本文へ

その新築祝いの品は困ります

レス26
(トピ主 6
😨
エリンギ
ひと
30代のシングル女性です。 このたび新築マンションを購入することになりました。 相談は親友A子からの新築祝いについてです。 私は友人から「新築祝い」を頂く事は想定外でしたので何度も固辞したのですが、A子も譲らず、つい根負けして受け取る事にしました。 ただ品物は既にA子が決めていて「ブリザードフラワー」です。 A子の妹さんは以前、花屋を経営しており、現在は閉店しています。その妹さんに作らせたいそうです。 何度も「高価だから」「持っているから」と、遠まわしにお断りしたのですが、A子は、「妹にお小遣いもあげたいし、エリンギに新築祝いもあげたいから」と、譲らず、つい根負けして「ありがとう」と言ってしまいました。 困っている事は、下記の3点です。 ・私も以前、ブリザードフラワーに凝ってまして、現在、少し大きなものが4つあります。新居は狭いので、泣く泣く2つは捨てて来ようと思っています。   ※A子は私の新居の間取り(面積)を知っており、狭いのもよく分かっています。  ・妹さんの技術・センスはハッキリ言っていまいち…というか、趣味に合わない。 ・狭い新居に置物は極力置きたくない。 「妹思いのA子の優しさは素敵だな」と思う反面、「妹にお小遣いをあげるダシに使われた」ような気もして少しモヤモヤもします。(被害妄想だと分かっています) ちなみに以前は「ワインクーラー」を提示されましたが、私はワインはあまり呑めないのでお断りしています。 作り始めるのはまだまだ先ですが、お断りするならできるだけ早いうちに…と、思っています。 ハッキリ断らなかった自分が1番悪いのは分かっています。 A子とは長く良好な関係でいたいので、とても困っています。 どうしたら角をたてずにお断りできるでしょうか?

ランキング

レス

妥協策

🐱
love
どんな言い方をしても受け入れてくれないような頑固さをご友人に感じます。 ご自身でも凝っていらっしゃったのなら、いっそのこと花の種類やデザイン、大きさを指定して「こんな感じで作って欲しい」とリクエストしちゃってはいかがでしょうか? プリザーブドフラワーは長持ちはしますが、色あせなど永久的な物ではありません。 古い大きな物は処分(またはしまっておいて)新しいお祝いの花を飾りましょう。

角立ててもよいのでは?

💢
みみ
自分自身を良く見せようとエエ格好しいするから、押しきられるのです。 せっかくの新築物件にセンスの悪い素人工芸は縁起が悪いし、貰っても迷惑だから、御祝いは要らない!と絶縁覚悟でハッキリ断りましょう。グタグダ婉曲にやんわり言って通じる相手でないですから、ズバリ言わなければ分かりませんよ。絶縁位に断る勇気持たないと、この先結婚だの、出産だのと御祝い毎がある度に同じ事がありますよ。 いい加減、いい歳しているのだから、そう言う無神経な相手には、ハッキリこちらの意志を伝えて断りましょう。

正直に

🐶
オバハン
友人関係の程度(度合い?)によりますが、トピ主さんの「部屋が狭いので、むずかしい」と素直に、伝えたらいかがですか? そんなに気をつかう友人関係なんでしょうか。 また、逆に「新居にあたりこれがあると有難い」と、必要な物をリクエストするは、むずかしいのでしょうか。

角を立てずに断るのは無理だと思う

041
iida
角を立てずに断るのは無理だと思います。 角を立てないことを優先するのなら、 お祝いはありがたく頂戴して、その友人を新居に招く日までは保管しておき、 友人に新居でお祝いの品を見せたのち、処分するのがよろしいかと思います。 断る方を優先するのなら、角を立てることは覚悟して、 「新居が手狭で自分の作品も泣く泣く手放すことにしたので、  新たに別の作品を置くことは物理的に無理だし、心情的にももらいたくないの。  だからあなたがどうしてもプリザーブドフラワーをくれると言うなら、お祝いは要らないわ。気持ちだけで十分よ。」 という感じでいかがでしょうか。 というか、トピ主さんはあなたの都合も気持ちも考えないA子さんと これからも仲良くおつきあいしたいのですか? 親友ならハッキリ断ればいいのに。本音も言えない人が親友なのですか?

生花アレンジメントが欲しいと言う

041
最近、趣味が変わり、プリザーブドフラワーは自分も以前は凝ってて いくつも持ってたけど、新居に置くつもりはなく捨てたくらい。 置物自体好まなくなったので、新居には、 プリザーブドフラワーじゃなくて 生花のアレンジメントが欲しい!要は 妹さんの技能で作らせたモノ限定なわけですよね。 生花でお願いしたらどうでしょう? プリザーブドフラワーが嫌いになった、 好みが変わった、で通すしかないのでは。

断りづらい状況でしたら

041
n
大きさ指定したらどうでしょう。 「ここの棚になら何とか置けると思うので、このサイズでお願いできないか」 「自分の趣味のものを置きたい空間もほとんどないので、それ以上の大きさだと飾る場所がない」 ネコとか飼っているようでしたら「じゃれたり引っ掛けたりで壊すので」って断れるのでは

私も要らない

🐱
マイコ
新築祝いは要らないです。 とても個人的な事なので、祝ってくれなくて良いのです。 新築祝いの品は、求めてない品の場合、困る事になる。 生花は良いけれど、観葉植物は困る。頂いた時は小振りでも育つと大きくなる。 (ブリザードフラワーは長持ちするのがキライ) 弟がくれた液晶表示が大きな「室内/室外温度計」と「温度計/湿度計」が都合良かった。 高断熱/高気密住宅は家に居ると屋外の温度が想定できないので屋外温度計は便利。

親友なんでしょう?

🐱
NNN
親友なら相手が欲しいものを聞くけれどなぁ。 自分も、あまり値の張らなくて欲しいものを言う感じ。 (お祝いの半返しも考えると、、、ね) はっきり言った方が良いですよ。 「気に入ったプリザードフラワーが4つあるけど、場所がなくて泣く泣く2つ処分する」 「あなたのお祝いの気持ちがわかるから、あの時ははっきり言えなかったけれど、別のものにできないか」 「~がまだ買ってなくて必要なんだけど駄目かな?」 って。 ただ、妹さんのセンス云々は言わないけれど。 ワインクーラーのやり取りも踏まえて考えると、 A子さん、トピ主さんの大きな買い物にテンションがあがって、自分の欲求が多分に入っているのでしょう。

置き場が無いなら

🙂
mmk
壁掛けにしたら。デザインがいまいちと思うなら、主様がデザイン画を描いて渡したら。大きさも注文すれば。時計パーツと組み合わせて壁掛けの時計でも作ってもらい、玄関にかけるから、と言っておくかな。

二つほど…

041
温泉巡り
では二つほど。 プリザーブドフラワーのお礼に 自分のプリザーブドフラワーをあげる。 とりあえずもらっておいて、押し入れに3~5年寝かせてから捨てる。 どうしても欲しくない時は、自分なら後者を選びます。

ウチも困った

041
yuki
私も新築祝いにブリザードフラワーもらいました。 趣味に合わないし飾るのも嫌。ずっと貰った袋のままクローゼットの中で眠っています。 処分に困っています。 「私もブリザードフラワー凝っててたくさんあるからごめんなさい。これ以上増やしたくないの。」ではだめでしょうか? 他の物を指定してみては?小さい観葉植物とか(好きな植物を指定して)? 気に入らなくて処分しても「枯らしてしまった」とか言い訳できるでしょ。

そのまま言えば?

041
私は嬉しい
>私も以前、ブリザードフラワーに凝ってまして、現在、少し大きなものが4つあります。新居は狭いので、泣く泣く2つは捨てて来ようと思っています。 これをそのまま伝えたらいいんじゃないんですか? もしくは、枯れたら捨てることの出来る生花のアレンジメントが欲しいとお願いしてみるか・・・。 でも、新築祝いに限らず、一生懸命選んでくれたであろうものに「これが欲しい」「あれは要らない」というのはちょっと違う気がするんですけど・・・。 これは趣味に合わないなぁというものもたくさん貰いましたけど、使ってみると意外に良かったり、置物の類はお客様に褒められたり・・・。 お友達と良い関係でいたいという事が一番の目的であれば、そのままありがたく頂いたらどうでしょう?

そうですね~

041
バラの花
やはり遠回しに言ってもわからない人ははっきり断るしかないのでは? 「ブリザードフラワーは他にも沢山もらったから置き場がなくて、気持ちはありがたいけど、必要ないから、観葉植物の方がいい、お皿の方がいい」とか、指定しちゃうとか… それでも引かないなら、私は諦め受け取るけど、趣味でないなら押し入れにしまいますね。 お友達も聞くならさ、大概欲しいものリサーチするよね。 でもわからない人もいるんですね。

正直に

🐶
kouta
すでに4つも持っており、それすら置く場所がなく困っているので お祝いは気持ちだけありがたくいただく で何ももらわないのがいいかと思います。

すみません、超横ですが

🐶
わんわんこ
プリザーブドフラワーですよ。 ブリザードは吹雪です。

トピ主です。

😨
エリンギ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます! みみ様の「エエ格好しいするから、押しきられる」は耳が痛いですが、全くその通りです。 A子は普段は相手の気持ちを察する優しい人なのですが、今回に関しては譲らず、私も不思議です。それほど妹さんが可愛いのでしょうが……。 余談ですが、私は複雑な家庭で育ち、現在は天涯孤独です。途中、病気にもなりました。A子はその時々に支えてくれた大事な友人です。友人も多いタイプではないので絶縁は考えておりません。 ただ知らない内に「上下関係のようなものが生まれていたのかも」と、皆様のご意見からハッとしました。今後は正していきたいとは思います。無理なら残念ですが「絶縁」も視野に入れる事にします。 スリッパや台所雑貨だと嬉しいんですが、ご指摘とおり「妹さん作」が重要だと思いますので「生花アレジメント」の方向で考えてみたいと思います。ピクチャーレールはあるので壁掛けタイプなら……とも思ったのですが、妹さんの技術がそこまであるかどうか不明なので(私が見たのはすべて置くタイプでした)少し探ってみます。 引き続き、ご意見を頂けたら嬉しいです。

トピ主です。(2)

😨
エリンギ トピ主
書き忘れたので追加です。 新居に押し入れはありません。収納スペースは小さなクローゼットのみです。「普段は隠す」というのは正直、厳しいです。 それと過去の病気ですが婦人病です。子供は望めません。ですから結婚はあまり考えてはいません。 こればかりは「ご縁」ですから将来は分かりませんが… …それもあって私の中にもA子に対する依存心が芽生えているのかもしれません。ただ、今のところは具体的に依存したエピソードはありません。私の内面に混沌とした「心細さ」があり、完全に絶縁はしたくないのでしょう。 甘ちゃんですね…私 …引き続き(できましたら今後の付き合いの心構えも含めての)ご意見をお願いします。

無理です

041
しいな
角を立てずに、というのは難しいですよ。 遠まわしに言っても聞かないんだから。 そもそも、あなたの都合も何も思い遣ることのない そのご友人と、どうして長く良好なお付き合いをしたいのか… 何か弱みでも握られているのですか? 身にもならない素人仕事にお小遣いと称してお金をだすことが どうして妹思いで素敵、となるのか… あなたの思考もご友人の思考も、さっぱり理解できません。

遠まわしに言うから通じないんじゃない?

041
ラハイナ
実は私もプリザーブドフラワー作ってて、新居の引越しに際して泣く泣く処分するほどスペースがない。ごめんね。 これだけで良いじゃないですか。 妹さんへ何かしたいご友人の優しい気持ちは、向こうで何とかしてもらいましょうよ。 しかし、他の人からも指摘がありましたが、トピ主さんは文中で何度も「ブリザードフラワー」と書いてますが、正しくは「プリザーブドフラワー」ですよ。

ん?

スター
第三者的に見ると、高価だから・持っているから、は遠慮して断っているようにも取れます。 「部屋が狭くて飾るところがないからいらない。」とはっきりわかるように伝えることが重要だと思いますが。 いい代替え案が浮かばなければ普通の花束をもらえばいいじゃないですか?

トピ主です(3)本当にありがとうございます。

😀
エリンギ トピ主
皆様、アドバイスを本当にありがとうございます。 冷静なご意見に相談内容以上の事も気づかされています。 特に「親友なんでしょう」「弱みでも握られているの?」等のご意見が多く、(良い意味で)胸に突き刺さりました。今、A子との関係を見直しています。いつの間にか歪な関係になってしまっていたんですね。実は少し前からA子の言動に違和感は感じていたんですが、今回の件は特にそう思いました。ただ私は普通の仲の良い家族を知らずに育ったので 「妹にお小遣い→優しいお姉さん」と、短絡的に思ってしまいましたが、その分、私の気持ちは考えてくれてないんですよね(苦笑) 確かにほとんどのご意見の通り「角を立てないのは無理」ですね。 お返しの半返しの事もあるので、次回、直接、正直に 現状と気持ちを伝える事にます。妹さんのセンス云々には触れません。 それで離れていく関係ならきっとそれまでの仲だったと思う事にします。 皆様、本当にありがとうございます。お陰で少し強くなれる気がします。

トピ主です(4)余談ですが

😀
エリンギ トピ主
今、思い出したのですが…… 20代の頃もA子から 「エリンギが結婚する時はブーケは妹が作るからね!!」って言われてました。(汗)その時は社交辞令かと思ったし、具体的な話があったわけでもないのでノーコメントでスルー。具体的な話があった時はもし出たら、お断りするつもりでした。(その時は軽く断れるような関係だったと思います)妹さんの作品を私に…というのは、A子にとっては「長年の念願?」だったのかも???こりゃ、角を立てずには無理ですね(笑) 今月末にA子と直接会って話します。少し時間はかかりますが、ご報告させていただきます。 あと、途中、あまり、相談内容に関係ない身の上話を聞かせてしまい、すみませんでした。 「今後の付き合い方も~」なんて「自分で考えろ!」ですよね(苦笑) つい皆様にも甘えてしまいました。反省。 初めての投稿で、実のあるご意見をいただけて感動しています。本当にありがとうございます。

トピ主です(5)恥ずかしい

😣
エリンギ トピ主
皆様、いろんなご意見、本当にありがとうございます。感謝感謝です!! そして…そうです!「プリザーブドフラワー」です!! 昔から「ブリザードフラワー」と、言ってしまう癖があって…マイブームが去ってしばらくしてたんで、つい戻ってしまいました。 お恥ずかしいです。 わんわんこさん、ラハイナさん、ご指摘、ありがとうございました!

生花が良い

041
華代
というときには、 「生きている花のほうが良い」or「プリザって生きてないでしょ?」 などと、生花信仰的に言うといいかも。

今月末?!

041
え?
今月末って、3月の話ならばまだ1か月ありますよ? 妹さん完成させてしまうのではないでしょうか。 お断りは一日でも早い方がいいですよ。 電話やメールでも良いのでは…絶縁も覚悟なんでしょ? 引き延ばせば伸ばすほど問題は増えるように思います。

トピ主です(6)

🙂
エリンギ トピ主
え?さん、ご心配、ありがとうございます。 最初に言っておくべき事でしたが、実は引っ越しもまだ先なんです(汗) こちらに相談する私もですが、気が早い話ですよね…。 会うのは3月末ですが、さすがに今からは作り始めてはいないと思います。 「多少はリクエストも聞くよ」みたいな事言っていましたし……。 今は、皆様からの意見を参考に、落ち着いて言い方を考えています。 こちらに相談して、友人関係が歪になっている事、知らずに私の立場(気持ち)が弱くなってる…私自身の内面の問題…に気づかせて頂いて感謝しています。 皆様、本当にご慧眼ですよね! こちらに相談して良かったです。 友人関係だけでなく、改めて自分を見直すきっかけになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧