本文へ

交通費を渡そうとする男性

レス16
(トピ主 5
041
yknk1126
恋愛
6歳年上の30代半ばの男性に片想いをしています。 その人は京都、私は東京です。 この間、お休みを利用して京都観光に行った際に、 一緒に夕食を一緒に食べる約束をしていました。 その人が住んでいるのは京都駅から電車で20分ぐらい行ったところで、当日仕事が終わらないという事で、 私がその人の最寄駅まで行ってその周辺でご飯を食べることになったのですが、 食事が終わる事に、「京都からのここまでの交通費いくら?出すよ」と言われ、その時は軽く流しましたが、 駅で別れる時に私が切符を買っていたら後ろから「1000円ぐらいでよかったら出すよ」とまた言われました。 これは、男の見栄ですか?

ランキング

レス

優しさ

🐶
オバハン
と、取って欲しいかな

昭和ですね

041
アルファーXxX
私は40代半ばですが昔はこういう男性がいましたね。 当時の若者ではなく中年以降で今の60代以上かな? 男女の関係ではなく知り合いや会社の人達。 帰りだけでなく往復分を纏めて大雑把に千円とか、 タクシーなら何千円か持たしてくれたりね。 大概は多めでお釣りは取っときなさいみたいな感じ。 私の経験では最後が10年位前。 はい切符代と千円渡されて懐かしいなと感じましたよ。 まだこんなことをする人がいるんですね。

良い男性だと思います

041
まみな
来る労力を使ってないかわりに交通費を出してくれてるんですよ。 気配りのあるちゃんとした男性だと思いますよ。

そういうものではないですか?

🐷
バムセ
yknk1126さんこんにちは。 29歳の女でバムセといいます。 一緒に食事した時はその方が支払ってくれたのでしょうか? 年上の男性ですし(経済力もある前提で) 彼の仕事の都合で移動したのです。 交通費くらい頂いてもいいのでは? 私事ですが。。今まで年上の男性とばかり付き合いましたが その人と片想いでもつき合う前でも 二人で食事する時にはだいたい男性が 支払ってくれることが殆どでしたし 男の人は女の人の前で見栄を張りたい人の方が多いのでは ないでしょうか?! 私だったら素直にありがとう、優しいね。と受け取ります(笑) これからそういう機会が続くようで、気になるのでしたら あまり価格の張らないお礼を用意したりなど。。 かつて私も東京に住んでいて 京都の彼と遠距離恋愛をしていて (彼の仕事の都合で毎回私が会いに行ってました) 交通費がかなりかかった思い出があり ついつい長いレスをしてしまいました。 レスからズレてしまい、すみません。 頑張ってくださいね!

トピ主です

041
yknk1126 トピ主
コメント頂きありがとうございます。 昭和的な優しさなのですね(笑) まなみさんのコメントで、 >気配りのあるちゃんとした男性だと思いますよ。 と頂き、私もそういう人だと思っていますが、切符を買って別れ際に、相手が手袋をしたまま握手を求めてきました。 私は切符を買っていたので手袋をしていない状態でしたが、普通は握手を求めるのであれば、 相手も手袋を外すべきでは?と感じてしまいました。 トピ話題と違うので、申し訳けないのですが、もう一つ気になる事がありました。 食事の時に、私の両親が離婚した話になり、 「それで結婚に前向きになれないのか」と言われ、 「俺は(私)のお父さんとは違う。俺だったら一生守るし、一生幸せにする」と凝視して言われました。 これはもしや告白に近いのでは!?と思い、日を改めて、「あの時の言葉嬉しかったです」とメールをしましたが、 「お父さんの事は一般的に考えてありえない事だし、みんなそう言うと思うよ」とのこと。 意味深な事を言っておきながら、さらっと流されて理解できないことだらけです。 タダの世話好きな人が年下の子に優しくしてあげているだけなのでしょうか。。

う~ん

🐧
senn
あなたもなんか意固地な人ですね・・・ 見栄って・・そんないじわるに取らなくても。 単純に優しさですよ。 こっちに来てもらって悪かったね、良かったら足しにして・・の配慮です。 素直に気持ちは受け取っていいでしょ。 >私は切符を買っていたので手袋をしていない状態でしたが、普通は握手を求めるのであれば、 相手も手袋を外すべきでは?と感じてしまいました。 確かにね、手袋をはずしての握手の方が良いでしょうね。 でもそんなに完璧な対応を求めなくても。。 それぐらい許してやって下さい。 >「俺は(私)のお父さんとは違う。俺だったら一生守るし、一生幸せにする」と凝視して言われました。 これはもしや告白に近いのでは!?と思い これは告白に近い言葉とおもっちゃいますけど。 その後の「みんなそう言うと思うよ」はガッカリですね。 あなたがその言葉で勘違いしたら困るって感じですね・・ 彼の気持ちはまだそこまではいってないのかな?!

何様、と思った

😉
めんたい雄
トピ主さんが、です。 >男の見栄ですか? >昭和的な優しさなのですね(笑) >相手も手袋を外すべきでは? >意味深な事を言っておきながら、さらっと流されて理解できないことだらけです。 片想いと発言されながら、随分と上から物申しているな、との印象です。 女性はこんな風に思いながら交際していることが多いのですかね…、なんとはなしに抵抗があります。 自分でリードというかイニシアチブを取れないと、満足?できないものなのでしょうか。

トピ主です

041
≫バムセさん レス更新時差で今、拝見しました。 状況が似ていて驚きましたが、バムセさんの場合はお付き合いしていたんですね! 羨ましいです。 勝気な性格が災いして、可愛く甘えるとかできず、 頑なに交通費を頂くのを拒んでしまいました。。 ありがとうございます! ≫Sennさん 意固地かもしれません。 好意があるから、ついつい一つ一つの行動に対して考え過ぎるのかもしれないです。ダメですね。 2年経った今でも、彼の気持ちがそこまででないのであれば、 感情的にならず、もう少し様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

なんだか意味不明ですね

041
理香
別トピのほうで下心があるのかもとレスしましたが、 どうもその男性、意味が分かりませんね。 嬉しいです!とメールしたのに、なぜ流す?? ちょっと優しい男を気取りたかっただけなんでしょうか。 やっぱりズルイ……。

他人の好意を素直に受け取れない人

041
からしマヨネーズ
ありがとう~と素直に受け取ってもよし。 そういうのがイヤで迷惑だったらそう言うのもよし。 でもなんか、好きな人であろうとなかろうと、そうした行為に対して >男の見栄ですか? なんてバッサリ切り捨てるような人は、なんだかなぁ~と思います。 しかも「昭和的な優しさ」って、失礼きわまりない。 古かったとしてもそれが何なの? そうした心遣いを受け取る器量がないとしか思えないです。

トピ主です

041
自分の事を見直すとてもいい機会になりました。 人の好意を素直に受け入れられず、恥ずかしいです。 「昭和的な優しさ」発言については、 その人が「Always三丁目の夕日」が好きだという話をしていた時に「昭和の街並みが好きだからあの映画好きなんだよね」と言っていたので、 それとかぶって微笑ましく発言したつもりでしたが、 説明不足で不愉快な思いをした方、失礼しました。

度々すみません~

🐷
バムセ
再びバムセです(笑) 嬉しいです!とメールしたのに 流されたらショックですよね。。。 ふと思ったのですが 相手の方はyknk1126さんの気持ちを知っているのですか?? 東京と京都だと毎週のように そう頻繁には会えないと思うので 会った時が勝負?!と私は考えてました。 相手にはっきりと分かるような行動や言葉を とってみてはいかがですか? 私の場合で恐縮ですが 帰り際に「もっと一緒に居たい」とか言ったり 「コーヒー飲んだら帰るから一杯だけつき合って」など 帰りたくないアピールをしました。 (スケジュールをなんとか調整して 帰る予定を急遽変更した事があります笑) 彼の仕事がお忙しいとなかなか厳しいこともありますが。。。 「あなたが一緒だと何でも楽しい!!」という女子の 雰囲気は嬉しい!と男性友人も申しておりました。 yknk1126さんにとって いい方向に向かう事を祈ってます!

トピ主です

041
バムセさん、再びありがとうございます! 相手は私の気持ちを知っています。 2年前に一度告白をして振られています。 向こうは、もしかしたら私の気持ちが薄れたと思っての発言かもしれません。 私なりに頑張って「嬉しいです!」とメールしたのですがあのように流されると、一歩引いた方が良いように感じます。 一度振られているので、どうしてもこちらか誘うなどしづらく、向こうから誘われるのを待つぐらいしか出来ないです。 今回の食事は、私が休みで相手が休日出勤だったので、お互い私服でついテンションが上がってしまいました。 まぁこの時点で初めて私服を見たというのも遅いのですが。 2度のレス、ありがとうございました。

1000円ぐらいで良かったらって…(笑)

041
徒然草
セコ過ぎ(笑) 東京から京都まで新幹線なら一体いくらかかると思われてるんでしょう? 夜行バスでも1000円の何倍かは要りますよね。 最初の申し出の時に、じゃあ有り難く頂きますなんて流れになっても、値切られそうですね。 1000円で都合のいい女にならなくて本当に良かったです。 彼からはっきりした言葉が無ければ、諦めたほうがいいかも?

素手の握手ははずかしいのかな?

🙂
男です
日本ではそれ程握手する習慣がありませんので、相手の男性がタイトル通りに感じてエチケットに反するかも知れませんが、手袋を取らずに握手した可能性もあると感じました。 あと、あまり一つ一つのことに敏感に考え込まず、自然体が良いかとも思いました。

トピ主です

041
徒然草さん、男ですさん、レスありがとうございます。 セコイというのは新しい方向からの見方ですね。笑 今回は、私があくまでも「京都観光」目的で行った「ついで」のような感じなので向こうも京都駅からの交通費と提案したんだと思います。 相手からの言葉を待ってみます。 手袋での握手の件も含めて、敏感になっていたのは他の方にもご指摘頂いて反省しています。 好きな相手だとどうしても強がってしまったり、「あなたに興味ありません」のような態度を取ってしまうのでもっと自然に振る舞えるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧