本文へ

生理痛が軽くなった方、何をしましたか?

レス58
(トピ主 0
041
やんと
ヘルス
よく、出産すると生理が軽くなったと聞きます。 (その逆も多々あるようですが) 私は元々、毎月鎮痛剤が無ければ寝返りも打てないほどの生理痛持ちだったのですが、 ちょうど1年前(27歳)から突然軽くなり、薬なしで耐えられる程度になりました。 いつもどのバッグにも鎮痛剤を入れていた私でしたので、本当ーに突然で、本当ーに驚いています。 考えられる原因?ですが、 1.ちょうどその時期からジムに行き始めた→しかしその直後仕事の配置異動で超多忙になり2ヶ月後に断念 2.元々「たまに」行っていたマッサージ・リフレクソロジー(足ツボ)を、月一ペースで行くようになった の二点です。 以前こちらでも、スーパーボールを足裏でコロコロが効いたとあったので、やはり足ツボパワーなのか!?と思っていますが・・ ぜひ突然生理が軽くなった皆さん、どういったことをされたか、教えてください!

ランキング

レス

夏さんのスーパーボール

041
悩み解消!
この話題には、もう、これしかありません! 「夏さんのスーパーボール」 年齢を重ねようが、出産をしようが、一向に治らなかった生理痛が、スーパーボール足裏マッサージで治ったのです! そして何より、お金がかからない♪ これは主婦にはありがたいことです。 トピ主さん、足ツボマッサージが大いに効果を発揮だと思いますよ♪

ヨコです・・

041
40代半ば
歳をとったから。 若い頃から、動けないほどの激痛に耐えてきましたが、40歳越えたあたりから、そこはかとなく軽くなってきました。(でもこれで普通の人レベルかな) あぁ・・閉経の足音がコツコツコツ、、と聞こえてまいります。

あまり嬉しくないかもしれないけど

041
らら
私も昔はひどかった生理痛が最近軽くなりました。2年ほど前に初めての妊娠をし、それが分かったのと同時ぐらいに流産しました。6週目くらいだったと思います。ちょうどその頃から軽くなったので、出産ではなく、妊娠で軽くなるのかな?と考えていました。 でも最近、婦人科のお医者さんに聞いてしまったのです。私は現在32歳なのですが、なんと、「年を取ると軽くなる」というお話。つまり、生殖能力がじわじわと衰えてきているということのようです。もしかしてトピ主さん、量も減ったとかではありませんか。 聞いて嬉しくない話かも知れませんが、私はこの話を聞いてから、早く子供を産もう!と思っています。

私もスーパーボール

041
るみ
スーパーボールでの足つぼマッサージ! 発言小町で出会いましたので 検索すればでてくるのではないかと思います。 先月末に知って、さっそく購入。 暇な時にコロコロ踏んでいたら、 今月は嘘のように痛みがまったくありません! 今実感している真っ最中です。 本当に本当なのですごくおすすめです!

睡眠不足解消

041
モテ子
生理が来そうなころに、睡眠時間を長~くとるようにしたところ、テキメンでした! 私の生理痛は、初日に激痛が陣痛のように押し寄せるタイプで、嘔吐・下痢・痙攣を起こして救急車で・・・というパターンでした。 痛み止めを打たれて、痛みが消えた瞬間からコンコンと眠り続けてしまうのですが、それは「足りなかった睡眠時間分」でした。 生理期間中、鈍く続く痛みには、「あやしいぞ」と思った瞬間に鎮痛剤を飲んで対処しています。 麻酔科のお医者さんも言われていたのですが、痛みは早めに手を打つことで後が軽くなるそうです。

赤ワイン

041
じゅ
毎日ワインを1杯ずつ飲んでいたら 軽くなりました!

コーヒーやめたら

041
ほしまーく
カフェインとか刺激物が良くないと効いたので、毎日マグカップに2杯飲んでいたコーヒーをほうじ茶や緑茶に変えてみました。また、自宅で飲むのはルイボスティーに。 生理通が軽くなって、頭痛も減りました。

何もしてません

041
30も後半突入
私も30を過ぎた頃から特に何もしてませんが軽くなりました。 生理痛が軽くなるという事は(日数も7日しっかり→4~5日へ)子宮内膜が薄くなったという事。 不妊治療中の今、激痛で鎮痛剤が離せなかった頃に戻りたいです。 恐らく生理痛がひどい=子宮内膜がフカフカ=妊娠し易かったと思います。 高温期がしっかりあったんだろうなと。

豆乳です

041
akiaki
朝一杯の牛乳を豆乳に代えました。二~三ヶ月かかったと思いますが、随分楽になったのに気づきました。 あんまり美味しいとは言えない飲み物ですが、習慣的に牛乳をお飲みになっていらっしゃるのなら、代えてみる価値はあるのでは?と思いますよ。 頭痛、イライラは完全に治まったわけではありませんが、以前に比べたら随分軽いです。急に不安になる傾向も治まりました。 もう豆乳歴1年以上になります。時々牛乳が飲みたくなりますが、ぐっとこらえて何とか頑張っております。

私の場合

041
りん
そのいち、結婚したこと。 一定の距離で特定の異性の匂いを嗅ぐ、ということがホルモンバランスを安定させて生理周期なども落ち着く、という話を聞いたことがあります。 そのに、毎日お風呂につかるようになったこと(それまではシャワー派) 結婚に伴い、シャワー派からお風呂派へ。やっぱり暖まるのはいいとよく聞きますものね。 以上、二点でぴたっと直りました。

私はヘム鉄

041
鉄人28子
私はヘム鉄を飲むようになってから嘘のように軽くなりました。 年齢的なものもあるのかな?量もかなり減ったし(以前は1時間に1回はトイレに行かないといけないような量だった) と思っていたけど、買い忘れて暫く飲んでなかったら 次のときは以前のような激しい痛みで やっぱりヘム鉄のおかげだったんだぁ~と実感し 毎日飲むようにしてます。

合気道を始めたら

041
実話ちゃん
私も腹痛で婦人科へ通っても疾患は見当たらず、 問題ないようだと診断されました。 ですが、痛みは消えず辛い時には、 鎮痛剤を飲んで過ごしていました。 10年位前に合気道を習い始めたら、 いつの間にか痛みが消えてました。 ストレッチを兼ねた準備運動のようなものや 膝を立てて歩いたり、前転で床を転がりながら 前に進んで行く運動などをしていたので、 それで血行が良くなったのかもしれませんね。 その当時、週1~2回のペースで通っていました。 肌の調子も良くなって、体も軽く爽快でした。 今でも運動不足気味になると 腹痛や手足が冷えてきたりします。 続けることが、肝心なのでしょうね。 なんとなくなのですが、 運動と呼吸法+食事がポイントかな? と思っています。 サウナや岩盤浴や腹巻も大好きです。 でもまず、腹痛が酷い方は専門の医師に 相談されたほうが良いだろうなと思います。

スーパーボールを

041
はるか
是非試したいです。スーパーボールって、どこで売ってますか?教えて下さい。

私も生理痛重い方です。。

041
むにゅ
生理痛がひどい人はちゃんと排卵されてないからって聞いた事があります。 私も本当に生理痛ひどくて、「私病気なのかなぁ」なんて疑った事もあります・・

即効性に驚き - スーパーボール

041
nao
寒い土曜日、外出から帰ってきて 冷えたな~と思いながら小町を眺めていて 先ほどこのトピを発見しました。 私は、40代に入って、生理前の不快な症状 排卵痛、どーんと重い腰痛、肩こり、などがひどく、 人生後半、こんなんで生きていけるんかしらん、 と弱気だったのですが。 夏さんのスーパーボールって、 小町では有名だったんですね。 何年も小町を見てるのに、何で気づかなかったのか。 やってみました。子どものスーパーボール 直径3センチ程のを、足裏でぐりぐりと。。。 おぉーー。気持ちいい。体中がほぐれるー。 特に腰から太ももにはりついていた万年雪が、 パリパリ~と融けるように感じられ、 体中を暖かい血流がめぐる感じが。 これを続けると、いいんですね? 冷えでつらかった毎日が楽になるでしょうか!? いや、なんだか、絶対楽になるような気が してきました。 ありがとう、夏さん、小町!☆!☆

布ナプキンです

041
ネロリン
劇的な改善ではありませんが、 布ナプキンに変えてから生理痛が軽くなりました。 なんか暖かいのでそれがいいのかなーと思ったりしてます。 みなさんが書いていらっしゃるスーパーボール、 私もぜひ試してみようと思います。

ハニーブッシュ

041
やや
というハーブティーの一種のお茶です。 生理不順・腰痛・生理痛がヒドクて吐いたりしてしまっていた私なんですが、お茶のお店のルピシアで「女性ホルモンに似たイソフラボンが大量に含まれるお茶」として販売されているのを発見して「物は試しだ」と思って購入して毎日飲んでみました。 するとビックリするほどほんっとーに生理痛などがなくなったのです!! 生理前にやってくる腰痛なども全くないんです! 生理痛などで悩んでいる方、体質によるかもしれませんが試してみる価値アリですよ☆

日々のストレッチ

041
みゃお
まさにこれです。以前は生理通はかなりひどくて、鎮痛剤を飲んでも効かなかったが、ストレッチをはじめてからだいぶ楽になりました。柔軟性を高めると効果あり!

布ナプキン!

041
粒子
紙ナプキンの怖さ、知ってますか~(笑)。 布ナプキン、騙されたと思って使ってみてください。 生理痛の軽減はもちろん、紙ナプの性質上でてしまう悪臭もほとんどなく、とても快適です。 生理痛の原因はナプキンだけとは言えません。でも、感染症などの持病がない限り、布ナプキンにすることをおすすめします。 私が今おすすめなのは、「めいどいんあーす」のオーガニック布ナプ。 ぜひネットで検索してみてください。 楽○の同社ウェブサイトには、使い方、使用した方のレビューもいろんな意見がたくさん載っているので、かなり参考になります。 いち意見として書き込みさせていただきました。 トピ主さんが、快適で安全にブルーデイを乗り切れるようお祈りしています。

ヨガ

041
ヨギー
毎日、太陽礼拝の部分だけをしているのですが、うつぶせで腰を外側にぐぐっと反るのが効く~ってかんじです。 あと、弓のポーズっていうんですか、うつぶせに寝て、両手で足首をつかみ、ぐっと反るポーズ。これも腰に効いているのがよくわかります。 これをし始めてからひどい生理痛も和らぎ、薬なしでなんとか過ごしています。

布ナプキン

041
とり
市販のナプキンに含まれる化学成分(漂白、着色等)が体に良くない影響を及ぼすと知り変えてみました。それ以外にも、布は暖かくて快適です。くさくならないし~。

東洋医学がいいですよ

041
アンバー
私は灸をするようになってから軽減しました。 まずおへそから指4本分下がった箇所に3度お灸してみてください。 私の場合、毎日していたらだいぶ軽くなりました。 今でも基礎体温を測って生理前1週間はずっとその箇所とその箇所からまた指2本分下がった箇所にお灸をしています。 この箇所を暖めるのは女性にとって大事なようで、ずっと続けると肌つやもよくなり10歳若返ると東洋では言われています。 おためしになってください。

懐かしの生理痛

041
ころ
生理痛・・。最近ちっとも来てくれないです。 10~20代前半の頃は、これでもか!と言うくらい生理痛に悩まされていましたが、20代も終わりの頃、気が付いたら3日で生理が終わり、量もない、痛さもない、あぁ、女性ホルモンが無くなっていく・・と感じています。私の場合、年齢ですね。軽くなった理由は、きっと。お金もかからず、仕事にも行けるし、不妊夫婦なので出産の予定もないし、まっいいか。

ほっかいろ、お医者さんの薬

041
けいちゃん
私も生理痛持ちです。 お客さんと会う日にぶつかると最悪でした。 私の軽くなった原因は「婦人科」の先生から出された薬とホッカイロ。 ホッカイロは夏は少し蒸れて暑いけど、仕方ない。背にハラはかえられません。。 運動していた頃はそこまで痛くなかったのに、しなくなってから痛くなったので、やはりトピ主さんの仰るとおり「体を動かす」ことと何か関係があるのかなあ。。

生理(子宮)のことは慎重になった方がいいよ

041
後ろ向きでゴメン
子宮って、沈黙の臓器とも言われるそうです。 直接的には命に関るところじゃないから(無くても生きてはいけます)、ストレス的なこと・極端なダイエット等緊急事態が起きた時、まず体は子宮の動きを静かにストップさせるんだそうです。 つまり、病気が見つかった時点でかなり悪いとか手遅れとかになるそうです。 ・・しょっぱなから脅かしてスミマセン。 私は不妊で今悩んでて治療中の33歳です。 若い頃は健康体で生理も普通でした。 それが20代後半で仕事のストレスが多くなる頃、7日あった生理が5日と軽くなりました。ラッキーと思ってました。が、いざ結婚して子供を作ろうとしたら子宮内膜が薄く妊娠出来ずらい体と知りました。 本来、生殖機能が活発な20代~30代は少しくらい重くて当然なんだそうです。 私はその後、精密検査をしたら又別の病気をみつけました。検査をしなかったら気付かなかったと思います。それ程私の見た目は健康体です。 体に異常がなく、合うなら民間療法もOKだと思いますが、子宮って思った以上にデリケートですよ? 慎重に判断してください。。

35才

041
みさき
年を取ると生理が軽くなるってのは聞いた事あるし、私も実際そうなんですが、 理由は、若い頃はアンバランスだったホルモンバランスが、年を取るごとに整ってくるからだと何処かで聞いた事があります。 実際はどうなんだか知らないけど、、、そうあって欲しい、、、 子宮内膜が薄くなるからって理由は信じたくないです(説得力があるから余計に)ガクガクブルブル、、、

出産したら

041
2児のママ
ぐーっと軽くなりました。 あ、でも生理痛軽くするために出産しないでね。(汗)

使い捨てカイロ

041
もずく
いつも生理痛に悩んでいましたが、数年前ふと思いつき使い捨てカイロを お腹にあててみたところ痛みが和らぐようになり、以来ずっとその方法でやってきました。 個人差はあると思いますが、私の場合は当てて温まった感じがした瞬間から 痛みが和らぎます。 血流が良くなるからだろうと思いますが、生理の状態も順調な感じになるし一石二鳥という感じがします。

足裏マッサージ

041
扶養
某テレビ番組で 生理痛には血流を良くして体を暖めることが良い、と知りまして。 下半身を流れた冷たい血が胴体に入ってきて一番最初に通る器官が子宮だそうで 冷たい血で冷えて生理痛になるんだそうです。 ですから足と足裏をマッサージして暖め、血流を良くすると生理痛が軽くなるんだそうです。 以来、足裏マッサージを心がけると 前より楽になりました。 それでも睡眠や休息が足りてないと 痛くなることが多いんですけどね。

「きなこ」で解消!

041
りさこ
10代の頃は不順 20代で激痛!・・・でした。 20代後半から「きなこ」を毎日大さじ1杯はとるようにしました。(ヨーグルトに入れたりごはんにかけたり) すると、激痛もなくなり不順もほぼ解消です。 今は30代半ばですが、10代から20代前半の頃より健康的な生理になったと思います。 ちょっと痛みますが、「生理の時は無理をしないで」と体から言われているみたいで逆にいいかな?(笑)と。 とにかく「きなこ」で激痛からは解消されました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧