本文へ

仕事を辞めてよいのか…

レス9
(トピ主 0
041
仕事
27歳、会社員(女性・既婚、子供なし)です。
仕事を辞めてよいものか悩んでいます。
入社三年目ですが、とにかく要領が悪くミスが多い、段取りか悪い(自分なりに計画しても抜けが多く、予定外のことにすぐテンパり融通がきかない)、複数の仕事の同時進行ができない、等仕事が出来ず落ち込む日々です。
また、私生活でも鍵や財布をよく無くしたり、やるべきことを忘れる事が多く、普通の人より無駄なことに時間を費やしてぐったり疲れている感じです。脳みそにいつももやがかかったような感覚で、ここ一年は特に憂鬱な気持ちがひどくて昼休みはトイレにこもりきり、家でも大泣きしてしまいます。
死にたい、という気持ちが強くなり、そのことを夫だけに打ち明けました。夫は辞めてもよいと言ってくれますが、夫と私は同じ会社なので、三年勤めただけの私が辞めることで迷惑をかけるのでは…と不安です。
また、辞めるにしてもどのような理由で伝えればよいのか悩んでいます。
どうすればいいか、皆さんの客観的なご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

軽いうつではないですか?

041
ゆき
>脳みそにいつももやがかかったような感覚で、ここ一年は特に憂鬱な気持ちがひどくて昼休みはトイレにこもりきり、家でも大泣きしてしまいます。 死にたい、という気持ちが強くなり 私は詳しくはないのですが、たぶんごく軽いうつではないでしょうか。 信頼できる精神科か心療内科へ行かれて、状態を話してみられたらいいのでは・・ 知人がうつになり、軽い服薬してしばらくで全快しました。 離婚のゴタゴタから始まったようですが、「何もする気にならない、仕事もうまくいかなくなった」とよく泣いていました。 服薬してたのはしばらくで、たぶん1ヶ月半位の通院でした。 会社に通院が知れないように、自費で通院してました。 ずっと働いていて、全快してからは営業1位にもなりました。 若い人で薬が合うと、すぐよくなる人も多いようです。 処方された薬はきちんと記録しておいて、合わないようであれば病院を替えることも大切と思います。 仕事のことや不調もそれが原因で、治ったらスッキリするのではありませんか?通院しても良くならなければ退職なさってもいいのでは? お大事になさって下さいね。

ご主人のためを思うなら転職する

041
Whatever
あのー、逆じゃないですか? そこまで仕事が出来なくて使えない社員なら勤め続けるほうがご主人に迷惑かかりませんか? そこまで仕事できないと多分周りにもかなり知られているし影で色々と言われていると思います。 いくら夫婦は別とかご主人が仕事が出来ても、そこまで迷惑な社員が奥さんだと多分ご主人の足を引っ張ることになると思います。 ご主人のためを思うなら転職するのが懸命だと思います。

なんだか・・・・

🐱
知蘭
すごく煮詰まっていて、病的な雰囲気しますよ。そんな中で、ご主人に打ち明けたこと、良かったですね。一人わかっていてくれる人、いましたよ。 それでね、仕事を辞める前に、一週間ぐらい休暇をとってみてはどうでしょう。休暇の理由も、義理実家の法事あり(手伝い必要とか)と、探られないような理由にして、休みとりましょうよ。有給あるのかな?率先して取るべきです。 それで、診療内科のはしごやら、もう寝たいだけ寝るとか、家の片付けするなど、仕事と離れてみましょう。今まで、頑張ってきたのですから、自分で自分にご褒美あげましょ。 お大事にしてくださいね。

先日観たドキュメント映画

041
k
はじめまして 先日「DXな日々 美んちゃんの場合」というディスレクシアの日本人女性のドキュメント映画を観てきました タイトルから検索すると映画の予告編などの動画も観られるはずです >とにかく要領が悪くミスが多い、段取りか悪い(自分なりに計画しても抜けが多く この度合いがどんなものか判りかねますが、ディスレクシアもしくはADHDに当てはまっている可能性があるかもしれません、大人の軽度発達障害は診断までに時間がかかるなど言われておりますが、確実な先生の所へ行けば1回で診断はできるので、行ってみるか、ネットなどでもだいぶ詳しく出てるので調べてみて 当てはまる様でしたら、その困難さは、要領が悪いのではなく障害からきてるものかと思います。 とかく日本の軽度発達障害事情は大変遅れています。(特に今現在の成人以上の方) 少しでもサポートを受けられる機関と繋がれると先が開けてくるはずです うつ症状は発達障害などの二次的障害でよくある事と言われています 少しでもご参考になれば

退職理由なんて適当に

041
とにかく休養
「以前から体調が優れなくて、、、今後、会社にご迷惑お掛けするかもしれませんので、退職(休職)させてください」で大丈夫。それ以上の詮索なんかしませんから。 辞める場合は、1ヶ月前にキチンと辞意を表明すれば、問題ありませんから、なるべく早めに行動されたほうがいいかと思います。 主さんの会社が理解ある会社で休職と言うカタチを取れて「傷病手当」も受け取れるようであったら、診断書を貰ってその手続きをしてもいいかと思います。 頭にもやがかかったようで、どんなに頑張ろうとしても注意力ややる気が欠如し、焦れば焦るほど気持ちが磨耗して疲れてしまう、泣いてしまう、悲観的になってしまう…一番最初の人の意見と同じです、抑ウツ症状だと思います。「死にたい」はもうイッパイイッパイのサインですよ。 よくなるには、まず休養。 そして投薬と家族の見守りです。 だんな様も理解してくれているようだし、ここはゆっくりと治していってください。人によってかかる時間は違いますが、治療と休養をすれば薄皮をはがすように段々と良くなっていきますよ。お大事に。

私の場合は貧血でした。

041
たま
書類など何度見直して提出しても、リジェクト。 電車に乗れば手持ち(タオルや水筒、帽子、カーディガンも)の荷物を置き忘れる。 わたしの場合の話ですが、貧血治療で良くなりました。か 医学事典には注意力の低下なども症状にありましたよ。 トピ主さん、健康診断の数値はいかがですか? 鉄剤を服用し始めたら、それまでダルダルダルビッシュ、だったのがジョギングを欲するほどになり、 嘘みたいに生活に活気が戻りました。 素人が訳知り顔であなたの不安を病に結びつけては良くないので一つの例としてご参考に。

かわいそうに..

041
ねこ
お疲れなんですね。 できないと思うと余計に焦っちゃったりして空回りしちゃいますよね。 きっと真面目な方なんでしょう。退職理由もキチンと考えようとなさってる。 何でもいいんですよ~。現に体調が思わしくないのだから、体調不良でもよくないですか? 辞めたあとのことまで心配しなくても大丈夫。 ゆっくり負担にならないだけの家事をやればいいじゃないですか。 死にたい、と思うのは心配ですね。私は鬱で長年病院通いをしています。 希死念慮があるのは危険なことです。 できれば心療内科、精神科の受診をお勧めしますよ。 ゆっくりしてくださいね。

少し休養された方が

🐤
ピチレモン
いいかもしれませんね。 トピ主さん、少し気が疲れていらっしゃるのでは? 旦那さんも辞めていいって言ってくれているんだから しばらく主婦業に専念して、また元気になったら 新しい仕事してみるのはどうですか? どうせ辞めるんだったら、 理由は少しウソっぱちでもいいと思いますよ。 体調を崩しているのでとか。

私も同じです

041
w
といってもパートなんですけどね。 入って3年~、新しい人にどんどん追い越されて要領の悪い私は必死ですが、第一、手先が不器用、すぐ忘れる、同じ帰りの時間の人からは完全に浮いてしまってます。また家庭との両立は大変です。 もしかしたら会社に行く前に下腹が痛くなったり頭痛がしたりということがありませんか? 次の所はたぶんないと思います。 今日夫に辞めてもいいよといわれましたが「お前に出来る仕事はないと思う…」といわれちゃいました。 続けていくことは出来るかもしれないけど辛いかな。。。 一緒に辞めましょうか?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧