本文へ

私が悪いということを指摘してください

レス21
(トピ主 7
041
貴子
仕事
某簡易ブログでの発言で、上司から注意を受けました。 注意を受けた発言内容は以下の通りです。 また、過去に遡って他に不適切な発言をしていないか確認しましたが、仕事関係で否定的な発言をしているのは以下の2つでした。 (「→」以降は自分での指摘と反論。反論が出る時点で自分が悪いと思ってない証拠) 1.突然の休日出勤時に否定的な発言  →私よりも忙しく、休日出勤している人がいるのだから、不適切。 2.出張日を顧客都合で変更され、それが友人との約束の日に重なるかもしれないときに愚痴を発言  →顧客都合とはいえ、仕事の予定にプライベートの予定を絡めるのは不適切  →実際は、決まったのであれば仕事の予定を優先します。でも何ヶ月も前から予定していたものを、顧客都合(顧客の失態)で潰されるなんて・・・。しかも何回も。  →そんな事情、発言だけを見た人にはわからないし、理由にもならない。 上記以外の発言は、こんな本を読んだ、ゲームをした、などの私的メモや、友人との会話が主で、グチやネガティブな発言は極力しないように気をつけています。 また、フォロワーには会社の先輩もいるので、滅多に会社のことは発言しません。 (今回、上司に伝えたのはこの先輩ではありません) 続きに、私の思っていること・考えを書きます。

ランキング

レス

内容がよくわかりませんが…

雪だるま
要するに、あなたがプライベートで感じたことを書いているブログを見た上司からご注意を受けたと言うことですか? 回りくどくて文章を理解するのに苦しいです。 まあ、基本的にブログというのは本人の自由なのでそれを上司が見て発言すること自体どうかと思いますが、 突然の休日出勤を依頼されて文句的な発言をしたのがあなた? 愚痴も出ますよね、わかりますが上司が見ていると分かった時点で、仕事に関わる発言を消すか、自分が許可した人しか見ることができないブログにするか、あなた側の対策もあったと思いますよ。 顧客のミスで都合がプライベートにまで影響してしまったのは災難としか言えませんが、社会人なら仕方ないと思うしかないですよね。 その愚痴も言いたくなるのはよくわかりますが、はやりブログという体質から、何気なく発言したことが周知のことになる可能性が高いのですから、今後も十分に注意するか対策を練るしかないと思います。 それから、要点がよくわからない書き方をなさるので、必要以上に誤解を招いている表現があるのかもしれないですよ。

悪いところ

041
珊瑚
仕事よりもプライベート優先しすぎているところでしょうか?

悪くないです

041
既婚のオトコ
ブログに愚痴書いただけでしょ? 上司には 「大きなお世話!人のブログをチェックすんな!」 と言いましょう。 ただし、 愚痴を言うなら本名は出さないほうがいいかも。

ブログはただの日記帳ではない

041
livgren
実名を登録しているかそうでないのかによってだいぶ異なると思いますが そのブログは、例えば取引先の人があなたの名前で検索して簡単に発見できたり そうでなくとも、友人のリスト等から簡単に推測できるようなものだったのですか? であれば、その上司の指摘も的外れではないと思いますが。 ブログに自分の思っていることを書くって、本質的には誰かが聞き耳を立てているのを承知で 何かを発言することと同じなんですよ。 公開範囲やパスワードを設定しない限り、全世界に公開しているのと同じですし しかも単に声に出して言うのとは異なり、文章として残ってしまいますから 本来であれば、声に出して何かを発言するときよりも慎重にならなければなりません。 仮にあなたがご自身の実名を出してブログをやっていたのであれば、あなたは会社の人間や 顧客が聞いているのを知りながら会社批判、顧客批判をしたわけですから それは責められて仕方ないと思いますよ。 実名を出していなかったとしても、興味を持ってあなたのブログを探す顧客もいるかもしれませんから そういったリスクを考慮した上で、ブログを書くべきでしょう。

続き前しか見れてませんが

041
推測
「突然の休日出勤。人使い荒いな、ウチの会社」 「急きょ出張日変更。A子と久々に会うの楽しみにしてたのに!はぁ~萎えた・・」 みたいなつぶやきをしたのかしら? 私的な会話であれば全く問題ないですけどね。 仮に匿名や限定公開にしたとしてもWEB上の発言は全て「公」の発言だと思います。 匿名にしていても、勤務先やバイト先で見聞きした情報を流したり、非道徳的な行為や 発言をして炎上、某掲示板住人によって身分を追跡され、実名から顔写真、勤務先名、 出身校名等さらされ、現実に退学や辞職に追い込まれる。という恐ろしい例も過去 ありました。(やりすぎだと思いますが) そこまで大げさでなくとも、基本的に社会人なら個人的な発言であっても何かのタイミングで 他の利害関係者が目を通すことを想定し、全方位的にリスクを考えつつ、読むに耐える 程度の品位と良識を保った発言が大前提かなと思います。 まぁ、あれこれ書くまでもなく、トピ主さんは「愚痴やネガティブ発言は極力しない」と 書かれているので、普段からわかっていらっしゃる方だと思います。 今回はたまたまかもね。ふてくされずに今後も楽しい発言されてください。

よく分からないけど

041
まゆ
プライベートなblogに仕事の愚痴?を書いたのですか?読む人が読めばどこの会社か特定されてしまう内容をblogに書くのは、内容がどうであれ解雇処分の対象になりますけど。先日、それでうちの会社の派遣が解雇されましたので。

続き1

041
貴子 トピ主
総じて思っていることが、ブログ上での友達関係でもない人に発言(友人との会話も)を詳細に見られて、それを上司経由で指摘されることが気持ち悪い。 喫茶店や電車など、不特定多数がいるところでの会話を盗み聞きされるような気分。 しかし、不特定多数に見られる可能性のある場所なのだから、節度ある態度が必要とも理解しています。 それが、仕事関係のグチをまったく記載してはいけないことになるのか。 (少なくとも、会社の先輩は見ているのだから控えるべき。 また、会社関連の人がいなければ何を発言してもいいかというと、そういうわけではない)個人を特定できるような名称を出していなくとも注意されるようなことなのか。 不特定多数が見ることのできるweb上で、不用意な発言をした私が全面的に悪いと理解しています。 上司に直接注意までされたという点だけでも反省すべきです。 でも、感情の部分でどうしても納得できないのです。 納得できない、ということは、結局は自分が悪いと認めることができていないということで、自分の浅はかさとバカさ加減がとても嫌です。

続き2

041
貴子 トピ主
長々と書きましたが、要は私は、個人を特定できるようなことは記載していないのに注意をされたということが不満なんです。 そんなこと関係ないんですよね。 今は個人を特定できないように発言していても、いつかぽろっとうっかりで個人を特定できるような内容を発言するかもしれない。 そうなってからじゃ遅いから、今、注意されたのに。 分かってるのに、納得できない。 感情的に納得できない原因は、多分、注意されたところ以外の私的な発言や会話まで想定外の(しかも私を知っている)人に見られていたという恥ずかしさからきているのかもしれません。 そこを考えると恥ずかしさでどうにかなってしまいそうです。 泣きたいです。 お手数をおかけしてすみません。 どうか、私が反省するように、また、同じような過ちを繰り返さないように厳しいご指摘をお願いします。

さっそくのレス、ありがとうございます

041
貴子 トピ主
トピをお読みいただき、またレスをいただきありがとうございます。 分りにくい内容で本当に申し訳ありません。 私自身、理性では自分が悪いと思っているのですが、どうしても感情部分で納得できず、支離滅裂、矛盾した記載内容になっていると思います。 要点としては、以下の通りです。 ・私が、誰でも見れるweb上に、仕事のグチを書いた  (グチの内容は、休日出勤への不満、仕事の予定決定に私的な予定を考慮するような内容) ・私は会社の先輩Aがブログを見ていることを知っている ・今回、先輩Aとは別の会社の人が、先輩Aの交友関係から辿って、私の発言を確認。 ・以前からの私の書き込みを見て、発言者が私(貴子)であることを特定。 ・私の上司に報告 ・上司から次のような注意を受ける 「誰でも確認できるweb上に会社に対する否定的な発言を記載しないように。そういった発言は見えないところでしなさい」 この注意に対して、情報漏洩などの危険性があるため注意されて当たり前と思う自分と、友人宛の会話を見られていたことの不快感で素直に反省できない自分がいて、自己嫌悪しています。

すみません

041
貴子 トピ主
言い訳になりますが、言わせて下さい。 今までの5年間、プライベートな予定があっても仕事が入ればずっと仕事を優先してきました。 それで壊れてしまった人間関係もあります。 それでも、仕事なので何も言わず、徹夜だってしましたしいきなり呼ばれて片道3時間かけて客先にも行きました。 仕事なので当たり前と思っています。 今回、web上で仕事に対する不満を記載したのは、この顧客都合での延期が3回目であること。 3回とも、予定日には友人Bとの約束があり、毎回、顧客都合で潰されていたため、友人への言い訳のつもりで「仕事でダメかもしれない。全力回避~」という発言になりました。 このように書いていて、自分が本当にバカだと思い知らされます。 誰が見るか分らないweb上に記載することではありませんでした。 本来、メールでやり取りするべき内容です。 自己保身のために言い訳ばかりする自分が嫌です。 上司に注意された時は、謝罪以外の言葉は言わないようにしていましたが…。 もっと、素直に人からの注意・忠告を聞けるよう素直になりたいです。

注意を受けた発言の詳細

041
貴子 トピ主
何度もしつこく、本当に申し訳ございません。 注意を受けたのは以下の発言です。 1.休日出勤時に「休出嫌ー!!」 2.友人との約束の日に出張がかぶるかもしれないため、友人宛に「仕事で予定ダメになるかも。全力回避してるけど」 web上の発言に個人名、顧客名を出したことは一切ありません(イニシャルや略称なども) 個人情報保護法や情報漏洩が叫ばれるご時世に、不特定多数の人から個人を特定できるようなことは記載しないのは、人として当たり前の配慮だと思っています。 また、私の個人名も出していません。(ただし、私を知っている人が、私と友人との会話を見れば特定は可能だと思います) 私を庇うようなレスをくださった方、ありがとうございます。 優しいお言葉に甘えたくなってしまいます。 ですが、上記の発言を踏まえた上で、どうか厳しいご指摘をお願いいたします。

会社に不満があるのかな?

041
推測
web上の発言マナーに関してはよくご理解されているので そこはもうあまり問題ではないのではないでしょうか。 上司からの忠告を素直に受けられないのは、 1、私的な発言を見られてとても恥ずかしかった 2、上司や会社に不満がたまってる からのようですね。 1はしょうがないです。時間が経てば忘れます。 2はちょっと立ち止まって考えることかもしれないですね。 どの程度不満があるかよく整理してみて、その具合によって、 信頼できる友人に愚痴をきいてもらったり(会話でね)、休みをとって気分転換したり、 もう少し深刻なら、先輩に相談、上司と話し合う、産業カウンセラーに相談等してみては?

私も推測してみました

041
みきこ
推測さんの推測に追加して良いでしょうか。 3.ネットとリアルの完全分離の管理を失敗した自分への、怒りみたいなもの。 >・私は会社の先輩Aがブログを見ていることを知っている >・今回、先輩Aとは別の会社の人が、先輩Aの交友関係から辿って、私の発言を確認。 会社の人が見ていると知った時点で、どうして仕事関係の内容を別ブログに移さなかったのか、と自分を責める気持ちも有りませんか? でも、認めると辛いから、会社への不信感に転嫁しているようにも見えます。 仕事の事も書きたくて、友人との連絡にも使いたいならば、認証制の機能が有るブログにすれば良かっただけの事です。 SNSじゃなくても、アメブロでも「この記事は認証されている人だけ見られます」みたいなの有るじゃないですか。 それで回避出来た事だったと、そんなに難しい事では無かったと。 でも、仕事も忙しかったし、何で私がそこまでやらなきゃならないの?という、転嫁になっているのかな~と思いました。

上司が固すぎると思うけど

041
ossan
発言自体は、普通なら問題にならないでしょう。 仮に訴えられたとしても、「責任無し」となるでしょう。 まあ実際、友人関係をあさって、大して問題でもない発言をわざわざ上司にチクるとか気持ち悪い人間にも、それを真に受けて重箱の隅をつつく上司にもウンザリしちゃうのは仕方ないよ(苦笑 ただ、プライベートのアカウントに仕事上の知り合いを入れるのは絶対に駄目。 入れるなら、相手もプライベート用のじゃないと。 …って、この話題小町に投稿したら、その気持ち悪い人間が気付いちゃわない? まあ、今更なのでそこも覚悟しつつ。 頑張って。

上司としては

041
ダコタ
そんな情報を耳に入れられたら、立場上トピ主さんに注意をせざるを得なかったんじゃないかな。 それを諫めるべきと進言した人物が居たわけで、実際大した事じゃないと思っててもても、その「人物」の価値観とトピ主さんの行為を秤にかけた場合「会社的に」トピ主さんに注意したという実績を残さないと示しがつかないと判断されたんじゃないかと思います。 社内の方向性の統一はほんと骨の折れる作業です。 それが管理職の職責ですからね。 見過ごしたくても許されないことも有ります。 このように深く掘り下げて悩まれなくても大丈夫かと思いますよ。 どちらかと言ったら上司に進言した人物のほうが余程問題かと思うのですが・・・

あなたにとって、絶対にプラスにならない

041
ネコムラ
マイナスの評価にしかならない行為だから、注意したのでは? 私はずるいので、もしあなたの上司ならこう言います。 休日出勤なんて嫌だよね?私も嫌だよ。 顧客キャンセルも3回目。 申し訳なかったね。 いつも嫌な顔一つせず業務を熱心にこなしてくれ、頼もしく思う。 愚痴の一つや二つプライベートで吐き出すのも当たり前、みんなそうだよ。 だけど、会社絡みは駄目だ。 あなたが悪いというのでなく、あなたのキャリアにとって悪いんです。 人事的にプラス評価になりえない、あなたにとって、損なんだ。 一生懸命頑張っているのに、こんな下らない事でマイナス評価されるなんてもったいない。 自重すべきではないか? と言います。 もちろん自分の管理能力を問われたらやだ、という思いもありますが、本音でこんなつまんねー事で部下をマイナス評価されたくねーとも思います。 頑張ってるようですから。 トピ主さんの上司の方もそんな思いもあったのでは。 よく働く部下を大事に思うものですよ。 告げ口した方の気持ちは分かりませんが、人事に直接言ってたら、本当にもっとまずかったのでは。

トピ主です6

041
貴子 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 返信が遅れまして申し訳ありません。 個別にお返事させていただきたかったのですが、どうしても言い訳や不満が入ってしまうので、大変申し訳ありませんがまとめてのお返事とさせてください。 皆様、アドバイスもしていただき本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ご指摘の通り、素直に納得できない主因は、恥ずかしさ、会社への不満・不信感、自分の怠慢から対処が遅れたことへの後悔が大きいです。 今はブログは友人のみの公開設定にし、今後も仕事に関しては一切記載しないようにします。 先輩のアカウントもプライベートのものなので、今後はプライベートの会話のみでお付き合いできたらと思っています。

こう考えてみよう

041
リズム
トピ主さんの親友Aさんがブログをやっている。 共通の知人Bさんから、「Aさんの書いている内容が、私の悪口みたい」とトピ主さんは相談を受ける。 実名は避けているが、Bさんを知っている人ならば、直ぐに分かる特徴等が書いて有ったらしい。 Bさんは、他の人を通じて抗議するつもりでいると。その人から注意されたらAさんは立ち直れないかもしれない。 その人から聞くよりは、トピ主さんの方から言った方が、Aさんもショックが少ないのではないかと。 トピ主さんは、Aさんに「誰でも確認できるweb上に人に対する否定的な発言を記載しないように。そういった発言は見えないところでしなさい」と、言いました。 Aさんは納得しません。 まぁ、トピ主さんは、親友で有るAさんに同情する気持ちの方が大きいと思います。 でも、Bさんから頼まれた立場上や、Aさんが強いダメージを誰かから受ける前に阻止したい気持ちも有るのでは? トピ主さんの上司も、トピ主さんが自滅しようが有る意味知った事ではないのです。 ただ、部下が仕事以外の事で、他から揚げ足を取られているのを黙っている事も出来ないのです。

告げ口したのは?

041
50代男性
いくらweb上でも、ごく限られた近しい人が見なければわからない個人的な内容なんだから、ネット使用の良識として何の問題もないです。 愚痴だって非常にありふれた内容ですし、特定の相手を貶めるような内容でもない。 要注意人物に見つかったのがまずかっただけ。 トピ主さんの予定をいつも狂わせてくれる、顧客側の担当者ですよね? 無能な担当者が信じられないようなミスを繰り返すせいで、しょっちゅうシステムがぶっ壊れて緊急メンテナンスで呼び出されたりしてませんか? あちらも自分が悪いことは自覚しているから、ブログ記事を読んだ時に、「お前が無能だから大迷惑している」と言われたみたいに感じたのかもしれません。 だからって、プライベートのことを職場に持ち込んでクレームだなんて、非常識にもほどがありますし、パワハラです。 トピ主さんのブログだと特定したその執念は、恐怖です。 仕事で無能な人間に限って、人に嫌がらせする能力だけは異常に高い。 トピ主さんは何も悪くない。たちの悪い相手に目をつけられてしまっただけ。自衛の手段を工夫しましょう。

トピ主です7

041
貴子 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 > リズム様 仰る通りです。 グチの当人に見られたら、というところの発想がありませんでした。 ご指摘、ありがとうございます。 気づかないだろう、これくらい大丈夫だろう、という私の考えがダメなんですね。 人に見えるところで言うくらいなら、はっきりと改善提案と一緒に上司に相談すべきでした。 それができないなら、誰にも見られない日記帳に書くだけに留めておけば良かったんです。 > 50代男性様 実は、上司に報告したのが誰かは分かっています。 上司から注意を受けた時の発言で特定できてしまう内容があったので…。 上司に報告したのは顧客ではなく、社内の人です。 仕事上での付き合いしかない人では、仕事時の私とブログでの私が違いすぎて結びつけるのは不可能と思います。 上司から注意を受けてから一週間、落ち込んだり逆切れしたりの繰り返しでしたが、ようやく納得できてきました。 皆さまからのご指摘のおかげです。 引き続き、ご指摘いただけたら嬉しいです。 お暇なときにでもよろしくお願いいたします。

仕事の愚痴は…

041
りんこだプー
上司の知らないところでするのが鉄則ですよ(笑 上司なんだから主様の業務状況はすべて把握してるでしょ? そんなところで愚痴(上司の悪口)ってたら怒られて当然でしょ。 そんなことも分からないなら公の場所でのブログなんてやめなさい。 ネット上での公開情報って気が付かないの? 誰でも見られるんだよ。 主様の会社の社長が見たらどう思うの? 実際上司に見つけられたのでしょ? 今後、愚痴は”チャット”で済ませましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧