本文へ

掃除をやる間隔で大ゲンカ

レス71
(トピ主 1
🐧
ややや
話題
一般的に掃除機はどのくらいの頻度でかけるものでしょうか?(家族構成、個人差が大きいとは思いますが。。。)
・一軒家(4LDK)
・夫婦二人のみ住んでいる
・フルタイム共働き
・二人とも土日休日の週休二日

一人は「1週間でも埃がたまるんだから毎週掃除機をかけなければならない」、
もう一人は「二人とも掃除したくないのだから2週間に1回でも良いと思う」
この二つの意見でものすごくもめています。
結婚して以来2年間ずっと解決しない状態なので、いろんな人の意見を聞きたくて書かせていただきました。

今は、汚れやすい部屋(リビング)、普段使わない部屋(和室)、汚れにくい部屋(寝室)も、すべての部屋を毎週掃除機をかけています。
 ↑毎週掃除機をかける意見を採用
部屋は2~3週に1回掃除機、リビングは埃が目立つので気になる時はクイックルワイパーでささっと拭く。
毎週掃除機をかけるのが常識で、2週間に1回の掃除機をかけるのは非常識なのか?
 ↑2週間で1回でも良い意見の方

先入観を与えないために、妻と私のどちらが掃除するか、どちらがどの意見なのかは、伏せさせていただきました。
(必要であればどちらがどの意見かお知らせしたいと思います)
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

人任せにしない

041
鉄仮面
気になる人がかければ良い!です。そんな重労働でもないでしょうし。 溜めてするから面倒だと感じるくらい汚れるのでは・・・? 週に一度でも頻度は低い気がしますが、お二人とも仕事をされていれば仕方のない事なのでしょう。

いろいろやりようがあるかと

041
部分掃除
汚れやすい部屋は、私の感覚では ダイニングエリア(食べる場所)、キッチン、お風呂場/洗面所です。 食べこぼしや、髪の毛などが目立ちます。 そういう場所は、私は2日に1回、掃除機をかけています。 トピ主さん家の場合、 あまり使わない部屋の掃除の頻度を下げて(2週間に1度) 頻繁に使うエリアの掃除は、週1にしたらどうでしょうか? もしくは、お二人が忙しい場合、部屋の隅から隅まで掃除機をかけるのが わずらわしい場合、交通量がある場所や見えるところだけ、 掃除機をかけるという 手もあります。物をどかしたり、隅から隅までやらずに、 目に見えるところだけ掃除機をかけ、 2週間に1度は、きっちり隅々まで掃除をする、などと 手加減を調整したら良いと思います。

敷いて言えば毎週

041
くも
どちらか選べと言われれば、私なら「毎週掃除機」のほうを選びます。 私がこれまで住んだ家では、部屋によってほこりが目立ちぐあいの差はありましたが、結局それは床の材質や部屋の色などの差の影響のほうが大きくて、チェストの上などをよく見ると、どこの部屋でも多少はほこりが出ていました。 その経験上、トピ主さんのお宅でも、リビングはいつもいて、目にもつくので、汚れやすいように思っていらっしゃるものの、実際には他の部屋も、さすがに一週間たつとほこりはたまってるんじゃないかと思うんです。 どうしても面倒なようなら、めったに使わない部屋ははたきをかけるだけで、掃除機の間隔は10日に一回 くらいにしてもいいかもしれませんが、個人的にはよく汚れる部屋でも一週間に一回というのは、すでに部屋の汚れに対する感覚が、やや麻痺気味なんじゃないかなという気もするので、二週間に一回というのは、さすがにやめたほうがいいように思います。 もちろん、クイックルのときでも、ちゃんとはたきをかけてから部屋中まんべんなくクイックルでふいてるということなら、それは掃除機の代わりと考えてもいいように思います。

担当ですか、交代制ですか?

041
はる
交代制なのですか、それとも係りの仕事? どちらか一人がやるなら、その人が決めれば良いと思います。「掃除はあなたの係りだけど、私は綺麗好きなのだから、毎週やってよね」とは言えないですよね。 交代制なら、両方とも納得している、最低「二週間に一度」をノルマとして、そうすると、担当は4週間に一度になりますね? で、綺麗好きの人の方が、その間にも掃除したいなら、自分で勝手にやればいいのではないでしょうか?勿論、誰かが汚した場合はその人がやるべきです。 私自身は、寝室と台所と食卓の下は頻繁に掃除する(寝室は、埃がたまるとアレルギーが出るので、台所と食卓の下は食べ物のカスが落ちるので)、後は汚れ具合を見て臨機応変に、です。

毎日です

041
グミ
子供部屋以外は毎日、子供部屋は2日に1回掃除機をかけます。(子供部屋はほとんど使わないので) もし掃除機を使わないで毎日拭き掃除をするのなら3日に1回でもいいかなという感じです。 私なら週1回も2週間に1回もなしです。

ルンバで踊ろう!

041
たま
フローリングならルンバにやらせれば良いんじゃないでしょうか。 そうでなければ頻繁に掃除機をかけたい方がかければ?。 ちなみにうちは掃除機は2週間に一回もかけません。 汚れたらかける、です。

私は

041
ちいまま
専業主婦。幼児含め子供三人。 お菓子のカス切屑など部屋はよく汚れます。畳ということもありますが毎日掃除機をかけます。多いときは一日二回かけるの部屋もあります。 しかし夫婦二人暮らしではそこまで汚れるのでしょうか? 掃除機を使うのが完璧な掃除とは思いませんので、綺麗になればクイックルワイパーでも拭き掃除でも掃除をしていると思います。 就業時間などもあるとは思いますが誰がやるというより気になる人(掃除機が必要だと考えている人)がやればいいのではないですか?

もちろん!

momo
一週間に一回くらいはお掃除しましょう。 大切な家族の住まいですもの。

理想としては

🐱
nika
週1。 部屋も多くて大変でしょうけど、半月ペースってちょっと。。 使う部屋だけ毎週で、使わない部屋を隔週にされたら? 大喧嘩するなら週1派がちゃっちゃとやっちゃえば良いのに。 お互い働いているんだし、疲れているだろうからこそ、思いやりが必要かと。

私なら

041
るる
毎週かけたいですね。 綺麗な部屋で過ごす方が気持ちいいので。 特にフローリングだと埃が目立ちますよね? 経験ないのですが、2週間しないとどれぐらい溜まりますか? 我が家は5LDKの一戸建てで、7歳5歳の子どもがいる4人家族です。 掃除機は、LDK、寝室、洗面所などの毎日使う場所は、毎日掃除機をしています。 習慣化しているので、朝8時には終わっています。 子どもがいると食べカスとか色々と落ちているので、掃除機は必須です。 「掃除機を毎週かけなければならない」と言っているのはどちらでしょう? 言ってる人が掃除機ぐらいちゃちゃっとしちゃえばいいと思います。

かけない。

🐷
モチェニーゴ
うちも共働き二人暮らしです。 掃除機はうるさくて嫌いなので滅多にかけません。 でも、ネコを飼っててホコリと猫毛は大量に出るので、箒とフローリングワイパーで掃き掃除しています。 リビングと台所は毎朝、猫の入らない部屋は週に一度。 こまめに掃き掃除するなら、毎週掃除機をかける必要はないと思いますけど 戸建てのお家だと却って手間じゃないかな・・・。 いっそルンバでも導入してしまってはいかがですか? 機械に任せちゃえば揉める必要もなくなると思いますが。

週1でもすくない

041
エブリデー
週1では少なすぎませんか?! 二週間に一度なんて、とんでもない世界です。 気が付いたらチャタテムシが大発生…!なんてことにならないでしょうか。 そして「寝室が汚れにくい部屋」とされていますが、布団や毛布からホコリが出やすく、実は最も汚れやすい部屋のような気がしますが… 和室も、畳がカビやすく天然素材のためダニがわきやすいので最低週一は掃除機をかけて空気を動かした方がいいと思います。 うちはフルタイム共働きの時に週1で掃除機をかけていたら、部屋がすごいことになって(隅にホコリが集まって、エアコンをつけたりするとホコリの塊がふわふわ~とどこからともなく転がってくる)、夫にものすごく怒られました。 今は夫婦2人(専業主婦)で3LDKですが、毎日全部屋を掃除機かけてるのに毎回大きなゴミ(サイクロンなので毎度捨てる)が出ています。

共働き子供あり

041
通り掛かり
リビングのある一階は毎日ルンバが掃除しています。 それ以外は毎週末ですが、階段やバスルームなどに埃があれば、そのつど掃き掃除。 キッチンは毎日と言うか、使い終われば拭き掃除します。 水周りも気になれば、そのつどですね。 週末には念入りにやりますが…。 部屋が汚れている時って、結局、自分に余裕がなくて仕事も上手く行ってないんですよね…なので綺麗に保つようにしています。

交代でしたら?

041
あみ
そういうものに常識はないと思いますが……。 2人にとって無理がなく、かつ、ある程度快適でいられるような頻度でいいと思いますが。 1週間ごとに交代で掃除機をかけるのはどうでしょうか。 そうすると、毎週かけてることになるし、2人とも掃除好きではないなら、負担は2週間に1回ですむし、いいのではないでしょうか。

2週間はちょっと

041
匿名さん
これは常識を問われても難しいですよ。 ご質問では掃除機をかける間隔が1週間か2週間かで揉めているそうですが、 1週間でも少なすぎると驚く人もいるでしょうね。 個人的には埃が目立つのは耐えられないので せめて1週間に1回は掃除機をかけたほうが良いのではと思いました。 2人とも掃除したくないのだからって理由はどうかなと思います。

どちらも掃除したくないなら2週に1回でしょ

🐧
salut
気になるなら"気になった方"がクイックルワイパーとコロコロつかって軽く掃除すればいい。 それか、業者さんをいれて掃除すればいい。しょうもない喧嘩するくらいならお金を使って解決すればいい。

どうかな

041
あい
そこまで大喧嘩するような問題ですか?ちょっと不思議な感じもしますけれどね。 折衷案はないのですか?よく使うリビングや寝室(実はかなり汚れやすいですよ)は毎週(気になる時はモップも)、普段使わない和室は2週間に一度にしてみてはいかがですか? ただし、この和室ですが、普段使わなくても戸が開けっ放しになっているような状況なら、やはり毎週が適当かもしれません。リビングに隣接している和室で締め切っていないような場合もですね。

「毎週やる」派が、毎週やればよい

💡
ちゃっちゃ
各々自説に基づいて行動すればいいと思います 「毎週やる」派は、自説をすみやかに実行すればよろしいかと その説を取らない人に強要してはいけません 但し寝室って布団から出る見えない埃が固まるのか、3日程度で巨大な綿ボコりが部屋の隅でフワフワしていて、これを就寝時に吸い込んだら大変!、とばかりに掃除ばっかりやってる専業主婦の私です…(汗) 共働きって、大変ですね

どちらでもよい

041
みー
喘息やアレルギーがなければホコリで死ぬことはありませんので 1ヶ月に1回でも「よその人が来る前だけ」でもOKです。 ですが、キレイ好きな人にとって部屋が汚いということはストレス、 キレイ好きでない人にとって毎日の掃除は苦痛。 なのでキレイ好きの方が一手に掃除を引き受けないと 夫婦関係はうまく行きません。 家事労働の配分は少ないほうを見積もりに出します。 つまり、キレイ好きが毎日掃除をする。 キレイ好きでないほうが提示した「週1の掃除」以上は 「趣味」として「家事」に計上しない。 こうしないと勝手に毎日掃除機を掛けている方が 「毎日掃除をしているので、自分は多くの家事を引き受けている」となってしまい また軋轢が生まれます。

2年間もケンカするほどの話?

041
こおりん
「毎週派が1~2週掃除、隔週派が3週目に掃除」を繰り返せばいい。 毎週派が「負担が多い」と不満に思うのは筋違い。 掃除の頻度ってのは主さんもお解りの通り、 「掃除好きの度合い」「清潔不潔に対する寛容さの度合い」によるので、 二人とも掃除がいやなのに毎週か隔週かでケンカするくらいなら、 最終的に我慢できない方が多めに掃除をするしかない。 掃除以外の家事でバランスを取るようにできればなおいいですね。 ちなみに、うちはフルタイム勤務のため週1回掃除機です。 週2回かけたいんですが土日休日のため、土曜にかけて日曜もとは思えず。 その分自分が普段使う部屋はハンディ掃除機で埃をまめに吸い、 クイックルも毎日使っていますよ。

共働きだと

041
茶虎
家で過ごす時間は比較的短いでしょうし、気になるほど汚れないのかな? でも、少なくともリビングと寝室だけは毎週末掃除機をかけるくらいが 家をキレイに保つためにはちょうどいいかなと思います。 夜はホコリがあまり目立ちませんが、昼間の明るい時間に床を見てみると 意外と気になりますよ~。 我が家は小さい子どもがいるのでびっくりするほど汚れます… リビングは1日に2回掃除機をかけます。 私も掃除は苦手ですが、必要に迫られてやってます。 大ゲンカなんて、お二人とも余程掃除が苦手なのでしょうか? 普段のお仕事に比べたら全然大した手間ではないと思いますが、 やっぱり家事と思うから面倒なのでしょうね。 解決することを願ってます。

その書き方だと

041
うむ
>2週間に1回の掃除機をかけるのは非常識なのか? こっちの方がトピ主の意見のように読めますが(笑) 隔週で各人が交互に掃除すれば良いのではないでしょうか 自分が掃除するのは2週間に1回でいいし 家は1週間に1度きれいになります

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
どちらが正しいとかは無いのでは? それぞれの価値観なので。 共働きでも毎日しなきゃ嫌な人もいるしね。 (そういう人はルンバを購入しています) 我が家では ・一軒家(5LDK) ・子供一人(2歳)の3人家族 ・フルタイム共働き ・二人とも土日休日の週休二日 で、土曜日朝に掃除をします。 一人が子供と遊んでいる内に一人が掃除をする、という具合です。 んで週の間(火曜日に1F、水曜日に2F)にルンバが掃除してくれます。 みんなの意見を聞いて「ほら!他ではこうだから」は無いと思いますよ。 「よそはよそ。うちはうち」です。 夫婦で話し合って掃除のタイミングを決めてください。 あまりにも折り合う点が無いようでしたらルンバ等お掃除ロボットがお奨めです。 片付けないとだめですが勝手に掃除してくれるので楽ですよ。

出来れば

041
掃除は苦手
週1で掃除機、気がついたときにクイックルワイパー等で埃掃除をするのがいいと思うのですが。 トピ主さんの出している条件じゃなくてすみません。

わっかる~

041
某受験生
私達ももめましたね。 でも結局「したい時にする」掃除方法に落ち着きました。 だから掃除がされていなくても、どっちも文句を言いません。 同じ共働きでも夫の方が多忙ですから、掃除はどうしても私の仕事になります。 だから私が「今日はしよう」と思う時にします。 その為、2週間くらい平気で掃除しない場合もありますが、文句無し。 その代わりと言ってなんですが、大掃除などは夫が大活躍です。 彼無しで大掃除は出来ないですね~。素晴らしく働きます(笑)。 そう言った持ちつ持たれつがないと、どっちかが損と言う感じで解決しないですよ。 子供が出来てからは、台所などはクイックルワイパーで毎日ささっと拭きましたね。 子供部屋等は必死で掃除した事もあります。 が、今は実はお掃除は子供の仕事です。 土日など私はコタツに入って寝ており、子供達に「お掃除お願い」と言います。 小・中学生ですので、ちょっとした拭き掃除と掃除機はしてくれます。 親がズボラだと子供は働く働く(笑)。

その条件なら週に1回

041
ikko
家は広くなるほど埃が溜まりやすくなるから 4LDKの一軒家で大人だけ,というなら週1回が 理想なんじゃないでしょうか。 でも理想は理想として,現実的には, 私は毎週5部屋も掃除機をかけるなんて やりたくないですね。多分やりません。 もし旦那が「毎週全部屋やった方がいい」と言うなら, 間違いなく旦那に「じゃあお前がやれ」と言うと思う。 そもそも何故2人なのに4LDKなのか・・・。 私だったらそんな広い家(=維持に手間がかかる家)には 最初から住みませんけれどねぇ。共働きなのに。 でももし住まざるを得ないとしたら,2部屋は納戸化して, 居間=1回/週 納戸=1回/3カ月~半年 その他の部屋(寝室,書斎)=1回/2週 くらいに落ち着くんじゃないかなぁ。 それと,今どき共働きならルンバを導入した方がいいですよ。 拙宅はルンバで居間を週1回,居間以外の部屋を2週に1回掃除しています。 あと,自分がどう思っているかを伏せて投稿というのはセコイですね。 結果次第で何とでも言えるのですから(笑)

私も気になってました!

041
はるすけ
27歳専業主婦、0歳2歳の未就園児がいます。 我が家はできる限り毎日掃除機をかけています(LDK・寝室・子供部屋・廊下・階段・脱衣所)。 普段使わない和室・子供部屋・納戸などは2日に1回だったり1週間に1回だったりします。 ただ4月から働き始めるので、そうなると1週間に1回になってしまうかな~と。 あとはほうきやモップなんかを使って寝る前に気になるところだけやろうと思ってます。 というわけで私は1週間に1回の方がいいと思います。 ほこりもそうですが、私は髪の毛が落ちてるのが嫌です。

ルンバ

041
ごんた
お掃除ロボットを買って、毎日掃除させる。その結果を見て、掃除の間隔を決める。以上。

え~・・・。

🐶
檸檬
どちらも掃除したくない、なのに、毎週か2週に1回かで2年も揉めてるの~? と言う事は、お互いに掃除を押し付けあってるのかしら? 掃除するのは主さんか、主さんの奥様かどちらか片方だけなの? 片方だけなら、掃除をする人の意見を聞くかな。やらない人が文句を言うのはお門違いだから。 二人で掃除するなら、一人ずつ隔週交互に掃除をすればいいのでは? (毎週もクリア、2週に一回もクリアするよね、交代でやれば) う~ん、掃除で2年揉めてる・・・。 掃除が苦にならない私からすると、喧嘩するくらいなら、私がやりますよって言いたくなるわぁ・・・。 ちなみにうちは、私が専業、幼児ありで掃除は毎日です。 フルタイム共働きで、子供なしでも、やっぱり最低でも週に1回は掃除機かけたいな。 部屋が綺麗だと気分がいいし。

我が家も夫婦のみ。

🙂
茶~。
・掃除機→基本は週1回ですね。金曜日夜に。土日はゆっくり寝るため。たまに、やる気なくてサボったり。 ・それ以外→コロコロシートなど活用。 でもしかし、週1の掃除機をサボると、もう髪の毛&埃などが気になって気になって………。 そうなると夜中でもコロコロシートの出番です。気分大変すっきり★ 掃除は結果が目に見えやすくて良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧