本文へ

結婚式の欠席・金銭的な理由。

レス27
(トピ主 1
041
miyako
恋愛
職場の人の結婚式がありました。 入って数ヶ月の新入社員(といっても中途採用30代)も招待されたのですが、断る理由に「お金がないから」と言ったそうです。 断る前に相談されたので、お金がないなら何か別の理由をつけて断るようにアドバイスしたのですが、本人曰く「嘘はいけない」とのことです。 こういった場合は当たり障りのない理由をつけるのが一般的だと思っていたのですが、正直に「お金がないから」とお断りするのはアリなんでしょうか。

ランキング

レス

30歳の癖に…

041
ケイト
お金が無いってひもじいですね。 良いんじゃないですか?恥をかくのはその人なんだし。 それが原因で疎遠されると良いですよ。 折角アドバイスしたのに残念な人ですね。

普通はナシ

🐶
そら
きっと、KYな子なんだと思いますよ。 普通、お祝い事に対して「お金がない」って・・・ねぇ・・・。 ありえないと思います。

スマートではないけど…

041
ハルカ
今後の人間関係を考えると、日本の社会人としては、無難な理由をつけた方が良いかもと思います。 でも、就職間もない場合は下手な嘘を考えるよりは「そりゃそうか。仕方ないな」と思ってもらえるかもしれません。 個人的には、社会人なら、いざという時の出費に備える事も嗜みだと思うので、特段の事情がない限り、金銭的理由が使えるのはせいぜい半年くらいまでかな…と感じます。

迷惑です~

💢
ユウママ
普通は結婚式の招待は、お金の掛かる事だし、ある程度のお付き合いがある方を呼ぶのでは?、同僚と言ってもまだ数ヶ月の関係だし、お金がないと言うのは、欠席の場合でもお祝いを出せない若しく出したく無いからでは?

アリです

🐶
なつこんこん
まさに、「お金がなくていけない」が当たり障りのないお断りなのです。 私も若い頃は知らなくて、トピ主さんと全く同じ立場で後輩に注意してしまいました。 注意してから気になって調べ、「アリ」だと知りました。

いいと思います

041
おばちゃん
たとえば、親戚や親友などの式に、「お金」を理由に断るのは、 さすがにもう少し配慮したほうがいいとは思います。 でも、このケースの場合、問題ないと思います。 嘘の理由で断るより、むしろさっぱりしていていいと思います。 そもそも、入社してまだ数ヶ月の職場の同僚を、 結婚式に招待する(同僚は一律に招待したのでしょうけれど)感覚も、 よく考えれば無神経とも言えませんか。 お互い親しくもない間柄なのに、義理だけで招待するなんて。 招待されたほうも、そのことをよくわかっているでしょう。 それに、どう断るかは、本人の勝手ではありませんか。 トピ主さんが、ここでわざわざトピを立てる意味ってなんでしょう。

お金がないんだもの

041
いいんじゃない
しかたがないのでは? 30代といえども中途採用ということは、今まで失業していたわけでしょ? 入社したばかりで、そんなに親しくないのに結婚式は痛いんじゃないでしょうか。 変につくろうより正直に言ってもよいのではないでしょうか。

いーんじゃないですか?

🐤
ふ~ん
正直で。 当たり障りのない断り方もありますけど、 『嘘はいけない』と、下手な言い訳をするよりもまっすぐでいいと思いますけど。 嘘を言って断る方が後々嫌ですよ。 出席しなくてもお祝しなくちゃいけないだろうし、はっきりお金が無いからって言っておいた方が、無いなりのお祝いでも文句は言われないだろうし。 ま、そもそも入社して数ヶ月の社員を式に呼ぶってのもなんだかな~と思うんですけど。 数ヶ月で仲良くなっていても、数ヶ月は数ヶ月ですから。

びっくりです。

041
かおり
杓子定規な人ですね。「お金がないから」なんて不躾なこと、口が裂けても言えません。恥ずかしいです。 もちろん、お金がないから出席を断ることはあると思います。でも、やはりそういう理由で断る場合は、最初から行きたくないということだと思います。たとえ本当にお金に困っていて、1週間くらいご飯と納豆だけで食事を済ますことになるとしても、どうしても行きたいと思う人なら行くものだと思いますからね。 その方は、自分が嘘をつきたくないという理由のためには、他の人を傷つけても気にしないのでしょうね。

いいんじゃないですか。

🐷
三連プリン
トピ主のアドバイスも聞いた上での発言ですし、 会社は仕事をするところと割り切ってるんじゃないでしょうか? 数ヶ月の勤務で招待を受けても正直、ご祝儀やドレスで大変ですよね。 人数合わせや、ついでで参加する義理もないでしょう。 今後も同じようなことがあるかもしれないので 「誘われても困る」という牽制も入ってるんじゃないですかね。

なしでしょう

🙂
兼業主婦
新郎新婦にとっては一生に一回のことなのに、金銭的な理由で断るっていうのは、私的には「なし」です。 親に借金してでも、行けと言います。

で、お祝いはしたのかな?

041
もんちっち
相手に不快な思いをさせるわけですよね 大人としては恥ずかしいですね 嘘も方便って言葉を知らないんでしょうね 恥じをかくのは本人だからアリかナシかは本人次第でしょう 招待を受けたらお祝いを包むのがマナーなんですが まさかお金がないからと断ったからお祝いもしなかったのでしょうか? でも入って間もない社員を式に招待する方もちょっと?な気がします

常識的に考えて

😑
あや
それはなしです。 それも30代にもなってお金がないという理由で欠席するなんて恥ずかしすぎます。 まあ人には色々と事情があるので、一概には言えませんが、 そんな理由を堂々と言う人とのお付き合いは距離をおくと思います。

嘘も方便(苦笑)

041
元幹事役
正直に言うのもいいけど、時と場合によりけりですよね。 金銭的理由を口に出されると「この人お金にシビアな人(ケチ)」とさえ感じていい印象は持てません。 嘘も方便じゃないけど、「同じ時に親戚・友達の披露宴(あるいは2次会に)に招待されていまして。」とでも 断わった方がスマートだと思いますね。

別に良いと思う

ここ
はっきりしていて良いんじゃないですか? 大体、入って数カ月の人を招待するのもどうかと思います。 招待する方は、仲間外れみたいにならないようにと配慮したつもりなんでしょうが、招待された方はなんの思い入れもない相手に義理で招待されて、3万円ものご祝儀プラス美容院代、ドレスに靴に…しかも自分はちょっと前まで失業中。 かなりの温度差が両者の間にはあります。 その方も長年のお友達に招待されたなら無理して行ったかもしれないし、断るにしてもお金がないとは言わなかったかもしれません。 そもそも事務的な招待なんだから、気持ちが入っていない「純粋に金の問題」という理由で断って何がいけないんでしょうか。 あからさまな義理の招待に対して、招待された側が当たり障りない理由をわざわざ考えて気を遣って断らないといけない、しょうもないことで嘘をわざわざつかないといけないってのが嫌だったんじゃないですか?

あなたに払う金はない

041
ほたる
正直に言えば、 あなたを祝うお金はない ってことですよね ちょっと遠まわしに お金がない って言ったのだからある意味OKなんじゃないの?

当たり障りのない理由って何?

041
しんぶんし
 逆にお尋ねしたいのですが当たり障りのない理由って何でしょう?「親戚(友人)の結婚式と重なってしまった」とかですか?もしそうだとしたらバレバレだと思いますよ。気乗りしない結婚式に招待された時に最も用いられるお断りの理由がまさにそれだからです。  そういう見え透いた嘘をつくより、素直に「金銭的に苦しい」と言った方が明瞭でいいと思います。それに他の方々も指摘なさっていますが、入社して僅か数ヶ月の新人を結婚式に招待する方が私には理解出来ません。公私共にお付き合いがあるなら兎も角、入社したばかりでただの同僚から招待されても迷惑なだけですよ。  違った見方をすれば「金銭的に厳しくても何とか工面して出席したい」と思える式ではなかったという事ですし、それは招待してしまった側の問題でもあると思います。それに当たり障りない理由をつけて欠席した所で、もし後でそれが嘘だったと発覚したらどうするんでしょう?入社したばかりなのに非常に気まずくなってしまいます。  ちなみにトピ主さんだったら何とお断りするんですか?上記のように「親戚(友人)の式と重なって…」とバレバレの嘘をつくんですか?

身も蓋もない断り方だとは思いますが

🐤
キレンジャク
入社数ヶ月で同僚の披露宴に招待され、人数合わせに思えるほどしか義理を感じないなら、そういう断り方でも良いのではないでしょうか。 その後のお仕事での関係が気になりますが。

トピ主です。

041
miyako トピ主
少し追記させていただきますね。 新入社員は妻子持ちの男性で、招待した側も同世代の男性です。 小さな会社ですので、誰かが結婚するとなると社員全員が招待客です。 確かに短い付き合いではありますが、男性ですのでどちらかが転職しなければ定年までのお付き合いになると思われます。 新入社員も家庭があるので金銭的に苦しいのは分かりますし、招待した側も社内で一人だけ招待しないという選択も難しかったのかも知れません。 今のところ、アリ・ナシは半々といったところでしょうか? まだまだご意見お待ちしております。

迷惑

😑
お金がない
何故みなさんご自分と同じ経済状態にいると思うんでしょうねえ。30代の失業はシャレになりませんよ。税金年金の滞納、身内への生活費の借金の返済で最初の半年間はそんなに貯蓄も残りません。場合によってはホームレスか飢え死にしそうだったりする人だっています。その上年代的に職場の同僚より優先すべき親戚間の結婚式葬式に参加せざるを得ないことも多い。恥ずかしいのは本人が一番恥ずかしいのです。定職についていないことの恥ずかしさ貯蓄のないことの恥ずかしさ。親に頼れる人はいいけど寧ろ親の生活の面倒をみなければいけない人もいる・・本当に人それぞれなんです。そして就職活動にかけるお金のねん出だって大変なんです。そういう貧しさを経験したことがない人は分からないと思います。でも恥ずかしいだの親に借金すればいいのだの無神経な意見が多かったので思わずレスさせていただきました。30代ならお金を持っていて当たり前ですか?それでも大切な人にはなんとかしたい・・本心です。

数か月の新入社員を招待するのも非常識では?

041
あー
当たり障りのない理由をつけるのが一般的ですが そもそも、相手の招待が一般的ではないので あえて一般的な対応をする必要もないかと思います。 非常識な人にまで 常識的な対応をしなくてはならないのは いささか窮屈ではないですか? 非常識な人が非常識な対応をされても お互い様かと思います。 ええ。 もちろん、当たり障りのない理由で断るのが 普通だとは思いますがね(笑 その断られた当人は 「そもそも、数か月の新入社員を招待するのも非常識」だとは 気付いたのでしょうか。 その招待した人こそ「金銭的な理由で招待した」(ご祝儀目当て)と 陰口を叩かれてもおかしくないです。

招待するかね

041
マサミ
入社数ヵ月の新人を招待するってどうなんでしょう・・・。 同僚だからという理由で同じ課の全員を招待するという状態でしょうか。 でもお金が無いっていちばん納得する理由かも。入社数ヵ月だしね。 冠婚葬祭用にお金を取っておける余裕も無いんですよ。 自分の生活のためのお金だけで精一杯な人が増えてますから。

あり

🙂
こんぶ
ありでしょうね。 本当にお金が無かったんでしょうね。 30代で中途採用。 お給料もそんなに高く無く 生活もギリギリかもしれません。 あとは 入社して数カ月なのに そんなに親しく無い職場の結婚式に出たくないというのも理由の一つかもしれませんね。 それを言うよりは お金が無いと言った方が まだ いいですね。

なんでも正直になればいいってものじゃない

💤
ぴよりん
これが新社会人とか大学生だったらまぁ…とも思いますが、30代の方なんですよね。そのお断りはないわって思います。 私も自分の結婚式で招待した人で、そんな元友人がいました。(当時30代後半)場所も夫側の実家のある遠方であることも話して、よかったら出席してほしいと打診したところ「絶対出席するから!」と言ってくれたので招待状も出したのですが、到着後メール一本で欠席の返事が。「ボーナスが思ったより少なかった。」だの「お給料も相当カットされてしまった」だのと延々と言われました。評価が~とかまで書かれた長文メール……そんな生々しいことまで教えてくれなくてもいいし!聞きたくないし! なんでもかんでも明け透けなのは、経験が少ない若い人はありかもしれませんけど…そこそこ年を重ねた人だとみっともないなって思いました。

アリ

041
同行者
ウソをついて後で気まずくなるより本当の事情を話した方がいい。 その考え方はアリだと思います。お金のことであっても。 「当たり障りないウソならバレバレでかわいげがあるからまあいいか、 でもバレないような巧妙なウソはバレたときこじれるのでどうかと思う」 これも変な考え方です。 バレたくないなら初めからウソはつかないという方がずっとさっぱりしてます。 お金がなくても行け、借金してでも行けという人とは、私は関わりたくありませんね。 新郎新婦にとっては一生に一度かもしれませんが、他の人にとっては年に何度もある誰かの結婚式に過ぎませんからね。

その場合ならアリ

041
マンダリン
長いつき合いの友人ならナシですが、 入社数ヶ月の人ならアリです。 妻子持ちでこれまで失職してたならなおさらです。 社員数の少ない会社だから一応声かけとこう、という気持ちも わかりますが、断られることは十分想定できる相手なのでアリですね。 過去にその人と同じような立場の人が 『つき合いが浅いので思い入れがありません』 と断っているのを耳にしたことがあります。 ある意味、真の正直者です。これに比べればマシでしょう。

小学生じゃあるまいし

041
クアトロ
>今のところ、アリ・ナシは半々といったところでしょうか? >まだまだご意見お待ちしております  これからも半々ではないでしょうか。今現在半々なのが今後急激にどちらかに傾くとは思えません。  トピ主さんとしては「断る事自体は自由だがその理由が問題」というスタンスなのか、「今後どちらかが転職しない限りは定年までの付き合いになる上に小規模企業なのだし、出席するのが当然。欠席なんておかしい。ましてや金銭的に苦しいなんて有り得ない」というスタンスなのか、どちらでしょうか。  いくら定年までの付き合いといったって所詮は仕事上だけの付き合いですよね。よく思われたいがためにイイ人ぶろうとせず、NOならNOとキッパリ断れる人で却って頼もしいんじゃないですか?「嘘はいけない」という発言も含め、私は逆に誠実さを感じましたけどね。  そもそも小規模の会社って従業員全員を呼びつけて式を行うものなんですか?小規模って5人くらい?小学生じゃあるまいし、「みんなでお手手繋いで仲良くやりましょ~」っていうのはおかしいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧