本文へ

羽は要らない

レス22
(トピ主 0
🐱
ぽむ
話題
ナプキンについてです。 羽付きが嫌いです。 1)付けにくい。 2)位置を失敗した時直せない、なおしにくい。 3)羽があってよかった~という経験がない。 最近は、長さや薄さがピッタリと思っても、全部羽がついてるのであきらめるブランド多しです。 羽がないのはやたらと幅が広くて、広すぎて結局よれる。 センターインが、資生堂だった当時、ヴィオロン型と言うものを出していて、 羽がなくてもよれずにフィットして好きだったんですが、メーカーが変わってから 羽一辺倒になってしまい哀しいです。 同じように感じている方はいるのでしょうか? それともごく少数派の意見なんでしょうか?

ランキング

レス

羽なしありますけどね

041
温泉巡り
私も羽が嫌いです。 結構有名なブランドで、羽なしのを私はいつも買っていますよ。 2社くらいのを交互に使っていますね。 羽なしがそんなに少ないとは知りませんでした。

羽大嫌い

041
てふてふ
羽なし探すのたいへん とくに夜用 しっかりしたサニタリーショーツならばずれないし漏れないから羽いらない

私は必要です。

🙂
ひよこ
量も多く、立ち座りの多い職種なので‥。いわゆる横モレの多い私には大変ありがたいです。笑 羽無しも愛用していましたが、やはりズレなさは格段に違います。 しいて言うならモコモコ感が嫌なので、クロッチ部分が二重になっているショーツは必須です!!最近はサニタリーの主流になってきて嬉しいです。 私は羽部分から前後の配分が気になると言うか‥もう少し羽を真ん中につけてくれないかなぁ、と思います。後ろに対して前?が短い気がします。付着した経血を見ると、いつも前側が余白がないくらいギリギリまで広がっているのでヒヤヒヤします。

私も嫌いです

041
ヨリ
セッティングが面倒ですし、付いている意味を感じません。 必ず羽なしを買います。 夜用ロングでなくても、普通用でもっと長い方がいいです。

ものすごく分かる!

041
虹色
私も姉も、その件でいつも文句を言っています。サニタリーショーツも多種多様で、うまく羽が入らないショーツも多いですし、失敗してグチャっとなることも多いです。いっそ羽を切りたいけど、まさか外出先のトイレで切るわけにもいかず…。でも友人は羽付きを好む人が多く、世の中こんなに羽付きが主流ってことは、羽付き好き族が多いんでしょうね…。

たためばいい

041
泡泡
羽あり、羽無しで別々に売ってるならありがたいけど~無いなら…羽の部分をたたんで使えばいいです。 むかし、たいへん快適な素材のナプキンがあったのですがテープがダメなのがありました。両面テープを好きな位置に貼り付けて問題解消しましたよ。

私も!

041
水玉
私も羽はいらないです なので、間違って買ってしまったとき、その羽を使わず、そのままナプキンの裏に貼り付けて使ってました 羽、いらないですよね~

そうなんですね…

041
早起き
私は横モレ防止のため、羽つきを使うことが多いです(私の場合、普通のだと横モレすることがなぜか多いのです…)。 かなり、役立ってます。 羽つきじゃない普通のを使うときは、家にいるときとか、量の少ないときに限ります。両方用途?に合わせて使ってます。 付けにくさもあんまり気になりません。メーカーによってははくり紙を剥がすと羽が本体にくっついてしまう!というのがあって、それはすごく使いづらかったけど、最近は改良されたのか遭遇したことないです(メーカーにもほとんどこだわりはなくて、その時安売りされてるのを買うことが多いです。)。 だけど、昔修学旅行のとき、友達に羽つき使ってる、って言ったら、そんな面倒なもん使わん!って言われたことあります… いらない人にはいらない機能なのですね… トピ主さんに合ったものが発売されるといいですね…

同じです!!

041
はし。
全く同じです。羽は要らないです。選べる自由が欲しいなぁ。

私も

041
あみ
何から何まで同意です。 羽つき、避けてます。いいことひとつもありません。 その割によく並んでいるので、疑問でした。

スミマセン、羽必須です…

041
メリー
同意見じゃないのにすみません、私には羽がないと無理です。 羽がないとズレるし横から漏れたりするので。

センターイン、羽なしもあるけど…?

041
あづさ
センターインで羽なしタイプ、今も売ってますよ。 (ヴィオロン型というものかどうかは分かりませんが…) 姉が「何となく面倒」という理由で羽なし派ですが、結構色々なメーカーから出てるみたいです。 ドラッグストアでも大抵両方のタイプが置いてあると思います。 ちなみに2の理由のある程度の回避方法として、羽タイプの装着方法羽部分は位置を確定させてから(ショーツを上げてから)折り曲げれば、貼りなおしできます。 私の場合は、羽なししかなかった子供時代(トシがバレますね)、ズレと横モレに悩んでいたので(多分、動きが大ざっぱなのでしょう…)、羽つきが出た時は本当に嬉しかったです。 今は布ナプメインなので(紙は布の補助的に下に置く程度しか使わない)、羽の有無には拘ってません。 布は装着の関係上、羽にスナップや紐がついたものになります(位置は簡単に直せますが、布同士の摩擦からかズレは経験なしです)。 関係ない話題ですが、御参考まで。

私も

041
じゃみー
主さんと同じく羽なし派です。 特に羽の位置が前にあるのは私には合いません。昔は羽なんてありませんでしたし別になくても不自由は感じませんでしたがねぇ… 余談ですが昔は作っているメーカーも多く、よりどりみどりでしたが今は本当に少なくなってしまいました。

解ります!

🙂
ユリ
私も羽が嫌いです。面倒だし邪魔です。たまにショーツに付ける前にナプキン自体と羽がくっついてしまう事も。 …数少ない羽ナシタイプを探して買っています。量が少ない時はMegamiの羽ナシタイプ。量が多い時はソフィのボディフィットシリーズです。 もっと羽ナシタイプの種類が増えてくれたら良いのに…

羽は絶対必要

041
そうかな
だってないとちょっとずれてきません? 羽があって良かった~!って私は思います。

え・・・羽なし普通に売ってません?

041
ちゃい
私の行く範囲には何件も大きなドラッグストアがありますが、どこへ行っても羽なし羽あり両方が半々で置いてありますよ。 私は羽ありが欲しいので、時々ないタイプしか残っていなかったりしてハシゴするはめになったりします。 そのくらい普通にあるものだと思っていましたが・・・ トピ主さんの行かれるお店では圧倒的に羽ありが人気だとか、そういうことではないでしょうか。 ただ、私も羽ありが「好き」なわけではないです。 ヨレ・ズレ・モレがなければ余計なものはついていない方がいいです。 どうしても不具合が発生するから仕方なしに羽ありを使っています、汚さないことと付けている間の快適さは必須なので。 でも羽なしの方が、同じ値段で枚数が多いですし薄くて邪魔になりにくいですよね。 毎回どちらにするか迷います・・・そして、たまに羽なしを買っては失敗(苦笑) トピ主さんは、羽なしが手に入った時はどんな工夫をされているんでしょう? 私は羽がないと後ろ半分がくちゃくちゃに丸まって、使い物にならなくなってしまうんです。 サニタリーショーツの選び方でしょうか。 教えていただけるとありがたいです。

私もです

041
ファイヤー!
私も羽根はいらない派です。 単純に私には使いにくいのです。 ただ、最近は羽根がない方が珍しくなっているようで残念に思っています。

羽は要らない

041
あらまき
羽なしをいつも選ぶます。

私も羽なし派

041
ぱんだ
自宅が未だに和式トイレなせいか、どうも付けづらくて基本羽なし派です。 ナプキン関連のトピは何故か読んでしまうのですが、以前、 はだおもいがいいと書いていらっしゃる方が結構いて、 多い日の夜用だけ羽つきはだおもいを使っておりますが。

トピ主です

041
ぽむ
レスありがとうございます。(トピ主表示がでなかったらスミマセン) 同じ意見の方が多く意外でした。 羽つきがどんどん増えているので、みんな羽派なんだと思ってました。 仕事をしているので、携帯にも便利な薄さと、就寝時以外でも後漏れの経験があるので 長さがあるのがいいんです。けれど長いとほぼ羽つき… まず売り場でじ~っと探します、あ、これいい!羽根つきか… ひとつのドラッグストアだと、品揃えがいつも同じなので違うところも 見に行きますが、やっぱり羽なしは少数。 40後半になって、若い頃よりあの売り場に長くいるのがなんか恥ずかしい。 「つける前に羽がくっついちゃう」 あります、あります!個室で静かに格闘しています。 「予め羽を折る」 やっています。ガサツな行為な気がしていましたがお仲間がいてうれしいです。 >早起きさん 昔のテープは前方に、両面テープみたいに細いのが横向きにあるだけでしたね。 それでも大躍進だったのに、どこまで進化するのでしょう。 引き続きレスよろしくお願いします。

いらない

羽根いらない
羽根なんていらない。 なのに、羽根ありのほうが多いですよね~。 横漏れ防止っていうけれど、 ちょっと量が多い時には羽根を伝って漏れてしまうことがあるんです。 (私だけ?) そのほうが返って手におえないと思うんですけどね

断然羽あり派

🐱
大雪
アラフォーです。 更年期に近づいてるのか、最近経血の量が不規則で、 時々、座っていても椅子のクッションに染みるほど、大量に出る時があります。 なので私は断然羽あり派です! 確かに私もせっかちなので、慌てていてテープが本体にくっついちゃったりして 苛々する時もありますが、漏れ防止には代えられません。 このトピを関係者がご覧になって、せっかく増えた羽ありの品種が少なくなってしまうことを危惧します。 それにそんなに巷では羽なしって少ないですか? 私はここ数年専らネットスーパーで購入していますが、どのブランドも羽有り・羽なしの両方を取り揃えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧