本文へ

育児疲れ?頭痛いです。。

レス6
(トピ主 0
😀
めろんぱん
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。 一才八ヶ月になる女の子がいます新米ママです。 子供が一歳半くらいまでは育児ストレスとか感じた事ありませんでした。 自分の時間や夫婦の時間がとれない事は時々負担に感じた事はありますが・・ でも最近は子供と二人でいる時間がしんどく感じる事が増えてます。 理由は・・ 雪が降る地域なので外遊びが減った、 インフルエンザが大流行しているので人の集まる場所に行かなくなった、 友達に会うのも減ったのに(もともと去年夫の転勤で来たので 親しい友達はそれほどいません)夫が出張などで不在が多く 人と話す事が減った、 子供のイヤイヤが最近ヒートアップ、 一人で出かけるなど気分転換の時間がここしばらく全くとれてない などです。 育児してる方はみなさんきっと大変なんでしょうが、 どんなふうに(特に寒い、感染症が流行るこの冬は)過ごされてますか? 私は育児は楽しく!ママの笑顔が一番!を心がけてきたはずなのに 最近笑顔も減った気がします。 時々イライラして子供に酷い事を言ってしまう事も。。 自己嫌悪です。。 こんな私に何か励ましやアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

みんな一緒だよ

🐧
panda
毎日、同じことの繰り返しでしんどいですよね。 私も今の地域に去年引っ越してきてまだ友達も出来ていないし、昼間は三歳になる娘ひとりとの時間です。 今でも一人で出かけるなんてことほぼ無いです。 ストレスためちゃいけない、母は笑顔でいなきゃいけない、明るくなきゃいけない。でも疲れます。 お子さんのイヤイヤはこれからです。 うちもまだイヤイヤ~ってすごいです。三歳三ヶ月の怪獣です。 スルーできることは聞き流す。 少しでも、たとえ子供が横にいても自分の時間を作る。 私は最近、子供の好きな番組を録画したものやDVDを見せる時間をつくりました。 その間に何かしらやりたいことをして目の届く距離で「少し離れる」ことにしています。 こうしてパソコンに向かう時間もあり、本を読んだり、あまりにパンクの時には無理やりの部屋の模様替えです。 小さいことですが気分転換しないと持ちません。 一歳八ヶ月ならまだお昼寝もありですよね。 寝ている間に何かできることはないでしょうか。 可愛い寝顔を絵に描いてみるとか。。。 お互いに先は長いです。ふぁいと!

なんて

🐱
nika
ハッピーな母親。北国の女神か…爆 なぜ、がわかっている場合は意識して代替案を実行しようとするかな。 たまにはこういうのも良いか、とか、こんなときに無理させたら怪我してたかもしれない、お友達に病気をうつしてギクシャクしてたかも…とか考えて、あえて普段出来ないことをしてみたり。 こんなつまづきだってあなたの人生にはプラスだと思うけど。。

鬱憤は小出しに

041
あゆママ
>私は育児は楽しく!ママの笑顔が一番!を心がけてきたはずなのに これが元凶では? 心から自然にそうなってたのではなく、「心がけてきた」んですよね。 どこかで無理してませんでしたか。 鬱憤は小出しにしたほうが結果的にはうまくいくと思いますよ。 育児は楽しく出来るものではないと思います。 人間一人育てるのって相当な精神力と・労力を必要とするので。

毎日おつかれさまです

041
Cliford
4歳と2歳の子供がいます。 私も上の子を産んでから、海外を含めて2回ほど引っ越しをしています。 せっかく友達ができたと思ったら引っ越しで… 仕事なので仕方ないですが、ガックリですよね。 雪国にも住みました。 オススメはリトミックなどの親子教室です。 児童館などは行っても行かなくてもいいかなと思ってしまいますが、 習い事なら払った料金を無駄にしたくないために、 自分たちの体調が大丈夫な限り、行かなくちゃという気持ちになります。 行けば同じ位のお子さんを持つ他のお母さんが必ずいるので話も合うし、 毎週同じメンバーで顔を合わせるうちに仲良くなります。 うまくいけば、長くお付き合いできる友達に出会えるかもしれません。 何より、週に1回でも言葉の通じる大人と会話できるだけで、 全然違いますよ。 私はリトミックの教室で、お友達ができました。 幼稚園のママ友とはまた違い、 第3者にしか言いたくない幼稚園での悩み事も相談できる大切な存在です。 参考になれば嬉しいです。

あるある(笑)

041
おっさん
主さんの方針で正しいと思います。 お互い頑張りましょう。

1才すぎたなら

041
だよん
インフルエンザ怖いけど、1才過ぎたなら、思い切って、人の居るところに出て行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧