本文へ

フェリーでの旅ってどうですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
iccohime
話題
はじめまして。
北海道在中の主婦です。
今年の5月に、茨木で用事があり、家族4人(夫、娘(小学生)、息子(1歳))で行くことになりました。
初めは、飛行機で行こうかと思いましたが、主人や周りの方たちが、
「赤ちゃんもいるし、フェリーに乗って、車で行く方がいいと思う」という
意見もあり、その予定です。
今のところ、苫小牧→仙台(フェリー)→茨木(高速)で行こうと思いますが
途中、仙台、会津若松など、名所が沢山あるので、「ここはいいよ!」
「このホテルはいいよ!」って場所があれば教えて頂きたいです。

あと、赤ちゃん連れは、やはりフェリーの方がいいですか?
飛行機だと飛行中や新幹線の乗り換えなど、大変ですか?

ランキング

レス

予算と日程による

🙂
あかにしや
予算と日程に余裕があるなら、フェリーの旅はいいですよ。 海を見ながら入るお風呂とか、他ではなかなか体験できないですし。 現地に着いた後も自分の車で好きなように行動できますからね。 マイナスの点としては、 ・時間がかかる ・お金がかかる ・船酔いの危険性 ですかね。 飛行機なら2,3時間もあれば札幌から茨城・東京に行けるのに、フェリーだとほとんど丸1日必要。 ずーっと船に乗っているので、人によってはものすごく退屈。 お金も飛行機なら大人一人片道1万円程度で行けますが、フェリーだとその倍は必要。 家族で行くなら個室が必要だろうし、車の運搬料もかかる。 さらに高速代やらガソリン代も必要。 仙台で観光したいのならフェリーでもいいですが、茨城に行くだけでもいいのなら、飛行機がいいでしょうね。 札幌からならスカイマークで茨城空港まで行けますし。 フェリーは移動手段ではなく、旅の目的の一つだと思ったほうがいいです。

北海道のどこなのかにもよりますが…

041
おやじ
苫小牧・小樽~新潟・舞鶴の新日本海フェリーがお薦めです。苫小牧~仙台も乗ったことありますが、新日本海フェリーの方が船が新しく、船内の設備も充実しています。 目的地が茨木ならなおさらです。途中寄り道するにしても仙台~茨木の車はかなりきついです。日本列島の形状の関係で、日本海航路は、実は距離も短いのです。 小さな子供連れなら、なるべく長距離の車移動は避けた方がいいと思います。

茨木は遠いです

041
すがり
茨城県在住ですが、仙台から茨木までは非常に遠いです。 素直に飛行機で行った方がいいですよ。 大阪の茨木市で家族で楽しんできてくださいね。

茨城ではなく茨木?

041
モンタ
私なら飛行機で行くかな~。 だって仙台から茨木でしょ。 車で何時間かかるのやら。 六ヶ月の息子と三歳の娘を連れて一人で飛行機に乗ったことがありましたが、何とかなるもんですよ。

帰省の時に

誠之助
生後6ヶ月の娘と実家のある東京へ帰る際、苫小牧から仙台までフェリーを使いました。 子連れは荷物が多いので、車での移動は楽でした。フェリーはもっとも揺れにくい船舶だと聞いたことがありましたが、やっぱり揺れます(笑)東北の沿岸を航行するので夜景がきれいであった記憶があります。苫小牧を午後8時頃の出港だったかな? 翌年1歳になった娘を飛行機に乗せたら、千歳空港から羽田まで泣き通しで、後ろの座席の乗客から 「元気のいい坊ちゃんですね」と・・・。娘なんですが・・・ 船は船底に近いほど揺れが少ないようです。良い部屋は値段も高いですが揺れ幅も大きくなります。 でわ、良い旅を!

フェリーいいですよ

🐤
元添乗員
こどものいる家族でのご利用でしたら1等【和室】か特等【和室】を予約すれば 個室なので赤ちゃんが泣いても他の方に迷惑もかからずお母さんも安心だと思います。 予約は2ヶ月前からで、ネット予約だとお得なはずです。 わたしも仕事でよく乗りましたが、5月は気候もよく、あまり揺れる心配はないと思います。 天気がいいと星もきれいですよ! 楽しい旅行になるといいですね♪

5月は旅行に良いと思う

🐱
パック旅行
片道15時間の船旅をどう考えるかです。 HPを見ると判りますが、自動車は往復で5万円。その他に人の運賃が必要。 高速道路代も必要なので、全体経費と移動時間を飛行機移動と天秤にかけましょう。 (飛行機は格安旅行パックを探してみましょう) ご主人は太平洋フェリーの乗船経験があるのでしょうから、一度くらいはフェリーの旅を奥さんに体験して欲しいのかもしれない。 私は片道15時間がもったいないので飛行機で移動します。 赤ちゃんが泣かなければ飛行機も新幹線も楽な移動ですよ。5時間以内でしょう。 帰りはディズニーランド経由を検討してください。娘さんが喜びます。

フェリーは楽しいけど疲れます。

041
かえるクン
 茨木とは茨城県で無く大阪府の茨木の事ですよね。  朝10時頃14時間かけて仙台まで来て何泊かしながら大阪まで900キロ近くを移動するのでしょうか??  確かに1歳児のお子さんがいるのなら車は便利ですが。  車重視の考えならレンタカーが一番良いと思います。  どんな乗り物でも子供は乗っている時間に比例して疲れます。  一番良いのは飛行機&レンタカー  次がトレイン、途中下車(観光レンタカー)ほんでトレイン&大阪レンタカー  荷物が多いと言うのならレンタカーの営業所まで宅配便で送ったほうが楽。

乳児と飛行機

041
エスカロップ
乳児が居る場合、耳抜きが自分で出来ないとギャン泣きして大変だと思うので、飛行機を勧められないのだと思います。 ずっと授乳させている訳にもいきませんしね。 おしゃぶりオッケーの子なら、それで何とか乗り切れますが。 下手すると、急性蓄膿症になりますよ。 私は風邪で鼻が詰まっている時に乗り、耳抜きのタイミングが悪かった(遅かった)らしく、耳鼻科のお世話になりました。 治療はそれはそれは痛かったです(涙) どうしても飛行機に乗せなくてはならない人も居るでしょうから、その時は仕方ないと思いますけれど、乗せる時はお気をつけて。 フェリーは個室が良いですよ。 ちなみに茨木(大阪)なんですよね?茨城じゃなく。 いや、大阪方面ならば、苫小牧から舞鶴航路も有るけどなぁ・・・と思ったもので。

レスします。

🐴
nok
苫小牧~仙台のカーフェリーということは…太平洋フェリーですかね?! 私は、名古屋~仙台間を、数回乗ったことがあります。 なかなか楽しかったですよ。娘(小学性)も、フェリー気に入ったようです。 娘は、車酔いするので、大丈夫かな…と心配してましたが、全然大丈夫でした。 1歳のお子さんがいるとのことで、ゆっくりのんびり行けるので、いいと思います。(もちろん、大部屋ではない部屋とってくださいね。) ホテルのオススメですが… 日本三景の松島の近くにある、 松島センチュリーホテルがよかったです!! 夕食をバイキングにしたのですが、牛ステーキや、牛タン焼いてくれて…、 天ぷらもあったかな。焼きたての牛タン、最高でした!! 部屋も、広くて、景色はよかったし、お勧めです!!

他の方が書かれているように

041
ウペペサンケ山
フェリーなら仙台よりも敦賀まで新日本海フェリーで行き、北陸自動車道から名神を通って茨木へ行くほうが楽だと思います。 仙台からだと陸路のほうが長いです。 赤ちゃんとはいえ1歳ですし、メリットは飛行機のほうが多いです。 伊丹行きなら空港に着いてモノレールに乗れば、南茨木まで乗り換えなしで行けます。

トピ主さん、お願いだから訂正して

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  どう考えても大阪府の「茨木市」ではなく「茨城県」の誤りのように思えるのですが。  大阪なら苫小牧-仙台航路ではなく、新日本海フェリーの小樽・苫小牧(東港)―舞鶴・敦賀航路ですもんね。  茨城県なら、苫小牧―仙台航路の他に、商船三井フェリーの苫小牧―大洗航路がありますが、こちらは検討されましたか。  1歳の子供を車に乗せて仙台から茨城県って、しんどいですよ。あちこち遊びたい気持ちもわからないでもないですし、自由っちゃあ自由なんですが。

お出掛けは茨城県?大阪府茨木市?

💡
てこてこ
こんばんは。 トピ文を読んで茨城かなと思ったんですが。違ってたらごめんなさい。 茨城に行く前に一泊するなら、気持ちのいい季節なので猪苗代湖の見える宿は如何でしょう。 それか、東北道から磐越道経由で常磐道に出て、福島県いわき市にある「スパリゾートハワイアンズ」とか。 スパリゾートは新しいホテルも出来たし、いわきなら常磐道で茨城県はすぐです。(初日の移動距離長いかな?) もし、関西の茨木ならフェリーは苫小牧・小樽~新潟・舞鶴の方がいいと思います。 仙台からでは遠すぎます。それなら、飛行機で大阪まで飛んで、必要ならそこからレンタカーの方が良い気が。 最後に、フェリーの旅についてですが。 これはもう個人差です。私は快適でしたが、ひどい船酔いの人は見ていられない程辛そうでした。 それと小さいお子さんがいるので、個室は必須かな。 苫小牧~仙台に乗った際の感想ですが、船内の売店はあまり充実していないので、必要な物は事前準備を。個人的にお酒の肴になりそうな物が殆ど無くて悲しかったので。 それでは、良い旅になりますように♪

すみません、「茨城」でした

🐧
iccohime トピ主
レスをくれた皆様、すみません「茨城」です。ごめんなさい。 読ませて頂き、参考になりました。 茨城空港があることも知りました。 ただ、主人が車で観光を望んでいまして・・・ 時間がかかるのは、仕方がなくただ安全に観光しながら 目的地まで行ければ、と思っています。 レスをくれた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧