本文へ

赤ちゃんを置いて外出?

レス166
(トピ主 1
041
ちい
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいます。 家の前がスーパーなので、急いで買い物すれば10分位で戻ってこれますが いつも赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこして一緒に買い物をしています。 遊びに来た義母と買い物の話になったので、いつも一緒に行ってる事を言うと 「まだ寝返りもしないし、赤ちゃんが寝てる時に買い物に行けばいいんじゃない?」 と言われました。 赤ちゃんを家に置いて行くとは全く発想もしなかったですが 確かにインフルエンザがはやってるのは気になってたし、家に置いて出掛けた方が安全なのかな?とも思い でもやっぱり心配なので実母に相談したところ実母は「危ないからやめなさい」とのこと。 色々考えたのですが、何かあると嫌なのでやはり買い物には連れて行こうと思いましたが そういえば世の中のお母さん方はどうしているのかな?と気になりました。 赤ちゃんを置いての外出はしてますか?(してましたか?) してた場合、時間はどれくらいですか? 赤ちゃんが何ヶ月くらいまでしてましたか?

ランキング

レス

私は連れて行っていました。

🐴
老いへの準備
だって赤ちゃんって 少しづつでも動いていますから。もしかして布団が顔にかかって息が出来なくなったらとか 考えたら怖くって置いていけません。 暖かくして連れて行ってください。昔子育てしていたころ ニュースで 飼い猫に赤ちゃんの指食べられたというのを見ましたよ。もう一つ 猫が赤ちゃんって暖かいから 喉のあたりに丸くなり赤ちゃんが窒息死がありました。 赤ちゃん守れるのは貴方ですよ~~。

現在4ヵ月です

🙂
さてと
私はゴミ捨ての時だけかな。 ベットの柵を上げて思いっきりダッシュでゴミを捨てて ダッシュで帰ってきます。 それ以外はどんな短時間でも抱っこひもで一緒にお出かけしてますよ。 車だとどんな短時間でも一度降ろさなきゃいけないので 寝てる時は「ごめんねぇ」って思いながら抱っこしてます。 やっぱり何か起きて後悔しそうなことは やらないのが一番ですね。

時代かな

041
既婚者
うちの実母は寝ていた子供をそのままにして買い物に行っていた人です。 まぁ、田舎なのもあるんでしょうが、そういう時代なのかも (ちなみに、実母の子育ての話にはドン引きすることが多いので、私は決して真似しません) マンションのごみ捨て場にゴミをダッシュで出しに行く&エントランスの郵便受けをダッシュで見に行く(3分くらい?)ことはしていましたが、必ず鍵をかけて、ハイハイ期はベビーサークルに入れて。 それ以上の時間は心配過ぎて私には無理です。 子供が1歳から2歳半位は絶対に無理で(動くし、知恵がつくので母親の姿を探して余計に危ない)、3歳近くになると待てますが、それでも5分以上は置いておきたくないです。

行ってました

041
なまなま
1ヶ月すぎたくらいから家は睡眠のタイミングがはっきりしてきて、寝静まったの見はらかってコインランドリとか行ってましたなぁ。 でも、ものの5~10分ですけどね。 目の前にスーパーがあって早くて10分で済むなら寝たの見計らって、行ってちょっとくらい起きて泣いてても別にいいかなって私は思うけどな。

私の場合は

😠
らりるれろん
同居してる母が見ていてくれました。 が、一人だったら絶対に連れて行くと思います。 トピ主さんと同じく、 置いていくという発想がないです。 何かあったら怖いし、何が起こるかわからないし。 でもやっぱりこの時期、インフルエンザや風邪は怖いですけどね。

041
2ヶ月の子
梅です。助産師を目指して勉強中です。2ヶ月の赤ちゃんを置いていく?!ビックリです。赤ちゃんを一人にするのですか!?そんな危険なことしないで下さい 何か取り返しのつかないことになったらどうするんですか?一番誰かが周りに居なきゃ一人で生きることの出来ない小さな命を。周りに10分程度ならみてるよ、という信頼できるご近所の方がいれば話は別ですが。

昔は「あり」だったんでしょうけどね

041
みかん
昔はそんなこともよくしてたんでしょうけど、今はありえないですよね。 ちなみにわたしは子供を置いて外出(または車内に置き去り)は犯罪の国に住んでいるので考えられないです。 何かあったら死ぬほど後悔すると思うし、10分で絶対に帰れる保証もありませんよね。 抱っこ紐の中にいて、まだ周りに手を伸ばしたりできる月齢でもないなら、インフルエンザに感染する可能性は低いと思います。 それにしても、家の前がスーパーって羨ましいです~。

1ヶ月までは家の中

🐧
ハミー
1ヶ月までは家の中で過ごしたほうがいいと病院で言われました。そのあとは、基本的には外出中も子供と一緒がいいとおもいます。赤ちゃんと買い物が自分の中で負担になったり、キツいなら一時預かりを利用したりするのもひとつの手です。

連れていきます

🐧
心配性ままん
3歳の長男、4ヶ月の次男がいます。 ごみ捨てや家の周りの掃除等の敷地内の雑事以外で、子供だけを置いて外出した事ないです。 今の住まいは戸建でごみ捨て場が家の目の前にあるので子供は連れていきませんが、長男が赤ちゃんの頃はごみ捨て場が住んでいたアパートから徒歩3分くらいかかりましたので、毎回抱っこ紐でおんぶして連れていってました。 私は心配性なので、ちょっとの時間でも子供を家に置いて外出は出来ないですね。やっぱり何があるか分からないので。 地震なども怖いですし。

する訳ない!!

💢
まる
赤ちゃんを置いていくなんて、持ってのほか!! とんでもない事言う義母だね(怒) 貴方が居ない間に初の寝返りして窒息したら? 強盗に入られたら? 火事になったら? 大変だけど、赤ちゃん抱っこして買物してますよ。

してません

041
sara
買い物にはいつもベビーカーを利用しています。 一人で残していくのは もしうつ伏せからもどれなくなったら 布団を蹴とばしたら ギャン泣きして近所迷惑になったら等々が怖くてできないです。 一度夫に任せて30分ほど買い物に出かけた時に、帰ったらギャン泣きするわが子と、あやし疲れてヨロヨロになった夫が待っていたので、夫と2人で残していくのも無理です。 母は私をベビーベッドに残して買い物に自転車で行っていたので、昔の人はよくやったのかもしれませんね。 私の腰が据わった頃に自転車に乗せて連れて行くようになったと言ってました。

絶対後悔すると思ったので

💔
心配しすぎるママ
ママ友で、そうしてる(赤ちゃんを置いて用事を済ませる)人、いました。 赤ちゃん連れで買い物って結構大変ですから、そうしたい気持ちはとてもよくわかります。 でも、私は一度もしたことないです。 理由は、赤ちゃんに何かあったときには絶対後悔するだろうし、赤ちゃんのことで後悔したくないと思ったから。 すぐ帰るつもりでいても、思いがけないトラブル等で予想外に時間がかかるかもしれません。 ママがいない間に、万が一地震が起きたら? 漏電等が原因で火災が発生したら? 万が一空き巣狙いが侵入したら? 赤ちゃんは自分で自分の身を守るなんてできません。 空き巣にだって「泣くのを止める為」と、殺されてしまうこともあるかも… そんな大事件が起きなかったとしても、昨日はできなかったことが、今日には突然できるようになるのが赤ちゃんです。 寝返りをしたり、布団を被ってしまったり、危ないことも起きるかもしれません。 いろいろ考え始めると心配で仕方なかったので、必ず赤ちゃん連れで行動してました。 万が一のことなんて、そうそう起きないことだと思いますし、赤ちゃん連れだと何かと大変ですけど、一緒にいたから心配せずに済みました

レスします

🐶
わんちゃん
赤ちゃん置いて外出って幼児虐待で通報されちゃうと思いますけど。どうなんでしょう? 母親が出掛けて戻って来れない事態になったらどうするんですか? 知り合いが7歳と4歳置いてどこぞのコンサートに夜行きました。夫は仕事です。 その話聞いてその場にいたママ達どん引きしましたよ。ソレ以来もう関わってません。 しかもその夜近所で火事があったそうですが、そのママはそれも普通に話してました。 ありえない。 私は2児のママですが5分だろうが、雨が降ってようが、大変だろうが母子絶対一緒に行動しています。

危ない

🐤
あーさん
いくら家の前でも主さんがいない時に何かあったらどうしますか?実母さんが言うように危ないですよ うちは絶対に連れていきましたよ。 買い物も朝早くに行けばいいですよ。 うちはしいて言うならゴミ捨ての1~2分です。

無茶だ…。

🎶
ハル
義母さんが見てるならともかく、赤ちゃん単独で家に置いて外出なんて。無理無理無理無理。 よーく寝てる時にゴミだししたことが一度ありますが。それだって、アパートの階段を走って戻ったけど、ものすごくドキドキしたし、罪悪感でした…。 インフルが怖いなら、空いてる時間に行けばいい。思いもよらない事故がありますよ。

絶対危ないです

041
うれし
3歳7ヶ月の男の子のママです。 たとえ2ヶ月で寝返りができないとはいえ、何が起きるかわかりません。 ひきつけとか、布団や吐いたミルクで窒息とか、火事とか、泥棒とか、、、 たとえ10分でも一人で赤ちゃんを家に残すのは危険です。 また、ぐっすり寝ていてもママがいない気配に気づいて起きるかもしれません。 絶対一人で家に残さないでください。

後悔先に立たず

🐤
ひよこ
もし万が一もしも!!! 何かあった時に「私がそばについてれば…!」と思うことがないように、 自分では何も出来ない子供はそばに連れていきましょう。 インフルエンザより目を離すことが怖い時期です。 でもヒブ・肺炎球菌の予防接種は早めに行っておいたほうが良いですよ。(お子さんが非常にしんどい思いをしますから)

するわけがない

041
パピコ
そんなことしたこともないし、したいとも思いません。 そのほんの数分、何十分の間に何か起こったら後悔しきれません。 想像力を働かせたら分かると思いますが。

絶対に置いていかない

🙂
あきら
例え目の前でも怖いから絶対に置いていかないです。

普通に置いて外出してました

041
りんご
あのね、双子の新生児をつれて買い物に行くって、どれだけ大変かわかります? 上の子と手をつないで買い物にいく途中、顔見知りの人に「えっ、赤ちゃんは!? 置いてきて大丈夫なの?」と言われましたが、だったらあんたが子守してくれるの? できないことは、できない。 無理なことは無理。 手伝ってくれない他人に何か言われても、無視する。 それが、ノイローゼになって、児童虐待しなくなるコツだと思います。 ちなみに、最高記録は4時間くらい。 無事に大学生になった双子の母より。

絶対にやめてください!

😡
めい
もしその10分で火事が起きたら?地震が起きたら? 急に寝返りができて、窒息したら? 赤ちゃんの成長や行動は予測できません。 寝返りはまだだからと、風呂上りに洗濯機の上でお着替えしてて、 急に寝返りして落下、障害を背負った例もあります。 10分なら外出しても大丈夫ですよ~なんてレスがあっても、 絶対にやめてください! 赤ちゃんを守りたいなら。 というか、赤ちゃんを置いて外出するという発想が信じられない…

色々な考え方があると思うのでご参考です

🙂
たまごろごろ
8歳と4歳の子どもがいるものです。 未だにそうですが、私は子どもを置いて出かけるのがだめです。 何かあったら・・・と思うと短時間でも出かけられません。 ごみ捨てなどはしたことありますが、時間にすると5分以下です 地震があったら、もしも火事になったら・・・等々考えてしまうのです。 集合住宅に住んでいるので自分の家以外からの出火も怖いと思ってしまいます。 「火事かもしれない」と思って自分で逃げられる年齢が何歳なのか分かりませんがまだそこまで判断力が追いついていないと思いますし、そのような事態になった場合、明らかに上の子が下の子を連れて逃げなくてはならないので、小さい子どもにとっては無理だと思っています。 もしも私がそばにいても助からないような大惨事に遭遇してしまったとしても、もしも一緒ならば私も一緒に天国に行けると思ってしまうのです。 人に言ったら笑われたこともありますが・・・そう思ってしまうので仕方ないですよね。 こういう問題は自分の直感を信じたほうが後悔しないと思いますよ。 ただ、インフルエンザなど、出かける先にも拠りますから、そのような場合はご主人を頼りにしましょう!

はぁ?

041
ちのっち
や、だからさ、昨今、いろんな事件があるじゃないですか。確かに二ヶ月なら危ない心配はないですけど、帰ってきたらギャンギャン泣いてたとか可能性はありますよ?車の中で放置されていた赤ちゃん見たことがありますが、気分悪かったですね。私は二人子供がいますが、子供をおいて買い物しようなんてこれっぽっちも思いませんね。姑さん時代の子育てとはいろいろ違うこともあるでしょうから。

やめましょう

😨
あり得ないです
こんにちは。2歳の息子を持つものです。 えっ!?赤ちゃんを置いて外出ですか? そんなことしたことありません。 数分トイレに行くだけでも心配なのに。 たった数秒の間に何があるかわかりませんよ? 絶対やめてあげてください。 小学一年生でもひとりのお留守番は早いとききますよ。 後悔のないよう主さんが気をつけてあげてくださいね。 お互い子育てがんばりましょう。

嘘でしょ~?

041
ショコラ
 無い無い!一人赤ちゃん置いて、ってことですよね?ありえない。想像するだけでも怖い、赤ちゃん一人置いて自分が外出なんて。何が起こるかわからないですよ。外に抱っこ紐で連れていきましょう。もしご主人などが自宅で見ててくれたり、逆に買いものをしてくれるのなら一番いいんですけどね。

危険

マルマル
私は寝ている子供を置いて外出したり、車に置いてコンビニに 行ったりする事は絶対にしません。何が起きるかわからないし、 何かあった時に後悔したくないから。 ただし、ゴミ捨ての時だけ子供を部屋に残して行く事があります。 ドアとゴミ捨て場まで往復1分、猛ダッシュです。

一度もしませんよ

💢
すもも
私は海外在住で主さんのおっしゃる行為は犯罪になってしまうのでハードル高いです。一回で子供は施設送りにされかねません。日本の児童相談所のように甘やかしてくれませんので・・・・ ただ、日本にいたとしても置いていくなら連れて行ってインフルエンザになったほうがまだましです。 「ほんのちょっとだから」で置いていって家が火事で・・・とか昨日までできなかったことができるようになっていて・・・って感じでみなさんお子さん亡くされてますよね。 「死ぬかと思ったけど本当にそうなった」という話はあまり聞きません。 もちろん、インフル感染の可能性のほうが不慮の事故死よりはるかに高い=置いていった方がまし、という考え方もあるんだとは思いますが。 義母さんは「ちょっとの距離だからいらないわよ」でチャイルドシートなしで子供を乗っけた挙句に何かあったとき最悪な結果にしてしまう方かと思いました。

あり得ない

041
キューピー
そんな事、あり得ません!熟睡してたとしても、1分でも子供の様子が見えなくなる場所に外出する時は連れて行きます。 車に乗せてても、離れる際は必ず連れて出ます。 赤ちゃんて、寝返りしなくても、体動で意外な場所に移動する事が出来るんですよ。 家の中だから安全、危なくないように周りを整えたから…っと言っても赤ちゃんや子供って大人が予想もしない事をよくするものです。 主さんのお子さんも2ヶ月との事なので、ぼちぼち足の力も出てきますし、絶対に止めて下さい! 人混みが気になって外出させたくない場合は、時間帯を考えるか、誰かに見ててもらってから出かけるかにしましょうよ!義母さんの言う事なんて聞き流して下さいね。

そんな怖いことようしません

041
あすか
今5歳の子がいますが、いまだ置いて買い物なんて怖くてできません。 どんなに言い聞かせても何かしでかした時に、大人がいなかったらどうなるのか。地震など不測の事態が起きた時、子ども一人では対処できない。 そう考えると、もう少し大きくなるまで(たぶん小学校上がるくらいかと・・・)は留守番は無理かなぁと思います。 ゴミ出しとか同じマンションか隣のマンションにお使いに行く間くらいはひとりで待っててもらいますが、乳児の時はそれすらも心臓バクバクしてやりませんでした。 何かあっては遅いので、その感覚大事にした方が良いかと思います。 ニュース性がないのであまり報道されませんけど、子どもの事故って思ったよりも多いと思いますよ。

たまにしてましたよ。

041
あさこ
もう随分前になりますが 生後3ヶ月ぐらいの時に30分赤ちゃんを置いて買い物に行った事がありますが、とても不安だったので 二度とやりませんでした。でも10分ぐらいたまになら平気かも。 寒い時期で風邪とか流行ってるから人込みは、避けたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧