本文へ

父が今年3月に亡くなりました。

レス3
(トピ主 0
😢
はる
ヘルス
父は認知症でした。
肺炎にかかってしまい。その後インフルエンザになりました。
なかなか、治らないおかしい熱が下がらないってガン検査。がんマーカーの検査をしたら。数値が高すぎると言われました。はっきりとは言えないし熱が高すぎてこのまま1週間ももたないだろと言われてました。それからの父は苦痛な顔をしたり、体がけいれんしたり、泣き叫んでました。最後まで言葉をかわせなかった。きっと苦しかっただろなと思います。私たちは生きると信じて先生にお願いして、抗生剤や点滴や酸素マスクもしてもらったけど。。。
今は後悔してます。同じならもっと楽にいかせてあげればよかったのか。父が最後に何を言いたかったのか。話せなかったことに後悔が残ります。もーすぐ一年ですが後悔でいっぱいです。みなさんだったらどうするだろ?と思いました。セカンドオピニオンを希望したけど、先生には39度の高熱が続くし無理だろと言われてました。いつ亡くなってもおかしくないといわれてましたが。精一杯のことは先生はしてくれたそうです。苦しくなれば、酸素マスクもしたり。逆に苦しめたんじゃないかなって後悔が残ってます。認知症だったから痛みは減ったんじゃないかとか思うけどやっぱり後悔が残りました。

ランキング

レス

お悔みを申し上げます

yayoi
どうするんだろう? 何をでしょう? 私も父を癌で亡くしています。 来年三月は七回忌です。 今でも、色んな後悔を引きずっています。 私は既婚で、実家とは遠方に住んでいます。 父が余命わずかになっても、私の子どもが受験生だったので、思うように実家には帰れませんでした。 姑(健康そのもの)とは完全同居中ですが、家のことを任せるどころか私に食事を作らせている状況なので、私が家を空けることが出来ませんでした。 実家の母も、父の闘病や家事で心身ともに大変だと分かっていながら、私は助けることも出来ませんでした。 それなのに、姑には食事を作らないといけない自分が本当に辛かったです。 もっと、父の病状についての話を担当医に聞きたかったけれど、距離が離れていたので不可能でした。 可愛がっていた孫との時間ももっと作ってあげたかった。 本当に、後悔の気持ちは消えません。 主さんの心中お察しいたします。

私も後悔してます。

041
小心者
一周忌も無事終わり、いろいろな仏事も来年の三回忌までは無いとほっとしたら、後悔、後悔、申し訳なかったの気持ちしかありません。 わかってるんです。どんなに一生懸命やっても後悔しか残らない。それが肉親の死なんですよ。 私は毎日仏壇の中の夫と話をしています。謝ったり、何かを報告したり、生きているときと同じに。 ただ、返事は聞こえません。毎日が寂しいです。

いいえ、大丈夫です

🐱
天使の梯子
私の親もそうでしたよ。 腫瘍マーカーの数値が高くて、でもその為の検査はしませんでした。 熱が高かったり、体の状態が良くないと、ガンの検査をしている場合ではないからです。 年齢的なこともあると思います。 そこでがんがわかったとしても、それ以上できる治療はないからです。 ですから、お医者さまは十分に手を尽くしてくださったと思いますよ。 セカンドオピニオンで診てもらうことも大変だし不可能だったのですよね。 後悔は残さない方がいい。 良いことを考えましょうね。 たとえば、自分が最後までそばにいてあげられて、父は幸せだった、とか。 そこまで頑張って生きたから、悔いはないだろうとか、 あの時は、しあわせだったとか。 あなたがたくさん思ってあげて、お父様を幸せにしてあげましょう。 きっと、きっと、お気持ちが届いているはずです。 そしてあなたも、お父様の幸せな人生を、信じてあげましょう。 後悔しないでね。 できるだけやってあげたと、気持ちを癒してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧