車両用ECU開発を仕事にしている理系女です。
職場の異性関係の悩みです。
自分は特別な美人でも、ちょっと無理的なひどい不細工でもなく、「これなら俺でもいけそう」レベルの中途半端女子です。
職場の女性は男性に対し、100 対 5 くらいの比率しかおらず、何かと恋愛経験の少ない男性のターゲットになります。
そういった男性は「(あなたとは)行きたくない、会いたくない」と嫌悪感をあわらにするまでしつこく誘ってきたり、勤務中に公然とデートに誘ったり、デートを断ると次の週あからさまに態度に出してきたり、社会人らしくない行動を重ねます。
(しかも上司がいない時を狙ってくる)
1年に2~3人そういった人に遭遇し、自分は気が強い方ですが今後の業務への支障を考えると、オブラートに包むしかなく、そういった人との接触があるたびイライラして夜眠れません。(今とか)
同じ境遇の方へ質問です。
1上記のような男性には、たとえ毎日顔を合す職場仲間でもはっきりと「不愉快だ」と言ってしまっていいのでしょうか?
(今はメール来ても放置、直接の誘いは全部断ってますが、それでは気づきません。先輩が上司に言えと怒っていますが大げさに感じます)
2今後 職場の男性とは距離を置いてよそよそしくするしかないのでしょうか?
同じ課の同期の2/3からデートに誘われたことがありました。いくら女がいないからって、手当たり次第感に愕然としますが、一番近くにいる同期と疎遠なんて寂しすぎます。これから友人として相談にのったり、力になってあげられないのでしょうか。
ちなみにわたしは下ネタをガンガン言う痛い女です。とてもじゃないですが、ちやほやされるタイプではありません。平日~土曜は寝る以外仕事で、唯一の日曜も寝てます。痛いです。我ながら。