本文へ

ユニット畳

レス6
(トピ主 0
🎶
ほっぺくん
話題
フローリングしかない我が家ですが、12畳のリビングに4畳半くらいのユニット畳を置きたいと思っています。

無印良品のものを考えていますが、他のメーカーでもユニット畳を使用されている方、使用感を教えて頂けますでしょうか?

琉球畳のユニットなどにも心惹かれております。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所詮、消耗品

nao
畳、いいですよ。自分はやっぱり日本人なんだなぁ~と実感します。 とくに、ユニット畳はカーペット感覚でお手軽です。 ネットから購入したユニット畳をリビングに4畳分敷いています。 届いた当初は、い草の香りが良くて癒されましたよ。 冬はあたたか(床暖はないけど、ホットカーペットはいらない)、夏はひんやり涼しい。 我が家は小さい男の子が3人いて、畳の上でしょっちゅう格闘してますが 畳のクッションがきいてるので、転んで頭を打ち付けても平気。 おすわりが不安定な赤ちゃんも安心して置けました。 ただ、子どもが多くて乱暴に扱うせいか、畳の傷みが早く、 畳表面がすり切れて、い草の粉がゴミとなって畳の下にいっぱいたまるようになりました。 畳を全部あげての掃除がちょっと面倒です。 まだ2年しか使ってませんが、替え時なのかもしれません。 そう安くもなかったので、なかなか買い替えにふみきれてませんが。

6畳分の置畳を使ってます

041
aimu
2畳は子供の遊びスペース、3畳は食卓の下に敷いていて 2畳と3畳の間に座れる高さのBOX畳を1畳分置いて仕切ってます。 某ホームセンターで購入したものですが、8年間で2回取り換えました。 うちは男の子が3人いて、遊びも荒っぽいので、すぐ畳が傷んでしまします。 畳のクズがいっぱい出てきて洋服に付くので、取り換えなければなりません。 張り替えが出来ればいいのですが、本畳ではないし、買い替えた方が安くつくので。 ただ、捨てるのも大変ですよ。 うちは清掃工場が近くにあって、マイカーに積んで持って行けますが そうでなければ粗大ごみとして取りに来てもらわなければなりません。 琉球畳はおしゃれですが、個人的には縁がある畳の方をお勧めします。 縁が意外と傷むのです。 あと厚みですが、畳の下が結構ゴミがたまって汚れます。 1cmの物は軽いので掃除しやすいですが、ズレやすいです。 2cmの物はズレにくいですが、こちらは重いので捨てる時苦労しました。 実家は琉球畳の小上がりスペースがありますが 老夫婦2人だからか、ほとんど傷んでないです。

安物はやっぱりよくなかった

041
ひなよ
楽天で、そこそこ重さのある1畳タイプのものを6枚敷いています。 日本製で結構高かったです。 以前は安いものを敷いていたのですが、裏がユニットで固定するタイプのもので(重さもあまりなかった)上を歩くたびにユニットがズレて危ない思いをしていましたねー。 いまのタイプを買ってからはズレないし(固定しなくても重さがあるので)本当に畳!って感じで気に入ってます。 琉球畳もデザインが良いけど高かったので断念。

我家は琉球畳

🐱
マイコ
四畳半に琉球畳を採用しました。色は「い草色」でなくて「黒色です」。 黒と言っても濃い紫系に染色された畳はイヤな色ではないです。 この琉球畳の目地を、互い違いにならべててるので、色合いに変化が出来て市松模様に見えます。 とても良い感じになりました。

ありがとうございます。

🎶
ほっぺくん
いろいろ参考になります。 安物はやはり良くないのですね。 それなりのお値段を出さないと普通の畳でも擦れてきますものね。 我が家は子どもが3人で、賃貸に住んでいる頃は、畳があるため、小さい屑のようなゴミが出ていて、そうじのたびに憂鬱でした。 上2人はやんちゃな息子たちだったので、上が中学生、真ん中が高学年になったので、ようやっと購入する気になったのですが、やはりある程度高いものでないと同じ悩みが出そうですね。 でも畳は日本人ですし、恋しくなるので、思い切って購入してみようと思います。 琉球畳も我が家のリビングの感じには合いそうなので、探してみます。 ありがとうございます。

畳が丘を使ってます

041
むひ
5年前の家の建て替えと同時にPanasonicの畳が丘(6畳)を入れました。 大人三人で使っていますが、今のところまだ痛んでいる様子はないです。 ただ、本物の畳と比べるとちょっと人工ものっぽい感じはします。 そのかわり、い草などのゴミはないように思います。 上の畳部分も大事ですが、メーカーによって高さも違いがあるので 現物を確認できるのでしたら、是非! うちは母が高齢なので、母が上がりやすい高さを基準に選びましたが 「腰掛けやすい」とか「段差を少なく」など商品によって色々あるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧