本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きへの二世帯住宅、同居推奨は止めませんか?

共働きへの二世帯住宅、同居推奨は止めませんか?

レス15
(トピ主 0
041
くま
子供
最近気になる事があります。
それは、親の老後の世話の為だけに同居するのではなく、同居して親世帯、子世帯共に助け合って共働きすれば共に経済的に安定と安心が得られるメリットがあるし孫も寂しくない、のような
「二世帯住宅は共働きに必須!」の論調です。

確かにそうやって生活している方も沢山いるし、利点もその通りなのだと思うのです。

「子供が病気の時にも祖父母がいるから会社を休まないで働ける」
「子供の送り迎えをしてくれる人がいるから突然の残業もできます」
確かにそれは仕事を続ける上でとてもメリットです。だからこそ共働きが可能なんですよね。
雇用者側にとっても、子供を出産しても以前と変わりないペースで勤務し、会社に子育てを持ち込まないでいてくれるなら大歓迎ですし。
でも、祖父母が盾になり、会社から子供(子育て)を見えなくする事は良い事なのでしょうか?

私は子供を育てる人が男女とも、育児休暇、時短勤務、子供の急病での休暇を堂々と取得できる会社、子育てと会社が身近にある「子育てに優しい会社」が増える事こそが必用だと思います。

そのような会社が増え祖父母に頼らず夫婦だけでも子育てと仕事が無理なく続けることが当たり前の社会になれば、祖父母を頼れず仕事を諦めている女性、仕事との両立が不安で子供は一人、または諦めている人にも平等に仕事を可能にし出産に繋がると思います。
祖父母に頼る共働き推奨はその妨げ・不公平の源でしかありません。

会社の意識改革は時間がかかるから手っ取り早く同居して稼ぐ事の何が悪い、と反論が聞こえそうですが、それではいつまでたっても日本の問題の解決にはなりません。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

くまさんの意見に同意できる一方

🙂
3割引
>「子育てに優しい会社」が増える事こそが必用だと思います。 確かに、そうなると良いですよね。 少子化問題の解決策の一つにも繋がると思いますし。 ただ、現実に目を向けると、 産休や育休などの制度が整っている、実際に出来ている組織としては、 公務員や大企業などの一部だと思います。 多くの中小企業は、 そこまでの余裕が無いのが実状だと思います。 だったら、そのような会社には、 国から手助けする制度を今以上に手厚くして行くのか? しかし、 そうすると、必要な社会保障費が今以上に増えていきます。 このような考えに立てば、 同居して祖父母が孫の面倒をみることは、 社会全体のためにもなり、 一概には否定はできない事だと思います。 また、 介護の問題も同じだと思います。 これから国に必要になる介護保障費用は増えていく方向です。 しかし同居して、 夫か妻が介護できれば、 その分、国が負担する介護費用は少なくできると思います。 これらの問題に正解を出すことは難しいですね。

頼る先を祖父母から同僚に、ということでしょうか?

041
はら
私も、男女共に子供に関する休暇を 堂々と取得できるようになればいいとは思います。 ですが、堂々と取得する代わりに 長期間仕事を休むことへの正当な評価も きちんと受け入れる事が条件です。 それがないままに、休暇だけが認められても 休暇を取得しない人達が そのしわ寄せを受けることは分かってますか? 子育てが終わってから復職した人 妻か夫が専業で育てる人、親と同居 子供のいない人 様々な立場の人がいます。 子供がいる同士でも、1人か3人かでは変わるし 当然ながら、休暇を取る人と取らない人がいる。 現に、男性の多くが時短や育児休暇を取得しないのは 減収や査定に繋がることを嫌うからですよね? それなりの実績を示さずに、長期休暇をとらない人と 同列に評価してもらいたがるのは無理。 会社の意識の前に、男性の意識が変わる必要もあるでしょう。 「祖父母(身内)に頼らない」は「他人に頼る」と同義です。 有償で人を雇うならいいでしょうが 同僚に無料のボランティアを当然のごとく期待するのは ちょっと違う。 育児だけではなく、介護休暇も同じかと。

そのとおり!

😉
共稼ぎ妻
いみじくも3割引さんが仰るように、育児や介護を家庭内で担う(つまり社会保障費を抑える)ために専業主婦や同居が推奨されてきたのでは?(その方が政府も会社も都合がいいからね) それにNOを突きつけ、女性は出産後も働き続けるようになり、介護保険も始まったんじゃなかったっけ? いまさら逆行してどうすんの!?って感じ。 同居しなくては働き続けられないような今の状況は、そもそも長時間労働を前提としているからだし、プライベートを会社に持ち込むなっていう変な抑制があるから。 だから「しわ寄せ」なんて言葉が出てくるし、長時間労働に合わせようと頑張れば疲弊するし、誰もそんな大変な道を選ばなくなって少子化は進む一方。 状況を変えるためにも、長時間労働に合わせない(=同居して頑張ったりしない)人たちを増やすことは大いに賛成! でもね、私は密かに思っているんです。育児のために同居すると、介護がついてくる可能性が高い。 どっちで苦労(あるいは仕事と両立)するか…ですね。だから、私はあえて同居はしません。 産休・育休はもとより、時短勤務、看護休暇、あらゆる制度を使いまくってでも。

お気持ち分かります

041
うーん
トピ主さんの言いたい事分かります。 託児所に勤めていますが 二世帯同居のメリット、デメリット見ています。 やはり、祖父母が親子を引き離しているようにみえてしまう。 親が自分の子の本当の姿を受け止めているのかな? 「二世帯で・・・」の報道というかそういう話題を メディアに出す時は、メリットだけでなく デメリットも同時に出してほしい。 きちんと勉強をして孫を見守っている祖父母もいますが 孫のためにならない(と思われる)祖父母もいるわけです。

子供にとって何が良いのかが1番大事。

🐤
ねんね
くまさんの主張は、日本の社会全体の改善を目指しているところで大変重要だと思います。ただ、母親の立場からすると、当然のことながら、会社の意識改革よりも子供の気持ちが1番大事です。子供が大勢の信頼できる大人に見守られて育つことは、共働き/片働き問わず、とても重要なことです。祖父母が孫の身近にいる以上は、子育ての協力を仰ぐのはごく自然なことで、家事育児の協力者がいるからこそ母親(主婦)の社会進出が可能になります。だから、くまさんの話とは逆説的なのですが、まず「子育てには世代を超えた協力が望ましい!」の発想からはじまって、「二世帯住宅が便利!」「共働きが可能!」となるのではないでしょうか。もちろん、出産後も共働き希望が故に二世帯住宅を構える人もいるかとは思いますが、働く母親としては、子供が病気の時には、ベビーシッターよりも肉親に預けたいと思うのは本能だと思いますよ。社会全体のために祖父母に頼るなというのは母子の福祉に反しています。 私の場合、両方の祖父母が遠方で全く頼れないのですが、自分が大変とかじゃなて、子供が祖父母にほとんど会えないのは不憫だなと思わずにはおれません。

子育て幸福度では。。

🙂
ドラゴン
確か幸福度1位の福井県は、未婚率が低く出生率が高いこと、障害者の雇用率や正社員比率も高く、犯罪が少ないことが評価されたはずです。そして 3世帯同居率日本一書かれていました。 私はヨーロッパの共働き大国に住んでいたことがあります。多くの若夫婦の子供達は保育園or学校終了後は祖父母や年の違う従兄達と一緒に過ごしていて、夕食は仕事帰りの親も揃って楽しむという生活でした。若世代は外で働き家計を支え、老世代は家庭を守る役割。質実剛健といった暮らしが何代も続いていました。 日本の、特に都会の若い世代は、家で気を遣ったり、子育てに口を出されるのは嫌。。稼いできたお金を家族全員のものとして全て使うのは許せないですよね。介護だって出来れば避けたいでしょ。そうだと、お互いに同居のメリットがないので推奨しても意味がないと思います。 でも、共働きって、極論、子守を誰かにやってもらう間に仕事をすることです。身内に頼るか、シッターに外注するか、同僚に負担を強いるかだと思います。サポートがないと続けられない職場なら辞めるのも致し方なしと考えます。 その分、若者に雇用の機会を増やしてあげることになるし。

男性が変わらないと無理じゃ?

はにぃ
会社の意識改革の前にやることがあるでしょう。 どんだけ他力本願ですか…。 同僚の子育てのとばっちり(スミマセン)って 妻の同僚ばかり被ってるじゃないですか。 いっぱいいっぱいになって尚 夫が知らんぷりだから 妻が実親の手を借りたくて二世帯でしょ。 これが夫も育児を引き受けて 夫の同僚も被るなら 男女共にありえることと 女性も働きやすくなるかもしれないけど 今のとこは妻の同僚ばかりだから 家庭内のこと(夫の分)は何とかしてくれって どっちの親でもいいから二世帯推進でしょ。 そんでもって、夫は自分では手を出さない代わりに お手軽に親を差し出して 二世代でしょ。 男性が変わらないと無理ですよ。 「子育ては女の仕事」って意識が変わらない限り。 それと同じだけ、女性が変わらなきゃ無理だよね。 「子育ては女の仕事」って意識 もしかしたら女の方が強いかもしらん。 三歳神話…とかさ。 会社が変わらないと…って 会社のトップや意思決定は、ほとんどが男性だから やっぱり男性が変わらなきゃ…かな。

もしもの場合を考えると…

041
そうだねぇ
災害以外にも仕事がらみで予定の時間に帰れなくなった時のことを考えると、同居や近居でなくとも数時間、できれば1~2時間以内にかけつけられる場所に祖父母やそれに準じるひとがいる方が雇用する側も雇いやすいのではないでしょうか。お互いさまとは言えども急に休んだり早退するワーキングママばかりになると仕事に穴が空きかねない上、職場内の雰囲気も悪くなりそうです。 もしもの場合は在宅で仕事ができるようあらかじめ職場内の体制を整えることで対応するのが現実的かも。

企業の環境作りを妨げているのはそこ?

041
春巻き
企業が目指すべき姿として育児休暇を取りやすい会社であることが必要であるはずなのに、後回しになっているのは事実だからくまさんの意見、一部は賛成ですよ。 でも、ちょっとそれは枝葉末節かな。 元々の目標は、 少子化をどうにかしたい、社会保障の仕組みの点から考えても出産後も女性が働くことができる環境が欲しい、って事だと思われますよね。 もちろん企業が率先して環境作りして欲しいのですが、企業よ、個人の努力に甘えてないで頑張ってよと言い続けても、公務員や、よほどの人的金銭的に余裕のある会社以外は無理でしょう。なので国も助成するなどサポートして企業も頑張って、、そしてほかの方面からの働きかけも必要なのではないですか? 例えば、 1保育園などの施設をもっと増やす 2地域に病気のときのサポート含む子育てサポートの環境を整えていく 3同居して家族でみる などなど。 くまさんの論法だと、保育園を増やしたり、地域でのファミサポや近所のママ友先輩ママによる助けあいも、それを盾に子育てを会社から隠していることになるからやめませんか、ってなる。でも、そこについてはそんな風に思わないでしょ?

私は祖母に育てられました

041
ks
現在核家族で子供2人、専業です。 私の両親は平日休みの共働き、休日は両親ともにそれぞれ出かけるので、私は兄弟は同居の祖母に育てられました。祖母がいなかったら寂しい子供時代だったでしょう。昔の同居は、現代のように息子夫婦に依存する同居ではなかったはずです。女性の出産年齢があがっているので、頼れる祖父母がいないというのも一因でしょう。 あなたが同居したくないためにいろいろ御託を並べず、子供のためを考えたらどうですか?もちろん、妻側の両親と同居でもいいですし。 まぁ、今時の祖父母は孫の面倒ゴメン、って言う人も多いですからね。私の母は、子供を沐浴した事がありませんでした。母は、孫の面倒は見たくないと言います。子育てをしていないので、子供のペースに付き合うことが我慢できないようです。

2世帯もうまくいってないところが多い

🎶
アキ
夫の会社の、関連企業が 2世帯住宅を取り扱っています。 cmもトピさんの内容のような形でした。 夫の会社の業績のことを考えると 複雑ですが、 トピさんの思いに全面的に賛成。 子育ては、社会全体で もっと男性も積極的に、かかわるべきです。 市役所の男性なんかみていると 少し変わってきていますよ。 お休みの取れない業界は、大手でも 難しいでしょうね。 そのかわり、消費税のアップは 避けられないと思います。 いなかだから、2世帯も多いですが どこもうまくいってないです。 若い人は、若い人で暮らすのが一番。

一部だけ同意

041
まい
トピ主さんの意見、よく分かりますよ。やはりそういう社会は理想ですよね。 ただ、現在(または、これから)子育て中(または、しようとしている)方々にとってはどうなんでしょう。それが実現するのを待っている余裕はないですよね。だから、同居・二世帯・近居となっているのではないでしょうか。 でも、昔よりは減ってきているのではないかと思いますよ。私(50代)が子供の頃は、母親はフルタイムで働き、祖母が子供の世話と家事一切を引き受けている同居のお宅はとても多かったですから。(そうでなければフルタイムの仕事は続けられなかったということです)

核家族は究極の無駄遣い

041
そうだな
そもそも、住居費・生活費がかさんだとしても親と別居する選択ができたのは、経済発展に伴って多くの世帯が負担に耐えうる経済力がついてきたことが背景にあります。 しかし今は長引く不況と震災で苦しい生活を強いられており、さらに悪化すると見られてます。(実際、2人以上の世帯の4件に1件が貯金ゼロ!まで転落しました。) 共働きへの二世帯・同居推奨は、このような経済背景を踏まえた、賢い選択です。 核家族は家計上の究極の無駄遣いですからね。 子育てにやさしい会社が増えれば...も、企業からしてみれば、日本市場の縮小、グローバル化、円高、高額な人件費、社会保険費の負担増で大変。 一方、市場的に魅力のある東南アジア新興国は人件費が安く、親と同居が当たり前で、産休がたったの3か月ですよ! 子育てにやさしい会社を求める理屈は分かりますが、企業や行政にこれ以上の負担を求めたら、企業は海外へ移転してしまうし、日本は破たんしてしまいます! 二世帯・同居の推奨は、至極まともな方向と思います。(特に家計破綻したくない人にとっては)

同居は難しい

🐤
nana
共働きで自分の親(嫁親)と同居してますが、経済的に可能なら同居はお勧めできません。 理由は、夫が家事育児に参加しなくなるからです。子供が小さいときは 親と私で家事育児のほとんどをしていました。 今、父は亡くなり母は介護が必要になりましたが同居なので介護保険が使いにくいです。 母親本人の意識も、他人に介護されるより同居している娘にってなりがちです。 夫は、私の母親の面倒なんか見ませんし。 子育て中に休まなくても、結局介護で休まないといけなくて同僚に迷惑かけてます。 おまけに子育て中より年齢が上った分責任が重くなりより迷惑をかけているかも。。。 それに介護で休むのは子育てで休むより制度的にずっとハードルが高いです。 こんなことなら核家族で夫の意識改革しながら子育てして、介護はもっと公的サービスを使いたかったです。 介護と仕事で思春期の子供の面倒も十分見てやれず、夫も単身赴任になりとてもつらい思いをしています。 以上は子供の立場からですが、統計を見ても子供と同居している高齢者の方が 自殺率が高いとのことなので同居は今の日本ではあまり賢い選択とはいえないと思います。

一部は解るけど

🐧
田舎に来た嫁
私も夫親と同居してますが 共働きのために同居している訳ではありません 子供の教育の一環としてです 人間は子供→働く大人(親)→老いていく大人(祖父母)→死があることを身近で学ばせることを目的とした同居なんです でも 私はそれを周りには推奨しませんよ 兄弟作ったほうがいいよと同じくらいお節介な事でしょ苦笑 あと同居当たり前の地域に住んでますが 田舎だからなのか各企業も子育て支援は盛んです そうしないと若者が働いてくれなくなりますからね 若者が多い都心だと労働者確保のために子育て支援しなくても困らないからダメなんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧