本文へ

性格がおかしいです

レス5
(トピ主 0
😢
ぽん
ひと
高2女子です 私の性格がおかしいんじゃないかと思います 人と上手く付き合えません ・会話のキャッチボールが上手く続きません 人の話に興味があんまり出ず愛想のない返事をしてしまいます 私自身もっと上手く返したいと思ってるのですがどうやってもワンパターンにな ります ・私なんかが仲良くしていいのか思ってしまいます 自分に自信がなく一旦親密な仲になっても私なんかといてこの人は楽しい思いをしてるのだろうかと思ってしまいその人を避けてしまいます このようなことを繰り返してしまって、相手の人からこの人は私を嫌っているんじゃないかと思われてしまい、性格悪いと思われています 本当は全然そんなことないし、いろんな人と仲良くしたいと思っていますが、反射的にこのような行動や考えがでてしまっています もう嫌です でも自分では止められません 私のせいで傷つく人がいるのに治せません どうしたらいいですか 回答お願いします

ランキング

レス

仕方ないけど開きなおれないか…

😉
ラッテ
そういうのをひっくるめて思春期という。 成長してる証拠。 沢山失敗したり傷付けて大きくなるから、 自覚があるだけ良いと思う。 反射的にでも良いから、ごめん、こういう態度取っちゃうって言っておくとか。 少し自分でも我慢できるかトライしてみるとか、対処はあるよ。

まずは自分を好きになることが大事です

🐶
一子
人間なんて誰しも欠点はあります。 でも良いところだってありますよね? まずは自分の中の良い所を自分で認めてあげてください。 だって・・・ 自分で自分が嫌いという人間を他人が好きになってくれると思いますか? 自分を好きになり、小さなことでも良いから自信をつけることによって、 >・私なんかが仲良くしていいのか思ってしまいます こういう気持ちは、消えていきます。 文面を読んで感じたトピ主さんの良い所は、 ”相手を思いやる優しさを持った人”というところだと思います。 自分にも優しくしてあげてください。 >自分に自信がなく一旦親密な仲になっても私なんかといてこの人は楽しい思いをしてるのだろうかと思ってしまいその人を避けてしまいます もし、ぽんさんのことがイヤになれば、ぽんさんが何もしなくても相手のほうから勝手に去っていきます。 だからぽんさんは、「私と一緒にいても楽しくないかも」なんて相手の気持ちを決めつけて、自分から身を引く必要なんて全くないのです。 あなたが相手の幸せを考えるがゆえに相手を避けてしまったとしても、その真意は絶対に相手には伝わりません。 むしろ、相手も「私って、ぽんさんに嫌われているのかしら?」と思って、傷つきながら離れていくのですよ。 多分、ここで相手と深い溝が出来ています。 一方、ぽんさんと一緒にいる人が去らない場合、それはぽんさんと一緒にいるのが嬉しい・楽しい証拠です。 そういう”あなたを認めてくれる人”を大切にしてください。 あなたがその人を大切にしていることが相手に伝われば、相手もあなたを大切にしてくれるはずです。 負のスパイラルに陥っている現状をプラスのスパイラルに変えていけば、自分も楽になるし、友達も楽しくなるはずです。 ちょっと理屈っぽくだらだら書きましたが、私の言いたいことがぽんさんに伝わっていたらいいなと思います。

無理に付き合わなくていい

041
くりすますん
基本的には、人と無理に付き合わなくていいんですよ。 中学校・高校ぐらいだとクラスの女友達と喧嘩することは、 社会的に死んだのと同じような辛い気持ちを味わう危険もあるので みんなと無理して仲良くしようと思ってしまうと思いますが、 社会人になったら、そこまで無理しなくてもよくなっていきますよ。 社会人になったら、プライベートでは嫌ななつやつまらないやつとは 無理に付き合う必要はなくなりますよ。 人の話に興味があんまり出ず愛想のない返事をしてしてしまうのは、 実際相手の話が興味のないつまらないものだからですよね。 合わない人とも仲良くなろうと無理に話を合わせようとするのではなく、 高校のクラス以外で、普通に会話して楽しい人や普通に話が弾む友人を 少しずつ増やしていきましょう。 今からでも、自分が本当に楽しいと感じることや本当に興味があるものを 予算が許す範囲で、おひとり様でチャレンジしてみるのもいいと思います。 別に、何かをする時は必ず誰かと一緒に行動しなくちゃいけないわけじゃないです。 「みんな仲良く」なんて学校や親は言いますが、そんなのは土台無理なことです。

普通です

🐴
 人生経験が少ないので、そのように思えますが、世の中には沢山います。  自分大好き、他人に関心がなく、ブッキラぼうで、自己肯定感が低い方は山のようにいます。  しかし、それでは社会に出て、爪弾きにされますから、処世術で適当にごまかしています。  貴方も、本当の自分は隠して、処世術として愛想笑いをするなど処世術を覚えればよいだけです。

人は成長し続けます。

めたも
生きることって、ほんとに、苦しいですね。 性格に「良い悪い」「おかしい」なんて、ないんですよ? 好きな人のことを「あの人、性格良いよね」と評価し、 嫌いな人のことを「あの人、性格悪っ」って言いたくなるんです。 同じ人物に対してなのに、180度ちがう。 他人の評価とは、実にあやふやで勝手なものなのです。 頭の片隅に覚えておいてほしいな、と思います。 性格を変えようとすると、とてつもなく難しいです。 それよりも、考え方や行動パターンを変えてみませんか? ・上手な会話の方法を、調べましょう。その中で、これ!と思ったものを実践してみてください。 ・ぽんさんを必要としている人がいます。 ぽんさんに避けられたその人は、傷ついてしまいました。 ・ぽんさんを好きになる人がいて、ぽんさんを嫌う人がいます。 これは、不可避の事実です。あきらめて、どちらも受け入れましょう。 この先の人生、長いですよ。ぽんさんは、どんどん、変わってゆきます。 ・ご自分の特徴を理解すること ・まずい行動を変えようとすること ・苦しみを軽減する考え方を知ること このような努力を続けていると、ちょっとずつ、生きることがラクになっていきます。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧