1歳2か月(男児)を育てている新米母です。
私は過度なマイナス思考です。この育児まみれで我慢ばかりの生活は「こんな生活が一生続くのかな」等と、先が見えない不安で頭がいっぱいになる事が時々あります。
我が子はいわゆる育てにくい子で、0歳の時は抱っこで一日が終わるような日が普通でママ友からも同情される程でした。私にとっては自分の時間がとれないことが一番のストレスでした。しかし1歳になり歩くようになってからは(子供本人が抱っこされなくても自由に自分で好きな所へ行けて、好きなことが出来るから)あまり抱っこしなくても良くなり、やっと一般のママくらいの自由度に追いつきました。(抱っこせずに掃除機をかけられたり、私一人で勝手にトイレ行ったり、10分くらいならキッチンに立てたり等)
この先、年齢が上がって、子供一人で自分の事ができるようになれば、もう少し自分の時間が手に入るのかな、子供に拘束されずにいられるのかな、社会から孤立した感じも減るのかなと・・・少しだけプラスに考えられる気がしてきています。
そこで、もうちょっとで楽になるよ!というエピソードや希望を持てるような話、前向きな話を聞かせて下さい。育児を頑張れるよう、背中を押してほしいです。今の私には10年後とかは遠すぎて現実味がないので、2歳に・3歳になったら、幼稚園に入ったら楽になる、くらいの現実的な話が特に興味深いです。宜しくお願いします。