初めて投稿いたします。40代半ばの独身女性です。悩みは生活を楽しめないこと。仕事もそれなりにやりがいはあります。が、もっと努力すればもっと充実するとわかっていながら、がんばれません。友だちは少ないですがよい友だちはいます。でも、一緒に過ごしてもどこか楽しめていない自分がいます。飲み会なんかにも行きます。二次会にも行きますが、作り笑いしてばかりで、心から楽しめたことなどありません。職場の人たちと雑談もします。でも、私はほとんど聞き役、気づけば私は取り残され周囲の人たちで盛り上がっていることもしばしば。彼氏はもちろんいません。今までいたこともありません。一緒にいてくつろげる関係が想像すらできません。素の自分を見せるなんて私にはとてもできません。素の自分が空っぽというか。
こんな感じで、何をしても、でも、でも、楽しくないという生活を送ってきました。自分が行動せずに何も得られないことはわかっています。こんな気持ちになった方いらっしゃいますか?