本文へ

私大卒で悪かったな!(駄駄駄)

レス12
(トピ主 5
😡
うっきっきー!
仕事
約2カ月前に人材紹介会社経由でエントリーした案件。 顔合わせの時から「この案件は人気だから、私大卒のあなたには難しいと思う。いや、あなたに適性がないというわけではなくてね、やはり国公立大卒の優秀な人がたくさん受けててね。私大ってほらあまり苦労してない印象が(うんたらかんたら)」と言われ正直いやな感じ。 そして本日。「書類選考で不採用」との通知が人材紹介会社からやって参りました。 「国公立卒の優秀な方がたくさん受けていて、私大卒のあなたは選考に漏れた」ことが落ちた原因とのこと。 ……すいませんねぇ、三教科入試で入った私大卒の人間で。 どうせ数学も理科もできない完全文系脳ですよ! そもそも私立大学を選んだのもそこに行きたかったからなの! そこでしか勉強できないことがあったからなの!! 国公立でも私立でも行きたいと思ったから、やりたいと思ったことがあるから、その大学を選ぶんでしょうに!! それを私大卒=仕事できないみたいに言いやがってこんちくしょー!! しかもこの案件、大卒かつ第二新卒なら未経験でもみんなうけていいんじゃないか! なんで私大卒ってだけではじかれにゃーならんのだ!!! 職務経歴書見ろこのやろー!!! キィイィィィ!!!腹の立つ!!!! …という悔しい思いを胸にその落ちた企業よりも遣り甲斐のある私にとってよい会社にぜったい入ってやります。 そしてこのエージェントは二度と利用しません。 ネット上という公共の場でのお目よごし、大変失礼致しました。

ランキング

レス

大卒だけで有利ですよ

041
おれんじ
エージェントの方には嫌味たっぷりなこと言われたんですね。 お気持お察しします。 私は私大どころか大学も出ていません(専門卒) 美容師を目指しましたが、手荒れで挫折。 大学行っておけばよかったなと正直思いました。 その後は必死に食らいついてですが小さい企業への就職を決め、 何度か転職を繰り返しましたが 次第に条件のよい上場企業への入社もすることができました。 トピ主さんは大卒、私より断然書類上も有利なはず。 がんばってくださいね!

落ちついて~

041
馬鹿田大学卒
私大卒は建前でにじみ出る人間性かなぁ・・

そうなんですかー

041
うっはっはー!
それは悔しい思いをしましたね。でも、うふふ、うっきっきーさんの鼻息の荒さに笑っちゃいました。ごめんなさい。 その勢いで、次のポジションはゲットよ! 私大卒だから浮くって、官公庁のキャリア組とかだと思ってましたけど、企業の場合はよほどの一流企業ですよね、きっと。 あたしゃ都内の国立大卒ですが、早稲田とか慶応の方が響きがいいわー、だなんて思ってますよ。 「私大卒だから難しい」ってのは、きっとT大卒の人ばかりが集まっているんでしょうから、そんな企業に入らなくて良かったのではないでしょうか?ん、違うの? その担当者があかんですよねえ。 早稲田、慶応が見劣りする国立大学って、T大とK大くらいじゃないんですか? あ、トピ主さんが早稲田、慶応じゃなかったらごめんなさいねん。 傷口に塩を塗っちゃった?きゃー。 とにかく、応援してますよ! お目よごしレス、失礼しました。

ちょっと違うと思うのですよ・・・

041
キャサリン・アイリス
私大だから駄目だったのでは無いと思います。 大学および学部のレベルが基準に達していなかったのでしょう。 大学にランクがあり、大学と学部の組み合わせで序列があることは理解されていますよね。アナタの履歴書に書かれていた大学と学部が基準に達していなかっただけですよ。 慶応や早稲田ならば、私立だからなんて言い訳は通じません。 そんなの常識でしょ? 人材紹介会社の言うことを100%鵜呑みにしては駄目ですよ。 蛇足かもしれませんが・・・ 私立の大学にも医学部、理学部、工学部は沢山あります。 私学だから三教科だとか、文系脳だとか、決め付けは駄目です。

ちゃんと聞けよ

tako
> 私大ってほらあまり苦労してない印象 これは何人も見てきた担当者の意見でしょ 多くの採用担当に、私大は苦労してない印象があって 受かりにくい業界があるから、時間を無駄にしない方が良いよって アドバイスしてくれてるんじゃん 実際、そこを受験して落ちたなら この担当者の意見は正しかったって事じゃないの? 短気は損気だよ、人の意見はまずは聞きなさい

そのエージェントは確かにやめといた方が良い

041
ike
相手企業がそういう学歴にこだわっているとか、優秀な人間が多数応募しているから選考漏れの可能性があるとか言うなら良いけれど、そういう言い方する人なら他の企業に応募する時も延々とソレを言うんじゃないでしょうか。 もしかしたら、経歴書も読んだ上で、実際の能力からしてかなりハードルの高い案件に応募したのかもなとも思いましたが、それならそれで客観的な立場からハッキリ「あなたにはこの案件はハードルが高すぎる」と厳しくアドバイスする人の方が良いのだし。 ただ、他の人材紹介会社に行くとしても、自分より高い学歴に対抗出来るのは「実績・経験」ですので履歴書よりもスキルシートと経歴書にかなりの労力をさいて、それをしっかり読んで普通にアドバイスをくれるような所を探していくのが良いと思います。 実績・経験レベルが同等の人間が数人いる場合、その他の要素で判定されますけど、実績経験値が一段高く他に同等の相手が居ない場合はその他の要素(学歴等)は無視されることもありますので。

鼻息荒くさせてすいませんでした 笑

😡
うっきっきー! トピ主
読み返すと本当、鼻の中にたまった何かがぶふぉっと噴き出してくるような勢いですね。 ちょっと反省です。 ちなみに余談ですが、そのエージェントさんには面と向かって「太っているね」と言われました。 かっちーん!そりゃ異動になってからストレスで5kg太ったけども… 人が気にしていることを言いやがってコノヤロウ。 以下、レスです。↓↓

おれんじさん

😡
うっきっきー! トピ主
早速のレス、ありがとうございます!感謝です!! 美容師さん、大変そうですよね。 美容院行く度にパーマ液で手があれちゃってーとお話してくださる美容師さん見てると、なんかちょっとカラーとかパーマあてるのに申し訳なくなります 笑 それでもあてますけどね。 最近は不景気なんで転職、めちゃくちゃ厳しいですけどがんばります! もう当たって砕けて、砕けて当たってです!笑 ありがとうございましたー!!!

馬鹿田大学卒さんへ

😡
うっきっきー! トピ主
あいたー!!!人間性ですか!!!笑 言われてしまえば身も蓋もない! けっこう性格的になれなれしく騒がしい、一言でいえば「うざい」性格だと自覚しているので、それが災いしたんでしょうね。 女性総合職を初めて入れるという保守的な会社みたいなんで、やっぱりおしとやかな性格の方がいいんですかね。 ただわたしの性格、エージェント曰く「明るくて頼れそうなのはいいことだ」と唯一褒められた点だったんですよねー。嘘だったんかーい 笑 レスありがとうございましたー!!

うっはっはーさんへ

😡
うっきっきー! トピ主
あははー。 すいません、鼻息荒くしすぎて、鼻の穴から鼻水出そうになりながらトピ立ててましたよ 笑 実は早稲田・慶応じゃないんですよ、きゃー 笑 ちなみにICUでも上智でもMARCHでも日東駒専でも大東亜帝国でもない ほんとーに地方の私立です!!うふふー。 受けた会社は地元企業です。 うちの大学からも採用実績があるんで、「せめて面接だけでもいける!」と思ったんですがねぇ。 ちなみに新卒ページで見たんですが、採用実績校にT大・K大そのほか旧帝大、早稲田・慶応はありませんでしたとさ。 本当に学歴だけで落とされたのか微妙だな…でも書類で人間性って伝わるのかしら。

キャサリン・アイリスさんへ

😡
うっきっきー! トピ主
おぉ!そんな意図があったのですね!! 自他とも認める単純な人間なんでそのままの言葉の意味で鵜呑みにしてました!! 新しい発見です! でも、「大学の学部・学科・専攻=高校卒業時の入試当時の成績」なんで、それで判断されるっていうのもちょっと納得いきませんねぇ。 こういう勉強したいんだー!!!って強い思いを持って大学を受験した人にとってはなんだかなー。 それに働く上でのかしこさ=学力上でも頭のよさとは限らない例をバイトや現職でもすごく見てきましたし、釈然としませんね。 あ、わたしができる人間かっていわれれば、できない人間の方だと思います!胸張って言うことじゃないな 笑 せめて大学で何を学んだかを評価してほしいなぁ、っていうのはただの欲ですかね。 不条理だー。

いいじゃないですか。

😑
まー
私大行かせてもらって好きな勉強4年間出来たんでしょ? 私は、「お前を大学に行かせるなんて勿体無い、高校だって行かせたくないけど、しょうがないから行かせてやる。そのかわり卒業したら働いてちゃんと家に金入れろ」と言われ主さんが大学で好きな勉強やらせてもらってる間にあくせく働いて高卒の安い給料の半分毎年親に仕送りしてましたけど。転職したくてももっとましな会社の募集は(大卒以上)で、やめるにやめられなかったですよ。高卒に比べたらいくらでも仕事あるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧