本文へ

生活を楽しめない

レス5
(トピ主 1
041
まるこ
ヘルス
初めて投稿いたします。40代半ばの独身女性です。悩みは生活を楽しめないこと。仕事もそれなりにやりがいはあります。が、もっと努力すればもっと充実するとわかっていながら、がんばれません。友だちは少ないですがよい友だちはいます。でも、一緒に過ごしてもどこか楽しめていない自分がいます。飲み会なんかにも行きます。二次会にも行きますが、作り笑いしてばかりで、心から楽しめたことなどありません。職場の人たちと雑談もします。でも、私はほとんど聞き役、気づけば私は取り残され周囲の人たちで盛り上がっていることもしばしば。彼氏はもちろんいません。今までいたこともありません。一緒にいてくつろげる関係が想像すらできません。素の自分を見せるなんて私にはとてもできません。素の自分が空っぽというか。 こんな感じで、何をしても、でも、でも、楽しくないという生活を送ってきました。自分が行動せずに何も得られないことはわかっています。こんな気持ちになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

40代半ばといえば

🙂
papi
わたしは今48歳で、たぶん更年期障害の症状だと思うのですが、何かと涙がよく出たり、落ち込んだりしまして、サプリメントのピクノジェノールを飲んだところ、症状が緩和されました。私の場合、生理前が特にひどかったです。もしかしてあなたも更年期障害では、と思って書き込みました。

それは

041
匿名
結婚して子供を産む最後のチャンスの年齢だからじゃないですか?

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
お返事ありがとうございます。更年期障害ですか。。。思いつきもしなかったです。そういう年齢なんですね。サプリメントも試してみます。 でも(でました、でも、です)、この症状は若いころからずっと続いているのです。何をしていても、どこかその場に馴染みきれずに浮いているような、心ここにあらずのような。歳を重ねれば緩和するかと期待していたのですが、作り笑いの人生には疲れてきました。

無題

041
まる
大変失礼ですが、トピ内容にある状況は、独身でいらっしゃることと関係がありますか?結婚を希望されているのか、結婚しない主義の方なのかで、必要なアドバイスは変わってくると思いましたので。 もし前者ならば、(男性との)出会いを求めて外へ出ていかれるべきだと思いますし、たとえ結婚は考えていらっしゃらなくても、ボーイフレンドがいるだけで、日常に随分変化が出てきますよ。

自分は面白い話とか提供しないのですか?

🙂
ティーカップ
作り笑いばかりしてと言いますが・・・ 自分は相手を楽しませようとかその場をもりあげようとか そんなサービス精神はゼロですか? 面白いネタを誰かと話をするために用意しておく、雑談用に新しい商品などをチェックしておく、ある程度ニュースに目を通しておく 相手の好きな世界を把握してその話をされたとき少しは反応できるようにしておく・・・ 人と話題提供を受身ばかりのような印象を受けました。 でも心の底から笑いたいと思えば・・・バライティ番組で好きな番組探してみてはどうですか? すきなお笑いタレントさんでも見つけて作り笑いではなく心の底から笑えれば少し気持ちもあがってくるかもしれません。 私はお笑いタレントさんのおかげで元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧