本文へ

女大厄 憂鬱です

レス17
(トピ主 5
🐧
おフネ
ヘルス
こんにちは。 久々のトピ投稿でちょっとドキドキ&嬉しいおフネ(31歳・独身・女)です タイトルにあるとおり、憂鬱すぎて皆さんに叱咤激励・頂きたくトピを立てることにしました。。 自分でも漠然としているのですが、これは31歳という中途半端な年頃だからなの?と思い、皆さんがどのようにこの大厄を乗り越えてこられたのか、先輩方にアドバイスを頂きたいです 私は田舎にUターンして実家で両親と暮らしていますので家賃はかからず、家に2万円いれて、5万は貯金できるし、車のローン・矯正歯科のローンも自分で払っているし、正社員として働いているので、一応社会的責任というものがもしあるならば、はたせているのかなーとちょっと小難しく考えたりしています。 しかし、これからの人生設計を考えると、将来が不安です。婚活に何度か行っていますが成果無いですし…。 もし良い人とめぐり合えても結婚しても、経済力の無い人ならどうしよう?出産・育児で体力が持つか心配、やはり金銭面の心配が大きい、、。今よりも貧しくなるような気がして…。今は節約して衣類などほとんど買いませんし、映画館にもめったに行かない。遊びに行くのは近所のミスドでお茶したり、ジャスコでぶらぶら、老後に年金がもらえるか分からないので貯金に精を出しています。 これで家庭を持ったら、夫の給料がそこそこ安定していればいいのですがこればかりは縁なので…。育児しながらまた再雇用してもらえるのか、別会社に就職しても賃金は下がるだろうな、などなど心配がつきず、今の生活を楽しむどころか、人を好きになる純粋な気持ちがどこかにいってしまってます。 実家住まいで私なんて相当恵まれている方だと思いますが、こういう厳しいご時世に皆さんはどういう心境で過ごされていますか?色々な意見を教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします☆   

ランキング

レス

心配より、チャレンジしなさいよ。

🙂
思いつくこと
30代は将来に不安を抱くものだと思います。他のトピを見てもそういう方が多いし、自分もそうでした。保険・節約して貯金・ローン・投資などいろいろやっていました。しかしながら、この18年ばかりの経済だけでも、思い出せないほどいくつもの銀行・証券会社の合併や消滅、起業家の急成長と没落など、細かくは覚えていられないほど多数の、大きな変化がありました。(生涯安泰と思われた高給取りが一夜で失業したり、だから夫の給料など安心になりませんよ)。年金がすっかり信頼を失ったこともそうです。個人としても、かけていた保険の会社が合併され、条件が下がり、さらに時代遅れになってることも知らず続けていたなど、20代・30代で心配して用意したものは無駄になりました。 親(70代)の時代とは異なり、「備えあれば憂いなし」とは、今は信じられない時代になったと思います。節約して備えたものが無になる可能性もある。無駄にならない備えは「心構え」だけと思いますので、50代にさしかかった今は、トピ主さんと、もしも戻れるならかつての30代の自分に「あまりお金の心配しなさるな。やりたいことチャレンジしなさいよ」と言いたいです。

私も今年大厄です(笑)

041
ごまってょ
一昨日厄除けに行ってきたばかりです。自分が今年大厄だということに先週気づきました。 なので去年前厄だということをまったく知らずに過ごしていました(笑)。 トピ主はけっこう恵まれているほうですよ。 私なんてパートで、一人暮らしなのでいつもかつかつです。 31歳独身パートと世間からみたら痛い状況ですけど、私は不思議と鬱々とした気分とは無縁なんですよね。昔からすごい前向き思考です。 某途上国に数年住んでいましたので、停電や断水、酷暑、ゴ○ブリ、ネズミ、ヤモリが部屋に出まくりという環境があたりまえでした。 それに比べると日本でこんな恵まれた環境に暮らしていることに、すごく感謝しています。 って、こんなこと書かれても実際に体験しないとやっぱり理解できないですよね。 世界中では子供達が餓死していますとか、戦争がおこっていますとか言われても所詮はテレビの中の話ですもんね。 トピ主さんは悲観的なことばかりに注目していますが、もっとうれしいこと、楽しいことに注目したらいいのではないでしょうか。 「幸福は自己満足 不幸は被害妄想」 江頭2:50の名言です(笑)。

100%お金?

041
力持ち
なんか虚しくなるぅ~最終的にお金の心配ですか? トピ主様、そんな考えでは、いつまで立っても結婚は愚か恋愛も出来ませんよ! 幸福はお金じゃ買えません。

未来は現在の延長上にあることを忘れないでください

🙂
きりん
今の生活を楽しむことができない人は未来の生活も楽しむことはできません。 だからといって贅沢した方がいいというわけではありませんが・・・ 月の貯金を3万にして2万は自分へのご褒美や習いごとなど 生活を豊かにすることに使ってみてはどうですか? 女性としての魅力がなければせっかくの縁も逃してはもったいないです。 何か向上心があり習い事をして可愛らしい流行の服を着て 一緒に生きるのが楽しいとか新鮮に感じさせる女性のほうが ずっと一緒にいたいとか男性だって思う気がします。 将来安定させることも大事ですが今の自分を大事にすることは もっと大事です。 もう少し今の自分に余裕を持たせないと誰かを好きになる余裕も 出てこないかもしれません。 あと出会いの場を大切にする意味でも少しずつ婚活続けた方が 絶対にいいですよ

私も今年大厄です!

kame
でもとくに気にしません。 なんか問題が出来たら、その時考えます! 老後の心配なんてするだけ無駄です。 ぜひ、今ある貯金を自分の為に使って下さい。 今を大切に!

結婚してても

041
ポピン
結婚してても不安はあります。ローン、お互いの健康、年金とか考えるとやはり悩みますよ。ただ私の場合、独身の時より、結婚してからの方が、経済的に楽になりました。独身の時は、諸事情があり、誰にも頼ることができず、一人暮らしで働いても貧乏人でした。 トピ主さんは何より今を楽しくすることです。多分、毎日何もなさすぎて、鬱っぽくなっているのでしょう。人生何があるかわかりません。貯金もしてるなら、少しぐらい使いましょう。映画を観に行くのも大事です。鬱っぽさから抜け出すヒントが映画の中にあるかもしれません。かわいい服を一枚買っただけで気分が晴れ晴れとしますよ。ミスドへ行くのは幸せな気分になれるので食べ過ぎにだけ注意して、そのままどーぞ。 ちなみに私は、前厄で夫と出会い、本厄で同棲、後厄でプロポーズされ、三ヶ月後に結婚しました。とにかくいい夫で幸せですよ。厄年は気にしないようにしましょう。 いいご縁があるといいですね。

明るくいきましょう

😉
麦茶
ご実家からの通勤で正社員、充分恵まれてますね 確かに車や歯科矯正のローンは高いものなので完済までは大変でしょう あまり身の回りにお金をかけないタイプようですが 季節は春ですよ♪綺麗な洋服や靴を買ってお出かけして下さい 結婚後の生活を心配されているようですがある程度経済力のある男性と結婚できるよう あなた自身が人として女性として磨きをかける必要があるでしょうね 共働きすればよほどのことがない限り普通に暮らしていけるのでは? 因みに私はトピ様の年齢の頃は新婚生活を満喫していましたが 義父が亡くなるという悲しい出来事に直面しました 厳しい義父でしたので最初は苦手でしたがだんだん優しい人だとわかって とても辛かった事を覚えています 今どき31歳なんて若いですよ♪ お仕事や趣味、恋愛や婚活、色々頑張って素敵な未来を見つけて下さいね  

30の壁ですね

🎶
みかん
30代になった時、20になるのとは違う重圧というか壁を感じましたよ。 現状を頑張る年代から将来を考える年代ですよね、特に女性は。 でも、「厄年」に囚われすぎると動けなくなりますよ。 「厄年」は悪いことが起こる歳ではなく、いわゆる節目の歳です。女性と男性の厄年が違うのも、女性の厄年が30代に集中するのはその為です。 一番の節目は、妊娠でしょうね。現在は30代での妊娠出産も多いです。 しかし、確率が下がってくるのは確かですし、次の厄年の頃は更に下がり、昔ではおばあさんです。平均寿命が50~60のころの話ですけどね。 私は30後半で結婚しました。正直な所主人の年収の方が少ないです。子どもも出来て、お金の心配は大きくなりましたが、二人で働いて助け合っている今の生活は幸せです。貴女が抱えている様な不安や心配をして、お一人様の老後を真剣に考えてたのにです。 まだ30です。先は長いですよ!

そんなことでは大厄はのがれられません。

041
コイン大杉
>家に2万円いれて 最低でも5万円はいれなくちゃ社会的責任は果たせません。親がかわいそう。

厄払い?

041
こはる
同い年です。やや横で申し訳ありません。 トピ主さん、昭和55年生まれの皆さま、厄払い行きましたか? 私は昨年末から年始にかけて、恐ろしい事が立て続けに起こり、厄年の恐怖を今更ながら体験しました。 厄払い行こうかな…。 トピ主さん、嫌な話かもしれませんが、私の親はもう長くはいてくれません。同じくらいの歳だと思います。 いつまでもあるとおもうなおやとかね。 親孝行て自立は早い目に。

知らないうちに過ぎてました

041
ゆうこ
現在36歳 厄?そんなのあったっけ?ってくらいに 特に大きなトラブルも病気もなく、過ごして気づけば終わってましたよ 厄年はいいこといっぱいありました 毎日幸せ~とは言いませんが、何もなくて幸せもあります(笑) 厄なんてみなさん気にしすぎなんじゃ?って思うくらいに 年に1回のお参り、数年に1回のお祓い… それで幸せがくるなんて気の持ちようなくらいでしょ まぁそれで気がまぎれるならいいんでしょうね

私個人の意見ですが

😀
波平
厄は、どなたかも仰ってたように人生の節目であって、 でも不思議なことに、しっかり落ち込むようなことが来たりする。 私の場合は職を失いましたね。 でも自分では、人生は楽あれば苦ありと思っていますし、 逆に主人の収入が増えたので、プラマイ0です。 私の場合、親との亀裂があって実家は早く出ましたが、いい主人と巡り合え、 今は幸せな生活です。 トピさんの文を拝見したところ、ご両親の保護の元、月2万しか入れてないし、 それだとご自分のローンはいろいろ払えますよね。 甘えてるなーって思いました。 そして今は、「楽」の頃なんですよ。 誰でも、「楽」のままではいられません、必ず「苦」は来ます。 実家で楽している限りは、いい結婚は望めないと思います。 今ある以上を望むなら、それ相応の相手になりますし、 そうなると、トピさんもつり合うくらいじゃないと無理です。 上を望めばキリなし。 人は、ほどほどが良し、結婚するなら苦労も厭わないくらいの覚悟で。

トピ主のおフネです

🐧
おフネ トピ主
 こんにちはおフネです。皆さんからこんなにたくさんの暖かいコメントを頂けて感謝感激のおフネです><!!想像していたように厳しくも暖かいご意見を沢山よせて頂き、本当にありがとうございます☆    ・思いつくことさん  備えることも確かに大事だけど、今を大切に、今しかできないこともありますよね。最近、おっしゃる通りで備えたことが無になるよなことが沢山起きていますものね…親達の時代とは本当に全く違います。小さい頃から親の価値観の中で生きてきたので、今をあまり楽しめていないのかもと考えさせられました。「心構え」だけは忘れないようにして、今を楽しく生きることをもっと真剣に考えてみようと思います。これをいい機会と考えて、これから何を信じて何を大切にしていくのか、自分でもよく考えてみようと思います。大切な大事なアドバイスをどうもありがとうございました☆  

おフネです2

🐧
おフネ トピ主
・ごまってょさん エガちゃんの楽しい名言、教えてくれてありがとうございます☆ 私はすごく恵まれた環境にいるんですよね、、ついつい悲観的になって 感謝の気持ちを忘れてしまいそうになります。エガちゃんの言うとうりじゃないですけど、妄想にとりつかれている部分が結構あるので、ちょっと具体的に紙に書いてみようかと思います。これから始めたい趣味とか、やってみたいこと、書き出してみますね。貴重なアドバイスどうもありがとうございます☆ ・力持ちさん 率直なご意見ありがとうございます☆そうなんです、結論お金なの??って 自分でも嫌になるんですけどそれが心の大部分を占めてしまっているような感じがして罪悪感も出てきたりして。それじゃ本当に虚しい人生ですよね。幸せって、人を愛するってもっとあったかくて幸せなことだったよね、って小さい頃何の心配も無く生きていた頃のことを思い出してみたりしています。やっぱり感謝の気持ちが足りなくなっているのかな。。

トピ主です3

🐧
おフネ トピ主
・きりんさん ありがとうございます。婚活もなかなかそうそううまくいくものでは無いですね。何回か参加してみてよくわかりました。あまり過度な期待はせずにこれからも参加だけはしてみますね☆ 生活を豊かにするって大切なことですよね。貯金もいいけど今の生活を楽しむことも考えてみようかなと思います。アドバイスありがとうございました。 ・kameさん ありがとうございます。今から老後の心配をしてどうするんだーって正直私も思います(笑)なんのために今を生きているの?って思いますよね。大切なのは「今」!!なんだなぁ。改めて感じました。アドバイスどうもありがとうございました。 ・ポピンさん ありがとうございます。厄年はあまり気にしないようにしますね。 おっしゃるように単調な毎日に少々鬱っぽくなっているんだとおもいます。 ちょっと将来の不安は横に置いて、今を楽しむようにしてみますね☆独身を 楽しむくらいの気持ちで頑張ります。 アドバイスありがとうございました☆

トピ主です4

🐧
おフネ トピ主
・麦茶さん ありがとうございます。いまどき共働きなんて普通ですよね。あまり悲観的になってもしょうがないですね☆人との別れは本当に辛いですよね。私の両親も今は元気ですが、これからは老いていきますし、身近な人が亡くなって最後に残ったのはお金だけ、、というのも寂しいですね。お金は大事ですが…。人とのご縁を大切にしよう☆恋愛も頑張ってみようかな。前向きに頑張りますね!! ・みかんさん みかんさんはお一人様の老後を真剣に覚悟していらっしゃったのですね。すごくよくわかります…私も20代はそんなこと考えもしなかったんです。結婚相手はすぐ見つかるものだとたかをくくっていたんです…お恥ずかしいです。今子供さんもいてお幸せそうで本当にすばらしいですね。私もそんな幸せが欲しいです☆先はまだまだ長いですね。重圧を感じつつ、前向きに頑張りますね☆ ・コイン大杉さん ありがとうございます。5万ですか。すごいですね。ローンが終われば払える金額ではありますが…。私の身近ではちょっといないですね(汗)親孝行も考えてみますね。

トピ主です5

🐧
おフネ トピ主
・こはるさん ありがとうございます。厄払い、今年しっかりしていただきました。気持ちも少しは落ち着くし大事ですよね☆嫌な話、本当に考えたくは無いですが、親にもこれからは甘えてばかりもいられないなぁ…。いつまでも、あると思うな親と金…心にしみました。耳の痛い話、大事なアドバイスをどうもありがとうございました☆ ・ゆうこさん ありがとうございます。本当に気のもちよう、だとつくづく感じます。マイナスに考えるときりがないので、あ、気づいたら終わってた!という位、今を楽しんで生活しますね 実際今何か起きているわけではないので(笑)とりこし苦労かな(汗)前向きに頑張りますね☆ ・波平さん 厳しい貴重なご意見ありがとうございます。うちは家族が仲良しで亀裂という程のことも無いので、余計なことを色々考えてしまうんでしょうね(汗)。反省しました。波平さんのように早くいい旦那さんを見つけて家庭を持って自立できるように、前向きに頑張ってみますね。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧