本文へ

理系の中途半端女の末路は?

レス3
(トピ主 0
😢
りく
仕事
車両用ECU開発を仕事にしている理系女です。
職場の異性関係の悩みです。

自分は特別な美人でも、ちょっと無理的なひどい不細工でもなく、「これなら俺でもいけそう」レベルの中途半端女子です。
職場の女性は男性に対し、100 対 5 くらいの比率しかおらず、何かと恋愛経験の少ない男性のターゲットになります。

そういった男性は「(あなたとは)行きたくない、会いたくない」と嫌悪感をあわらにするまでしつこく誘ってきたり、勤務中に公然とデートに誘ったり、デートを断ると次の週あからさまに態度に出してきたり、社会人らしくない行動を重ねます。
(しかも上司がいない時を狙ってくる)

1年に2~3人そういった人に遭遇し、自分は気が強い方ですが今後の業務への支障を考えると、オブラートに包むしかなく、そういった人との接触があるたびイライラして夜眠れません。(今とか)

同じ境遇の方へ質問です。

1上記のような男性には、たとえ毎日顔を合す職場仲間でもはっきりと「不愉快だ」と言ってしまっていいのでしょうか?
(今はメール来ても放置、直接の誘いは全部断ってますが、それでは気づきません。先輩が上司に言えと怒っていますが大げさに感じます)

2今後 職場の男性とは距離を置いてよそよそしくするしかないのでしょうか?
同じ課の同期の2/3からデートに誘われたことがありました。いくら女がいないからって、手当たり次第感に愕然としますが、一番近くにいる同期と疎遠なんて寂しすぎます。これから友人として相談にのったり、力になってあげられないのでしょうか。

ちなみにわたしは下ネタをガンガン言う痛い女です。とてもじゃないですが、ちやほやされるタイプではありません。平日~土曜は寝る以外仕事で、唯一の日曜も寝てます。痛いです。我ながら。

ランキング

レス

理系主婦です

041
すみれ
大学は工学部で、9割5分が男子という環境でした。 会社では同様の研究をしていますが女性が多い職場なので、参考にならないかもしれませんが、すみません。 トピ主さんは、お付き合いされてる方はいらっしゃいませんか? 私の場合はですが、彼氏ができてから過度に迫られるようにはならなくなりました。(同じ研究室の先輩で、現夫です) 職場でのイザコザって、慎重にならざるをえないですよね。 もしトピ主さんさえ抵抗がなければ「彼氏いるんで」等と言ってのらりくらりとかわせないでしょうか?? また何か良いアイディア思い付いたら、書き込みさせて頂きますね。

昔の私を見ているようです。

私も理系女
私の場合はバイオ系で男女比半々といった所なので ここまで酷くはなかったですが…。 やはり私も絶世の美女でもなく ふた目と見られないほどのドブスでもなく 服装はコンサバで女性らしく(周囲はTシャツにジーンズ) 普段から「性格がキツイ」と指摘される事も多く キツくならないよう気をつけていたためか 理系の女慣れしていないおぼっちゃま達に 「ボクちゃんでも行ける」と思われ 何度か不愉快な目に遭った事があります。 ご質問の回答ですが、 1は業務に支障も出かかっているようですので 上司に相談して、上司から部下たちに注意してもらう方がいいですよ。 あとは「社内恋愛・結婚する気は皆無」宣言をすると良いでしょう。 2はこのように思っているうちはお誘いは絶えないでしょうね。 トピ主さんは恋愛感情抜きの同僚と思っていても 相手は女慣れしていない理系男子。 ちょっと情をかけると「りくはボクちゃんに気がある!」とすぐに勘違いします。 私のケースではちょっと話しかけただけで 勘違いされてつけまわされた事がありますから。 その他対処法については続きます。

その他の対処法

私も理系女
見た目から彼らの対象外になる方法ですが 女慣れしていない理系君は派手な女性が苦手であることが多いです。 イメージでは森ガールやエビちゃんOLとは対極の 都会の大人なキャリアウーマンです。 まずはメイクから。 普段お化粧はしていますか? もしすっぴんかナチュラルメークであれば 美容部員のようながっちりメークにしましょう。 アイラインは必ず引いて つけまはNGでしょうから、マツエクかマスカラでまつ毛強調。 ただし、ドーリーな感じにはならないよう (幼く見えるのでNG)あくまでシャープに。 リップは必ず口紅と同系色のリップライナーできちんと線を引き 口紅で中を埋めましょう。 日中は作業着か白衣でしょうから、通勤着だけでも キャリアウーマン風のがっちり系にするといいと思います。 ブランド名で行くとワールドならCdeC あとは甘めでないテイストのUNTITLED、INDIVI フランドルのLE SOUK(甘めでないもの限定ですが)あたりをお手本にすると 良いと思います。 あとは高そうなブランドバックやブランド小物は必携です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧