本文へ

夫が派遣社員。将来が見えません。

レス36
(トピ主 5
041
雪だるま
仕事
開いていただきありがとうございます。 突然ですが、夫婦で派遣社員の方おられますか? 実はうちがそうなんですね。 主人は元々自営だったのですが赤字が続き、二年前から派遣社員として働き始めました。慣れた仕事しか出来ないと、自営の延長線上の職を探していましたがなくて、結局仕事でお世話になっていた会社が立ち上げた仕事に、派遣社員として雇って貰う事になったのです。ちなみに私は主人に意見が言えません。給料は雇用保険と所得税が引かれて月約35~32万。(毎年確定申告してます)子供は高校生と中学生と小学生の三人。主人からは生活費として25万を貰っていますが、そこから生活にかかる全てを払わなければならず、私の収入8万円を足して何とかの生活。主人が職を変える事はまずこの先なく、保証も給料アップも見込めません。主人は必死で働いているの一点張り、渡している生活費でやりくりしろと、やりくり出来ないのは私のせい、足りないならお前が正社員になってもっと稼げとの事です。主人が派遣社員の場合、妻はどうすれば?資格もないしで正社員は難しいです。掛け持ちして扶養を超えても大丈夫ですか?私がしっかりしなければ…

ランキング

レス

トピ主さんががんばる

041
匿名
現状では、十分、ご主人さまは頑張っていると思いますよ。 トピ主さんが、正社員になる努力をした方が確実ですよ。 >資格もないしで正社員は難しいです。 難しいけど、トピ主さんが必死で探す努力を行動に移さなければ、現状かわりませんよ。

具体的に幾ら足りないのですか?

041
ミツコ
>掛け持ちして扶養を超えても大丈夫ですか? 「大丈夫ですか?」は、何が大丈夫じゃないと思って居るのですか? 何か不都合が有るのですか? 一番下の子も小学生、中学高校の子に放課後の面倒を見て貰い、家事も小学校の子にも手伝って貰い、トピ主さんはフルタイムパートや派遣で年収300万くらいを目指すべきです。 最初は無理でも、高校生のお子さんが大学進学の辺りには、それくらいは必要でしょう。 トピ主さんがフルタイムで働いても足りないならば、ご主人は夜のコンビニとか掛け持ちするしかないでしょうね。 ご主人の年齢を考えると、このご時世に正社員は難しいです。 今の派遣だって、コネで働いている訳ですよね? その状態を抜け出して欲しいのは分かりますが、トピ主さんがフルタイムパートになる方が、ご主人が正社員になるよりもハードルは低いと思います。 昼間まかない付の飲食店のパートに行き、一食浮かせるとか、地味に節約しては? 昼間より時給の高い夜のコンビニや工場の仕事を選ぶとか。 最終的には、トピ主さんに離婚して子供を養う覚悟が有るのか・・・という話も有りますけれど。

旦那さん稼いでる

041
医科
うちの旦那は、毎月20万しか稼げないですよ。私も、働いてますが状況に合わせて勤務時間を増やそうかとも考えています。トピさんの甘さは、将来設計考えて子供3人も育ててるのかと言う事です。私なら、3人もいるなら正社員になりバリバリ働きます。資格ないなんて言い訳にしかならない。要は、今以上に働きたくなくて旦那の収入に不満有るのでは?派遣の心配より、結婚する時に旦那が病気になるとか考えなかったのかな?私は、そこまで考え資格を取りました。もう、旦那の収入だけで生活できた時代は終わりましたよ!!しっかりして下さい。同じ親として情けない。

それだけ貰っていれば

041
yuki
十分だと思いますが、お子さんが男の子で沢山食べるとか? 御主人が渡していないお金を老後・もしくは今後お子さんにかかる養育費 として貯めているなら問題ないと思います。 一番下の子が小学生ならトピ主さん、フルタイムで働いても良いような…。 何の資格がなくても、派遣とか契約とか雇用条件にこだわりがなければありますよ。 それより、 >ちなみに私は主人に意見が言えません。 なぜでしょうか?夫婦なのに? 稼いでくる金額は別として、家事や子育てをトピ主さんが主体となって やっているのであれば、言えないのは何かほかに問題がある気がします…。 私だったらトピ主さんと同じ立場になったら言いますね。 ・毎月これだけかかっているからこの金額では厳しい ・私もフルタイムで働くから家事を分担して これぐらいは夫婦として当然だと思います。

派遣社員は確かに心配ですね

🐴
マーラ
ですが、25万+8万の手取り33万で5人家族がカツカツってのはねぇ・・・ 手取り33万って月収なら50万、年収なら800~900万って世界なんですけど・・・ ご主人は頑張ってると思いますよ。 支出を見直すのと貴方がもっと稼ぐ方が先ではないでしょうか?

何か違う気がする

月花
トピ主夫婦の年齢が判りませんが、お子さんが高校生を頭に3人、というと40才前後のご夫婦でしょうか。 まず、もともと自営だったのに契約社員として働いている、ってご主人は、かなり頑張って働いていると思います。その年で新たに就職先を探すのは並大抵の事じゃありませんし、知り合いの会社に雇って貰うのもかなり頭を下げた結果だと思います。 ですから、月収32万円はかなり頑張っていると思います。 問題は、月収のうちからご主人の取り分が7万から10万位の様ですが、 このお金はご主人はどうされているのでしょうか。 トピ主家の家計が判らないので、何とも言えませんが、これからお金がかかる子供が3人もいて妻が月収8万程度、というと通常の家庭ではお父さんのお小遣いは3万程度でケチケチ暮らすのではないですか。 違っていたら失礼ですが、トピ主一家は、トピ主様はパートを増やして、ご主人は小遣いを減らし、子供達は家の手伝いをして協力しないと末っ子が独立するまでこれから10年乗り切っていけないのでは。

自分で頑張る。

041
みゅきゅ
人(夫)の収入をあてにしているから、将来が見えないんですよ。 自分で働きましょう。 今8万ということは、パートですか? 何でもいいから、正社員を目指しましょう。 子どもたちには、 将来の目標が明確でないならば、高卒で働くように。 漠然と大学進学は、経済的に不可。 偏差値@@以下の大学なら、進学しなくていい。 大学進学したいのなら、特待生枠とれるよう勉強しておくように。 と宣言。 子どもが高卒で働けば、そんなに問題ないでしょう。

トピ主様、がんばって。

🎶
しょこら
生活が苦しいとお考えでしたら、もう自分が頑張るしかありませんよ。 毎月、25万円の生活費(プラス主様のパート代で合計33万円)なら家族5人そんなに無理でも無いように思えますが。 家計簿管理し一度無駄がないかを点検してみましょう。 年金保険料や健康保険料を家計費から出費されてるのですか? ご主人様は、よく稼いでおられると思います。 ちなみにうちは夫52歳手取り21万円50歳からは一切昇給なし。で、私フルタイム勤務です。 以前の自営業のままなら今頃大変な事になっていたかもしれません。 もっと、ご主人には感謝し責めないで差し上げて下さい。 とはいえ、今後は特に教育費がかかってきますから、ここは主様の出番です。 資格なしで正社員は困難だと、最初からあきらめてはいけません。 今時、扶養の範囲内で働こうなんて甘い! 母は強しでどうか頑張って働いて下さい。そして、お子さんを立派に自立させて老後は楽しく暮らしましょ。お互いに。

私ならフルタイム正社員目指して働く

041
賃貸住まい
私が今のトピ主さんの状況に置かれたら 間違いなくフルタイム正社員目指して働くと思います。 一番下のお子さんが小学生なのでしたら 十分いけるのでは? 夫さんの言い分は聞き様によってはひどいですが 「お前もやってみろ」 的な意味がこもっているのではないかと思いました。 実際、やって見られたらよいのでは?

保険は?

041
薩摩藩八十
今は国保と国民年金ですよね? 夫に社会保険がない場合は妻は稼げるだけ稼ぐ方がいい。 ちまちました節約を頑張るよりドンと収入を増やす方がいいです。 できれば正社員がいいけれど、パートでもいいから社会保険に入って 子供達をトピ主の扶養にした方がいいのでは? うちの会社のパートも上記のようにして年250万位稼ぐ人はいます。 夫婦2人でのんびりの生活ならいいけど、 子供が3人もいるなら生活費も教育費もかかるから稼がないとね。

トピ主が働けば?

041
モネ
子供も大きいんだし、扶養範囲なんて言ってないで働けばいいじゃん。 お金は待ってたって降って来ません。 上のお子さんだって高校生なんだからバイトできるし。 なんで夫まかせなの?

🐷
チョコレート
夫が確定申告者ならもう扶養は越えているのでは? もっと働いても大丈夫ではありませんか? 主様が月20万ほど稼げば、やっていけそうな気がします。 旦那をあてにせず頑張りましょう。

扶養範囲なんて考えてたらダメ

041
こさり
これからどんどんお金がかかるお子さん達が3人もいるのです。 「扶養範囲で~」なんて言っていられるのは夫のお給料だけで充分やっていける人の言葉です。 健康ならば もっと働いて、あなた自身の収入を増やす事を考えましょう。

ん?

041
わお!
トピ主さんは派遣さんなのに月収8万なの? お子さんが大きいんだしフルタイムで働けば派遣なら 手取り15万円以上は貰えるでしょう。 私は大阪府下で派遣ですが経理(簿記2級)で@1400です。 あれこれ引かれて手取り18万前後ですよ。 年収で言うと240万位です。 ちなみに主人は正社員ですが住宅ローン14万弱の支払いがあるにも 関わらず私にくれるのは18万、 しかも光熱費がべらぼうに高いのに節約すらしてくれません。 帰りは10時以降なので家や子どものあれこれは全て私です。 収入が少ないのに扶養に拘るのはなぜですか? 扶養から外れて自分で厚生年金払った方が 将来貰える額が多くなるのに・・・ 年収が150~180位ならいっそ扶養内の方がマシですが 掛け持ちとか考えるならフルで働けばいいのに。

トピ主です

041
雪だるま トピ主
ご意見ありがとうございます。目が覚めるようです。 我が家の家計もご指摘下されば有り難いです。 家賃7万5千円 駐車場1万2千円 国民健康保険5万円 お米60キロ1万円6千円 食費4万5千円 光熱費2万円 学校2万円 部活動交通費等1万円 子供定期券5千円 子供医者コンタクト5千円 車保険3千円 電話3千円 携帯4台1万円5千円 車等税金積み立て1万円 子供小遣い1万円 です。 上二人(男の子)の部活動で合宿費用がかかる月もあります。 ちなみに主人は、生活費以外のお金でテレビなどは買ってくれますが、それ以外はないです。 また、意見が言えないのはすぐ怒るから怖いんです。 それから 掛け持ちで1日仕事をしてた時も、夜中に働いていた時も、主人は家事一切手伝う人ではありませんでした。 それでも家事にうるさく、特に食事は手抜きが出来ませんでした。

ん?

041
ゆい
マーラさんのレスを拝見して?となったので主様のトピを読み直したのですが・・・ 雇用保険と所得税だけ引かれて35万円の給与なら月収37万円くらいで年収450万円くらい。 社会保険と年金はどうしているのですか? 社会保険と年金に会社で加入していないなら月収35万円で家族5人は相当厳しいと思います。 確定申告で住民税が12万円くらい。 国民年金が年額18万円くらい。 国民保険の全国平均が年額32万円くらい。 社会保険関連と税金で合計で62万円の支出となります。 そうすると実質月々25万円渡されても、残りは20万円くらいです。 主様の給与8万円足しても28万円。 持ち家ならなんとかなりそうですが、家賃や住宅ローンを支払っていたら、お子様3人いらしたらキツと思います。 月収が多少減っても福利厚生がしっかりした会社に再就職された方がいいと思うのですが・・・ 社会保険関連が会社と折半になるだけでも、年間40~50万は違います。

がんばってください

🐤
はち
3人の子持ちです。一番下は一歳半です。 でも毎週月曜日から金曜日9時から5時まで働いています。忙しいし大変ですがなんとかがんばっていますよ! お金がない、と嘆くよりしんどくても働いた方が心は楽です。 がんばって働きましょう!

旦那はあなたの3~4倍稼いでる

041
オッチャン
手取りで30万いくのなら、今の世の中ではマシな方。もっと頑張れるはずなのはあなたです。資格があれば正社員になれるわけでもなければ、資格が無いと正社員になれないわけでもありません。あなたは現状に甘えて旦那に責任転嫁しているだけですよ。旦那の言うことが正しいです。

あなたですよ

041
bio
他の多くの方が指摘されているように、家庭の総収入の足を引っ張っているのは、トピ主さんご自身です。 それでも旦那様は我慢して「女房の収入が少ない」などと文句を言っていないかも知れません。

感想と質問

月花
2度目のレスです。 やっぱり私だったら、ご主人への不満は「派遣社員」「収入」ではないですね。 「話し合い」とか「助け合い」の余地がなさそうですもの。 なんだか上司と部下で共同生活をしているような感じ。 いまさら、ですが、 ・ご主人は若いときからそんな感じだったんでしょうね ・トピ主様は引っ張っていってくれるような男性が好きだったのでは 私の友人の夫が性格的にはトピ主夫に近い感じですが、友人は甘やかされて育った普通の娘さんなので、結婚した当初はケンカが絶えず、ケンカ→家庭内別居→小康状態→ケンカで、現在家庭内別居状態が数年続いています。 ちなみに友人夫は正社員で、安定した収入ですが物事の本質には関係ないとおもいます。 トピ主様に質問です。 お子さん達に家事の手伝いはやらせていますか? 男の子の様ですが、食事をした後、食器の片づけさせてますか? 朝も自分で起きる、自分が汚した靴下等は下洗いさせていますか? トピ主様が「第2の夫」を育てていませんか?

トピ主です

041
雪だるま トピ主
色々なご意見、本当に改めてありがとうございます。 ご指摘があったように、社会保険がない為、国民健康保険に加入しています。 凄く高いですね…。 今まで確定申告の際の扶養控除を受ける為、主人に扶養内で働く方がいいと言われ、そう信じて来ましたが、こだわらなくてもいいとのご意見が圧倒的に多かったので、今更ながらなんて世間知らずなんだろうと…恥ずかしい限りです。 今まで誰にも聞けず、主人の言う通りにただ過ごして来ました。 髪も長く美容院に行けず、自分で切っていましたが、先日切っている最中に涙が溢れ、何とかこの生活から抜け出したいと、今回匿名が使える小町さんを頼りました。 だから 本当にありがとうございました。 早速、職を探し働きます。 勇気のない私に叱咤激励、本当にありがとうございました!

どうして「家事を全くしない夫」への批判はしないの?

月花
オッチャンさん お金を稼いでくる人が家で一番偉いわけでも無いですよ。 ・家事にうるさい夫を満足させるだけの食事を作り ・3人の子供を育て食べさせ ・夫は全く家事にはノータッチ の状況で、月に8万円パートで稼ぐ のでしたら、何もしないで30万そこそこ稼ぐ方がどれだけ楽か。 このトピを読んでいる40前後の女性で、月額25万家に入れるだけで ・3人の子供の世話は一切無し ・ご飯は作ってくれるし洗濯、掃除もナシ ・残ったお給料は全部小遣い と言ったらあまり幸せに踊り出す女性が殆どでは。 トピ主夫が仕事を頑張っているのは事実でしょうし、認めますが、家事を全くやっていない、妻の言うことに耳を傾けていない、事実は残ります。 家の事を全部丸投げでふんぞり返るには25万は少なすぎです。 今の段階で何とかできるとすれば、子供達の身の回りを自立させること。 少しずつでもいいので、へそくりを作っていざというときの逃亡資金に貯めておくことです。

ご主人エライ

041
ひまじろう
今のご時世、条件のよい正社員になるのは難しいです。 派遣で頑張っているご主人は大変です。 一生懸命働いて家に帰ってから稼ぎに不満を言われたら、そりゃ情けなって機嫌が悪くなりますよ。 感謝の気持ちで接してあげてメンタルな面を支えてやってください。 ご主人が機嫌よく働けば家族の雰囲気が良くなり、貴方も今より幸せになれますよ。

ご主人頑張っています

041
りんご
ご主人よく頑張っていますよ 世の中は派遣への偏見が感じられますが 何とか定年まで頑張り、社会保険が充実していて 後厚生年金が貰えればその点では正社員と同じですよ 足りない分はトピ主様がこれまでどおりパートで補えばやっていかれると思います 真面目に働くことで道は開けてきます 文句を言わずに働いているご主人は立派ですよ 正社員を探していたら家族を養えません トピ主様も頑張っているご主人をサポートすればいいだけだと思います

トピ主です

041
雪だるま トピ主
様々なご指摘ありがとうございます。 主人の父が物凄い亭主関白で、主人はそれを見て育ったんだと思います。 義母は雨の日には駐車場まで義父を迎えに行ってましたから。主人は食事に凄くうるさく、おかずが少ないと無視します。丼や麺類は一切出せません。 掃除にしても窓は四角く拭けと叱られます。 子育てに関しても私任せでした。問題が起こると面倒くさそうに無視になります。 子供にも整理整頓にはうるさいので、子供も自分の事は必然的に行います。 子供は父親みたいにはなりたくないと言って、反対に私の家事などはよく手伝ってくれます。主人は2日に一度は飲みに行き、自分にはお金をかけますが、家にはかけません。パソコンもありませんし、実はお風呂もなく、毎日風呂屋に通ってます。私は子供がいるから毎日笑っています。パソコンがない、風呂がないと思春期なので言いますが、父親に対して文句は私は子供の前では言いません。私が選んだ人だからです。大切な子供を与えてくれた父親だからです。

思い切ってみたら?

041
ゆい
もう、話しを聞けば聞くほど、うちの主人みたいです。 うちの主人も相当に導火線が短かったので、お金のことでは凄い喧嘩しました。 まず、3人のお子さんを育てて家事をやっているだけで相当な労力です。 ご主人、家計をギリギリでも守っている主様に甘え過ぎですよ。 とにかく派遣から抜け出す努力をさせることです。 社会保障のしっかりした会社に勤める努力をしてもらわないと将来が不安ですよ。 私は結婚当初・・・と言っても20年以上前ですが、手取り17万円しかないのに 5万円も小遣いを持っていく主人に切れたことがあります。 パート主婦は気楽だよなと言われて更に切れました。 だったらあんたが主夫やれ、私が働くと言って復職して主人の倍以上稼いできました。 その代わりSEなので、繁忙期は午前様が当たり前でした。 さすがに世間体や私に頭が上がらない生活に疲れたのか、今の会社に就職しました。 主人の月収プラス私の月収で、今でもよそのお宅のご主人一人分くらいにしかなりませんが、主人のお金遣いの荒さと気が短いのは、ずいぶん良くなりましたよ。

やっぱり、問題は「夫の収入」じゃない

月花
思ったより酷い夫でちょっとドン引きしています。 「亭主関白」の範疇を超えている様な気がします。 トピ主様ご自身がそれで満足しているなら構いませんが、月々25万渡されるだけで、保険や年金がどうなっているかも判らず、将来家を買う、子供を大学にやる、旅行の計画を立てる、と言った「自主的な予定」が一つも立てられない生活って、私からみると楽しそうじゃありません。 お風呂が無いことについては、この際、良かったんじゃないですか。この上、風呂掃除まで加わったら、やってられません。 トピ主様の体力にもよりますが、家事をこなしながら死ぬほど働いて A.過労で倒れることによって問題解決 実家、親族、友人等周囲の人間の頑張りにもよる B.収入アップで20万以上稼ぎ、「夫がいなくてもやっていけることに気付く」 C.収入アップで夫が家に金を入れなくなり、いよいよ増長 義父、夫、と「バカ亭主関白」が続いているようですが、トピ主の息子もそうなりますか。

何が言いたいの?

041
けろんぱ
働くと決めたんでしょう? それなのに、どうしてまだグダグダ夫の悪口を書き連ねるの? 自分を正当化しようとしか思えないんですけど。 思いのほか夫への擁護があって、思惑が外れたんですか? 夫の言うとおりにしていた、世間知らずで恥ずかしい…なんて。自分で調べることもしなかったくせに、夫に責任転嫁ですか。万事が万事その調子なんでしょうね。 自分の頑張ったエピソードを挙げ、夫をおとす。でも私が悪いんです的なニュアンスを随所にちりばめ、なんていやらしい性格の滲んだ文章なんだろうと思いますね。 夫は稼いでいる方です。あなたの家庭の燃費を悪くしているのはあなたです。ろくに稼がず消費だけしているんだから。グダグダ言わずに働いて下さい。 夫と同じだけ稼いで帰れば、家事に対して細かく注文なんてしてきませんよ。髪の毛だって風呂もないのに長いなんて不衛生でしょう。ベリーショートにして、事務職に拘らず肉体労働に励んで下さい。コンビニ、清掃、探せば何でもあります。

危険な認識

041
薩摩藩八十
夫が亭主関白うんぬんはよく判りませんが そもそもトピ主夫が勘違いしている部分が多いのでは? >主人に扶養内で働く方がいいと言われ、そう信じて来ましたが 元々夫は自営ですよね。 何故103万を越してはいけないかとなるのは 夫の扶養から外れて社会保険から出なければいけないからなのです。 保険料だけではなく夫側の税金も変わってくるから あまり稼げない妻だと負担が大きくなるだけだから避けるということ。 元々が自営で社会保険のない身なら全く関係ない話。 トピ主家は長年間違った働き方をしている。 自営はこういうことに詳しい人とそうでない人の差が激しい。 それは世間に疎いという話で亭主関白とは関係ない。 子供が3人も要るなら夫婦がもっと社会に詳しくならないと 受けられる保障も受けられません。 夫が稼げるうちはそれでも廻っていきますが後々困りますよ。

扶養ねぇ

041
オレンジ
税金の扶養控除って、納税者の税率によりますけど、数万の話ですよ? まぁ、自営で羽振りが良かった頃は、税率も倍で、その分返ってきたかもしれませんが。 保育園もタダじゃないし、家事や育児をやりたくない夫ならば、妻を扶養範囲内で働かせていた方が、都合が良いのだと思います。 けれど、トピ主さんが「今の収入では足りない」と思うのならば、働けば良いんです。 お子さんが手伝いに協力的なのに、働かなかった事が逆に気になります。 働いたら負けだと思っていませんか? ご主人が亭主関白の父を見てそうなった様に、トピ主さんも専業主婦で家庭を守りたいという夢が有ったとか。 まぁ、お子さん達が状況を飲みこめているならば、無理に働かず、カツカツの生活で生きていくのも有りと言えば有りです。 私も子供の頃、風呂がなく(社宅なのに)銭湯に通った時期も有りましたよ。 今は、それが普通とは思いませんが、 ご主人の悪口を書くだけ書いてスッキリしたら、気持ちを切り替えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧