本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシンについて調べても分からないことがあります。

ミシンについて調べても分からないことがあります。

レス11
(トピ主 2
041
調べたが謎
話題
ミシンの送り歯ですが、6枚や7枚のミシンがあります。 いったいなんのために送り歯が多いのですか? また、電子ミシンで洋服は縫えるのでしょうか。 二点教えてください。 どちらか一つでも分かれば回答欲しいです。

ランキング

レス

送り歯の数は縫う対象と縫い方の変化のため

041
みんつ
送り歯は、縫う対象の布地の厚さや縫う時の運針、さらに縫う対象の布の強度などに対応するために、色々と付いています。 また、歯の間隔によって変化も必要なことがあるため、用途を広めるためにあります。 >電子ミシンで洋服は縫えるのでしょうか。 何を縫おうとしているか、洋服といっても、直線縫いだけではありませんので、一台であらゆる生地についてどんな運針での縫い方が出来るわけではありません。分厚いジーンズ地を重ね縫いするといったことが出来ないモノもありますし、それが出来るミシンの場合、逆に細かな細工縫いが出来ないモノもあります。 何をどういった程度で縫おうかということを決めましょう。 最新のは、大概の縫い方が出来る様になっていますが、「あらゆる縫製に対応している」わけではありません。

使ったことないのかな

041
ぽぽ
送り歯がないと布が向こうへ送られない→同じ一点しか縫えない。 電子ミシンで全ての洋服が縫えるとは言えませんが 私は子供服を作りました。 ミシンのお客様サポート窓口に連絡すればミシンのことは教えてくれますから 分からない時はそちらへどうぞ。

電子ミシン

041
くま
送り歯は ミシンに布をセットしたときに布の下にギザギザのを指しますが、少ないと、端をぬったりとギリギリを縫う場合に布が送ってくれなく、その場で足踏み状態になる可能性があります。 洋服など作るのであれば、送り歯は多いほうがよろしいかと、思います。 電子ミシンなら洋服あたり作れると思いますよ! うちのはコンパクトミシンですが、幼稚園バックなどのキルテングでも大丈夫でしたが、騙し騙しつくりました(笑)

無題

🐧
らら
送り歯が多い程、厚物等(Gパンの裾を上げるとしたら三枚重ねですよね?  しかも脇縫いの部分はもっと厚くなります)がストレスなく縫えます。 送り歯が少なくとも縫える事は縫えますが、初心者にはちょっと厳しいです。 電子ミシンだけで服は作れます。 縫い代はジグザグにしたらほつれにくいし、なんだったらジグザグしないで地縫いだけでも表からは見えないのでOK! でも、服を作るならロックミシンが便利です。 縫うのも早いし、裏の見た目も綺麗で既製品に見劣りしないんですけどね。

電子ミシンで洋服

041
ぞうきんぬいこ
電子ミシンというのは、一番よくある、 電動で直線縫いやジグザグ縫いやボタンホールのできるミシンのことですよね。 もちろんそれで洋服を縫うことはできます。 ロックミシンではない一般の電子ミシンでの裁ち目かがりでは、 既製品のような縫い代の始末にはならず、 まあ素人っぽい仕上がりになりますが、 外から見えるところでもないし、自分や家族の普段着を縫うには十分です。 送り歯の数は、布送りがスムーズかとか、厚物も縫えるか、 といったこととは直接関係がないという意見が多いようです。 お店やメーカーでお聞きになるのが確実かと思います。

調べました

💡
ターさん13号
最近はとんとミシンを触るキカイも無くなってしまったオッサンですが40数年前小中学校の家庭科はずっとオール5だったんですよ。 最近のミシンは送り場を長くしたり枚数を増やしたりすることによって布送りをスムースにできるよう工夫されているとのことです。 「katagamihiroba」http://www.katagamihiroba.com/pa-situmon-m04.html 私が思うにはミシンで洋服が縫えないなら何で洋服を縫うの?と言う気がしますが、このご質問の場合「電子ミシン」がどういったミシンを想定してらっしゃるのかにもよるとも思います。 「電動ミシンと電子ミシンの違い」(アックスヤマザキサポートページ)http://www.axeyamazaki.co.jp/support/faq/difference.html 電子ミシンがきめ細かな速度調整が可能な電動ミシンと言う解釈で良いなら当然洋服の縫製も可能だと思われます。

購入検討中かな?

041
マコ
送り歯の数が多いほど送りの布地の安定性・送り力が良くなり、少ないほど小回りがききます。 電子ミシンで洋服は縫えます。 コンピュータミシンが出てくる前までは手作りする人は皆さん電子ミシンでしたから。 でも安いミシンになるほど色々な機能が布・糸に対して不安定になるので、人のテクニックが必要になってくると思います。 個人的にはコンピュータミシンのほうがおすすめです。

電子ミシンで色々

しんぶる
若い時、社会人になってから洋裁学校へ行き師範科を卒業しました。 長年電子ミシンでブラウス、スカート、ワンピース、スーツ、コートいろいろなものを縫って来ました。電子ミシンの他に、旧式のロックミシンも持っており、縫い代はロックで始末しています。今のところ、それで不自由はありません。 送り歯は、多ければ良いというものでもないようで、「ミシン 送り歯」で検索すると、わかりやすい解説が色々載っていますよ。 要するに、何をどの程度縫いたいかですね。普段着程度を楽しみたいのか、仕事にしたいのか。物によっては職業用ミシンと言う選択もありますね。 予算と、目的と、トピ主さんの実力に合ったミシンが見つかると良いですね。

とぴぬしです。

041
調べたが謎 トピ主
職業ミシンは、送り歯が二つぐらいなのに、厚手が縫えるようです。 ならば、送り歯が多いミシンはなんのために多いのか?と疑問を持ちました。 皆さんのレスを見てますます謎です。 ミシンやさんに一度メールで質問しましたが、返事はきませんでした。 電子ミシンは、服が縫えるのですね。 親に電子ミシンを買うか悩んでいました。 皆さんありがとうございました。

老婆心ですが・・・

しんぶる
トピ主さんのレスを読んで心配になりました。。 一度お店に行って、実際に直線や曲線を縫って見ることをお勧めします。 電子ミシンといっても、皆同じではありません。 使う人との相性のようなものがあります。 電子ミシンやコンピューターミシンを実際に試してから買うことをお勧めします。

とぴぬしです。ありがとうございます。

041
調べたが謎 トピ主
実際に見る前に色々知りたくて質問しました。 ミシンやさんで、しっかり見てきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧