本文へ

喧嘩の度に馬鹿にする夫。

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
初めまして。夫婦共に39歳、夫の自営のため、私も一緒に仕事しております。 小学生の子供が2人おります。 結婚13年。小さな喧嘩から大きな喧嘩まで、結構しております。 夫は大卒、私は高校中退。私自身にもコンプレックスはあると思います。 喧嘩の度に、私を馬鹿にする発言が多々あり、結果私自身も余計に落ち込む次第です。 「ほんっと馬鹿だよな~。」「アホさ加減に呆れる。」など。 まあ、実際ぬけてるとは私も思うんですが… 私がなかなか話をのみ込めないでいると、イライラしたようにかなりキツイ口調で話してきます。 その言い方がキツイと話しても、受け取る側の問題でしょ。と… そんなやり取りの後、夫は「ママにもいいとこあるでしょ?自分ではどこだと思う?」 と聞かれて落ち込んでた私は、「ないんじゃない…」と。 夫は「子供2人育ててるでしょ?」 子供2人育ててることが、私のいいとこ? たぶん夫も考えてみたが、無いってことかしら? この程度のことは、落ち込むに値しないものなのでしょうか? 皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

学歴ばかりじゃない

041
ザセンキン
あなたが高校中退だから言うわけじゃないですよ。男の人って奥さんを見下して自分が優位でいたいところがあると思います。 家は私も夫も高卒ですが、私だって何にもわからなかったりして、わからないのかっと言われたりすることは多々あります。 確かに旦那さんは大卒だから奥さんが馬鹿にされたようにとらさる部分はあるかも知れませんね。 あなたは旦那さんも言ってるようにちゃんと子供さんを育てているじゃありませんか、家事、育児も出来ない女に何が出来るんだっという言葉もあります。 もっと自身を持ってください。学歴ばかりじゃありません。

落ち込むかどうかは個人差の問題

041
みんつ
喧嘩すると落ち込むなら、喧嘩しなきゃいいのにね。 なんで、わざわざそうするのかなぁ?それほど許容量低いのかな? とも思いますけどね。

落ち込んで当然です

😀
ネロリ
 「これだけ学歴に差があるのに、行きつくところは一緒だね」とか言ってみますか?  何か勝負すれば、ご主人に勝てそうな物はないですか?    自分の評価を下げることと、謙虚でいることは違います。お子さんだってそんなお母さんを見て育つわけですから、しっかりしないとだめですよ。

主観的意見

041
yo_mi
主観的・・・夫の本人目線の発言なのだと思います 夫にしてみれば、このぐらいわかって当然だ 自分がわかってることは相手がわかって当然 という考え方で、誰もが良くするものなのです なので、お母さんが子供を二人育てるということは お母さんにとってはすごいことに思わなうても 旦那さんには出来ないことなので、評価しているよ、 とフォローを入れたつもりなのかもしれません。 とはいえ馬鹿にするような発言があるのは困るので 馬鹿にされるのは嫌だな、とか そんなに私が悪いの? と言ってみるとか。 それでも変わらないなら もっとじっくり話し合いをしてみてはいかが。

バカ上等!

041
まめ
残念でした!はずれでした! こんなおばかを嫁にもらって可哀想にーー^^ と私は言ってます。旦那に馬鹿アホ言われた時は。 だって、結婚後 突如バカになったわけじゃないし。 わかってて結婚したんだからいいじゃないの。むしろ萌えポイントだと思ってほしい。 ぐらいの気持ちでいます。 コンプレックスをつつかれるのは痛いので気持ちはわかりますが、痛がってても過去は変わりません。 痛まないよう、上手に受け流せるようになればいいと思いますよ。 男は女をバカだなと思ってて、女はそんな男をバカねと思ってる。 内心自分のほうがうわ手だと思ってるから、相手に対し余裕ができる。 そのほうが世の中うまくいくんですよ。 だから旦那さんの言動は、そう憎々しいものじゃないんです。 学歴、関係ないです。

男ってそんな生き物なんですかね・・・

😒
ゆり
うちとよく似ています。 いやいや、普通に落ち込みますよ~。 私もぬけているタイプで喧嘩になると余計馬鹿にされます。 わざとこちらの話をそらして、結局何が言いたかったのかわからなくされたり…。 旦那は外でのストレスを私にぶつけているようです。 こっちは仕事と小学生・1歳の子供の相手で疲れ果てているのに…勘弁してほしいです。 タイプにもよると思うのですが、男性は常に優位でいたいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧