本文へ

言葉の発達遅れ。何処まで改善されますか?

レス16
(トピ主 0
😢
カスミソウ
ヘルス
はじめまして。5歳4ヶ月の息子がいます。
3歳児健診時ひっかかり、専門家に行くように言われましたが、子育ても2人目。大らかな気持ちで大丈夫・・と思いつつ時が流れていきました。
・・やっぱり5歳になっても言葉が3歳児程度になるかどうか・・身体も小さく、指示する事も??の時がしばしばです。(例えば、向こうむいて。しゃがんで。反対に・・などの意味がわかっていません。何歳?ときいても、答えられません)でもゲームなどはとても上手に出来るんです。
今年に入ってから、言葉の教室に通うようになりました。
来年は小学校です。1年で、どれくらいの言葉の改善が期待されますか?
また、小学校に入って、普通学級に入れなかったら・・と、不安で不安で
・・3歳の時から対策して置けばよかった。現実逃避していた部分もあります。悔やんでも、悔やみきれません。最近は自分を責めて。ストレスもあるので、ここで皆さんにアドバイス頂こうと思います。

ランキング

レス

レスします

041
二児の母
小1の軽度発達障害の娘が居ます。 言葉の遅さから発達の遅れに気がつき、二歳から療育に通い、幼稚園では加配をつけ、手厚く保育して頂きました。 現在うるさいくらいにベラベラ話し、勿論普通学級に通ってます。こうなるまでにかなりの手間と愛情を注ぎました。 失礼ながら…年も言えず簡単な指示も通らないのに、何故普通クラスに行けると思ってるのですか? 障害児クラスは恥ずかしいから? 自分の事ばかりですね。普通クラスについていけず、登校拒否になったら? 移動教室やその他でクラスメイトが世話をしてくれると思ってますか?良い迷惑だと思いますよ。 勿論知能テストを受けてそれに合わせた療育を開始されてるのですよね? 何もせずに言葉の教室だけですか? 今すぐ行政なり、児童精神科のある大きな病院に相談されては?予約をとるのも何ヵ月待ちってご存知ですか?

やれるだけ

🐤
ぴよ太朗
言葉の教室も良いですが、家で一緒にいる時間の方が多いですよね?家で出来る事も沢山あるので家族ぐるみで出来る事を色々やってみてはいかがでしょう?一年間もあるのですが結構伸びるのではないでしょうか? また、家で出来る事をトピックたてしたら色々教えてもらえると思いますよ。

やれば絶対伸びます、頑張って

041
あかね
専門の先生のお話では、6才までにどれだけ伸びるかが勝負だと言われました。3才半から言葉の教室。月1回、専門の先生によるマンツーマン指導。週2回、保育園で集団生活の練習(やってない県もあります)。あと、障害者センターで親子体操や工作。それだけ行きました。家では、本屋に売っているカードに絵が書いてあるものを見せながら猛特訓。文字を手書きで書いて、それを見せながら口頭と身振りで指示の練習。幼稚園年長のときは、小学1年で習う算数、国語を家で練習。3才で言葉の指示がまったくわからなかった。5才で学力やパソコンの操作はできるものの、言葉は年中の夏休みにやっと徐々に出始めました。秋にある新1年生の小学校での簡単な学力テスト(間違いない探しみたいなもの)を、無事通過して普通学級へ。学力テストが出来なかった人だけ面接するそうです。現在なんの問題なしです。 来年の小学校までの1年間、死に物狂いで出来ることは全部やってください。絶対にどの子も伸びます。

すみません、レス修正中に送信してしまって、追加です

041
あかね
5才まで言葉を話していないと、口が固まっていざ話し始めても、スムーズに言葉がでないことを防ぐため、シャボン玉をフーと吹くといいそうです。お風呂の湯船の中で口でぶくぶくするのもいいそうです。専門の先生から聞きました。毎日やっていました。

出来る事をすぐやろう!

🐤
今年入学児の母
5歳・・・といえば年中さんで、お友達と仲良く遊んだり喧嘩したり、他人に自分の気持ちを言葉でポツポツとでも伝えられる頃だと思いますが、いかがですか?先生はどうおっしゃていますか? 異論はあると思いますが、すぐ、子ども発達を専門としている医療機関に予約を入れて発達検査をされた方がいいかと思います。 今現在のお子さんの状況と、入学後の対処も、ハッキリするかなと。 (言葉の教室は引き続き通うとして) ゲームが上手に出来る事と、発達が正常なこと、とはやはり違うと思います。 「年齢相当の知的レベル」「年齢相当の社会的スキル」「年齢相当の身体発達」・・・これらのバランスがどうかな、トピ主さんは二人目のお子さんという事で、どう見ていられますか? うちの子は上の三つがバランス悪くて(というかどれも月齢以下だった)診断もらってから療育教室へ通っていました。うちの子は年少では指示理解・年中で気持ちを伝える事は問題なくなりました。小学校は普通級です。 悶々とされていても仕方ないので、まだ入学まで1年1か月ありますし、お子さんや小学校について、出来る限り情報収集しましょう。

『遊び』の中に発達の鍵があります

🙂
まり
意外に思われるでしょうが、学習塾や勉強メインの言語訓練で発語を促すより、会話しながら遊ぶことが効果的である場合があります。 息子もインプット量は上の子同様にありますが アウトプットがなかなか始まらず じれったい思いをしてきました。 そこで息子が興味を示したアニメのカードゲームを家族で覚えて一緒に楽しむことにしたら、 ■一年後・係活動に立候補出来るようになる。 女子と口げんかで遊べるようになる。 ■二年後・クラス代表挨拶に立候補、つまりながらも大きな声で話し終えたり友達に対して自己主張出来るようになる。 国語の音読が上手いと誉められ自信が出る ■現在…家での会話も積極的で、心配だった頃が嘘のようです。 一枚当たりの値段が2000円するものもありますが、カードゲームにかけたお金が自己投資となって還ってきたようで嬉しいです。 今ではカードゲーム大会に出場して中学生以下の大会で何度か優勝することもあり、遊びではなく競技だと思って取り組んでいます。 テストも100点が増えました。 文章読み取り、発言、相手の動向予測、自分の切り札使用のタイミング、計算等含まれているので、低年齢からもお勧めします

視野が狭すぎる。もっと勉強したら?

041
つちこ
もう少し別の角度から見たり、いろんな可能性を考えたりしたほうがいいと思います。 >来年は小学校です。1年で、どれくらいの言葉の改善が期待されますか? 1年で改善するってどういうことですか? 入学までに年相応の言語力が身につく。ってことですか? 入学後のことは気にしないのですか?普通学級に入れたらゴール? そもそも >また、小学校に入って、普通学級に入れなかったら・・と、不安で不安で って、 支援学級や支援学校に通ってる子の親御さんも見るかもしれないのに、 かなり無神経な言葉かと。。。 要するに普通学級に入れるか?と気にしているのですか? それなら多分、大丈夫ですよ。基本的に親が希望すればそのとおりになります。 学校側は本人や周りのことを考えて支援学級を勧めてくることはありますが、 「普通学級しか考えていません」と言い張ればいいのです。 無理やり支援学級に入学させる権利は学校側にはありませんから。

そういう考えが子供を2次的障害へと追い詰める

041
そうさね
 トピ主さんの普通級へのこだわりが子供を追い詰めることもあります。そこを忘れずにね。2次的な障害(適応障害・不登校・チックなど)の多くは子供にあった対応がなされない親の無理解によるものです。  うちも3歳児検診でひっかかったので、すぐに言葉の教室で見てもらい、今現在(現在年中)も月1で通っています。子供がどうすればこちらの言葉を理解してくれるか、専門家と相談しつつ、幼稚園とも連絡をとりつつ、対応してきました。親も子供にとって何が一番いいのか試行錯誤を続けました。  この子がこの子たるという個性的な癖や問題はあるものの、周囲の理解や対応によって大分成長し、表面上は他の子供と比べてなんら変わりがありません。地震の影響や進級直後の環境変化によるもので、若干2次的障害が現れた時期もありましたが、それもすっかり落ち着いています。  どのくらい伸びるかは、子供の特性(どういうところでひっかかってるのか)と成長具合とトピ主さんのお子さんへの対応のテクニックしだいだと思いますが…急激に伸びることは期待しないほうがいいと思います。所詮は毎日の積み重ね的な部分が大きいので。

ちなみに

041
そうさね
 私は普通級に拘ってません。子供に合った環境で教育がなされるのであれば支援級にいくも通級にいくでもなんでもいい。そう思ってます。学校にいって授業がわからず、友達ともうまくいかず、自信や心のエネルギーを喪失していくなんていう小学生ライフなんて送ってほしくないですから。  トピ主さんの感じてる不安は親の面子が潰れることへの恐怖でしょ?子供の育ちにそんなものが必要?  子供の将来?普通級にいけても不登校になったり、ニートになったり、引きこもりになったりって将来もあるのはご存知?この中にはトピ主さんのお子さんのような無理解の中で育った軽度の障害を持った子供もまた多いことはご存知?  とにかく、今はお子さんがどんな特性を持っていて、どんな関わり方が有効なのかを学ぶ時期だと思いますよ。言葉の教室は見学可能?可能なら先生がどんなことをしてるかしっかり見て、どんな関わりが有効か学んでください。2年放置したつけは、沢山の失敗体験による自信喪失として、確実に子供に現れています。これ以上ひどい2次的障害をださないように親は必死になりましょうね。

悔やんでも現実は変わりません

041
クローバー
今できることをひとつずつ子供のためにしてあげて下さい。 普通学級にいけるかどうかはわかりませんが言葉の教室に通い続けてあげることは子供にとってとてもプラスなことです。 発達に遅れのある子は1年のスパンで成長を見てあげるといいですよ 去年の子供と比べて成長箇所が増えていくように療育をしていきます。 今から1年の間でも療育に手をかけると必ず来年はやっていて良かったと思えます。 普通学級は親が希望すれば入れますよ。 子供の可能性は未知数です。 それは発達に遅れがある子供だって同じです。 悔やむことも多いけど、少しでも療育して成長を促してあげることは本当に大事です。 個々に差があるので言葉の教室や実際に見てもらえる先生にもっといろいろ聞いて不安を解消していったほうがいいかもしれません

ご心配されるのは当然です。

😀
ふぁいと
ご心配ですよね。 でも、今からでも、けっして遅くないですよ。 療育に行ったり、家でも適切な対応をとって、育てていけば、 必ず、お子様の成長が見えてくると思います。 一人ひとり、成長段階は違います。 あせらず、お子様のペースを尊重しながら、一緒にがんばっていけばいいと 思います。って、言っても、お母さんが元気でないと、どうしようもないので、がんばるのもそこそこでいいと思います。   我が子は、小学校、中学校とも支援級ですが、支援級で伸び伸びと育っています。 今すぐにやるべき事は、まず、医療機関に行って相談する事です。 適切なアドバイスが頂けると思います。

うーん・・・

041
自閉症児の母
私の娘は知的障害を伴う自閉症で支援級に在籍していますが、5歳の頃には歳を聞かれれば答えていたし、ある程度の指示も通っていましたよ。 「言葉の理解度は年相応で表出言語のみ遅れている場合」なら段々他の子に追いつく事もあるかもしれませんが、トピ主さんの息子さんは言葉の理解も遅れているので、これから一気に追いつくという事は難しいと思います。 療育すれば、勿論何もしないよりは発達します。 でも療育は魔法ではありません。 「言葉が出なくてもゲームは上手い子」は発達障害であれば珍しくありません。 発達に偏りがあるのですから、苦手もあれば得意もあるのです。 視覚優位なお子さんなのでしょう。 こんな事はネットでもちょっと調べれば分かる事だと思います。 トピ主さんは、息子さんの遅れから目を背けたくて、本当に何も調べてもこなかったのですね。 もう5歳なのですから、専門医を受診して障害の有無をはっきりさせたほうがいいのではないでしょうか?

うーん・・・続きです

041
自閉症児の母
トピ主さんが支援級に入れたくないという気持ちは理解できます。 私も娘に、普通級でやっていけるくらいに成長して欲しいと願いました。 障害をオレンジジュースに例えると、療育という水で薄めていけば、どんどん色が薄くなって水と変わらない程の色になると教えられ、必死で療育に取り組みました。 でも娘が年長になる頃「この子が普通級でやっていくのは本人が辛いだろう」と限界を悟りました。 「頑張ったのにここまでしか伸びなかったか」という思いもありました。 でもやはり娘は私にとって一番愛しい存在で、私のエゴでこの子を苦しませる事はしたくないと思いました。 普通級に行けば、分からない授業を一日聞いているだけで楽しくもなく、自己評価を下げるだけです。 支援級に行けば居場所も出来、勉強もスローペースでも理解出来れば嬉しいでしょう。 娘はもうすぐ卒業を迎えますが、今は支援級に入れて本当に良かったと思っています。 支援級の先生もお友達も大好きで、出来る事も増えました。 こんなに楽しく学校に通えたのは支援級のおかげです。 トピ主さん、一番大切なのは息子さんの幸せですよ。

トピが上がってから数か月たってますが・・・

041
panda
わが子はもうすぐ4歳の高機能自閉症です 私は障害児用だけでなく健常児用の育児書などを色々読み漁り子供にアプローチしています 一番重要なのはたっぷりと体を使った外遊びと絵本の読み聞かせです 絵本に注意を向けるために我が家は家族全員テレビを禁止してます 1年で驚くほど伸びました 本当かどうかはわかりませんが脳は10歳前後で完成されるといわれています それまでが勝負だと私は思います お互いがんばりましょう

子供のことを考えて

041
5歳児の母
言葉の教室とかかれてますが、専門医の受診はしましたか? 同じ年の子供(発達障害グレーゾーン)がいますが言葉の教室だけでいいの?という感じがします。 お子さんの為にもっとまじめに考えて調べてあげてください。 他の方も書かれてますが一年でって?普通学級か不安って?トピ主さんは何の為に何がしたいんでしょうか? 指示の理解も出来ず自分の年齢も言えず、お子さん幼稚園で大変な思いしてませんか? 子供が笑顔で過ごせるようにが大事じゃありませんか。

先日、児童センターに行きました。

🐶
こんにちワン
3歳になった息子が、言葉が出ず、他にも気になることがあったので、区役所の子育て相談係りの方に相談して、児童センターでの発達検査を予約してもらいました。 結果、息子は、同年齢の子供と比べて、 運動面(ジャンプできません)、言語面(言葉ゼロ)、心理面(反応も伝達も)すべてに軽度の遅れがある、と診断されました。 3歳までは、小児科やプレ幼稚園などに参加して、見守ってましたが、発達検査のできる3歳で、踏ん切りがつきました。 療育の申し込みをして、プレ幼稚園も続けて、息子なりの成長を促すとともに、見守りたいと思います。 >来年は小学校です。1年で、どれくらいの言葉の改善が期待されますか? 時は戻ってこないので、焦らないでください。 私の目標は、子供が人に迷惑を掛けず、自分のことは自分で出来る人間になって、生きていくことです。 子供の人生は始まったばかりで、できることは、必ずあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧