本文へ

成績の悪い中一の息子の勉強方について

レス15
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
 中一の息子のことです。

成績がどんどん下がっています。一学期は真ん中くらいでしたが、今回で後ろに数十人とかなり厳しい状況です。

塾には行っていますが、いつも塾の先生に「やる気がない」と小言を言われています。テスト前もまったく勉強もせず、ワークなどの提出物も答え丸写しもしくは出さない始末・・・授業中も寝ていることが多いようでただ座っているだけの様子。

通知表は数学が2で他は3です。(2学期)このままでは高校受験がかなり心配です。

テスト前にかなりうるさく言ったりしますがまったく聞く耳持ちません。精神的にもきつくなり、どうしていいかわかりません。

息子のやる気を出させる方法などそう簡単にないのは重々分かっていますが、同じ年頃のお子さんをお持ちの方はどんな風にお子さんの勉強などにかかわっているのでしょうか?何かヒントなどが得られたらと思い相談しました。どうぞよろしくお願いします。

ちなみに下に2人の小学生がいます。

ランキング

レス

もしかして

🐤
はな
小学校の過程を理解しきれないまま、中学生になったとか… 別に小学校のテストの点がそれほど悪くなくても、中学は違う表現だったり応用力を求められたり…と内容がガラッと変わります。戸惑ってる内にどんどん授業は進み、もはや解らない所もわからなくなって、訳わからず投げやりなのかも。 もう勉強が嫌い、どうせできない、と思ってるのかもしれませんね。塾へ行ってもどんどん進むのでやる気も出ないのでは? まだ1年なので追い付く事はできますよ。 本人に問い詰めるのではなく、勉強わからないところはある?わからない所をそのままにしておくとその先に続かなくやっぱりわからないままだよ、と話してみては? 勉強は何でも理解できれば面白いもの。理解できなければつまらないもの。 ゲームを攻略するのと同じで理解できればその単元を攻略できます。 塾は講義方式より、少し値段は高いですが個別か、家庭教師はどうですか? 本人にじっくり向き合って理解していない所を理解していないよと教えてくれる方がいいかもしれません。 ただ塾へ行け、勉強しろ、と言うだけではうるさいだけです。 どう勉強したらいいのか向き合ってあげて。

自分で考えているので放置しましょう

041
みんつ
中学生ともなれば、中卒で働くこともありえると知っているはずですので、それについて自分で考えます。 なので、勉強しなくても、本人の意向なので、何も言ったりする必要はありません。 わたしの家でも、「高校に行きたいなら、偏差値55くらい以上でないと行く価値がある勉学を受けられないので行かせない、行きたかったら勉強なりなんなりしろ」 「大学行くなら、大学院も視野にいれて、それなりの大学以外は認めない、行きたければ勉強するなりしろ」 という家の方針を示しただけです。一人、大学院までいきやがって金が掛かりましたが、他は普通に慶大とか一橋で学士で終わりました。 あまり何か言ってやらせても後々の自発性を奪うだけですので、方針を示したら、放置が一番です。

学生です。

😀
佐子
こんにちは、親御さんにとっては2年後に高校受験もありますしさぞ心配なさっているかと思います。 でも、どうか何度もしつこく「勉強しなさい」と言わないであげてください。 それを言う前にまずどうして勉強をしないのかを聞いてみて下さい、もしかしたら塾に行っても理解できない部分があり行き詰って悩んでいるのかもしれません。 少し視点を変えて「勉強をしない、やる気がない」のではなく「勉強の方法や答え方がわからずに悩んでいる」と思ってみて下さい。 私の両親ですが、弟と私含め普段は「勉強しなさい」とは言いません。 どちらかというとそれぞれに任せている、という感じです。 ただ、テストの結果が出ると「どこが解けなかったの?」「じゃあそこは復習しなきゃね」と言います。 お子さんへの声のかけ方を変えてみて下さい。 間違った声のかけ方をすると親御さんもお子さんも精神的にきついのではないでしょうか。

一緒に勉強しては

041
ブルドッグ
うちも中1です。テスト前は、つきっきりで一緒に勉強します。問題を出しながら、勉強の仕方を教えています。 中学生になると勉強が難しいですよね。お子さん、難しくてやる気を失っているのでは? トピでは、お子さんの気持ちや考えが見えませんが、一度話し合っては?

今までどうされていたのですか?

😨
菜緒
中学生になった途端子供に対し「勉強しなさい」と言う親御さんが私の周りにもいます。トピ主さんは今までどうされていたのですか?小学生のうちからきちんと宿題や予習をする事を習慣付け、躾ましたか?下にご兄弟がいて世話が大変だから、というのは理由になりません。今までそういう躾をして来なかったのに、今更息子さんだけを責めるのはどうなのかな、と思います。 私の息子はトピ主さんと同じ中1生。定期テストでは平均順位2位~6位の間、通知表は5が多く、それ以外は4です。部活もやってます、塾にも通ってます。私は息子が小1生の頃から宿題・勉強・遊ぶ時間の習慣とメリハリをきちんと付けました。提出物のチェックも、今も欠かさずしています。中1生で成績が良くても、です。例えば、息子は学校から配られたテスト前のワーク提出一覧プリントを冷蔵庫に貼り付け見せてくれますし私も必ずチェックします。塾は通知表で5教科のうち最低3教科が5でないと中途入塾出来ない所に入りました。 トピ主さんは、まずはワークのチェックから入ってみたらいかがですか?提出期限を守らせる様に仕向ける。それで成績が上がるかは微妙ですがやらないよりはマシです。

あまり良くない参考ですが…推薦とる方法

😑
子育て終了
我が息子もその頃そんな感じでした。「わからない」「つまんない」「興味無い」だから出来ない!こんなんで底辺を突っ走ってました(苦笑) 周囲の女の子などを見ると、疑問に思ったらすぐ調べたりしてグングンちからを付けているのを見て「よその子はすごいのに…」と落ち込みました… 相当お金かけて進学塾行かせたり教材を取り寄せたりけっこう必死でしたねーでもあまり意味なかったです。 結局この子が(興味もてる事って何かな?得意な事って何かな?)って気持ち切り替えて、我が子は英語でしたのでそれに特化してやらせてみました。他の教科は捨てて… 検定では負け無し、クラスで底辺の息子が検定ではあれよあれよという間に2級とっちゃいました。好きな事はとことんなんですね…それもゲームのDS使って単語暗記です(これも楽しく吸収する方法) とても偏った方法でしたがそれしか生き残る道が無かったです(泣) その後、その検定結果で中堅高校へ推薦入学(一般受験では確実に落ちるので)、そして国際学部の中堅大学へ行きました。今だに理系分野は白紙状態です(笑)

ご自身は?

🐤
律子
やればできるのにやらないのか、全く勉強に興味が無いのかでは違うと思います。 お子さんと将来について話してみてはいかがですか? 何か目標を持つとモチベーションが上がり、勉強する意欲が湧きやすいとは思いますか、 それが見つからないことも多々ありますよね…。 中学では予習復習をきちんとしないと授業についていけないので、まずはそれをきちんとすることからで、塾は一旦やめてはどうでしょう。 その状況で塾に行くメリットは何も無いです。 多分今の状況は授業について行けず、やる気がないように思います。 予習復習の習慣ができたら塾を再開していいと思いますが、 本人が塾に行きたがらないなら、 学校の勉強だけをきちんとするだけでもいいと思います。 子どもの成績が親を遥かに上回ることはあまり無いので、過度な期待はなさらない方がいいと思います。

結果が出れば面白くなってくる

🙂
ペカチュウ
勉強して、結果が出れば勉強は面白くなってきます。 それをどうすればいいか、ですが、本人のやる気次第です。 また、人によって合う勉強方法もありますので、お子さんに合った勉強方法を自ら探すこともポイントだと思います。 まだ将来何になりたいか、漠然としてるでしょう。 でも、そこを敢えて真剣に考えさせてみてはどうでしょうか? その仕事をしたいと思ったら、どんな勉強をしていけばいいのか、どんな大学へ進めば有利になるのか。 遠すぎる目標では諦めてしまうのも早いかもしれませんが、いずれにしろ、学力の高い大学へ進めば、将来選べる職業の選択が多くなるということをお話されてみてはどうですか?

本人がやる気にならないと…。

041
匿名
そのためには、一時的にでも物で釣るとか。 (やりすぎるのはどうかと思いますけどね。) うちは学年で真ん中に近付いた頃、塾に行きたいと言い出しましたので 自分から行くと言ったくらいなので、初めはかなり頑張ってました。 (1年3学期の成績は32。) そのおかげで中2の4月から通い始め、1学期の成績は36 2学期の成績は40になりました。(学年では10番台くらい。) 現在多少失速はしてきてます。 やってもわからないところも出てきたようで。 でも、もう下には戻りたくないって気持ちもあるようですよ。 5教科の成績が上がってから、技能教科の方も上がって来ました。 昔は3ばっかりだったのが、4もつくようになってきたので。 自分ではやってるつもりでいたようですが 大人がみるとさっぱり…って状態が改善されたからだと思います。 一度評価をされると、それを保とうって思うようになると思うので 物で釣り続けなくても頑張るようになると思うのですが、どうでしょうか?

きっかけが無いのだと思います。

041
aaa32
お子さんの立場からレスします。 20代後半の男です。 ちょうど反抗期ですね(笑) 勉強する理由が無いんだと思います。 私も中学の頃は同じような感じでしたよ(笑) 遊ぶほうが楽しくて、塾もサボりましたし、わざと遅く行ったり・・・。 テストの度に親に怒られてましたよ(笑) テスト前も親に勉強しろって、しつこく言われて・・・。 図書館行って勉強するフリをして図書館で映画見てましたよ(爆) 息子さんとだいたい同じ成績でした(私の場合は体育が2) そこから、自慢になってしまいますが、大学を首席で出るまでになりましたよ。遊んでばかりいた私が、物を考える仕事をしています。勉強嫌いだったのに教員免許まで取ってしまいました。逆に中学時代上位だった奴が、挫折してニートなんて話を聞きます。案外わからないものです。 底辺から這い上がってきたので負けませんよ(笑) 遊びの中から、勉強するきっかけを見つけました。 親の義務は良い成績を取らせることではなくて、「メシを食える大人」にしてあげることが大事だと思いますよ。有名な塾講師の人の受け売りですけどね(笑)本当にそう思います。

解らなくなる前の学習からやり直す

041
こと
昔、同じことに悩んでいた中3女生徒の家庭教師をしたことがあります。 中2から数学の成績が落ち始めて、中3の1学期では中間・期末とも30点台。2学期の期末テストの結果が内申となるから、何とかしたいという事情があったそうです。(数学以外は問題なかった) 女の子は私の友人の妹さんの同級生で、友人一家とは家族ぐるみのお付き合いがあります。女の子のご両親から「家庭教師を頼みたいが、どこが良いのか解らない」という話が出たのがきっかけでした。 私は数学大好き人間で、友人宅に遊びに行った時に妹さんに教えたこともあったので、私の名前が出たそうです。 10月から週2で通い始めて3ヶ月弱、中1の教科書の復習から始めました。 公式を覚えること、問題の意図を掴んでどの公式を使えば良いか考えることを中心に教えました。それだけでも、2学期の期末は数学87、8点にUPしました。 途中から解らなくなったのなら、その前の学習からやり直せば、大抵は解決できると思います。「最初から悪かった」ではないのなら尚更。こうした学習方法は家庭教師を頼むか、親がついて教えるのが良いと思います。

急がば回れ

🐧
数が苦?
こんにちは。本人がのんきに見えるほど気がもめる親の気持ち、わかります~。 大学入試が終わった子を持つ母です。 中1段階で数学がわからない子は、たいてい分数、少数、辺りでつまずいています。 我が家でも小6の時、桁数の大きい割り算と少数の計算があいまいで、小5の問題集に遡ってやらせ,何とか追いつきました。 ゆとり教育の弊害だと思いますが、演習の量が足りない為に身につかないまま進んでいることが多いようです。 知り合いの子は中3になってから公文教室に入り、分数からやり直し、無事高校に合格していました。 今なら間に合います。 小学生の兄弟の宿題を見てもらう、という名目で復習させる手もあります。 うちも2才下の妹の質問にはホイホイと答えています。 さすがお兄ちゃん!とおだてるのがコツですよ。

好きな科目も投げやりですか?

041
スイッチが入らないのは、体力を消耗して余力がないのか、勉強に気持ちが向かない悩みがあるのか、基礎学力がないから既に授業についていけてないのか、親に反発しているのか・・。 一番近くで見られるトピさんは、どのように感じてるのでしょうか?

私の使った手

🐧
ちった
勉強したくないならしなくていいよ。 でも公立高校行けなかったら、昼はバイトして家計に入れて、夜は定時制で勉強だよ。 嫌なら出てけ、と言ったら少しやるようになりました。 何とか普通のレベルの公立高校に受かりました。

何のために勉強するのか?

🙂
りんきもち
まず、勉強する理由を「納得するまで」教えてあげましょう。 ありきたりの「いい高校・いい大学に入る」なんてダメですよ。 今の時代、いい大学に入ったところで将来安泰なんて保証はないですから。 それよりも、自分の経験などで勉強しておいて良かったこと、しなくて困ったことを話してあげましょう。 何のために勉強するのかを理解できれば、勉強に対する取り組み方が変わってきます。 必要性が理解できれば、どんどん吸収して成績も良くなるでしょう。 どうやっても勉強することに意味を見出せないのなら。 大人になってどうやってお金を稼いで生活するのか考えさせましょう。 学校の勉強ではなく、別のことを学ぶ意欲が出るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧