本文へ

もうすぐ仕事復帰、気持ちの切り替え方

レス8
(トピ主 1
😢
育休中
子供
もうすぐ仕事復帰の予定です。 育休を取得した以上、復帰に迷いはなく確定事項です。 子供は今1歳。 よちよち歩いてかわいい盛りです(親ばかですみません)。 賛否あるでしょうが、保育園にはすばらしい点もあり、私は1歳から保育園に入れることを子供がかわいそうとは思いません。 ただ、私がさびしくて仕方ないのです。 離れることを思うと涙が出てきます。 以前私は子供嫌いでしたが生んでみたらそれはそれは愛おしく、何にも代えがたい大切な存在です。 誰かに預けても平気で母親ベッタリというわけではなく、日中も一人で遊んでくれるので手がかかりません。 実家は遠く夫の帰りは遅いですが、幸いなことにこれまで育児が大変と思うこともなく、仕事をしていた時に比べるとストレスフリーな日々ですので余計復帰がつらいのかもしれません。 もう少しそばにいられたらな、と思いますが例えもう1年そばにいてもやっぱり1年後には同じようにもっとそばにいたいと思うような気もします。 (ちなみにもう1年そばにいるという選択肢はありません) 世の働くお母さんたちはみなさんこのような気持ちをどう切り替えて復帰されたのでしょうか。 よろしければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

出来ないよ

041
だよん
気持ちの切替できないよ。 心の中でコドモの名前呼びながら仕事。 泣きながら、ダッシュでうちに帰る。でした。

無理です

🙂
はなこ
2人の子を保育園にお願いして職場復帰しました。 最初の子のときは、そりゃあ寂しくって辛くって 心配でどうしようもなかったですよ。 生活のペースが出来て慣れるにしたがって平気になりました。 2人目は、寂しいの微塵もなくなれた先生に おねがいして安心して仕事に復帰できました。 保育園の生活は楽しかったですよ。 1才にして運動会やお楽しみ会を経験させてもらえ、 年上のお兄さんやお姉さんに囲まれたくましく成長 出来ました。 上の子は、昨年卒園をしたのですが、園生活がながい ため気持ちが半端なないです。 初めてのお子様ならば、育児に詰まったときの 相談相手(先生)もいますし子供と2人きり育児の 閉塞感も少ないのではないですかね。 公園デビューしなくてもお友達が出来ます。 2歳、3歳になったときの方が、保育園の必要性 をすごく感じます。(子供のパワーに付き合いきれなく なってきますから) 連絡帳は、育児日記のようでした。(宝物ですよ) 主さんも一年後は、気持ちが変わっているんじゃないかなと思います

慣らし保育

041
ハナ
小学1年生と0歳の子供がいます。 慣らし保育の期間は、子供だけでなくその親にとっても、生活や気持ちを慣らしていく期間になると思います。 はじめは1時間半くらいから、徐々に保育園で過ごす時間を増やしていくと思います。 最初は泣いて過ごすかも知れませんが、そのうちお迎え時、保育士さんと楽しく遊ぶ我が子の姿を目にするかも知れません。 また、保育士さんから「今日はお歌に合わせて楽しく体を動かしていましたよ」なんて、園での様子を聞かせてもらえるかも知れません。 保育園生活に馴染んでいく我が子に励まされ、私も頑張ろうと思いました。 また、慣らし保育期間は、育休中の他の保護者の方逹とお会いする機会も多くなるでしょう。 これから始まる仕事と家庭の両立に、不安を感じているのは自分だけではないと勇気をもらいました。 私ももうすぐ2度目の復帰です。お互い頑張りましょつ。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
お礼が遅くなりました。 みなさまありがとうございます。 「無理」とのこと、なんだかすっと胸に落ちました。 そうですよね、そんなに割り切れるわけないですよね。 でも仕事を続けると決めた以上は仕方ないですね。 たまたまですが、2時間ほど一時保育に預ける機会がありましたが、泣いたのは最初の10分ほどですぐに楽しく遊んだようです。 迎えに行って抱っこした途端泣かれましたがやっぱり不安だったのかな? 同じようにこれから復帰という方もいらして励まされました。 私は決してデキるわけではないごくごく平均点の社員なので仕事ちゃんとやっていけるかな?って心配が強くなりましたが子供のためにもがんばりたいと思います。

半年前、復帰しました!

041
りんご
私も情緒不安定になり、毎日泣いてました。 仕事も逃げて辞めちゃおう。とか毎日考えてました。 私の場合、幸いに職場が徒歩圏内、託児所もあり自宅から5分のところ。すぐに迎えにいけます。 時短をギリギリまで活用させてもらい、三時や三時半まで位の勤務でゆったりやらせてもらってるせいか、家に帰ってからも、子供と接する時間も多いので、最近は慣れました。 子供も子供たちとワイワイ楽しそうです。今では。 復帰してから、辞めるのを決めても全然遅くないです。 仕事はいつでも辞められますから! 来年からはパートに切り替え、子供との時間を増やしていこうと思ってます。

同じです

😢
calin
ヨコですが、私も主さんとまったく同じ立場です。 もっと皆さんのレスがつかないかな、とても参考になります。

もうすぐ復帰、同じです。

今日は曇り
上の2人は生後6ヶ月で保育園のお世話になりました。 外回りの仕事でしたので、スーパーや公園、どこにいても 自分の子と同じくらいの、子供を連れたママ達が妙に目に付きました。 車を運転しながら、泣いたこともあります。 会社のデスクの引き出しには子供の写真をしまってたり。 お迎えの時間は、遠距離恋愛中の恋人に、久しぶりに逢えたかのごとくドラマチック。 毎日新鮮な喜びの時間、鮮明に覚えています。 1日の中のこの瞬間に、仕事人からママへとスイッチが切り替わるんでしょうね。 次は3人目の番、離れ難い気持ちは全く変わりませんが 保育士さんもプロです、預けることへの心配はあまりありません。 お迎えの時間の、我が子が私を見つけた時の表情 駆け寄ってくる姿、愛おしさ倍増ですよ。 復帰にあたっては、ある意味そこだけ楽しみです。 大抵のママは主様と同じ気持ちを抱えてますよ。 でもね、子供に老後の心配させたくないですもんね、働けるうちは頑張りましょ♪

ありがとうございます。

🙂
育休中
引き続きレスありがとうございます。 先輩ママのお話は励みになります。 子供の方が先に保育園に慣れちゃうのかな~と思います。 うれしいような、さびしいような(笑) ふと思ったのですが、こんなんでいつか子離れできるんでしょうか?! 毎日ベッタリ一緒で1日に何度もかわいい~を連発するほど子供ラブなのにいつかこの気持ちは落ち着いてくるんでしょうか。 じゃなかったら子供にうっとおしがられる重い母親になってしまいそう・・・ 一人暮らしなんてイヤだし(私は大学から一人暮らし)結婚して遠くにいくのもイヤ~(私の実家は1000キロの彼方)。なんて身勝手な私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧