本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いいわね、了承しなさいよ!」といわれるのがイヤ。どうしたら

「いいわね、了承しなさいよ!」といわれるのがイヤ。どうしたら

レス10
(トピ主 2
041
sayo
ひと
知り合いで、とくべつ上下関係もない相手から、「いいわね!そういうことだから!」といってくるひとがいます。 たとえば、電話で、「今度あったときにXXの話をしましょう、いいわね?!!」という感じです。その話をすること自体もんだいないのですが、「いいわね?!!」とほぼ命令口調でいわれるのが、いやでいやでたまりません。 その人は年上です。わたしは同じ位置関係と思っています。仕事関係ではなく、プライベートの付き合いで、切り捨てることはできません。わたしはその人を好きでも嫌いでもありませんが、おしつけぎみなので、だんだんうっとうしくなってきています。 「あ、そのいいかた好きじゃありません。」といいたいですが、感情を殺して静かに言えばいうほど、反抗しているような雰囲気になるのも、なんとも耐え難いです。 さくっとお願いできるいいかたがあったらおしえてください。 また、いわれても「カチ!」とならない受け入れ方があったら教えてください。

ランキング

レス

何も受け入れなくても

041
トイプードル
受け入れ方と言っても、受け入れる必要はないのではないでしょうか? なんだか完全に目下の扱いです。 話をするんじゃなくて、命令を聞いて了承するために会ってるみたい。よく言う事聞いてますね。 他の方はどうしてるんですか?何の話か知らないけど、周りのほかの人と一緒に別に話を進めたらどうでしょう? それともその人と二人がラクでいいの?

真似してやろう

041
やだぴょん
何か良いネタがあった時相手の口真似してやろう。 まあ、年上だと言う事だから 『よろしいですね?了解して下さいよ(ニヤッ)』位で勘弁してやろう。 あと言われても無視。いちいち反応する必要無し。自分には何も聞こえてませーんて思うようにしよう。 気付かぬうちにムッとしてないかい? 相手は抗えないトピ主を見て優越感に浸ってるのかも…

イラチな人に怒りモードはNG

🐤
タウリン1000mg
1「いいわね!?ってよく言うけど、なんで私がいいかどうか分かるの?」  と一言つぶやいて、じっと相手を見つめる。  相手の居心地が悪くなるまで、黙っている。 その人の癖なんでしょうけど、イヤですよねそんな言い方。 たぶんイラチな性格の人と思われますので、 2「いいわね!?」といわれたら、  「さぁ~どうだろう?」「いいかどうかすぐには判断できない」  「分かんないよ~すぐには」「考えとくね」  など、わざとのんびりした態度をとってみる。  「さっさと決めてよ!」とか言ってきたら、  「いいわねって言われると、今すぐ決めろって言われてるみたいで ほんとにいいのかどうか考えこんじゃうんだよね~。 もっと他の言い方だと判断もしやすいんだけど。」 と言ってみる。 いかがでしょう?

そうだなぁ

041
nao
同じ位の高飛車(強い)トーンで 「ええ!よろしくってよ!かかってらっしゃい!」 かなぁ。

こんなんどうでしょう

🎶
かな
『○○するから、いいわね!』 と言われた直後に 『○○するのね!いいわよ!』 と高めのテンションでオウム返しする。 それから 『前々から思ってたんですけど、いいわね!って口癖ですよね~。なんか△△みたい』 ↑△△にはお好きな単語を。おばさん、教師、ご老体、大正時代etc で、相手にいいわね!と言っていることをまずは意識させる。 それがどのように受け取られるかを△△で理解させる。 あとは、いいわね!と言われたらいいわよ!の繰り返し。 お蝶婦人みたいに、よろしくてよ!とかでもいいかもね。 これで相手が怒ったら、その口癖、言われるほうはイヤなんですよってまじめに言ってみたらいいと思います。 まずは楽しんじゃえば?

ここでも

ひろ
無言という返答で。

嫌なら嫌だと相手に言えばよい

041
みんつ
>さくっとお願いできるいいかたがあったらおしえてください。 そのまま、「いいわねとか念押しは嫌いだ、使わないでくれ。使ったらすぐに会話をやめるから」でよいですよ。 ついでに「次に言ったら、今後の付き合いはないと思え、いいわね!」でよいでしょう。

却下

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 プライベートのお付き合いの知人、と言う事なので。 私なら年上と言う事に一応敬意を表して「却下」と明るく言います。 もう少し砕けた言い方が通用する相手なら「やだ」とこれまた明るく言います。 返事は文章ではなく簡潔な一言で。(笑)

レスありがとうございます。トピ主です。1

041
sayo トピ主
だいたいのレスが、「受け入れなくてよい」ということですね。 すごくほっとしました。 こんどおなじシチュエーションになったら 「どうだろー、わかんなーい」とか 「司令官!わたしはあなたの部下ではありません(爆笑)!」 とかいってみます。 やりかえして「いいわね!」っていうのはとりあえずやめておこうとおもいます。なぜなら会うのはいつもその人の家なので。相手陣地で遣り合ってもつまらないし、そのあとのギスギスした空気で、わたしは胃が痛くなってしまうので。 下に見られているのは確実です。まず年下だし。わたしは並列関係と思っていて、そのひとは上下関係とおもっているところに、まずズレがありますね。 上下関係=命令>服従、をその人はわたしに要求しているんです、たぶん。それをそのままにしておくと、定着してしまうので、それは避けたいです。 せめて、わたしはこう思う、ってことをいっておこうとおもいます。 続きます。

トピ主2

041
sayo トピ主
ここまでかんがえてきて、きっと、この命令態度をわたしが嫌っていることを 、その人はわかっていないかも?とおもえてきました。 とすると、やっぱり、「命令口調は嫌いです。やめてほしい。」となんどかお願いしてみます。ほかの人にも協力してもらおうと思います。 それと、ほかの人とその人の関係を気にしたことがなかったので、観察してみようと思います。 すっきりしました!どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧