていると聞き、興味津々です。 見知らぬ高校生に子供を預けるのも勇気がいりそうですが、、、 生活を立ち上げてからゆっくり考える、まさにその通りですね。どうも、先走っていろいろ考え、プランをたてたがる性分で、痛い目を見ることもしばしばです(汗) 質問へのご回答、ありがとうございます!リアルなお話をうかがいたかったので、とてもとても助かります。 ネットワークは自然に広がるんですね。皆さん語学学校を挙げられているので、やはりまずは学校を起点にするのが良さそうですね。 駐妻コミュニティの件、ご指摘ありがとうございます。仰る通りだと思います。 帰国した友人知人から、日本人コミュニティの話を聞くにつれ、なんだかメンドクサイものなんだな、という先入観ができてしまっていました。でも、その中には様々な背景の方がいるわけですし、先入観を持っていいことはひとつもありませんね。オープンに、いろいろな方とお会いできるのを楽しみにしようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。Lukeさん

🐤
つわりん トピ主
2度目の投稿ありがとうございます! ご主人の駐在中に有名校MBA、すごい!尊敬します。 うさんくさい方が多くても、学ぶことが多々あったとのこと、なるほどです。 世界の富豪のご子息、会ってみたいなぁ(笑) その後、帰国されてからもMBAやそこでのネットワークは役に立っておられるでしょうね。 >それから英語が苦手なら是非大学院挑戦していただきたいです。語学学校に行くよりも高度な英語が実につきますし、学習内容云々より英語でプレゼンするとか討論する経験は、語学が苦手な人には非常によい勉強ではないですか? これ、本当にそう思います。 言語面さえクリアすれば、能力を発揮できるようになるのであれば、まずはそこに集中すべきかな、と。 実は、ジャーナリズムとか、文学の方面に興味があるのですが、その分野の大学院に進むのはやはり無謀でしょうか?(日本では「文章を書く」ことも仕事の一分でした。) 卒業しても仕事に直結させることは難しそうで躊躇してしまいますが、逆にそこまで徹底的に言語・カルチャーに取り組むことで、弱点を払拭するのもありかなと・・・ もし宜しければ、引き続きご意見いただければ幸いです。

トピ主です。はなさま

🐤
つわりん トピ主
レスありがとうございます! 実際のご経験者のお話、本当に本当に参考になり、有難いです。 はなさんは国際結婚をされて、主婦を存分に楽しんでいらっしゃるのですね! 私も、主婦業がちょっと楽しみなところもあります。 (とはいえ、好きなのは料理だけで、掃除と洗濯は大の苦手なのですが・・・子育てが楽しみです。) スポーツセンターでお友達ができたとのこと、趣味というのは万国共通で、お友達づくりに役立ちますね。これまで仕事ばかりできてしまったので、なにするかちょっと考えてみようと思います。サーフィンとかやってみたいなぁ。 はなさんは、資格をお持ちでありながら、自分は主婦が好き、と割り切っておられるのが格好いいです。この年にもなって、そのへんの優先順位に揺れてしまう自分は未熟だなぁ、と感じます。 ありがとうございました!

大学院

041
Luke
大学院でジャーナリズムは相当英語ができないと(せめて学部は英語圏で卒業)、厳しいというか入学も許可されないと思います。文系の科目は読む量も書く量もはんぱじゃないので、英語が苦手な人は無理だと思ったほうがよいです。 大学時代の専攻が違うと、中々大学院も入学許可出ません。MBAだけは学部時代の先行は何でもOKですし、多少英語力が弱くてもグループワークも多いですし、数学系の科目も多いので何とかなります。 大学院レベルはそれなりの英語力が要求されるので興味だけではちょっと・・。 学部からやりなおしと思うかもしれませんが、大学院生のほうが大人ですし人数も少ないので教授の指導も行き届きます。私も個人的にはMBAは学問する所とは思っていないので、博士課程まで考える人にはすすめませんが、高度な英語とコミュニケーションスキルを養う意味ではよいと思います。 胡散臭い人はどこにでもいますので、そういう人と英語でやりあえる力を養うと思うと悪くないかもしれません。世界の富豪と友達になれなくても話せるだけでいい経験でした。富豪と結婚した人とは今でも仲良しですが。

焦らない

041
駐妻歴10年
永住前提であれば、まず現地へ行き、生活の基盤を設営してからゆっくりと考えればよいのではないでしょうか。お子さんが産まれる、日本を離れる、この2つはあまりにも大きな出来事ですし、ましてやご主人も仕事を変わられるとのこと、全て(特に仕事)を従来のペースで行うというのはあらゆる面で無理が生じると私は危惧します。 私も30代後半で仕事を離れ、夫の転勤(海外駐在です)についていきました。現地ではビザの関係で働けず。異国での専業主婦業は新鮮で楽しかったですよ。。ネットワークはジム・ボランティア・語学学校の友人や駐在員のご婦人たちが中心です。駐在員夫人といえども偏見でご覧にならぬよう。日本では立派な仕事をされていたり、向学心に満ち溢れた方も大勢います。 その後日本に帰りましたが、このたび夫はまた別の国に行きます。転勤は会社都合ですからお達しは突然で、行先も期間も選べません。50歳も近づき、時々「夫と結婚しなかったらどんな人生だったかな?」と思うこともあります。私から見れば、一か所に腰を落ち着けてキャリアを検討できるトピ主さんが羨ましいくらいです。 くれぐれも焦らずに。

米国から発信する物書きになるのは?

041
えるる
才気煥発な方とお見受けしました(それにかなり強気、という印象です)。 当方、米国在住の兼業主婦です。学部時代から留学し、大学院を経て現地企業に就職し、そのまま留まってしまいました(ということで、トピ主さんの呼びかけに当てはまらなくて、すみません)。 個人的にLukeさんのご投稿が非常に的を得ていると思います。私も語学学校より大学院をお勧めしますが、言語を駆使する分野での留学は...帰国子女とかインター出身、遅くとも高校や学部からの留学でないと「完膚なきまでに打ちのめされます」。 私は大学院からの留学生(30歳前後)をクラスで見ましたが、言語的に「もう遅すぎ(アクセントがなおらない、自国語と英語でのギャップがありすぎ)」という方がほとんどでした。 私自身は現地IT企業勤務で「アクセントがない」といわれていますが、自分では「英語は一生外国語」と身にしみてわかっています。 トピ主さんがおっしゃるとおり、まずは「ゼロからのリセット」ということで子育てに励みつつ、いろいろと観察してみればいいと思います。そして、米国から発信するジャーナリストか何かを目指すのが、一番いいのではと思います。

駐妻みたいなものだと思います

041
kokko
> 日本人駐在妻コミュニティは合わないかもな なんだか駐在妻をずいぶん見下していらっしゃるようですが。 奥様方の中にも、有名大学を出て「日本では」バリバリ働いた経験のある方がたくさんいらっしゃいますよ。 ご主人が有名大学卒で有名企業にお勤めなら、当然そういう方たちと知り合って結婚される確率は高いわけですし。 そういう方たちがすっぱり仕事をやめられて、過去にすがらずに控えめに生きていらっしゃる姿は好感を持てます。 正直言って、「旦那についていく」形でしか渡米できないし、渡米後も旦那の力で永住権を取得してもらわないことには仕事も見つけられないという意味で、トピ主さんが駐妻たちとそれほど違うとは思えません。 ちなみに、自身の力で就労ビザや永住権を取得し、現地の企業で働いたり起業したりして、しがらみなく暮らしている日本人女性もたくさんいます。 (ほとんどの方は、別に帰国子女だったり特別な環境で育ったわけではないですよ。) そういう女性たちは、仕事をしている関係で、奥様方よりもむしろご主人たちとの接点のほうが多いです。 トピ主さんは、彼女たちと知り合うのすらご主人を通じてになるでしょうね。

何でも楽しむ

041
チャス
国際結婚を機に大好きだった仕事をやめて数年主婦でした。お子さんがいらっしゃったら子育てで大忙しなのでは?日本に住んでいても出産してからは子育てに専念し、こっちの方があってるのかなー、なんて言う元ばりキャリの友達もいますし、トピ主さんもお子さんが生まれるとそうなるかもしれません。 私はとりあえず大学で語学を学びました。それから数件バイトをして今はフルタイムで働いています。無駄に学歴が高いので日本ではプライドが邪魔してしなかったであろう仕事(接客業)を、外国人だしまぁ何事も経験と思って始めたのですが、結構楽しくて、その分野で仕事を続けています。仕事を通じて幅広い人脈が出来ますし、自分の意外な一面を発見することも出来、楽しいです。日本で立派なキャリアを積み重ねている友達と話すとちょっと落ち込みますが、彼女たちからは外国で働いてるってだけで立派とお世辞を言われるので、まぁそれもそうだと思って開き直っています。 MBAも胡散臭いと思っても始めて見ると意外と楽しいかもしれませんよ。キャリアパスから離れることを最大限に利用して、今まで考えてもみなかったようなことに挑戦してみては?

興味深く読ませていただいてます

041
まいん
私は日本でたいしたキャリアも無く国際結婚したので1には該当しませんが、北米で大学卒業後、いわゆる男の職場で専門職に就いてました。現在は妊娠中で専業主婦です。出産後1年したら働きたいですが職業柄出張が多すぎるので、育児中にMBAかなにかのコースを取ろう/始めようと画策中。 日本での自身での基盤があるだけに、海外生活(キャリア?)には不安がありますよね。 正直、こちらでの3年の専業主婦業、しかも出産→子育てを含むとなると、よっぽど頑張らなければ言語習得すらままならない期間かと思います。まず言語習得に集中してみてはいかがでしょう? 私はMBAも視野に入れてます。私の専門知識を生かせるコースもあるようですし(MBAにもかなり多くの専門コースがあります)、何よりもこちらは学歴社会、他のコースをたくさん取るよりも一つの修士を持つことは就職/開業に非常に有利だと周りを観ていて感じています。 ただ、初めての出産&子育てなので2年間のコミットメントが怖くて短期のコースも同時に考えてますね。とりあえず短期のを取って、就職活動をしてみてMBAを考えるかもしれません。 (長くてすみません、続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧