本文へ

結婚式に反対の義母

レス17
(トピ主 1
💰
スイ
ひと
30歳既婚、結婚二年目兼業主婦です。
夫とは二年の交際を歴て28で結婚しました。
結婚の際、顔あわせという段になり義母が
「行かない」と言い始めました。

そのまま顔あわせは流れ、結婚式も諸事情で流れました。
結婚式は突然お金が必要な自体になり、式にお金を使えず、お金が勿体ないという理由でやりませんでした。

本題です。
入籍から二年たちましたが夫が「結婚式貯金」をしていてくれて
海外挙式を計画してくれました。
私は複雑な気持ちもありますがやはり嬉しいです。
結婚式は子供の頃からの夢でした。

しかし義母にバカ嫁よばわりされているようです。
今回計画したのは夫なのに、です。

もう入籍後2年もたっていますし
もう三十路ですし
「もうやらなくていいでしょ」と言われればそうかもしれませんが
この二年何度も思い出しては涙してきました。
顔あわせが出来なかったこと、結婚式が出来なかったこと。
凄く悔しかったです。
でも義母とは仲良くしてきました。
それは私が大人だからです。

ここにきて結婚式を反対するメンタリティが理解出来ません。
今後義母とどう折り合いをつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

二人で結婚式を挙げれば?

041
匿名
義母もなにか思いがあって、そういう結果になってしまったのでしょう。 家族に見守られて結婚式を挙げたいのかもしれませんが、 結婚式自体が夢ならば、海外で二人で結婚式を挙げればいいのではなのでしょうか? 義母には、海外旅行に行くといえばいいだけです。 バカ呼ばわれしても、いいじゃないですか。 トピ主さんは、大人なんでしょ?バカじゃないでしょ? 理解しようなんて思うから、余計なストレスを抱えるのですよ。 理解しなくてもいいことは世の中にいっぱいあります。

2人だけならよいのですが…

🎁
うさぎ
結婚式、しかも海外挙式。 まず費用ですが、お2人と参加する両家ご親族の渡航、宿泊までご夫婦でお支払されるのですか?参加者の負担分が多ければ却って迷惑かもしれません。 また、海外となればパスポートを全員が持っているか、旅行支度、換金など手間がかかりますがどうされるのですか。飛行機や外国語に不安を持つ方も、日取りが合わせられない人もいます。 おふたりで挙式と新婚?旅行。帰国後に顔合わせの食事会。それで目的は果たせるのではないでしょうか。

そんなに悔しいのなら

🙂
ペカチュウ
今まで我慢なさってきたようですが、ご主人は知ってるのですか? ご主人にも話さないで、大人の対応として過ごしてきたのですか? 「結婚式貯金」をしてくれてるほどの優しいご主人だから、お義母さんの悪口を言うみたいで、気が引ける部分もあるかもしれません。 でも、自分の心が悲鳴をあげてしまうのを、こらえるまでいかなくてもいいんじゃないかな。 ストレスで余計なイライラを抱え込んでしまいますよ。 ご主人に言ってもらうことはできませんか? お義母さんは息子をとられて悔しいのでしょう。 息子であるご主人がきちんと言わないと、ずっとこのままになりそうです。 どう折り合いをつけたらいいかは、ご主人次第でもあると思います。

もう、内緒!内緒!ほっとけほっとけ!

🐷
そんなばなな
内緒内緒! もう何にも言わないでさ、 あなたはブライダルエステにでも行って、 着々と花嫁になる準備を進めるのよ!!!! あの日するはずだった幸せを、夫と二人、取り戻すのよ!!! っていうか、純粋に夫と海外旅行楽しめばいいのですよ。 姑の前では、可愛いお嫁さんでいればいいのよ。 だけど、バカな姑ね、言わせておけばいいのよ、 夫があなたを大事にしてくれてるし、その嫉妬だから、 姑はほっとけほっとけ!!

いちいち気にしない

🐷
アリスキレン
いちいち折り合いをつけなくても、いいんじゃないでしょうか。 あなたとご主人は結婚式をしたい。 義母は出たくない。 なら義母欠席で結婚式をするだけのこと。 他にもあなた方の結婚をお祝い下さる方々がいるのであれば その方々と式を行い、結婚を寿げばいいのでは。

旦那さんに…

😨
お嫁
やはり実の子供、旦那様に折り合いはつけてもらうほうがよくないですか? お姑さんは貴女が息子の配偶者であるから、そんなめちゃくちゃ言うんだと思います。 お嫁さんいびりの酷い人は、息子に何か言われたり、されたりしない限り、解らないと思います。

なぜ親の賛成が必要??

あらあら・・・
海外挙式なんですよね? もう入籍2年なんですよね? 親戚や友人を海外に招いて祝ってもらうってわけじゃなく 2人のけじめ、思い出づくりなんですよね? なんで義母の了解が要るの?? 勝手に2人でやればいいのでは?? もし親を呼びたいというのなら一応声かけして 義母が来ないというなら実両親だけ呼べばいいじゃない。 もう結婚しているのだから結婚式に親の賛成は不要。 2人で存分に楽しんじゃいましょうよ!

折り合いをつける必要なし

041
ルイ・ボス
バカ嫁呼ばわりされているというのはどこから伝わってきたのでしょうか? 出所がはっきりしてるんだったらそれを夫に言ってみては? 「お義母さんにバカ嫁って言われてる。これ以上嫌な思いをしたくないので結婚式は中止にした方がいいかも」とか何とか。 そこで夫がどう出るか…母親を窘め「母の意見は関係ない」と挙式してくれるか、それともママに遠慮して海外挙式を中止してしまうか。 義母って多分、夫である息子が大好きなんじゃないでしょうか。 子離れできてないママ。 多分トピ主さんがどんなに良い嫁・従順な嫁をやったって、可愛い愛する息子を自分から取り上げた憎い女である以上、認めてはもらえないんですよ。 海外挙式を計画したのが息子だとわかっていても、挙式をやること自体が気に入らないんだから、どんだけでもケチつけてきますって。 ボクちゃん(息子)大好きなママってそんなもんです。 諦めるしかないです。 だからトピ主さんも義母に折り合いをつける必要なんてないんです。 無理なら帰省も拒否して義実家とのつきあいは夫に全部丸投げしちゃえ。

新鮮味と感動がないかも?

人生修業
娘の式のために 先に教会で見学会がありました。私はモデルの夫婦をみて 娘とだぶり涙ボロボロ 本番感動なしでした。行かなきゃ良かったと今でも思います。おかねもったいないなあ~~夫婦でハワイにでも旅行に行ったら?

別居ですよね?

🙂
さちこ
姑さんに海外挙式の話をしない方が良かったと思います。 大人のトピ主さんは上手に付き合っているのかもしれませんが、バカ嫁呼ばわりする人ですよ。 今後も話して良い内容かそうでないかを考えてから、口に出したらいかがですか? 海外挙式はトピ主夫婦だけで行うのですよね? 自分達のお金を使うわけだし、何の遠慮もありません。 ただの旅行だと言っても良いのです。 事後報告で何が悪いのでしょうか? 横ですが、良いお嫁さんをしているとしんどいですよ。 この先長いし・・・

気にしなくていい。

041
おちゃ
結婚式が出来なかった事で悲しんでる妻の姿を見てたんですね。旦那さん。 海外挙式というのも面倒な義母を呼ばずに、トピ主さんと満喫する為の選択なのかな。 たぶん旦那さんは自分の母親がやっかいな性格をしてるって、よぉく分かってるんでしょう。 でもそれ以上に自分の妻を喜ばせたいんじゃないかな・・・? 結婚して2年? 三十路? いいじゃない~!!せっかくの夢が叶うチャンスが来たんだから、思いっきり楽しんで来て下さいよっ!!! 真っ白なドレス。海外で。うん!きっといい思い出になると思うなぁ・・。 義母がバカ嫁って言ってるらしいですが、 そんなん無視・無視。 傷付きますが、それはね・・・根性が悪いから言ってるだけで、理解不能ですから。折り合い?もう適当でいいじゃないですか。 その義母から優しさを持った息子に成長した旦那さんがステキ。 反面教師?

貴女の人生です

🐧
チーキー
折り合いをつける必要なんかありませんよ 性格の悪い姑のメンタリティを理解する必要もありません 夫の母が貴女の人生に口出しする権利なんかないんですもの 義母が貴女に何をしてくれますか? 義母の言うことを聞いて我慢するだけの人生で貴女は幸せになれますか? 姑なんて結婚した夫にもれなくついてきた他人です 生んでくれたのも育ててくれたのも自分の両親だけだし本当の親には敬語も使わないしね 夫の母に良い嫁と思われたくて、頑張るお嫁さん達の気持ちにアグラをかいて自分が偉くなったと勘違いして言いたい放題の姑達 まるで主従関係の様な嫁姑問題。間違ってるんです ご自分で30代を卑屈にとらえてらっしゃる理由はなんですか? まだ結婚して2年でお子さんもいらっしゃらないのでしょう? 30代で結婚する女性はたくさんいますし、姑世代の30代の頃とは10年くらい若くて皆さんキレイです 結婚式をしたい貴女(よそ様の大切な娘)をバカ嫁よばわり出来る義母のほうが人間的におかしいのです その義母、隣の娘さんや自分の身内の女性、舅友人の娘さんにも同じ事が言えるのかしら

私だったら二人で挙げて

041
ツカサ
「旦那様が結婚式貯金してくれたんです!  私ったら、こんなに旦那様に愛されてて幸せ♪」 と言って、あえて空気を読まずに姑の前で自慢しまくりますね。 後で旦那様には天然ぶって、 「せっかくあなたが頑張ってくれたのに、  なんでお義母様はご不満なのかしら・・・」 と、悲しい顔をして同情を引いておきます。

ぜひ、結婚式を!!

結婚式賛成!!
スイ様、何を迷っていらっしゃるのですか? トピ主様の為に、ひそかに「結婚式貯金」をしていた素敵なご主人を誇りに思って下さいませ。 そして胸を張って、一生の思い出になる様な海外挙式をして下さい。 「もう三十路」なんて言わないで! 花嫁に年齢なんて関係ないです! 年齢で何かの限界を設けてしまうのは、日本人の悪い癖だと思います。 結婚式を「もうやらなくていいでしょ」なんて仰る方は、きっとそれなりの楽しみしかない人生を送られるでしょう。 お義母様の出欠はご本人におまかせして、堂々と計画を進めて下さい。 そして一言、「私の為に、”内緒”で結婚式を計画してくれるような夫と結婚できて本当に幸せです。お義母様、○○さん(←トピ主夫名)を産んで下さってありがとうございます!」 と、満面の笑みでお義母様に言ってあげましょう。 普通の感覚を持つ人であるならば、トピ主様を「バカ嫁」だなんて思いません。もしお義母様に「バカ嫁」と言われたら、「ではお義母様は”バカ息子”を産んだ事になりますね~」と、さらっと受け流しましょう!

トピ主です

💰
スイ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてで申し訳ありませんが いくつか補足させてください。 ・二人きりで挙式(渡米)します。 ・帰国後簡単なパーティーなどは開く予定はありません。 ・夫は家族経営の自営業を手伝っていますので 長期休暇をとることを問題視されている節もあります。 (有給休暇などではなく代替え出勤するのですが) ・義母自身、自分が望んだ結婚式を挙げられなかった背景があります。 ・私は初婚ですが、夫は二度目なので必要ないと思っているのかもしれません。 (前妻とは結婚式をあげています) ・バカ嫁云々は言い淀んでいましたが夫の口から出ました。 あーやっぱり義母さんそうおもってるんだなーとおもいました。 顔あわせも結婚式もせずに、誰にも祝福されないのに 結婚する意味があるのか?と悩んでいたので 今回くらいは「よかったね。おめでとう。たのしんできて」 といって欲しかったです。 しかるべきタイミングで夫にきちんと義母に説明して欲しいとおもいます。 またご報告します。

何故、義母さんの神経を逆撫でする報告がしたいの?

😨
りん
> 今回くらいは「よかったね。おめでとう。たのしんできて」といって欲しかったです。  それは無いものねだりです。そういう言葉が欲しいのは分からなくもありませんが、理解あるご主人がいるだけで充分と割り切った方が良いです。  優しいご主人がいるだけでも幸せなのに、自分に冷酷な義母から優しい言葉を貰おうなんて贅沢だと諦めましょう。 > しかるべきタイミングで夫にきちんと義母に説明して欲しいとおもいます。  しかるべきタイミングが絶対に必要なら、事故報告が1番無難です。事前に話して協調や共感を得て祝福されたいのは山々だと思いますが、これに関しては“望んだ結婚式を挙げてない義母”に対して残酷な報告になり兼ねません。義母さんはきっと幸せな結婚式を挙げる全てのカップルに対して、もの凄い嫉妬心が湧くのではないでしょうか。  挙式前に報告をしたいのはトピ主さんの自己満足の為で、義母さんの経緯を考えたら事後報告も不要な位です。只の海外旅行を夫婦で楽しんできた、報告ならそれで充分ではありませんか。

まだ義母だからいいじゃないですか

😨
子持ち兼業主婦
うちなんて実父に同じことやられましたよ。 しかも自分はデキ婚して実母と離婚し、私達姉妹を祖父母に押し付け、祖父母亡き後私が妹を引き取り妹が高校卒業した春。もう俺の義務は終わったと言わんばかりなタイミングで継母とド派手な結婚式を挙げたくせに!!(怒) 結局父とは絶縁宣言し、産後落ち着いてからようやく顔合わせをするに至りましたが、まぁその時も腹の立つこと腹の立つこと!大反対した手前表立って孫を可愛がれないけど父以外とは皆うちの子を会わせているので可愛がってるのをチラチラ気になりながらまだ俺は認めてないぞと頑固親父をアピール。結局その様子を見てあまりに可哀相だと夫が思ったのか最後にお義父さん、抱いてやって下さいと一度だけ実父に抱かせましたが。その後も祝い金等一切連絡はありません。何かと物入りだろうし紙おむつ送るよ、とか調子良いこと言ったけどやっぱりな、と既に悲しいというより呆れています。 血の繋がった親でもこんなんです、だからお祝いされなくてもせっかくのご主人様の気持ちに応えて二人でいい思い出作って二人の幸せを大切にして下さい。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧