本文へ

結婚式やるべきか

レス16
(トピ主 2
🐤
でーる
恋愛
26歳女性です。
現在お付き合いしている彼と、この度結婚することになりました。
母はすごく喜び、結婚雑誌を買ってきて、結婚式はどこでやる?ドレスは?など、とても楽しそうです。
しかし、私は結婚式に乗り気になれません。
理由は、彼は友達の多い人なのですが、私は友達が少なく正直恥ずかしいという点と、結婚式自体に魅力を感じられず、面倒くさいと思ってしまう点です。
しかし、両親やお世話になった方々に感謝の意をこめて、式は挙げるべきとは思うのですが…
毎日楽しそうな母を見ていると、こんなことを考えてしまう自分が嫌になります…
ちなみに彼は、結婚式を挙げることにこだわりはなく、どちらでもいいと言っています。
彼のお母さんも、彼と同じ意見のようです。

ランキング

レス

けじめはつけよう

けろ
挙式→お2人、もしくは親兄弟のみ (披露宴なし) 結婚写真→きちんとしたものを撮りましょう  報告はお2人の結婚写真を入れたはがきを、身内だけで挙式しました。よろしくお願いいたします。新居の住所と新しい姓を記して送ります。 それで失礼にはならないと思います。 簡素ですが結婚式をすることで気持ちが切り替えられ納得できます。プロの撮った写真も思い出になります。

トピ主さんのお気持ちわかります

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 なーんか、人前でずっと見世物のようにされているのが、恥ずかしいのです。 人前で誓いのキスなんてもっと嫌でした。 結婚式も特に思い入れもなく、やらなくていいと思っていましたが、 主人から、形式だけでもやっておいた方がいいと、言われ 親族のみ、少人数で神前式でやりました。 友達は呼びませんでした。 少人数だったし、変な余興もなく、出席者全員で話をしながら結婚式を終えることができましたよ。

だれがお金を出すのか知りませんが

041
かおり
お母さんに決めてもらったらいいのでは? お友達がいないのであれば身内だけでこじんまりとやれば良いと思いますよ お母さんの気に入ったウエディングドレス着て見せてあげられればよいのでは?

余裕があるならば。

🐱
かおにゃん
挙げた方が良いと思います。 基本、結婚式は自分のためより、参列者の為と考えるべき。派手にせず、会食形式、会費制にでもすれば負担もそんなに掛かりませんし。 挙げて後悔は滅多にないでしょうが、挙げずに後悔はよく聞きますので。 因みに、私も結婚式には全く興味がありませんでしたが、色々考えてやることにしました。 多少面倒でしたが、自分たちで色々取り仕切り、参列者にお食事を楽しんで頂けるよう、レストランでこじんまりと挙げました。(無論、お色直しとかしません) 20年経った今でも、とても良い思い出です…(遠い目

挙げるべきかな、と

🐤
さくな
はじめまして、さくなです。 わたしも、結婚式をしたくない派だったのですが、 お前のお母さんのために結婚式をしよう と主人が言ってくれたので挙げました。 結婚式当日。 母、祖父母ともに泣いて喜んでくれて 挙げてよかったなと心から思えました。 挙式・披露宴は是非やるべきだと わたしは思います。 友人に関してなのですが、 旦那様に友人の招待数を合わせてもらえば いいんじゃないかと思います。 少人数ならアットホームな雰囲気で 楽しめますよ!

私と同じ考えの人がいた!

041
夏子
まさに私も同じ状況です。 もともと人づきあいが苦手で友達も少ないし結婚式自体に価値を見いだせない。 親戚はほとんどの人達ともう20年近く会ってないので今更な感じ。 その分のお金と時間をこの先の生活や新婚旅行に充てた方がよっぽど有意義だと言う考えです。 そしてどうせお披露目するなら遠くの親戚より近くで支えてくれた友達と双方の家族だけにお披露目したいと考えるのはおかしいのかな…。 彼ももともと同じ考えだったのですが双方の両親が身内だけでも式を挙げてほしいと言い出した為完全に親サイド。 今説得されてます…。 トピ主さんの彼や彼のご両親はどういう考えですか? よく話し合われた方がいいと思います。 私はせざるを得なさそうです…。

私はやって良かったです

041
まいまい
私も面倒くさいと思ってました、結婚式。 ただ、両家両親から結婚式を挙げる話がどんどを進められ、やらない選択肢がなくやる事に。 でも、挙げて良かったですよ。 彼側は、出席者がそこそこ居ましたが、私側は、親戚と仲の良い友人のみ来てもらいました。 (出席者のバランスが悪くても、新郎側が多い分には、問題ないと言われたし、挙式費用の支払いも、彼と人数割りにしたので、私はそれはそれで良かった) 結婚式では、両親に花嫁姿を見てもらえ、お世話になった親戚等に今までのお礼を伝わる事が出来たの事で、いい区切りになったと思います。 トピ主さんも迷っているなら、私は結婚式を挙げて、花嫁姿をご両親に見せてあげてほしいと思います。 彼とよく話し合ってみて下さいね。

家族だけの式+食事会はどうでしょう?

🐤
おもち
私もトピ主さんと同じです。(私:面倒くさい 母:ドレスが見たい) なので、両家8人だけの結婚式と食事会にしました。 <良かった点> とにかく準備が楽でした! トータルで5回くらいしか式場に行かなかったかな? 主人に至っては、衣装決めと最終打ち合わせだけ参加しました(笑) 式の当日も家族だけなので、和気あいあいと両家で色々な話ができました。 <悪かった点> 親戚や友達・仕事関係など誰も呼ばなかったので、そこへのフォローがちょっとだけ面倒でした。 親戚への挨拶回りや、ご祝儀・お祝い品の個別のお返しなど・・・。 披露宴をすれば、その時は大変ですけど一気に済んじゃいますよね。 でも結婚式、良かったですよ!やっぱり夫婦の思い出になります。 そんな時にしか見られない、家族の意外な顔も見られましたし。 トピ主さんも、彼氏さんやお母様と話し合われて、ご自分が納得する形で結婚式をされてはいかがでしょうか?

私も乗り気ではありませんでしたが

041
花嫁
結局、双方の親の希望で結婚式、披露宴をやるはめに。 ただ、私も友人を呼ぶまでの披露宴はちょっと、、、。 というわけで、親族のみ(といっても80人規模でしたが)の 披露宴をしました。 正直、ものすごい大変でした。 いわゆる披露宴的な要素はかなり削ってもこの疲労。 みんな大変だったんだなーなんて感心したり。 でも、終わってみて。 結婚式を挙げてよかったと心から思っています。 私たちが結婚をするという節目を見ていただくことで 伯父や伯母がこんなに喜んでくれるとはと涙ものでした。 いまでは推し進めてくれた双方の親に感謝ですね。 でも、結婚式を挙げずとも幸せ、満足という友人は 何人もいますよ。 あくまで私の場合ですけど。

私は

041
マカロン
親族《身内》だけの 小さな結婚式を挙げました。友人・同僚・上司などは一切 呼びませんでしたよ。今は こういう結婚式も多い、とか。コーディネーターの方が 言ってましたね~。私も もともと式には興味なかったし、金の無駄 と思ってたんだけど、双方の親戚を一軒 一軒 挨拶周りをするのも どうにも面倒で。後は、親の顔を たてるため。これも親孝行だと思って割りきりました。実際に こじんまりした結婚式でしたが、親が喜んでくれたから、結果的には 挙げてよかったのかも。費用も 大幅に抑えられますし。

今が一番若いし後から挙げることは不可能に近い

041
レオポン
今が一番若いんですし、やはり後々のことを考えれば結婚式は挙げておいた方が得策です。何故なら今だけの問題じゃない、式を挙げなかった人たちは後から式を挙げることって出来ないというか後になってやはりあの時式を挙げておけばよかったと思うそうです。 写真なども今の一番若いときを残しておけます。そして女の子が生まれれば必ずお母さんの時の結婚式の写真を見せてとか言います。 私の知人で4~5年経ってから式を挙げた人がいましたが新郎新婦入場などと言ってもどんな人なんだろうって知らないところで、楽しみなのであってすでに知っているから何にも面白くありませんでした。

私も同じ気持ちでしたが・・・

あんぼーいず
あるテレビ番組でやっていたアンケートで 結婚式や結納をしていたカップルの方が 離婚率が少ない・・・らしいです。 みなさんのおっしゃるように 身内だけのお式でもいいので 挙げられてはいかがですか? うちの祖父が亡くなった時、 式を挙げてなかったうちのいとこのお嫁さんは みんなから「あの人誰?」みたいにこそこそされてて なんだかかわいそうでした。 もう一人のいとこのお嫁さんは 式をあげててみんな顔は知ってたので 「○○くんのお嫁さん」って認知されてましたけど・・・

すみません、続きです

あんぼーいず
ちなみに、式を挙げてなかったいとこも 離婚してしまいました。 式を挙げたいとこはもうすぐ銀婚式です。

トピ主です。

🐤
でーる トピ主
皆様、親身なご意見ありがとうございます。 私と同じ状況だったという方もいて、とても勉強になりました。 やはり、結婚式は挙げたほうがいいというご意見が多く、 式は自分の為でなく、お互いの両親や、お世話になった方への感謝の意を表す為に、やるべきだと感じました。 また、「結婚式を挙げなくて後悔する人はいても、挙げて後悔する人はいない」というご意見を聞き、結婚式ってきっと思い出に残る、とても素敵なものなんだなと感じました。 ちなみに、式の資金は、彼と折半して自分たちの貯金から出す予定です。 また、ご質問にあった彼と彼の両親の意見ですが、彼は「式は挙げても挙げなくても、結婚して一緒にいられたらいい」と、彼の両親は「二人に任せるよ」と言ってくれています。 でもきっと、式を挙げると言ったら、彼の両親も喜んでくれると思います。 「結婚式は少人数で挙げたいと思うんだけど…」と彼に相談してみます。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐤
でーる トピ主
皆様、親身なご意見ありがとうございました。 今の私と同じような状況だった、という方もいて、とても為になりました。 やはり皆様の言う通り、結婚式は自分の為でなく、お互いの両親やお世話になった方に感謝の意を込めて、挙げた方がいいと思いました。 また、「結婚式を挙げなくて後悔する人はいても、挙げて後悔する人はいない」というご意見を聞き、結婚式って思い出に残る素敵なものなんだな、と感じました。 ちなみに結婚式の資金ですが、彼と半分ずつ、お互いの貯金から出し合う予定です。 また、ご質問にあった彼と彼の両親についてですが、彼は「式は挙げても挙げなくても、結婚して一緒にいれれば、それだけでいい」と、彼の両親は「二人に任せるよ」と言ってくれています。 でもきっと式を挙げると言ったら、彼の両親もとても喜んでくださると思います。 「式はこじんまりとやりたい」という事を彼に伝え、皆様のご意見を参考に、二人で考えていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

私もノリ気じゃなかったです・・・

ぷりずむ
旦那の希望でしました! 私も友達もそんなに多いほうではありませんでしたが、 親族、仲の良い友達、共通の友人などでこじんまり。 いろいろ決めてる最中に段々ノッてきて、ドレスに袖を通す瞬間なんて舞い上がってますよ!! 初めての共同作業! アルバムを見返すと本当に嬉しくなります。 良い思い出になるので、是非!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧