本文へ

道端に落ちてた携帯、交番に届けるか?

レス24
(トピ主 1
041
とらきち
話題
今朝、道端に携帯が落ちていました。ピンクでじゃらじゃらたくさんストラップ類がついたもの。拾って交番に届けようかと思いましたが、近くに交番がなく、また何年か前、同様に落ちていた髪飾りを交番に届けた際、すごく時間をとられたことを思い出しやめました。帰り道、同じところを通ったらまだ落ちていました…ま、誰か親切な方が届けてくださるかな??

ランキング

レス

自分が落としたとしたら?と想像してみると。

041
tree
トピ主の携帯を落としたとしたら、どう思いますか? 気づいた一人目の人が交番に届けてくれるのがいいか、時間がだいぶ過ぎてから届けられる方がいいか。 または悪い人に個人情報を全部持って行かれるのがいいか。 ずっと雨に当たって、使い物にならなくなる方がいいか。 面倒だけど、自分がした優しさはいつか自分に戻ってくる。と思った方が結果的に気持ちが楽だと思います。 トピ主も届けた方がいいかなと、心のどこかに思ってるからこのトピを上げてる訳ですよね。

届けます

💄
相手だって必死に探しているかもしれません。 当然、時間がかかろうが交番に届けます。

ポーーン

菫子
背中押しましたよ。 届けてきたら? 届けた方が良いと思っているからこそ、このトピ立てたのでしょ? 気になるのでしたら届けちゃった方がスッキリしませんか?

世も末だ

😠
piangere
トピ主のように、行動せず、尚かつそれをトピ立てして何になるの! 今や携帯が”命”の人も多いはず。 落ちた携帯を見て、しかも二度に渡ってそのまま放置とは!  トピ主は、もし自分が携帯を失くしたら? とは考えなかったのですか。 私も原チャリで走行中、道路の真ん中に落ちた携帯に遭遇した事があります。 勿論すぐにバイクを停めて拾い、交番まで届けましたよ。 おまわりさんに拾得者(私)の名前を聞かれましたが、 落とされた方に無事に戻して頂ければそれで結構です、と辞退。 何よりも、人様の携帯を私のバイクで踏みつけダメにしなくてよかった、と思ったものですが。 (それが普通の人間の行動だと思っています。) トピ主さん、もう少し想像力を身につけましょうよ。 情けは人の為ならず。(あ、意味を間違えないでね。) 貴女の行動次第で、誰かが何処かで助かり、世の中も少しは住みやすくなるのですよ。

そうだな

041
とらきち トピ主
これから同じことがあったら届けます。反省。

届けるでしょ?!

041
まゆ
会社遅刻しても届けるべきものだと思いますけどね。

携帯ショップに届ける

💡
ちゃっちゃ
1年前に道路に携帯を落とし、泣く泣く交番に紛失届をしました 結果的には3日後に携帯会社のサービスショップ(携帯会社が正式に出店している店)から自宅にTELがありました 通りすがりの方が拾い、通勤途中にご自身の会社近くのショップに届けたようで、3駅程隣の駅でしたが、ショップから連絡貰ったときは狂喜乱舞しました だって個人情報の宝庫ですよね? 交番に届けた場合は、より広域をカバーする警察署に情報登録し、それでも申し出無ければ遺失物センターに移管 その後、各携帯会社に持ち主照会するそうです 交番で調書書きの時間は面倒だし、効率的に落とし主の手に返すのならば、携帯会社のショップに持ち込む方がいいですよ~ 拾得場所ぐらいは、聞かれると思いますがね…

落としたことあります

🐷
トントロ ロ トトロ
親切な方が交番に届けて下さったので大変助かりました。 今日、うちの方は雪が降っています。 その携帯…使えなくなってしまうだろうなあ。 落とす人が一番悪いんでしょうけど、気になっているなら行動した方がスッキリしていいのにと思いますね。

届けます。

🐤
ピヨピヨママ
最近の携帯電話は、通話だけではなくFeliCaが搭載されていたり、お財布そのものに近い感覚もありますよね。 私は、携帯電話は貴重品と見なしますので、交番に届けます。

届けましたよ

🐷
お布団猫
出かける途中に若い子かな?って感じのストラップの携帯が落ちていたので拾ったので交番に持って行ったことがあります。 交番で急いでいる事を伝えて落とし主が見つかっても、連絡も謝礼も不要と言ったら時間はかかりませんでした。 もし、交番がわからない場所で何かおとしものを見つけた時は、踏まれたりしないような目立つ所に避難させるかな? よく、手袋や手提げなんかがフェンスなんかにぶら下げてあったりするので、それもおとしものなんだろうな、持ち主のところに帰れるといいなって思っています。

届ける

041
ごま
携帯って大事ですよね。きっと落とし主は真っ青だと思いますよ。 出来れば届けて上げたほうがよいと思いますが‥ よいことすれば、いつか自分に返ってくると信じて‥

高確率で届けます

🐱
ねこじゃらし
というのも ・ロックがかかっていて中を見られなかった ・電話帳を見ても家族と思しき人が分からなかった ・連絡はついたが直接渡すことができなかった などなどがあれば、交番に届けますね。 きっと連絡がついても、手渡しは望まないでしょうから届けることになるだろう。と思います。 昔、他の家を覗いている男がいたので通報した(私も男です)ら、捕まえた犯人の腕をつかむ役をやらされ(顔覚えられて逆恨みされたらどうするんだろう)、午後10時に通報して犯人逮捕から取り調べのために警察署に連れて行かれ、家に帰ったのが午前3時だったということがありましたので、トピ主さんの気持ちも分かります。 でもそれから鑑識の人が足跡取りに来てましたので、警察も大変だなと思ったものです。 ま、情けは人のためならず。というじゃないですか。

あ~あ

041
ゆうき
私は届けるよ。だって探してたら可愛そう。 多分涙ためながら、必死で探してますよ。 ま、急いでいたのなら仕方ないですね。 あなたが落としたときも、 きっと暇な人が ”そのうち” 届けてくれるんでしょうね。 壊れたり悪用されなければいいですね。

届けます

041
さくら
なぜか携帯をよく拾う私。いずれも駅や交番に届けてます。すぐに届けないことのほうが多いですけどね。電車内で拾って自分が降りる駅で届けたり、買い物途中で拾って、帰り道の途中の交番に届けたり、会社の昼休みに拾って退社時に届けたり。 でも道に落ちてたなら本人だってどこで落としたのかわかってないだろうし、届けてもらうのが一番だと思います。 きっと感謝されますよ。 私も落として数日後に警察から携帯が届いてると電話かかってきました。その電話もらうまで落としたことにも気づいてなかったです。本当に感謝。

私が落としたとき

🐤
ホッチキス
iPhoneを、赤坂から六本木に行くタクシーの中に忘れ(酔っ払ってた)、 どうせ出ないだろうと届けもせず翌日さっさと新しいのを買い、 アプリ入れなおすのめんどーとか言ってたら、 電話会社経由で飯田橋の警視庁遺失物センターに届いているとの連絡。 しかも落としたその晩に届けられていたらしい。深夜だったのに。 タクシーの運転手さんいい人だったんだなぁと取りにいったら、 見つかったのは新宿歌舞伎町の路上、 交番に届けてくれたのは「4、50代と思われる男性、名乗らず」とのこと。 金曜深夜(少なくとも午前2時過ぎ)、歌舞伎町の路上。ケートスペードのマルチカラーケースのiPhone。 その「男性」が何をする人でどんな状態だったかわからないけれど、 どんな状態だったとしても世の中捨てたもんじゃないなぁと、 もしいつか私も落し物見つけることあったら、 どんな状況でどんなにめんどくさくても届けよう!と、 小さく決心したことでした。

謝礼目当てではないが、携帯届けても謝礼はない

041
積雪
マナーや道徳の観点ではなく、法制度的に申し上げます。 ●落し主が現れる場合 一般には、現金やそれに近い性質の物なら、5~20%の範囲で、拾った人は謝礼が貰えます。 しかし携帯は、そういう意味ではほぼ無価値とされるでしょう。 もちろん、落とし主の性格や人柄によっては、なんらかの謝礼をしてくれることがあるかも。 ●落し主が現れない場合 一般には、6か月後に、拾った人は拾った物を貰えます。 ところが、携帯にかぎっては、個人情報保護などのため、貰えないのです。 ちなみに交番等に届けると、トピ主も経験したとおり、拾い主の住所などの個人情報を詳しくきかれます。 なのに(他の物なら貰えるのに携帯だと)「個人情報保護などのため貰えない」のは矛盾していますが、それが現実です。 トピ主が届けない理由が「何年か前〈中略〉交番に届けた際、すごく時間をとられた」だけならば、 「パトロール中」という札が出ている(その時点では無人の)交番に行き「落ちてました」というメモとともに、物を置いてくることをお奨めします。法的にも道徳的にも非のない行為です。 ただし、謝礼はもらえません。

届けました

041
匿名
困ってるだろうなと思ったから。ベビーカーをえんやこらと押して、10分くらい歩いて交番に行きました。 でも、警察で「連絡先を落とし主に伝えていいですか?」と聞かれて「お礼とかいらないので、絶対に伝えないでください」とはっきり言ったのに、落とし主の女性からお礼の電話がきたのです。あんなに念を押したのに!助かりましたと喜んでいただけたのは良かったのですが、警察には腹が立ちました。

感謝してます、届けてもらいました

🐧
ぽにょ
子供がバス車内で落としていました。そのまま気付かないまま数日経過したところで、警察から連絡がありました。 感謝してます。

何度か落としました(汗

041
りんこだプー
どれも返ってきました。 ですので、私だったら届けます。 確かに交番に届けるのは時間がかかるそうですが、 私の経験(?)だと、 何回目か(笑)の時はコンビニに届けられたそうです。 取りに行った警察で教えて頂きました。 ですので、急ぎの場合、コンビニ、駅などに届けるのはありだと思いますよ。 でもなぁ~時間がもったいない…わかりますが、 こういう行為っていずれ自分に回ってくるんですよねぇ~。 携帯落としても出てこなく、犯罪に使われちゃったり。 ちなみにクレジットカードも出てきましたが…。 ですので、繰り返しにまりますが、私は拾った(見つけた)ら届けます。

私は届けてもらい助かりました!

🙂
ひーまま
うっかり携帯を落として、かなり焦りました! 子供の写真も保存されていましたし、なにより情報満載ですから! でも、とても親切な方が警察か最寄りの派出所に届けて下さったみたいで、翌日には手元に戻りました! 本当にあの時は助かりました! でも、届けるのにも時間がかかるんですね。 この場をお借りしてお礼を言わせてください! 拾ってくれた方! 有難うございました!

届けた方がいいのでしょうけれども・・・

041
夢遊人
 私は届けずにスルーします。  これが正直な答えです。  自分が落とした場合を考えると、自分の責任ですから、あきらめて直ぐに手続きをとります。  その理由は、無用なリスクを抱え込みたくないからです。  交番に届けると、名前や住所など事細かく聞かれて記録されます。  そして、それが持ち主に伝わる可能性が非常に高いのです。  相手がいったいどんな人なのか、こっちからはわからない相手にです。  たまたま、その携帯の電話帳に記載されている人の誰かに、無言電話のようなものがあったとしたら、「あの時、拾った人が・・・?」と疑いをかけられるかも知れませんよ。  もちろん、そんなことにはならない可能性も大きいでしょうが、スルーすれば絶対に大丈夫です。  他人事でしたら、「それは落とした人も困っているでしょうから、届けた方がいいですよ」と言えるのですが、自分のこととなると断じてスルーいます。  ただ、これは自分の中だけで考えるにとどめて、他の人には言わない方がいいでしょうね。

届けたことありますが…

041
迷い中
数年前、子供とドライブしていて、立ち寄った自動販売機の下で 免許証が落ちていたので交番へ届けました。 なぜ?か警察官にとても怪しまれ、「そこで何してたの?」 「なんでそこを通ったの?」「あなたの家から距離あるけど?」 と、私は犯人?みたいに扱われとっても不愉快でした。 時間も30分以上掛かったと思います。 もう二度とあんな思いするのは嫌なので、考えますね… (まぁ、あの時の警察官がおかしい人だっただけだとは思いますが) ちなみに、落とし主から連絡はありませんでした。

届けた時に手続きは辞退しました。

🐷
ぷりん
先日、遠方の実家に行った時に、携帯を拾いました。すぐに近くの交番に届けました。 どなたの携帯にしろ、こんなご時世ですので、まずはお届けします。 又、こんなご時世ですので、自分の情報は相手の方に一切知られたくない事も伝えました。 何度も「お礼のご連絡は?」と聞かれました。 でも、どんな方が落とされたのか解らないし、自分の個人情報を相手の方に伝える必要はないので、その旨をしっかり伝えました。 同時に手続きが面倒だから、手続きは辞退したいと伝えました。 こちらの情報は免許証を見せたので、婦警さんがメモされただけです。 「無事に落とし主に戻るといいですね」と伝えて終了しました。

届けてあげてください。

🐤
ぴこ
去年携帯を落としました。 大切な画像がたくさん入っている携帯だったので、落ち込みようが半端なかった。。。 でも数日後、警察から電話があり、届けてくださった方がいらっしゃるとのこと。 中学生の男の子でした。 お礼の電話をすると、「当然のことをしただけです」ときっぱり言われ。 私、反省しました。 もし自分が携帯が落ちているのに気付いても、忙しさを理由に見て見ぬふりをしていたかも。 それからは、落とした人の気持ちになって考えようと思いました。 もういい年なので、今更気付くなんて、お恥ずかしいですが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧