本文へ

線維腺腫

レス10
(トピ主 4
041
りゅうりゅう
ヘルス
30歳、既婚、子なしです。一ヶ月前にうけた検診(マンモグラフィー、エコー、穿刺細胞診)で線維腺腫3.3cmがみつかり、自分が気持ち悪いので手術で摘出してきました。取ったものをみたら白くて丸いものでした。いま病理診断してもらってます。癌や葉状腫瘍だったらと震えてます。 また、線維腺腫があると、将来乳ガンになりやすいと知り、もう不安です。 線維腺腫をとった方、その後経過いかがですか? 私はもう怖くて今すぐにでも死にたいくらいです。 皆さんの力をお貸しください。まずはどうか良性の線維腺腫でありますように。

ランキング

レス

30年前

041
syake
15歳のとき右胸に同じくらいの大きさの、線維腺腫が出来て手術で取りました。 数は1個だけでなく、2~3個ありました。組織検査では良性でした。 あれから30年、傷跡は残っていますが、全く何ともありません。 子どもも3人母乳で育てました。 あの若さで、乳房に傷が残ったのが、ちょっと悔しい。 結果は出ましたか? 良性だったら、その後常に意識していれば、あまり心配ないかも。

トピ主です

🙂
りゅうりゅう トピ主
今日、病理の結果がでました。線維腺腫と言われていましたが、結果は乳腺症でした。良性なので心配ないとのことでした。 30年も無事で居られるのを知りとてもうれしいです!私は半年後に定期検査みたいです。今から半年後を心配してしまっていて… でも少し安心しました。

もう正確な年数も

🙂
御飯
キチンとは覚えていませんが、手術から20年は確実に経ってます。 現在40代半ば。 身体に関わらない所で変なアクシデントが続出だったので、手術中の事はかなり鮮明に覚えてるんですけどね~、その他の事はもうかなり霧の中。 そのくらい今は元気にしておりますよ~。

よかったですね。

041
技師
検査技師です。検診で乳房エコーをしています。 良性の結果でよかったですね。さぞかし不安だったろうとお察しします。 気になったことがあるので、指摘させてください。 線維腺腫はがんの発症率を高めるものではありません。 乳腺症と同レベルの良性のものです。 みなさん何かできてると言われると心底びっくりされるようですが、皮膚にホクロなどできものができるのと同じで、体中いろんな良性のものができるものなのです。 あとおどすつもりはないのですが、30年無事でいられると思うのはまちがいです。 乳腺がある限り、他の女性と同じようにだれでも乳がんになる可能性はあります。 私がお伝えしたいのは、今後も年に1度は検診を受けて、万が一乳がんになってしまったとしても早期に発見できるように心がけてください。

トピ主です

041
りゅうりゅう トピ主
検査技師さんからもお返事いただけてうれしいです!みなさん、普通に元気にしてらして安心しました。 私はいま、手術したところの皮膚の下が硬くなっていてまたしこりができてるのでは?!とビクビクしています。 手術したかた、手術後ってしこりのあったあたりは、硬くなりましたか? 教えて下さい。

直後は

041
syake
手術直後は、周りの皮膚は硬くなります。 どれぐらいだったか忘れましたが、傷口が 落ち着いてくれば、次第に元通り柔らかくなります。 数ヶ月かかったかな?

そうですか

😨
りゅうりゅう トピ主
私は皮膚っていうより、その下が硬くなってしまっていて。。 癌化してしまったり、再発したりしてるのでは?と心配です。先生に言ってもあまり取り合ってくれず、他の病院にかかっても手術をやった病院じゃないからなんとも言えないと。 安心したくて摘出手術をしたのに、術前にこんな風になるなんて説明もなかったので、正直後悔してます。まだ傷もうずきます。 なんだか精神的にも不安定で、お風呂にも入れない日々です。

繊維腺腫摘出しました

🐧
あーる1
もう15年くらい前の話ですが。 お風呂から出てふと自分の胸を触った時にしこりに気付き受診。 マンモ・エコー・細胞検査を行い良性でしたが、 残しておいてもしものことがあったら嫌なので取りました。 その後10年くらい経ち、手術した箇所の近くの皮膚の下が硬くなっているのに気付き、 それが何か判断出来なかったので受診(マンモ・エコー)したところ、 前の手術の痕だろうとのことで安心しました。

不安 わかるよ

041
こまめ
お見舞い申し上げます。良性でよかったですね~! 私の場合は 左乳わき腹寄りに4ミリと小さい線維腫だったので検査のために手術を受けました。リンパも4箇所ほど検査のため摘出したと先生はおっしゃってました。もう15年くらい前かな。 術後 傷も1ヶ月は激しく痛み左手が上がりませんした。 お風呂は術後数日で腰湯で入りました。 そして 結構長い間 患部(切除した部分)が硬くなっていましたよ。今でも少し硬いです。 術後は半年に1回の検査を3年ほど あとは年1回の乳がん検診を欠かさず受けています。 私も何年も不安でいっぱいでしたが、今は乳がん治療も進歩しているし早期発見で死亡率も低くなっていると聞くし なったらなった時と構えていますよ。 あまり気に病まないで 大らかに過ごしてね。 いらぬストレス抱えて他の病気になったら損でしょ? ストレスこそ癌の美味しい餌になちゃいますからね。

ありがとうございます

🙂
りゅうりゅう トピ主
長い間、傷口が痛んだり、硬さが残ったりするものなのですね。 私は怖いので胸を触れない日々です。お風呂も入れなくなってきました。 しっかりしないといけないと思うのですが、なかなか切り替えがつかなくて。 皆さんの経験談に救われています。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧