本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マザコン?子離れ出来ていない?どっちもどっち?

マザコン?子離れ出来ていない?どっちもどっち?

レス13
(トピ主 1
😣
さこにん
恋愛
タイトルの通りなのですが、どう思われますか?
ただの愚痴になってしまいますが、よろしければ意見をください><
彼26歳  私25歳 大学1年生(19歳)からのお付き合いです。

疑問に思った親子の行動

・学生時代約一週間に1度、多くて3日に1度、彼の母から電話が掛かってきていた(内容は世間話)
・新卒で入った会社が辛くて母に相談。母に背中を押され10ヶ月で退職
・退職について母の見解「○○は優しすぎるから駄目なんだよ」←意味不明
・自分の性格を分かっているのは母だと、自分に合う業種を決めてもらう
・就職先が見つからず、母が知り合いに頼み込む
・別居中の彼姉の子供(1歳)が熱を出し、彼姉はパートに行くからと、同じく別のパートをしている彼母の所に朝方「病院につれて行って」と預けにくる。そして2時間かけて彼実家に泊まりに来ている私がいるにもかかわらず、彼母が「子供が熱出しちゃったから○○、運転して病院まで連れてって。私が抱いているから」と早朝に起こされる。彼、迷わず同意。
・自立しなきゃ駄目だと思った私は、家を出たら?と助言したが、自分は次男だけどこの家を守っていく運命だからこの家を継ぐ←どんな運命だか疑問
・彼母から「○○は優しすぎるから駄目なんだよ」と耳にタコが出来るくらい聞かされる
・仕事で使うエプロンの名札を彼母に縫ってもらう(私がいたんだから私に言えばよかったじゃん、そもそも自分で出来る方法を考えればいいのに)
・私が、「これからはお母さんじゃなくて私に言って」って言った事をそのまま彼母に言った。そして彼母に、「そうだよ、これからは○○(私の名前)に言いな」って言われちゃったって私に報告。

男性ってこんなものでしょうか?
おかしいと思う私が、親子?彼母?に嫉妬しているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ序の口

041
かおり
>男性ってこんなものでしょうか? まぁ、そんなものかなぁというか、ましな方かなぁ この先、彼が成長する可能性もまだ残っていますが…… それはあなたが教育することになりますけどね

優しすぎるもくそもない

041
ほしこしゃん
男性がみんなそうではありません。 ただのマザコンです。 人間的に未成熟の彼と結婚すると、苦労しますよ。 それに、いつまでも親がいるわけではありません。 それほど依存しているならば、いざという時に、精神状態を崩してしまうなど、大変な事になりそうですね。

あなたはどうなんでしょう?

041
るう
いろいろ書いていますが、そういうトピ主さんはそこに あることにはあてはまらないのですね? 自分はちゃんと親から自立できているのですね? 男性側には親離れ子離れを求めておいて、結婚すると自分は実家にべったりで 子ども(孫)も自分の親ばかりに接触させる女性が多いので、 ちょっと聞いてみたくなりました。

そんなもんですよ

041
imagine
身近に母親がいるなら、自立心旺盛な子でなければそんなもんでしょ。 なんだかんだいって気心知れた長い付き合いだし居心地いいはず。 彼女がよほど魅力的じゃないと母親から離れるのは難しいだろうね。 でも彼母は >「そうだよ、これからは○○(私の名前)に言いな」って言われちゃった の部分から察するに、息子を徐々に彼女に引き渡すことに前向きな様子ですよね。 可愛い僕ちゃんを取られてたまるもんですか! 的じゃない気がしますよ。

両方です

041
おっさん
特に退職しちまうのはまずいね。 別れた方が吉だぞ。

即マザコンと受け取らず、長い目でみる・・

🙂
傍観者
正社員として働いている限り問題はないです。親から小遣いもらっているわけではないのでしょ?結婚して、家を出れば、自立します。今は、仲の良い母と息子ではないですか?少し考えすぎです。独身の男はいつまでも母親に甘えるものです。通常、結婚で自立します。よって、独身の時くらいは大目にみてあげてください。ただし、結婚した後でも、母親べったりというのはマザコンと言えますが、通常、こういう男性はいません。いずれにせよ、母親と仲がよい息子がいると、すぐにマザコンに結びつける風潮がありますが、それは間違いです。息子が母親を父親以上に思うのは当たり前のことです。将来、貴女が男の子を産み、その息子が成人し、恋人ができ、あるいは結婚した時に、あなたにやさしく接する息子がマザコンでしょうか?それがマザコンなら、世界中の男がマザコンと言えまず。恋人あるいは嫁さんばかり大切にする息子が貴女は欲しいのですか?

えっ・・・

😝
きゅるるん
どっちも普通ではないと思う。色々突っ込んでいいですか? 就職に関してなぜ母親がでてくるの?嘘でしょ?これがマシなほう?そんなもん程度の域には思えません。どうみても親バカマザコン。聞くまでも無い。これが仕方ないとか思うのは、自分がそうだから、自分の旦那もそうだから、自分の子供がかわいくて仕方が無い親以外に考えられない。 そもそも彼姉も彼姉。彼母もパートなんでしょ?自分の子供なんだから自分で面倒みなよ。そしてそれ息子に頼むなんて。自分で連れて行けないなら引き受けるなって思う。ましてや彼女がいるんだから。 優しすぎる・・・なんですか、優しすぎるって。優しすぎて仕事ができない?なにそれ。まさしく意味不明。理解しなくていいです。 嫉妬?ではなくて呆れましょう!! 先が思いやられます。 別れた方が吉に一票。

結婚するの?

041
・・・
どっちもどっちですよ! 自分で決められないなんてありえない。ずーっとお母さんに頼りっきりの人生だったから自分で決められないんじゃないの?勝手な意見ですが、彼は反抗期が無かったんじゃないですか?親子で変だもん。 それにしても6年半は長いですね。 質問です。 その明らかなマザコン彼と結婚したいんですか?

そんな男性、私の周りにはいませんが・・

041
ひぃ
まず、彼母がダメです 私も子供を育てているので、子供を甘やかす方が楽な事はわかります でも、例えその場では疎まれようと、子供の為を思えば突き放す事も必要です それが出来ない彼母は、自分の為に子育てしてきた人なんでしょうね で、その甘やかしが自分をダメにしているとも気づかず まんまと、ママ大好き男になってしまった、マダ男君が彼ですね そこに、若干クセ者の香りがするお姉様もいらっしゃると・・ やめた方がいいですよ

両方ダメ

041
のんのん
就職先まで見つけるなんて・・・。どうしようもない。そんな息子になってほしくない。そんな母になりたくない。お互い依存しすぎだとおもいますよ。

やめとけやめとけ(笑

041
fom
自分ってものがない男とつきあっても 先々 イライラしたり苦労するだけ。 今のうち、さっさと別れちゃいな。

トピ主です

😣
さこにん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。学生時代から彼はとても優しい人でした。私にも、彼母にも。 母親に優しいからマザコンだなんて一切思いません。親を大切にしない人なんてむしろ嫌です。 でも、彼は次元が違う気がしました。就職を期にどんどん親子の行動がおかしいのではないかと思うようになりました。就職も、新卒で入った会社を辞めてからはずっと派遣社員や契約社員です。この3年間で2回、職を変えています。そのたび彼母の、優しすぎるから駄目なんだの連発。そして彼母が、彼の就職先探し。彼の履歴書を持って頼み込むようです。 反抗期はなかったようです。彼母が言っていました。「全く反抗しない良い子だった。子供3人の中で○○が一番可愛い」と。 学生の頃は本当に大好きで就職して結婚したいと思っていました。でも、社会人になって人がまるで変わってしまったかのようで今は正直どうしていいのかわかりません。

自分で答えは知っているはず

041
youyouiii
どうすればいいか、わかっているけれど すぐに気持ちをわりきれない…ってところでしょうかね。 まぁ優しい彼だし、きっと“嫌いになる”には時間が かかるかもしれませんが、「結婚」を考えるなら 別の人を探したほうがいい。 嫌いになれなくて、今の彼と別れられないのなら 今度はあなたがその彼の母親のかわりになって 彼を教育しなおせばいい。 “ママ~ さこにん 恐いよぉ”っていっても 「いい年して母親なんか頼るな!」って叱りつければいい。 怒鳴っても嫌われても、その男と結婚したいなら それくらい覚悟しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧