本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のことで悩んでいます。 【多頭飼いの悩み】 

猫のことで悩んでいます。 【多頭飼いの悩み】 

レス25
(トピ主 0
🐱
初心者
話題
先住A猫を拾い一緒に暮らし始めて1年が経過した時にB猫を拾いました。 猫初心者でやっとA猫と順調に生活し始めた時に多頭飼いの悩みができました。 A猫(メス)→2歳で避妊済み 人に威嚇はなしで病院でも大人しい。 穏やかで落ち着いた猫です。 B猫(オス)→1歳で去勢済み 人に威嚇はなしで病院でも大人しいが、 走り飛び跳ね落ち着きがないタイプの猫です。 初顔合わせまでの日数は12日間です。 ドア越し→臭いタオルの交換→金網越しでゴハンという順序です。 金網でも威嚇なしでゴハンを落ち着いて食べる仲です。 威嚇がなかったのでB猫をカゴに入れA猫をB猫専用の部屋に入れました。 A猫はB猫の部屋のニオイを嗅いでいました。 2日間これをしました。 そしてB猫が自由にしている状態でB猫専用の部屋にA猫を入れました。 互いにお腹は満腹の状態です。 猫プロレスはネットで観たのでプロレスは当たり前だと思っていました。 A猫は落ち着き何もしないか、軽く遊ぶ程度ですが、 B猫がA猫に飛びつき激しく追いかけまわします。 A猫はお腹を上にして寝転がり大人しくしているのですが、 B猫が激しくA猫に絡んで最終的に荒々しい猫プロレスとなります。 ネットで観たような優しい猫プロレスなら心配しないのですが、 荒々しい猫プロレスなのです。 血が出る本気の喧嘩ではないですが、A猫が「ギャオ」と声を出して逃げます。 B猫は何も声は出さず、A猫を追いかけ回します。 3日目になりますが毎回この状態になります。 猫プロレスは1分ぐらいでそれが何回かあります。

ランキング

レス

もう少し様子を見ましょう

🐱
コルネ
荒々しいプロレス、家もですよ。 寝技を決め込んだ時は、壁に二匹が当たってドーンって音もします(笑 ちなみに、家は先住(♀)がB猫で、新入り(♂)がA猫タイプです。 先住は元々の性格と姉さん風を吹かせて、新入りにプロレスを仕掛けてます。 んで、新入りも時には負けずに応戦してますが。ギャーって喚いてる時もあり(苦笑 それでも一緒になって5年目ですが(年は一歳違い) 時には喧嘩(プロレス)したりしながら、仲良く二匹で寝たり遊んだり。そんな感じですよ。 とはいえ最初は先住が新入り嫌がって精神的に参って、膀胱炎になったり色々とありました。 それでも日が経つにつれていいコンビになりました。 トピ主さんの所も、A猫をよく観察して。体調や精神に変化がないか? あればその対策を打たなきゃだけど。 何もなければそれはそれで関係を築いていってる最中かと。 流血喧嘩でなければ、年も互いに若いですから。一種の遊びの感覚に近いんじゃないかな? とはいえ度が過ぎるなら、A猫が落ち着ける(B猫が登れない所)場所を作ってあげると良いですね。 時間が経てばプロレスも収まるし、A猫も反撃に出ると思いますよ♪

うちも多頭飼いしてます

😀
猫娘
うちには、4歳ちょっとの雄猫君、1歳ちょっとの雌猫さんと1歳弱の雌猫さんの3匹です。私も、生まれて初めてのペットです。 雌猫さんがきたとき、私も大変びっくりしました。雄猫君が雌猫さんに飛びかかって、シャーってかなり怒っていたり、ギャーギャーうなるようにやってました。雄猫君がすごくしつこくて、見たときは首をつかんで離すようにしてました。 今でも、たまにやってますが、もう1匹雌猫さんがきたので、雌同士でよく遊んでるのでいいやって感じです。 今では、夜に3匹でパーティが始まるので、かなりうるさいですがかわいくてたまりません。 けんかするなら、もっと威嚇しあうので大丈夫かと思います。

序列を守ってますか?

041
ちこ
ご存知だとは思いますが、新しい猫を迎える際の序列付けはキチンとしてるのでしょうか。 A猫ちゃんがおとなしかろうとA猫ちゃんの縄張りにB猫ちゃんが割り込んで来たのですから 加勢してでもA猫ちゃんを優勢にしないとダメです。 ごはんも抱っこも絶対に先住猫ちゃんを優先させてください。 B猫ちゃん専用の部屋にA猫ちゃんを入れる事で位置関係がこんがらがっているのかもしれませんね。 遊びたいだけなら良いのですが、優劣争いなら後々面倒な事態になると思います。

うちも似た感じです

041
みー
うちは♀二匹です。一匹目を飼って約半年後に二匹目をもらいました。 まだ二匹とも子供なのでプロレスはすごいですよ(笑)はじめはどうしようかと思いましたが止めても無駄だし、今は放置してます。お姉ちゃん猫が一度爪で目を傷つけられたみたいで角膜損傷になり病院で目薬をもらい点眼しました。相変わらず喧嘩のようなプロレスは毎日です‥でも仲良しなんで寝る時は二匹くっついてお互い毛繕いし合ってます。まだ小さいからどうしても激しいのは仕方ないのかなぁと思います。私も最初はびっくりしましたから。もう少し様子をみてはいかがですか?

うちも多頭飼いです

🐱
ニク
しかも3匹 やはり猫同士の相性があるらしく、主さんとこみたいにシャーシャー激しくやりあう猫もいます。 あまりに激しいので初めは心配でしたがもう3年… それもコミュニケーションなのかなとほかってます。

041
珊瑚
猫プロレスは猫同士がじゃれあっているものです。 お話を読んでいると、そうではない気がします。 片方の猫がずっと下で攻撃をされているようでしたら、上の猫をバスタオルでくるんで離してあげてください。

トピ主続き1

🐱
猫初心者
血が出る本気の喧嘩以外では飼い主が途中で手を出してはいけないと 飼育書やネットに書いてありましたので私は何もせず床に座っています。 互いの爪は切ってあります。 プロレスは2分で1ラウンドです。 長くても5分はなく休憩が5分ぐらいあります。 プロレスの後半で必ず先住A猫が逃げ出ますがB猫が追いかけ回します。 「シャー」や「ウー」という威嚇の声は互いに一度もありませんが、 B猫にA猫が捕まり「ギャオ」と声を出してまた全速で逃げます。 声を荒げてのプロレスになります。 声を荒げるのは先住A猫だけです。 取っ組み合いの時に先住A猫が「ギャ」「ギャオ」「ガウ」と鳴きます。 この声を聞くと不安になってしまいます。 甘噛みだと思いますが互いの体に噛みつきあっています。 A猫はお腹をいつも上に向けてB猫に見せます。 B猫はあまりお腹を上には向けません。 3日なのでこれが当たり前なのでしょうか? 腹を見せるのが先住A猫なのでB猫の方が上ということでしょうか? 激しいプロレスが3回終わった時に先住A猫を抱きあげて退散しています。

うちは五匹です

041
nyaa
その場に居ないですから断定出来る筈も無いですが、いたって普通でしょうねえ そうやってお互い仲良く強く絆が出来ていきます 怪我が無いのならもう少し静観で、または猫だけに任せずにあなたが 猫じゃらしで二匹を散々遊びまくらせれば良いかと

猫はテリトリー動物です

041
いなちゃん
猫には、「先住猫優先の法則」があります。 猫は、本来、テリトリー動物。 元々そのテリトリーの主だった方が順位が上、新参者の方が、順位が下になるのです。 なので、本当であれば、A猫ちゃんの方がB猫ちゃんより、上になる筈だった。 なのに、何故、B猫の方が偉そうな態度でいるのか。 それは、B猫が自由に過ごしているB猫テリトリーに、A猫を放してしまったからです。 逆にすべきでした。A猫が先輩なのだから、A猫テリトリーにB猫を放す形を取らなきゃならなかったんです。 今からそれが修正出来るのかどうか、私には分かりません。 また暫く、引き離して置いた方が良いかもしれないですね。

家族猫でもそうだよ

041
neneko
我が家は5匹。母親猫・父親猫・子供猫の順番で我が家に生活しています。 子供猫は家で生まれた子達なのでずーっと一緒。 それでもやってますよ、唸る位のじゃれあい。本気で咬む迄はしていないけど、シャー!って怒り爆発も。母猫だったり子供同士だったりと。 流血じゃない限り大丈夫だと思いますよ。そうやってお互いの距離感を近づけている様なもんだから。

トピ主2 皆さんありがとうございます

🐱
猫初心者
>B猫が自由に過ごしているB猫テリトリーに、A猫を放してしまったからです。 >B専用の部屋にA猫を入れる事で位置関係がこんがらがっているのかも。 A猫のテリトリーにB猫を放さないといけないのですね。 ネットで調べ慎重にしてきたつもりでしたが馬鹿なことをしてしまいました。 A猫と仲良くなるまでB猫を自由にしてはいけないという考えでした。 A猫の居住区にB猫を放したらA猫が不安がる、 仲良くなるまでB猫は部屋から出してはいけないと思っていました。 B猫の部屋で2匹が仲良くなってからB猫を自由にさせようと考えていました。 最初からやり直したら上手くいきますでしょうか? 教えて下さい宜しくお願いします。 A猫を保護した時も猫と暮らしたことがなく、 野良だったので上手くやれるか心臓がドキドキしていましたが、 今も当時のように不安な日々です。 先住A猫に申し訳ないことをしてしまいました。

大丈夫です、時間が解決します

🐱
多頭飼
多頭飼いと書いてるから読んでみたら、2匹ですか。3匹以上を多頭飼いと言うはずです。 初対面の2匹はどちらかが自己主張しますので、威嚇したり追いかけたり、取っ組み合うのは普通と考えて良いです。そのうちに雄雌は関係無しに順位が確定します。距離を保ちながら生活し、距離がだんだん近づいて、一緒に寝たりします。我家の4匹は全て他人猫で、家族入りの時期も異なりますので経験済みです。他人猫の雄が2匹でなければ、ケガする喧嘩をしませんよ。 新たな猫を招き入れる時は二ヶ月くらいの仔猫がよいです。 大人猫は仔猫を子供と認識し対応します。

トピ主です3 

🐱
猫初心者
犬と暮らしている友達はいるのですが、鳥や亀はいても猫はいません。 皆さんのレス本当に参考になります。 ※ゴハンは先住猫の方が先です。 ※先住猫の前で新入りB猫を撫でたり抱っこしたことはありません。 >新入りB猫をケージに入れて先住猫の部屋へ移動させるべきだった。 >両者とも馴れてきたら新入りB猫を先住A猫の部屋で出すべきだった。 私は逆のことをしてしまったのですね。 今から私はどう行動すればいいのでしょうか? 1ケージを購入し新入りを入れ、先住猫の部屋に移動させた方がいいでしょうか?  この状態を1週間~続けると関係は修復されるでしょうか? 2新入りは2Fの一室だけ、先住A猫はほとんどの部屋を自由にしています。  新入りが部屋から脱走しないように2Fの廊下に金網が置いてある状態です。  今の状態で新入りを部屋から出し、先住猫のテリトリーに行かせると関係が悪化 しますか? 3手順を間違ったせいで2匹の関係は新入りが上になってしまったのでしょうか?  どうすれば先住猫の順位を上にできますか?  今さら何をしても無意味でしょうか?

トピ主です

🐱
猫初心者
3最初の状態に戻ったら関係修復できるでしょうか? 新入りは2Fの一室だけ、先住猫は今まで通りほぼ全室自由という状態に戻します。1週間~10日くらい隔離したらいいでしょうか? 10日隔離してから新入りを3段ケージに入れ、先住のテリトリーであるリビングに連れていく。 新入りはリビングの3段ケージの中で数日暮らしてもらう。 数日経過してから、新入りを先住のテリトリーに放せば関係修復できますか? 新入りを自由にする時は先住がよく過ごすリビング限定にした方がいいですか? 10日隔離せず、すぐに3段ケージに新入りを入れリビングに置いた方がいいでしょか?どの方法で対処すれば上手くいくでしょうか? 新入りと先住を同じシャンプーで洗うという方法も書いてありました。 これも取り入れた方がいいでしょうか? ※家には16年前に拾った20キロの雑種犬がいます。 先住猫はこの犬と仲がいいです。

大丈夫です

041
ちゃうちゃ
 私の猫を飼い始めて、(実家の猫とか、同居した義家族の猫は別にして)30数年です。一番多い時は15匹。現在五匹。  私の経験から、トピさんのB猫がまだ若く、遊びたい、でも、A猫はもうあまり遊びたくない、と言えそうです。関心が無い訳ではありませんが、あまり、乱暴な遊びは嫌。  今までの経験と、観察から、後に来る猫が子猫の場合、余程いたずらでも、前からいる猫は本気では喧嘩しません。うーとか、威嚇したり、パンチの交換はしますが、流血騒ぎになった事は、一度もありません。それを、子猫は多分、本能的に知っているんだと思いますが、かなり 図々しくなったり、しつこくなったりします。度を過ぎると、大きな猫の方が、ちょっと威嚇したりしてから、方向を変えて行ってしまいます。  前からいる猫の餌を失敬しても、ぱっと パンチを受けて、頭を下げて小さくなりますが、それだけです。  一生大事な親友、になる猫達もいますし、まあ、しょうがないから、喧嘩だけはしませんが、少し距離を置いて、、一生を終わる猫達もいます。人間と同じです。  ただ、出来れば、虚勢、避妊手術は6、7ヶ月頃が良いと思います。

そのうち仲良しになるよ

041
りんご
今8匹です。うち一頭がブリーダーが長い間ゲージ飼いしていたため、コミュニュケーションの取り方が分からず大変でした。距離を保っていると良いのですが、急接近されると興奮し止めに入った手を本気噛みされたり(泣)しましたが、今は猫の挨拶もできるようになりました。 二匹を両手でそれぞれ撫でたりすると近くにいても気持ち良いと感じると思います。 うちは四匹同時になでたりしてます(汗) 大丈夫だからね

ああああ・・・

🐷
花子
全く逆のことをしてしまいましたね・・・。 今からだともう遅いかもしれませんが・・・。 数部屋あるなら、リビングなどで時間を決めてB猫をケージ飼いにするとか出来ませんか? それ以外はB猫専用の部屋に隔離。 B猫はB猫専用の部屋かケージの中のみの生活。 A猫はB猫の部屋以外は自由に動ける状態で。 立場が逆転してしまった今、これを覆せるかどうかは全くわかりませんが、トピ主さんもA猫ちゃんを優先的に可愛がるようにしてみて。 (もちろんご飯や遊びなどもA猫ちゃんを優先に) A猫ちゃんかわいそう・・・。 トピ主さんも気を落とさずなんとか努力して2匹の関係をよくして上げて下さいね。

いやいや、まだ関係悪いわけではないし

🐱
コルネ
二回目のレスです(トピ主さんのレスも拝見しました) >A猫のテリトリーにB猫を放さないといけないのですね。 それぞれ猫の性格があるので一概に言えませんが、私はこの方法を最初に取って失敗しましたよ。 その後、獣医師さんに相談したところ。トピ主さんが取った方法(新入りの部屋に先住を入れて対面させて仲良くさせる)を推奨されました。 それからは、あっと言う間に仲良くなりました。 長くなりますが、私の体験を。 初日~4日目まで。 新入りを、ケージに入れて先住と対面させる。新入りは興味津々だけど先住はケージ越しにキレる。 一日数回、時間を決めて新入りを自由にさせる(飼い主同伴で) 新入り、興味津々でウロウロとして先住にも絡むわ、自由奔放だわで先住が体調を崩す(吐き気と膀胱炎) 五日~七日まで。 先住が体調崩したので獣医師さんに診せる。ついでに新入りとの事も相談。 獣医師さんから「新入りを一室に10日ほど隔離して、一日に何回か時間決めて先住を新入りの部屋に連れて対面させる。部屋に連れていかない時は、互いの匂いのついた物を嗅がせて、お互いに存在を分からせる」とアドバイスされました。 続きます。

いやいや、まだ関係悪いわけではないし 2

🐱
コルネ
五日目の午前中に獣医師さんに行ったので、アドバイス受けて午後から新入りを一室に隔離しました。 で、五日目の午後に一回新入りの部屋に先住を連れて行って対面(先住はまだ怒ってました) けど、新入りを隔離して姿が見えなくなっただけで。先住も落ち着きました。 六日目から一日数回、先住を新入りの部屋に連れて対面させ。 会わない時間は、お互い使ってたタオル等の匂いを嗅がせました。 七日目に入ると、先住を新入りの部屋に連れて会わせても前みたく威嚇しなくなりました。 今度は、隔離された事で新入りがお漏らしする様になり(情緒不安定?) 八日目に覚悟を決めて、新入りを自由にしたところ。 先住も前より落ち着いて(多少は逃げてたけど許容範囲)新入りに接してました。 新入りも情緒不安定も収まり、お漏らしもなくなりました。 獣医師さんからは「十日ほど掛かるかもだけど、根気よくね」と言われましたが。思ったより早く関係が良くなって安心しました。 それからは距離を互いに取りつつ様子見つつてですが、徐々に仲良くなってきましたよ。 最初は新入りが子猫で先住にしつこく絡んで、先住も辟易してたけど。 続きます

いやいや、まだ関係悪いわけではないし 3

🐱
コルネ
時間が経つにつれて、先住もやり返す様になりましたね。 今では、元々先住の方が気が強いので。姉さん風吹かせて新入りを舎弟にしてる感じです(笑) 今でもプロセスごっこしては(時には「ウギャ」って鳴いてます 笑) 新入りが先住に「参った~」ってお腹見せる事も多々あります。 なので、私はトピ主さんの。 新入りを隔離して先住を自由にさせておいて、対面させつつ距離を縮める方法が間違ってるとも思いませんよ。 家も同じ方法で仲良くさせたし。 ただ、コレばっかは猫の性格にもよりますので。一度、私の様に掛かりつけの獣医師さんに相談しても良いかも。 >どうすれば先住猫の順位を上にできますか? 関係というか、猫の順位って流動的と言われてます。 というか、元々一匹狼の気質なので順位とかあまり無いというか(まあ家猫は野良猫とはまた違うかもですが) あっても、直ぐに逆転する時もある様ですし。 気をつけるとしたら、慣れるまでは何事においても先住猫を優先させる。 とはいえ、トピ主さんはご飯の順番や抱っこの事も気を配ってるので、このままで良いと思いますよ。 とにかく、先住猫を立てること。 続きます

いやいや、まだ関係悪いわけではないし 4

🐱
コルネ
色々と方法を思案してる様ですが、まあ試すとしたら新入りを隔離して先住を自由にして。 時間決めて対面させつつ距離を縮めるですかね。 それで駄目だったら、また考えればいいし。 それと、関係の事を気を揉むのは分かるのですが。 余程相性が悪くなければ、猫は猫なりに互いに折り合いつけてやっていきます。 私の所は幸い短期間で仲良くなったけど、友人の所は一ヶ月くらいかかりました。 けど共通して言える事は、飼い主がその度にオロオロとすれば。 猫達にも気持ちは伝わってギクシャクします(コレは獣医師さんにも言われました) 猫達は時にプロレスしたり威嚇し合ったり、そういう事をしながらお互いの関係を築いていくので。 飼い主的にハラハラする気持ちは分かりますが、猫達に任せる気持ちも大切ですよ。 本当に仲が悪いのであれば、飼い主が仲介するのも憚られるくらい物凄い喧嘩になります。 けどお話しを聞く限りでは、A猫はB猫に翻弄はされてる様だけど、まだ流血喧嘩には至ってない様ですし。 今は互いに様子見の段階じゃないかな? トピ主さんに出来る事は、猫達を注意深く観察して。 互いに心身に不具合がないか観察。

いやいや、まだ関係悪いわけではないし 5

🐱
コルネ
そして、新入りが先住にしつこく絡んでいって先住が疲れてる様なら。 新入りを怒る事はしないで、ソッと新入りを離して(玩具等で新入りの気を惹いてもいいし)先住を自由にしてあげる。 そんな感じで様子を見てあげていて下さい。 とにかく言える事は、先住猫を今まで以上に立ててあげて。 飼い主は付かず離れずの距離感で観察を続けていく。 喧嘩(プロレス)してても、流血にならなければ大らかに構えていく。 時間は掛かるかもしれないけど、きっと上手くいくと信じて。 あまり根をつめ過ぎないで下さいね。 参考になれば幸いです。 長文失礼しました。

大丈夫ですよ

041
まゆみ
家には4匹猫がいます。 スコで、おとなしいんですが、去年犬も一緒に飼い始めました。 当初、ケンカがひどかったら、犬はやめようと思っていたんですが、 2~3ヶ月で共存できるようになりました。 当面、部屋を別にし様子を見てました。 初めはプロレスも爪出しの本気でしたが、そのうち猫パンチになり、 今では鬼ごっこ程度です。 ストレスもないみたいですし、時間はかかりますがそのうち慣れますよ。

猫って難しいんですね

🐱
猫初心者
多頭飼いブログを読んでいたので自然と仲良くなると勝手な想像をしていました。 手放すことも考えの1つにしてもう少し頑張ってみます。 今からだともう手遅れかもしれないのですね。 本当に馬鹿なことをしてしまいました。 >B猫はB猫専用の部屋かケージの中のみの生活。  A猫はB猫の部屋以外は自由に動ける状態で。 3段ケージを今日購入しました。 リビングに3段ケージを置き3方を布で囲いゆっくり様子をみていきます。 すぐにB猫をリビングで自由にさせませんが、数日経過したら徐々に自由にさせる時間を増やしていきます。 大丈夫というお言葉本当に心強いです。 他にも何か良い方法があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

皆さんのレス本当に参考になります

🐱
猫初心者
皆さん、コルネさん詳しくありがとうございます。 猫の順位は流動的なんですね。 1つ心配があります。 新入り猫は猫同士の付き合い方を理解していないのかと思う時があります。 こういう行為は普通のことなのでしょうか? プロレスが始まると途中で先住猫が必ずお腹を上に向けます。 それでも新入り猫はプロレスをやめずに先住猫に飛びかかります。 2匹とも威嚇の声もなく、流血もないですが、先住猫が走って走って逃げても 新入りが追いかけ回します。 そして先住猫が捕まり「ウギャ」っと声を出します。 私はお腹を上にしたら降参の合図?か、他にもプロレスはやめようの合図を先住猫が発していると思うのですが、新入りは理解せずに追いかけ回します。 プロレスは3回ぐらいあります。 私は冷静に座っていますが、玩具で気をそらして先住猫を抱っこして退散します。 私が先住猫を抱っこして退散しなければ延々と続くような勢いです。 猫同士にとっては普通のことなのでしょうか? 皆さんに教えていただきたいです。 何かの縁で2匹の野良と出会ったので気長に頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧