本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いま仙台に行くことは避けたほうが良いでしょうか

いま仙台に行くことは避けたほうが良いでしょうか

レス38
(トピ主 1
🐶
フィッシュバーガー
話題
私は以前に数年ほどに仙台市に住んでいました。そのため友人やお世話になった方々が今も仙台市にいます。
仕事の休みが取れたため、友人やお世話になった方たちのために、いろいろな生活に必要なものを持っていってあげようと思いました。そこで妻に仙台に行ってよいか相談しました。

しかし、妻には反対をされました。それは以下の理由です。
・救援隊などの邪魔になるかもしれない
・持ってきて欲しいと言われてもいないのに、いろいろ届けに行くのは逆に迷惑ではないか
・事故にあったら生活が困る

という内容です。

私の考えた計画は
・車(軽ワゴン)に荷物を積んで移動
・現在、札幌に住んでいるため途中まで高速道路で移動、函館から青森までフェリーで移動、青森から仙台までは高速道路で移動
・ガソリン不足も考えられるので、ポータブルのガソリンタンクは持っていく

という計画です。
今は避けた方がよいでしょうか?私は物が不足しているいま、もって行ってあげたいと思っています。
いろいろなご意見、お伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様は心配なんだと思う

041
オリーブ
先週末、同じようなことがありました。 夫の母が岩手県某市に住んでいます。内陸の方なので、幸いケガや家屋の損壊などもなく無事だったようです。 いずれは行ってみないと・・・とは言っていたのですが、突然「明日行くから」。 しかも1泊して、帰りの便(羽田から飛行機で行くので)が取れていないので何かルートを探して帰ってくると言うんです。 うちには幼児が2人います。回数は減ってきていますがまだ余震もあります。 また大きな余震が起きて飛行機も飛ばなくなり、帰宅できないかもしれない。 今度は東京に近いところが震源となって、壊滅状態になるかも。 普段なら「えー、まさか!」と笑えるかもしれませんが、今は何が起きてもおかしくない状況だと思います。 結局、大喧嘩の末日帰りで行ってくると言って昨日出掛けて夜には帰ってきました。 我が家は子供がいたので、本当に何考えてんだ!と頭に血がのぼってしまいましたが、トピ主さんのお宅はどうですか? お子さんがいなくても、やっぱり奥様は心配なんだと思いますよ。 他に物資を送る方法を考えるか、奥様が安心できるプランを用意してよく話し合って下さいね。

自分だったら

💡
東京からでも
訪ねたい地区が今どのような状況になのか。 そこにいらっしゃる方の誰かと連絡が取れるようであれば 状況を確認して決めるかなと思います。 連絡がつかない場合は、まだまだ混乱が予想されるので様子を見ます。 ※だからこそ尚更という思いもあり、苦渋の選択だとは思うのですが‥  ミイラ取りがミイラになってもいけないとも思うのです。 ただ向えそうだとしても、道中での交通事情などは入念に下調べして 公共活動の妨げになるような懸念が確実にありそうなら見送ります。 それでも、様子を見続け いづれは行くと思います。 反対意見もあるかと思いますが、私ならそうします。 やっぱり心細いときに知人が来てくれて顔を見て話す事で 少しばかりでもほっとするんじゃないかなと思うのです。

送る方法がいいと思います。

041
たろ
祖母が気仙沼で被災し、本日現在安否不明です。 23日に、おじが仙台から現地入りしました。 26、27日、北陸から私の両親と妹が現地に行きました。 父は震災当日から「現地に行く」と言っていましたが止めました。 理由は、東北道がまだ一般車両通行不可能だったこと、燃料の問題、そして原発です。 ヌシ様のルートでは、原発は影響なさそうですが… 気仙沼でも、営業所止めで民間の宅配便は受け取り可能です。発送もできるようになったようです。 ゆうぱっくも稼働し始めました。到着には日数がかかるため、生ものは入れられませんし、大きさも限定されているようですが、お相手と連絡が取れているようなら「送る」のがいいと思います。お相手に手数をかけることにはなりますが、それでも必要なものなら喜ばれるでしょう。 身内の安否確認ではないのなら、あなたのそのガソリンを、必要としている人に使ってもらいましょう。あなたが乗るフェリーのスペースを、安否確認の方に、医療スタッフのために使ってもらいませんか? 物資不足は「今」だけではないはず。長期的に気にかけることでお相手に寄り添って。

時期ではないと思う

041
くまごろう
私は身内が被災しました。できることなら直接物資を届けて、必要な手伝いをしたいです。でも、我慢しています。 理由は奥様のおっしゃる通りです。かなり復旧してきているようですが、まだ万全ではありません。途中で何があるか分かりません。ガソリンはもちろん、食料や寝泊まりなど自分で完結できないことには迷惑になる可能性もあります。 まして、お身内ではないのですよね?救援要請もないですよね?ならばなおさら時期ではないでますね。 冷静に踏みとどまるのもまた必要な支援です。運送も回復しつつありますから、送ってはいかがでしょうか。

友達や知り合いにというなら

🐱
にんにん
その方々に必要なものを聞いてからお出かけになったらどうでしょう。 救助隊が行き来している場所なのか、避難所にいるのか家にいるのか、それによっても必要なものが違うでしょう。避難所にいるとしたらその家庭にだけ特別なものを差し入れるのは難しいと思います。避難所によっても余っているものがあったりして必要なものも違ってきます。 ガソリン不足は「考えられる」ではなくて、現地での給油は絶対にできないと思ってください。かえりのガソリンは持っていく、あまるようならおいてくるくらいでないと。 家にいるのであれば、ゆうパックが個別配送を始めたので、宅配便で送るほうが安全だと思います。 今朝も震度5の地震がありました。この間の地震が最大で、これ以降あの規模の地震がないと決まったわけではありません。週末だから、仕事が休みだから行って来ようと思われるのはいいことですが、かえってこれないかもしれないことは考えましたでしょうか。大きな余震があって道路が寸断、フェリーが出航不可能になった場合でも「すいません休みます」で会社は大丈夫ですか?

お気持ちはわかりますが...

041
出身者
仙台出身者で、私以外の家族は皆仙台におります。 お気持ちはすごくわかるのですが、相手の方達が避難所生活でないのなら、 今は仙台市内各家庭への宅配便も復旧しましたし、再度必要な物はないか聞いた上で、 あればそれらを送られた方が良いと思います。 また市内は沿岸沿いでなければ、被害が甚大でなかったところも多く (ライフライン以外は実家もそうでしたので)、その方達が特に必要な物がないと言うなら、 むしろ最寄りの自治体を通して、被害が甚大な地区の方達向けに随時必要な救援物資を送るか、 義援金を寄付された方が、現在本当にお困りの被災者の方達のためになると思います。 実家によると、高速が通行可能になったとたん、知り合いなどを見舞うため?か 被災地以外のナンバーの車がどっと現れ、ただでさえ供給不足の市内や近辺のガソリンスタンドが 更に混み合って給油が一層困難な上、国道なども大変な混雑で、輸送車や仕事での移動を する車が時間内に目的地に行けなくなっていると言っていました。 ガソリンは積んで行くとのことですが、車が増えれば必然的に渋滞が酷くなってしまいますから。

しっかりした計画をたててください

🐱
ふきのとう
いつも拝見だけでしたけど、とても不安で投稿しました。 昨日仙台市に息子(専門学校生)の引越しで(5時出発深夜戻る)行って来ました。 うちは岩手の県北で車(アルファード)に荷物を沢山積んで行きました。 前日に高速道路の給油所を調べTELしたところ、給油するためだけに高速道路にきて、駐車場いっぱいになってます。と言う事だったので、うちもタンクにガソリンを持って行きました。(普段は満タンにしてだと、ぎりぎり往復出来ますが、荷物がいっぱいで燃費が悪いから)   そしたら、上下線ともすごかった。駐車場に入りきれずに高速道路も渋滞で、その為の交通誘導員も何人もいました。 その光景は普通の道路でも同じでした。いくら、何十時間並んでも無くなり次第閉店ですよ。 と、言う事で休み何日あるのでしょう。まだまだ、思う事はありますけど燃料の件だけですが、こう言う時だからこそ、しっかり調べて行動してください。

<行ってきました

🐶
団塊世代
いわき市にですが、24日にです。 知人達から、飲み水に困っているとの連絡が22日に複数ありました。 ・常磐道はいわき湯本まで21日に開通した。 ・22日にガソリンを満タンに出来た。 ・23日に水の変わりに、お茶を10数ケース調達出来た。 24日早朝出発し、10数軒に配付してきました。 昼過ぎには、首都圏まで戻れました。 妻は、放射能のことを心配して反対しておりました。が 現地には、数時間の滞在だし、風向きにも注意するとの事で、 納得してもらいました。 計画に問題ない事を、奥様に理解してもらってください。

仙台市内ですか?

💡
うらら
トピ主さんの友人、知人の方は仙台のどの辺りにお住まいでしょう? 私は仙台市内地下鉄沿線に在住ですが、 市内は昨日あたりから大手スーパーが相次いで営業をはじめていて、 食パン、牛乳などはまだ入手が難しい所もありますが、それ以外の 野菜、くだものなんかは比較的入手しやすくなっています。 まだまだ震災前のように豊富ではありませんが、 品物で特別入手困難なものはあまり無いと思います。 (小さい子がいないのでオムツとかはよくわからないのですが・・) また、水道、電気はほぼ回復してますし、ガスも供給が始まっている地域もあります。(くわしくはガス局HP参照してくださいね) 物資よりも いま一番喜ばれるお土産は『ガソリン』だと思います。 本当に入手が大変なんです! 前夜から並んで整理券を入手するか、一日掛かりを覚悟して並ぶかのどちらかです。 仙台市内といっても広いので、 一度、電話でライフラインの復旧状況を聞いてみたほうが良いと思います。

避けた方が良いかと

🐱
るんるん
仙台市内はスーパーなどが結構開いているところ多くなってきたので生活用品は最低限程度は買えています。 毎日家族総出で買いに行けば充分なくらい買えます。 ただ、ガソリンだけはスタンドに前日の夜から車並んじゃうのでほとんど買えません。 なので、行こうとする地域が仙台のどこら辺になるかによりますが、今、直接行くよりは、宅配できる地域なら宅配にした方が良いと思います。

何をお持ちになるつもり?

041
nao
その「友人やお世話になった方々」は何人いらっしゃるんですか?家族構成は?何箇所回るつもりですか?その方々の被災の度合いは?家で暮らしてる?避難所生活されてる? モノが不足してるから持って行きたい。漠然とおっしゃいますが、何をお持ちになるつもりですか? 仙台市在住ですが、家が無事で避難所暮らしをしてないなら、町のスーパーに物は結構あります。 私も実家(遠方)や知り合いから「何か送るから言って」とメールや電話を貰いますが全部辞退してます。正直宅配で送れるようなモノはいらないんで。 本音を言えば、余分な出費がかさんで口座の残金がとぼしいので「お金振り込んで」って言いたくなりますが、さすがにそれは言えないです(笑) お友達が避難所暮らしだとしても、個人が避難所に個人宛に持って行ける量では貰った方も使いづらいでしょう。 あなたがしばらく(数週間)滞在できて、ガソリンも沢山積んできてて、俺とこの軽トラどうにでも使って!どこでも行けるよ!避難したいならウチで面倒みるから行こう!位言えるなら意義があるかもだけど。 行ってモノ置いて帰る、だけではあんまり・・・かな? 無理しなくて良いと思いますよ。

行く前に、何が必要か訊いた方が良いです。

041
神戸っ子
私は、16年前の阪神大震災で被災しました。 半壊した家の片付けをしている時に、夫の友人がやって来ました。 ペットボトルの水や、カップ麺をたくさん持ってきて下さいました。 しかし、上下水道は前日に復旧していて、水は不要でした。 ガスが未だだったので、カセットコンロ用のボンベが欲しいだけでした。 カップ麺は、普段食べつけてないため、後でご近所さんに配りました。 私が、本当に必要だったのは「生理用品」でした。 子宮筋腫で貧血が酷く、手術の予定まで入れていたところで震災に遭い、 ナイト用でも漏れてしまうくらいの生理になっていたのです。 自宅を出る前に、「何か要る物は?」と訊いてくれたのなら、 私は、恥も外聞もなく「夜間用の生理ナプキン」を頼んでいたでしょう。 ついでに「鉄剤のサプリメント」も。 しかも、その友人は「長時間運転したから疲れた」と言って、 我が家で珈琲を飲んで、夫と何時間も話し込んだ後、帰っていきました。 トピ主さんが、本当に被災地まで出向くつもりであれば、 相手方に必要な物だけを持って行って、速攻で帰ってあげてください。

仙台の様子

🐴
オオツノジカ
27日の様子。食べ物飲み物も、スーパーやデパ地下に並ぶようになってきたようです。電気水道は復旧、水は飲める、一部ガスが復旧してないところがあるくらいです。ガソリンがまだもう少し手に入りにくいくらい。 緊急の用事でなければ、電話でお見舞い、くらいでいいのではないでしょうか。 津波の被害で避難所暮らしであれば、また心配ですが。

奥様が正しいですよ

041
被災地周辺在住
岩手の津波被災地周辺に住んでます。 奥様のご意見に賛同します。 欲しいもの必要なものは個人差があります。 トピ主様はお友達やお世話になっている方と連絡とれてますか? 被害の状態とかどこの避難所にいるかとか、そういう情報きちんと持ってますか? そういう情報があってきちんと欲しいもの必要なものを個別に聞いて用意できますか? あとポータブルのガソリンタンクのことが書いてありますが、札幌で車もポータブルも満タンにした状態で往復して帰って来られますか? 被災地はもちろん、東北で一切給油することなく往復可能ですか? そして自分の食事とか水のことどう考えてますか? 被災地にどれくらい滞在するのかはわかりませんが移動と滞在分の自分の食料と水はきちんと用意してから出発できますか? カップラーメン片手に避難所で「お湯下さい」なんて言いませんよね? 輸送が困難でおにぎり1個を二人で分け合って食べてる避難所もまだまだあるかもしれません。 水だって給水車からの配給だけの地域もまだ多いです。 もしどうしても行きたいのなら物だけでなく人としての配慮も忘れないで下さい。

宅配便

041
きりん
東北内陸部の者です。 まず、相手に「欲しいもの」を確認してください。 受け取れる状況かどうかも、一応確かめてください。 避難所に居る方は「周囲に気兼ね」することがありますし、 自宅に居る方は「多忙で受け取りが面倒」なこともあります。 なお、28日現在、 仙台の物流はだいぶ回復してきたそうです。 地域にもよりますが、 「並ばなくても買い物できるようになった」 「レトルトは品薄だが、米は大丈夫、生鮮食品も戻ってきた」 と友人から聞きました。 ガソリン不足で、道路はすいています。 直後の数日と違い、 緊急車両の邪魔という心配はあまりないですが、 1ヶ月間は、最大余震(震度6)の可能性があります。 一案ですが、直接のお見舞はもう少し待って、 とりあえず宅配便はいかがでしょう。 営業所引取りだけでなく、 被害がマシなところは、25日から戸別配達も再開しています。 全体から見ると、個人輸送は非効率でもあります。 東北ではまだまだ 「家族ですら会いに行くガソリンを手に入れられない」 地域があります。 節約の協力にもなると思います。

慎重に検討を

041
tem
トピ文を拝見しての私の意見は行かない方が良い、です。 心配なお気持ちはわかるのですが、今現地は安全とは言えません。 それに、軽ワゴンに十分な物資が積み込めるとは思えません。 心配だからちょっと見てきたい、何かしたい、だけ、という印象です。 本当に友人を助けられる計画ですか?トピ主の気が済むというだけの計画ではないですか? 友人に連絡を取り、もし物資が足りていないとの情報があれば検討しましょう。 嫌な事を書いてしまいましたが、実際に行動を起こそうとした事は素晴らしいと思います。

仙台在住者です

🐶
あずき
現在の仙台市内の状況をお知らせいたします。 ライフラインは都市ガスを除き、ほぼ復旧いたしております。 (しかし、同じ仙台市内でも津波の被害にあった地域はちがいます。)バスも休日ダイヤで運行しています。ガソリンは2時間位並べば満タンに入れれるようになりました。地下鉄は運行していない地域があるので、代行バスや徒歩などで運行地域まで行っています。通勤が大変です。 買い物等は24時間オープンしているスーパーなども現在は営業しており、以前のように3時間並んでわずか10品ということは、なくなりました。 今は、淡々と自分の生活を元に戻していけるよう皆が努力しております。私は現在は仙台在住ですが、高校まで多賀城に住んでおりました。津波で壊滅的な被害を受けたところです。友人の家は流されてなくなっており、道沿いには動かなくなった車が山のように重ねられております。こんなにそばにいる私でさえ、たいして力になることができません。避難所には食べきれないほどの、食料が届いております。しかし、仕事や住む所がありません。 あなたが、ご友人と連絡が取れるなら、何をしてほしいかをたずねるべきだと思います。

友人の被災状況をよく確認してからの方が・・・。

仙台っ子
私は仙台に住んでいます。被災地の状況は仙台市内でも差があります。ご友人の方々が沿岸部に住んでいるかどうかなど、住んでいる場所により復旧状況もかなり違っています。津波の被害に合っていなければ、水道・電気はおおむね復旧しましたし、スーパーなども開店するところが増えてきたため、不便はありますが、食料もなんとか確保できています。津波の被害にあっているところは、まだまだ復旧が遅れていますが・・・。津波の被害がなければそれなりに生活ができていると思われますので、札幌から無理をしなくても良いのでは?と思います。今みんなが困っているのはガソリンやお風呂です。ガソリンを沢山積んでくるということであれば、助かると思いますが・・・。 いづれにしても支援してくださるのは大変ありがたいことです。もし、ご友人の助けになりたいと固い意志をお持ちでしたら、ご友人にどんな事に困っていて、何が必要なのかをよく確認してから出発してください。 また、県外から親戚の方々が支援に来ますが、ガソリン不足により車を仙台において帰宅されている方を何人もみていますので、ガソリンの準備はお忘れなく!

いまは避けた方がいいと思う

041
かりん
親が仙台市宮城野区で被災しました。 幸い津波の被害はなかったものの、ライフラインは途絶え、 本日(28日)ようやく、電気、水道、ガスがすべて復旧しました。 スーパーの品ぞろえもだんだんと整いつつあり、 肉、魚(刺身)なども並ぶようになったそうです。 大きなスーパーだと、牛乳、パン、納豆などが入手できることもあり、 小さなスーパーであれば、ほとんど並ばずにプチトマトや総菜なども買えます。 私自身、30年ちかく仙台で暮らしていたこともあり、 すぐにでも飛んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、 車で現地に行った知り合いが、ガソリン切れで帰る途中に車を放置して帰ってきた話を聞いたので、気持ちを抑えて宅急便で日持ちするものを送りました(翌日着きました) ニュースでもやっていますが、まだ仙台市内ではスタンドの周りを三重に囲むくらいガソリン不足が深刻なのです。現地の友人何人かに聞きましたが、皆、欲しいのはガソリンという答えでした。 タンクを持っていくのなら現地のガソリンを買う心配はなさそうですが、 行くのなら、行く前にまず相手の欲しいものを確認すべきだと思います。

書き忘れました

041
かりん
仮に宅配便で送るとして・・・の話ですが、 宛先によっては自宅まで届けてくれる場合と、 最寄りの営業所止め、の場合があります。 相手がガソリン不足だと、営業所に取りに行かせることはかえって負担になってしまいます。 営業所で事前に確認された方がいいと思います。 (私はそれで一件送るのを諦めました) トピ主さんの優しい気持ちが届きますように。

無理に行く必要はないです。

041
ぱぴよん
先日、仙台出身で別の地区在住の友人と連絡が取れ、無事が確認出来ました。 彼女からのメールで、現在燃料の補給基地が津波で壊滅状態の為、石油、ガス、灯油等が逼迫しているとの事です。 ガソリンスタンドでも6時間待って、やっと10リッター補給出来るかどうかだそうです。 水も断水状態の為、川から取ってくると言う知人の話も聞きました。 なので、想像以上の状況の中、無理やり荷物や燃料積んで、現地へ行く事はお勧め致しません。 ましてや一家の主が家族放置して、余震が続き、身の安全確保もままならない場所へどうして急いで行く必要があるのか、理解に苦しみます。 まだ、余震の心配もあり、万が一、ご自身が危ない状況に陥ったら、残されたご家族はどうお感じになりますか? 今出来る事は、現地にいるご友人と連絡を取り、必要な物は何か、これから会いに行っても大丈夫なのか?を確認する事です。 ご自分の自己満足の為に、ご自身を危険な状態に、ご家族の方々に不安を与える状況は避けて下さい。

無理しないでください

041
のばら
仙台市青葉区に住んでます。沿岸部に比べたら被害は少なく スーパーも並ぶこともなく、食料・日用品が買えるようになりました。 札幌から車でいらっしゃるのですか。お気持ちは有難いけど、帰りの ガソリンが確保できるか心配です。 まだ営業していないスタンドも多いし、8時間も並んで、やっと20リッター 入れてもらえるような状態です。 今回はやめておいた方がいいと思います。ガソリン不足が解消されてから 、ゆっくりいらしてください。

全部確保してますか?

自分の寝泊まり先、食料、トイレなどはどうするお考えでしょうか?被災している友人ならなにもしてもらえませんよ 自分の物と事はすべて自分で解決できないのならやめてください 誰かをアテにした行為は助けになっておらず迷惑になるだけ アテがあるのならまだ良いのですが。自宅は北海道でしょう?日帰りは不可能ですし車内に泊まるにも東北ですからまだまだ寒いですよ ガソリンは詰められないと思ってください 夜中にならんでも次の日に買える保障がない状態です 帰りのガソリンをタンクに積んで行くべき。ガソリン節約の為に被災地での移動はできるだけ徒歩。電車もバスもまともに動いてませんからそのおつもりで。企業の団体ボランティアなどはすべて確保してるのでやっていけているのです 一個人が泊まる場所やトイレなどの確保は難しいですよ 避難所には当然泊まれませんしね すべて確保してますか?できるなら今は送ってあげた方が被災者の人達の助けている人達にもありがたい行為ですよ せめてガソリンが並ばずともいつでも買える状態になってからにしてほしい これ以上被災者でもないのにその土地で買われるのは迷惑でしょう

まだ早い!

041
なつ
私も札幌在住です。私の姪も泉区で被災しました。 1日でも早く顔を見て安心したいとは思いますが、まだ私は行くべきではないと思っています。 ましてやあなたは車で行くつもりですよね。ガソリン不足は仙台市内でも1番深刻です。こんな状態の時に行く事はないのでは? スーパー等も並ばなくても買い物が出来るようになったようですし、今緊急で必要な物を送ってあげる方がいいと思います。 まだまだ余震もあります。あなたが途中で事故にあったり仙台でけが等をされた場合、お知り合いの方はあなたの面倒もみなくてはなりません。自分の事だけで精一杯の時に、それはとても迷惑になります。 せめて仙台空港が復旧してからにしたらいかがですか?

自己満足じゃない?

041
しのぶ
今は身内の方ですら、行く事を我慢されてらっしゃる方がたくさんいます。 あなたが往復で使うガソリンがあったら、被災地で本当に困っている方に分けてあげてほしいぐらいです。 ただの自己満足だけで行動するのはやめましょう。

いま、行かなくてはならないのですか?

🙂
まんぼう
トピ主さんは昔の恩に報いたいというやさしい気持ちから そのような行動を思い付かれたのだと思いますが・・・。 本当にそのお世話になった方々が必要とされていることを確認の上、それだけを目的にして行動なさることを強くお勧めします。 私の実家も仙台です。ライフラインも復旧したころに北陸地方に住む弟がバスとタクシーで無理矢理訪ねて行ったらしく、実家の両親は「何しに来たんだ」と内心思ったそうで・・・(汗 いや気持ちはわかるが。弟よ。 本人にしてみれば何かの役に立ちたい!という気持ちで一杯なのでしょう。しかし一歩間違えるとただの「自己満足」でしかなくなります。本当に必要な行動は何なのか、冷静に判断なさってくださいね。

先週、仙台支援に行ってました

メタボ神父
仙台市内は、沿岸部を除きインフラは回復しています。 沿岸部は電気・水は復旧して来て、都市ガス待ちの状態です。 物資はスーパー・コンビニが営業を再開したので、そんなに物不足というわけではないようでした。 問題はガソリンです。どこのスタンドも売り切れで、給油待ちの車の駐車行列で渋滞が起きています。 ガソリンが一番喜ばれますが、現実的に無理ですよね、お気持ちはよく分かりますが、奥様の言われる通り、行く必要はないと思います。 物資が足りないのは、気仙沼や陸前高田などの海岸部で、避難所ではなく、自宅にいる人達です。 なんとか物資が少しでも回れば…と願っています。

仙台市在住です

041
ひとみ
昨日から某大手スーパーが一部店舗で24時間営業を再開しました。 初日ということで行列でしたが、夕方には解消、水やパン、卵も買えました。ガスボンベも買えます。 生協なども短縮営業ですが買い物できます。 交通もJR仙石線が一部再開しました。東北本線や仙山線も来月上旬には一部再開予定です。代行バスもあるので不便ではないと思います。 仙台市、と言っても広いですが、物資が必要なのは宮城野区の一部(岡田・中野など国道45号~産業道路沿いで多賀城市に近い地域)や若林区の荒浜地区など一部です。 すぐにできること、として仙台へ向かう交通費やガソリン代を義援金として赤十字へ寄付するなどいかがでしょうか?

申し訳ありませんが

041
キー
とぴ主さんの被災地を思う気持ちは十分伝わっています。 しかし、今の仙台には本当に不足しているのは、ガソリンです。札幌からいらっしゃるのであればどのくらいのガソリンが必要か考えてみてください。仙台から帰る際もガソリンが必要なはず。仙台市内で探すのはとても大変なこと。 それであればその分の交通費、ガソリン代で物資を宅配すれば相手の方は喜ばれると思います。 私は仙台に住んでいますが、ガソリンを入れるために朝5.6時起きは普通です。ガソリンを入れる車の渋滞は1キロ2キロは普通です。 今は気持ちだけで十分。宅配便にしてください。 あなたが被災地のためにと思って仙台に来ることが本当に正しいかよく考えてください。

いま「来客」がどれほど負担になるか

041
横手やきそば
東北にお住まいになったことがあるなら、 あの人たちが「お客さん」を迎えるのに どれほど気遣いするかご存じでしょう? 北海道からお土産もってきたトピ主を、 ご飯もごちそうせず帰すわけにいかない。 トピ主さんがたとえ車の中で寝ると言ったって そんなことさせるわけない、家に泊めるでしょう。 いまあなたが行くということは、 相手にそういう余計な負担をかけるということです。 本当に相手のことを思うなら、考え直すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧