本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお好きな男性歌手を語って下さい!

あなたのお好きな男性歌手を語って下さい!

レス20
(トピ主 1
🎶
こすもす
話題
こんにちは。 私は聴きたい曲を選ぶときに、男性歌手、或いは男声合唱団が多いことに気付きました。 よくよく考えてみると、やはり女性歌手の高い華やかな声よりも、男性歌手の落ち着いた響きに惹かれるようです。 ちなみにとても好きなのがダーク・ダックス、ボニージャックス、デュークエイセス、小椋佳です。 皆さんの大好きな男性歌手について、熱く語りませんか?

ランキング

レス

わーお!トピ主様のご趣味、義姉と同じです

🐴
るるーがすとん
義姉は49歳未婚、年にしては渋すぎる趣味だと思っていました。 (ダークダックスとかって、6、70代層の支持かと) 私は47歳。 好きな男性歌手はロバート・プラントです。 若い頃の目も眩むような高音が好きでした。

池田聡さん

🙂
最近追っかけ
46歳です。 昔から大好きでしたが、ライブに行ってますます好きに。美しく澄んだ、でも力強い歌声に惚れ込んでいます。

53歳

みい
サザンオールスターズ 桑田さんのソロ チューブ 鈴木雅之 小椋さんも大好きです。 ちょっと欲張りでしょうか 散歩をしながら大音響で聞いています。

私は

041
より子
もう、故人になられた方ですが。 村下孝蔵さんです。 『初恋』『踊り子』で有名な方ですが。 他にも、いい歌を作って歌っておられます。 ギターもすごくお上手です、『一人ベンチャーズ』は鳥肌ものです。 『この国に生まれてよかった』未曾有の大災害に見舞われた方々 絆をスローガンに立ち上がろうとしている昨今には、ぜひぜひ お勧めしたい一曲です。 あらためて、日本のよさがわかります。 今以上、熱くなってしまいそうなので、この辺で・・。

西城秀樹さんです!

🙂
チャールス豚三世
歌も好きでしたが、何より西城秀樹さんご本人が大好きでした。 今は病のためリハビリを頑張ってらっしゃいますが、それなのにとても穏やかな顔をされていて「ああ、この人を支えてくれている家族がこういう穏やかな顔をさせているんだろうなあ」と感じました。 やっぱり素敵な人だなあ、って思いました。

岡 春夫

🐤
元・鬼太郎ファン
岡 春夫氏 「憧れのハワイ航路」 藤山一郎氏 「東京ラプソディー」 山本コ-タロー 「岬めぐり」 ザ・ワイルドワンズ 「思い出の渚」 その他まだ大勢いらっしゃいますが、この時代の男性歌手の「歌詞」は、曲を知らなくても、歌詞だけから風景・情景が想像できて「美しい」です。(「美しい」を強調したい) 女性歌手(但し、当時歌っていた歌手はまだ少女でしたが)では、「月光仮面」の主題歌。 私は55歳・男ですから、現代の20代以下の世代と歌の感じ方は異なると思いますが、それも時代の流れでしょう。でも、現代の若い人に50年程度以前の曲を一度でいいから聞いてもらいたい。 昔(と言っても わずか 40~60年程度の過去です)の曲を聴いてごらん。曲のテンポは現代のように 速くはありませんが、なかなか いいものです。 女性歌手ですが、  岡田奈々さんの「青春の坂道」  あべ静江さんの「水色の手紙」 これは1976年前後の曲ですけれど、現代の若い人が聞いても 気に入っていただけると思います。「映像・音楽」検索で出てきます。

ゴスペラーズ!

🐷
あらほー
5人で歌うもよし、他のアーティストと共演してよし。オリジナルはもちろん、洋楽から童謡、氷川きよしさんや美空ひばりさんのナンバーに至るまで、何でも歌いこなしてしまいます。 (「大きな栗の木の下で」は傑作。) バラードのイメージが強いのですが、アップテンポのパワフルな曲もセクシーでかっこいいのですよ。ライブで聴くハモりは鳥肌モノです。あー、またライブに行きたくなってしまいました。

好みと感想

🐱
二つのギター
声がいいなーと思う歌手ならば 石原裕次郎 前川清 鈴木雅之 つんく(シャ乱Q) 久保田利伸 海外なら ナット・キング・コール アンディ・ウィリアムス エンゲルベルト・フンパーディンク マット・モンロー ブラザース・フォア 主さんの感想として ダーク・ダックス、ボニージャックス どちらもいろいろなジャンルを歌ってますがロシア民謡とかいいですね。 映画音楽も好き。 ホワイトクリスマスなどならダーク・ダックス結成にまつわる曲だとか。 デュークエイセス 実は「女ひとり」聴きながら書いてますが大好きな曲なんです。 小椋佳 「少しは私に愛を下さい」は海外の歌手もカバーで歌っていました。 とてもいい曲ですね。

ビリーバンバン

🙂
ナナ
あの温かいのに無彩色のような歌声が大好きです。特に弟さんの方!

嵐の大野智さん

041
智子
50代です。ある日突然嵐にハマり8年目です。 嵐の曲で元気になりました。本当に癒されます。 ジャニーズというだけで偏見持たれる方もいますが、大野智さんの声は本当に素敵です。 歌だけでなくダンスもすばらしいです。

浜田省吾さん

🐱
るか
ロックミュージシャンですが、バラード、特に別れ(含・失恋)の唄が本当に切ない。 反骨精神あふれる曲、環境問題にふれた曲、自分の生まれたところ、そして還るところを想った曲、青春を思い出させる曲、全てがイイ! 声がイイ!年を重ねられてよりセクシー。 TVに出られない方なので、コンサートに行ってナマ省吾に会うのが一番の楽しみです。昨年はアリーナツアーに2度参加できて、幸せでした。たくさんlたくさん元気をもらいました。あれから毎日、通勤時に聴いています。 はやくまた会いたいよ~。

潤一さん

ブルーム
稲垣潤一さんが、好きです。声も歌も姿も全て素敵です。 テレビよりも、生のステージの彼は、何倍も素敵です。

そりゃ、やっぱり

💍
かるめん
ミスチルの桜井さんです~!!!! 最近、少し前の曲がCMでいろいろ採用されていて、みる度に“キャー”とテンションが上がります(笑) あと平井堅さんも好きですね。なんかいつもホロッと来ます。

ジュリー

041
デートイン
私はジュリーこと沢田研二さんです、かれこれ45年前グループサウンズ時代のジュリーは今でいうイケメンで稀にみる美男子でしたよ。 解散してソロ歌手になって今でもCDを聴いています。 後布施明さんの歌も好きです。

参加させてください。

ねこのすけ
☆中孝介さん… 奄美大島出身の彼。島唄とポップスのコラボは独特で、5年前からはまってうます。元ちとせさんの男性版? ☆藤澤ノリマサさん…クラシックポップスというジャンルを確立した彼。音域と声量は凄くて惚れ惚れします。平原綾香さんの男性版? ☆岡元知孝さん…あのメゾソプラノ?は神様からの贈り物でしょうか。心に深く染み入ります。 ☆村下孝蔵さん…より子さん同様にお勧めです。お人柄が偲ばれます。 ☆ブラザース フォー…こすもすさんお勧めのダークダックス、他のグループに匹敵する素晴らしいハーモニーを与えてくれます。

一人でコーラス。

041
JODY
山下達郎「SEASON'S GREETING」がものすごくお薦めです。 聴くたび全身鳥肌立てております。

ありがとうございます!

😍
こすもす トピ主
皆さん、早々に熱いレスをありがとうございます! 拝見して、「ヒャー!この人大好きなのに、書き漏らしたよ!」と 一人身もだえしていました。 特に村下孝蔵さんの「初恋」や、山本コータローさんの「岬めぐり」などは、主人がアコギで歌ってくれて好きになったのに・・・(ノロケご容赦) 二つのギターさんおすすめの海外のアーティストたちも素敵ですね! 他の皆さんが語って下さった歌手にも興味がわいてきました。 色々な方のご意見を頂きたいし、同じ方の別なお話も大歓迎です。どんどん投稿お願いいたします。

二度目ですが

🐱
二つのギター
フランク永井 低音の魅力が素晴らしい。 アイ・ジョージ 紅白には12回出場。洋楽系を歌う人の中ではトップクラスだったと思います。 勝新太郎 座頭市など俳優なのですが、洋楽など歌わせたらとても渋い方でした。 杉田二郎 「息子」のオリジナルはフィリピンの曲だけどジーンときますね。 宇崎竜童 「欲望の街」と言う歌が好きです。 海外で フランクシナトラ..娘さんも人気ありましたね。 ルイ・アームストロング ..ジャズの大御所。 ジェームス・ブラウン..ソウルの大御所。 フリオ・イグレシアス..甘い声の中に男性らしさがあるように思います。 ジプシー・キングス..のちに分裂して出来たグループ「チコ&ザ・ジプシーズ」も素敵です。

さくまひできさんの音楽

🎶
熊好き
最近の私の愛聴です。「村下孝蔵さん?」と一瞬間違えた、のびやかな高音、おだやかな歌い方のバラードをよく聴きます。情景が浮かぶような歌詞は,イメージを詰め込みすぎと思うところもありますが、聴いているうちになんとなく疲れがとれて元気が出てくるのは声の質にもよるのでしょうか。最近多い、ビートをきかせて「あいたい,恋しい」と感情を羅列するような音楽について行けないのは,歳のせい??? こすもすさん、おいくつのかたなんでしょう、渋いご趣味ですね。

横山輝一さん

🐤
バードマン
…って、御存知ですか? 今はライブ活動が中心のようですが、90年代には数多くのCDを発表されて いました。私は地方在住なので、ライブには行ったことがなく、専ら当時の CDを聴き続けています。 声に伸びがあって、すごく素敵です。 MAXやZOO(EXILEのリーダーが在籍していたユニット)に曲を提供されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧