6歳になる娘のことで悩んでいます。
性格は長所が好奇心旺盛でおしゃべりでプラス思考であるところ短所は人見知り場所見知り、片付けが苦手、だらしないところだと思います。
でも娘が神経質なのが気になります。
たとえば風呂上りに着替えた時によく着替えなおすと言います。
昨日は寒いのでタイツを履かせたら気持ち悪いと半泣きでした。
靴下が気持ち悪いと言い続けることもあります。
今日は帽子が気持ち悪いから嫌だと言い泣きながら15分くらい被りなおしていました。
置いていくよう言っても聞きませんし私が被らせても自分が納得するまで被り直します。
髪の毛をくくるときはきつく結ぶように私に何度も念押ししてきます。
また髪の毛をおろしたときに肩の前に出すのとポニーテールの横結びは気持ち悪いと拒否します。
また長袖+コートだと長袖の袖がコートの中であがるのが絶対に許せないらしく何十回も自分が納得するまで半泣きで着直すのです。
あとはコートを着てリュックを背負うと気持ち悪い、リュックの上からコートでないと嫌だと言ったりします。
普段、大雑把でだらしがないのに神経質な面が多く疲れます。
思えば3歳くらいの時から風呂上りに体の水滴を完全に拭き取らないと嫌のようで何度も履き替えるようになっていました。
色鉛筆も表記された順番の色に全てを揃えないと気がすみません。
祖父母宅でも色順に必ず並べてから使います。
またレジで商品をいくつ買ったか必ず数えて私に伝えてきます。
カルタも使用後あいうえお順に全て並べていました。
あまりにも神経質なので疲れます。
服は急いでいる時は無理やり連れ出しますがずっと愚図っています。
神経質なお子さんをお持ちの方はどうやって対応していますか?