本文へ

神経質な子供

レス10
(トピ主 2
041
なな
子供
6歳になる娘のことで悩んでいます。
性格は長所が好奇心旺盛でおしゃべりでプラス思考であるところ短所は人見知り場所見知り、片付けが苦手、だらしないところだと思います。

でも娘が神経質なのが気になります。
たとえば風呂上りに着替えた時によく着替えなおすと言います。
昨日は寒いのでタイツを履かせたら気持ち悪いと半泣きでした。
靴下が気持ち悪いと言い続けることもあります。

今日は帽子が気持ち悪いから嫌だと言い泣きながら15分くらい被りなおしていました。
置いていくよう言っても聞きませんし私が被らせても自分が納得するまで被り直します。

髪の毛をくくるときはきつく結ぶように私に何度も念押ししてきます。
また髪の毛をおろしたときに肩の前に出すのとポニーテールの横結びは気持ち悪いと拒否します。

また長袖+コートだと長袖の袖がコートの中であがるのが絶対に許せないらしく何十回も自分が納得するまで半泣きで着直すのです。
あとはコートを着てリュックを背負うと気持ち悪い、リュックの上からコートでないと嫌だと言ったりします。

普段、大雑把でだらしがないのに神経質な面が多く疲れます。
思えば3歳くらいの時から風呂上りに体の水滴を完全に拭き取らないと嫌のようで何度も履き替えるようになっていました。

色鉛筆も表記された順番の色に全てを揃えないと気がすみません。
祖父母宅でも色順に必ず並べてから使います。
またレジで商品をいくつ買ったか必ず数えて私に伝えてきます。
カルタも使用後あいうえお順に全て並べていました。

あまりにも神経質なので疲れます。
服は急いでいる時は無理やり連れ出しますがずっと愚図っています。
神経質なお子さんをお持ちの方はどうやって対応していますか?

ランキング

レス

私なら専門家に相談する

041
いやいや
単なる神経質というより、強迫的なのが気になります。 私なら、専門家に相談します。 子どもの発達とか心理を扱っている専門機関が 近くにありませんか。市町村の教育相談とか、 子ども関係の機関を尋ねられるのが良いと思います。

全く同じ

041
ぴあぴあ
娘は1歳半頃に貰ったカトラリーセットを自分で仕舞うと言って、スプーンとフォークがケースにはまらず、寝る時間の8時半を過ぎても、仕舞えず、夜の12過ぎまで頑張って完成、気絶するかのように寝ました。毎日、そんな状態に遭遇しながら、育児。 服も主様の娘さんと同じく、シャツが気になるとか、スパッツが気持ち悪いとか、髪を束ねる位置がどうのこうの、延々、泣きながら、5歳前ににして、幼稚園に行く前ギリギリまでやってます。殆ど放置してます。時間になったら無理矢理、登園。それなので毎朝、泣いて登園。 非常にこだわりが強く、頑固。でも神経質=繊細なので、最近、2歳頃から始めたピアノやバレエに個性が出てきたように…。ピアノはきちんと~のこだわりが有り過ぎて(丁寧過ぎて)、その年齢の子供が弾くようには思えず、芸術家気質にも思えますね。 普段は、娘は大雑把・いい加減娘です。母親の私は気にならない手抜き人間です。主人はぐうたらです。 そんな親から生まれたのに感性が鋭いようで、時々、見えない世界のものが視えているフシが有り、今は神経質過ぎる面がマイナスに出てるだけかな?と、ほってます。

OCD(強迫性障害)

041
秋桜
OCD(強迫性障害)の症状とお見受けします。治療に際してご家族のお嬢様への接し方も大切になってきますので一度専門家にご相談されることをお勧めいたします。 治らない病気ではありませんので、お母さまも過度に心配なさらず、お嬢様をしっかり支えてさしあげてください。

拘りの強いこかも?!

🐤
ちろろ
神経質ではなく、もしかしたら、こだわりが強いお子さんなのかもしれませんね*

娘と似ています

🐤
マコ
娘は7歳ですが このだらしない親の子か?!っていう位神経質です タイツも 長袖のゴワゴワ?が気になる所もそっくりです 私も気になって母に相談したら『あなたもそうだったよ』って言われました… 大人になる間に妥協して諦めて周りに合わせる事って増えますよね 子供の間だけですよ こだわっていられるのも(笑) 学校に行く様になってから こだわっていても登校時間になると『まあいいか』と若干不満そうではありますが諦めて登校しますよ。 子供の特権かな~時間を気にせずにいられるって…

うちもそういう傾向のある息子を育ててます。

041
ほげ
 1.服の感触に関するこだわりに関してですが…これはできるだけこちらが合わせています。幼稚園の時以外は子供が基本的に嫌がるものは着せない。うちの子は薄手Tシャツ2枚で積雪10cm環境で雪遊びをしたとんでもな子です。最近寒いと気がついたようで、上を着ますが、着方にもこだわりがあるようです。ギリギリだとイライラするので30分前から支度させ、時計をみせてここになったらお母さんがやると予告してます。  2.人見知り場所見知り、つまり見通しのもてない環境が苦手なのだと思います。いつどこでだれと何をするのかちゃんと教えてあげたほうが安定します。サプライズ・急な予定変更は避ける事。  3.片づけが苦手=収納が複雑すぎる可能性が大です。細かく分類してませんか?大きな箱にぬいぐるみ・その他のおもちゃ・衣服といった大まかな分類の基にお片づけをしたほうがいいです。大まかな定位置を作るのです。  トピを見るとすでにお子さんのこだわりで、お子さんもお母さんも日常が大変であることが容易にわかります。したがって発達相談を受けられることを勧めます。私のレスよりも有益なアドバイスが聞けるはずです。

トピ主

041
なな トピ主
>いやいやさん もう少し様子を見て直らなかったら専門家に相談しようと思います。 服装は家でだけ言うようです。 園に迎えに行って着替えで愚図ったりしているのを一度も見たことが ないので余計に謎です。 >ぴあぴあさん 娘さんの様子が想像できて一緒なんだと安心しました。 私も手抜きぐうたら主婦なので生まれつき神経質な娘にびっくりです。 お稽古も全く同じです。娘さんは芸術肌なのですね。 娘はお稽古をきっちり丁寧にするタイプではなく(ズボラなのが残念)勘に頼ってするタイプです。 独特の感性を持っていると見ていて思います。 神経質な分、長所も大きいのかもしれませんね。 >ちろろさん たしかにこだわりも強いし癇癪も4歳までは凄まじかったです。 娘しか知らないのでよその赤ちゃんを見るたびにあまりの大人しさと穏やかさに夫婦で目が丸くなります。 >マコさん なるほどと思いながら読ませてもらいました。 マコさんのように優しい気持ちで娘を育てていきたいです。 子供の間だけ、本当にそうかもしれませんね。 ちょっと大らかな気持ちになれそうです。

感覚統合を調べて下さい

041
si
典型的です。 感覚統合で調べて下さい。お子さんの症状とぴったり当てはまります。 日本各地に専門家がいます。病院や療育機関にいることが多いので、少しハードルが高いかもしれせんが、ぜひご相談なさってください。生活が楽になります。 障害うんぬんでなくて、その人の特性です。 周りの人が特性を理解して、生活しやすくなるようなサポートをしてあげることが重要です。 成長したら自分で出来るようになるのも大切ですね。 日本感覚統合学会 http://www.si-japan.net/  書籍 感覚統合Q&A 他多数

ありがとうございます

041
なな トピ主
>ほげさん 色々教えてくださって参考にさせていただきます。 服は子供に合わせるようにしてみます。 夫に聞くと同じように結構神経質だったそうです。 人見知り場所見知りはありますが好奇心のほうが勝つようで今は 病院だけが難関で困っています。 片付けが複雑、それも当たっています。 おもちゃが多すぎるのでこれも整理したいと思います。 昨日と今日は服装も何も文句がありませんでした。 >siさん 主人も子供の頃にそうだったようです。 教えてもらったものを調べてみたいと思います。 実は子供服のフィッティングモデルで50着を一日で着たりしても 全く文句も言わず楽しそうにしています。 細身のズボンでもシフォン風のワンピでも平気でタグ付きでしたが 全く気にする様子もなくなぜ家でだけこうなるのか不思議です。

お母さんが大好きなんですね

🙂
ともくん
なぜ家でだけこうなるのか、ということですが、それは娘さんがお母さんのことが大好きだからだと思います。娘さんは外では頑張りやさんではないですか?なので、家ぐらいは甘えたいんですよね。娘さんが、お母さんなら甘えても大丈夫だと思っている信頼関係の証なんだと思います。 短い6年の人生では、服の違和感ぐらいが最大の気持ち悪さなんでしょうね。出産を経験した私達からすれば、どれだけ気持ち悪い思いをしたことか…って思いますが。徐々に色んな経験を積めば、段々無神経になっていくと思います。そういえば私も神経質な子でしたが、今ではずいぶん無神経…。 お母さんは大変でしょうが、子供と密に付き合えるなんてあと何年もないんです。それと、これだけ子供に期待されるお母さんもあまりないでしょうし。子供にグズられるのは子育てがうまくいってる証拠と、自信を持って、育児頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧