本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)皆様のお宅の食事は個別盛り?取り分け?

(駄)皆様のお宅の食事は個別盛り?取り分け?

レス44
(トピ主 0
🐧
ちしゃねこ
恋愛
大したことではないのですが…少々気になりましたので、良ろしければ、教えて下さい。

みなさまのご家庭の食事は個別のお皿に盛ってありますか?

それとも、大皿にのせたおかずやサラダを食べる人が食べられる分だけお皿に取り分けていますか?

ランキング

レス

大皿派

🐷
母さん
我が家は中3と中1の息子達に私達夫婦です。実母は個別に皿に盛りなさいと言うのですが…主人は3人兄弟だったせいか、すごいスピードでモリモリ食べるし息子達も成長期でモリモリ。作るだけで精一杯で…各自勝手に取ってくれ!状態です。おかげで主人は現在も成長してます。

もちろん個別ですよ!!

041
ママ
夫が大食いの為 体重が100キロを超えて ダイエットを考えて 今、70キロになり よく動く人間になりました

個別盛りです

🐱
Natu
実家の母親がそうでしたので、結婚してからも習慣からか個別盛りになっています。 これからもそうすると思います。 個別盛りのよいところは、好き嫌いせず、適正な量を食べられるところだと思います。 大皿に盛って取り分けにすると、好きなものばかり食べて、苦手なものは食べない気がするんです。 それに、ついつい好きなものは大量に食べてしまいそうで、栄養が偏りそうです。 個別盛りだと、小鉢をたくさん使う事になるので洗い物が増えてしまうんですが、バランスよく食べるためにもこれからもそうすると思います。

個別です

🐱
べあきゃっと
大皿盛りは嫌いです。

個別です

041
むーたん
大皿盛りだと食卓がはなやかでにぎわうし 盛り付けは楽なのですが・・。 結構食い意地が張っているのに、平等や公平感も 大事にする家族なので、大皿盛りだと とりわけ方、そのときの順番、盛り付けの乱れ いろいろなことが気になります、家族なのに。 基本、個別にわけて、状況や料理に応じて 大皿もたまにあり、です。 多いときは箸をつける前に申告制で 別皿にとりわけます。 サラダなど個別にわけているけど、たくさん作って まだあるよ、という時はその旨みなに伝えます。

個別に盛りつけます

🐧
きょんた
残り物の煮物等を除いて、個別に盛ります。 「誰かが食べるかも」とそれぞれが思って、少量がに大皿に残るのはイヤなので。 子供が好きな物だけ食べる、というのも防ぎます。 今は、そんな心配のない高校生ですが。 私の実家も個別に盛りつけてあったので、それが我が家では普通です。

基本個別盛り

😉
mankind
40代男性。 私の実家も、妻の実家も大皿料理の習慣は基本ないので、我が家の食事も 個別盛りです。 強いていえば、手巻き寿司の時、鍋料理の時は、大皿取り分け方式ですかね。 大皿だと、私はイマイチ食べ過ぎる傾向があります。 なので、いつも手巻きと鍋の時は食べ過ぎ状態です。

そうね

🐧
senn
うちは個別盛りですね。 大皿で取り分けにすると、結構品数を作らなきゃいけなかったりするので・・ 料を大目に作って、個別で食べる分をよそっています。

両方ですよ

041
瑠璃子
サラダとかお漬物などは取り分けで、 ハンバーグとかいわゆる和食の一品料理は個別盛りです。 ドリアやグラタンなどは、大きい器で一緒に作る時も小さい器で個別の時も…。

完全個別盛りです。

🎶
元気 おばさん
我が家は私以外全員男なので、 野菜等あまり好きでないので、 大皿等に入れて食卓に出しても ほとんど箸を付けません。その上 好きなおかずの時はまだ二人食べる人が いるのに、無くなっちゃうよ、と心配するほど 食べてしまうので、完全個別盛りになりました。 それは後二人いるからもう食べないでとか、 もっと野菜を食べてとかいちいち言わなくて済むようになり とっても楽になりました。 出されたおかずは自分が食べるもの、と言う認識があるのか 野菜もちゃんと食べるようになりました。 ただ器をたくさん使うのがちょっと大変かなとは思います。 汁碗、ご飯茶碗、入れると一人が十個くらい使います。 洗い物は食器洗い機にお願いしているので楽です。 毎回、知恵の輪みたいにこれをこう積んで、これを こうしてなんて楽しんでいます。 皆、帰宅時間もバラバラなので鍋物なども すべて一人分です。だから土鍋も四人分あります。

気分

041
はるすけ
その時の気分によりますね。 大皿に盛った方が美味しそうなら大皿(中華や煮物など)、 個別の方が食べやすそうなら個別(ハンバーグや焼魚など)に盛り付けてます。 私も主人も特にこだわりがないのでどっちでもOKです(笑) ただ私が好きなおかずは必ず個別です。 そうしないと私が下の子にご飯食べさせてる間に8割方なくなってしまうので(笑)

個別盛り

041
mimi
今は単身なので、あまり関係ないですが、実家は個別でしたし、知る範囲の知人、友人宅もそうだったように思います。 大皿盛りは、パーティとか、特別な時だけのような。 でも、最近は、労力の節約(?)で、日常的に大皿盛りの家庭もあるのでしょうか。あー自分が結婚したら、やってしまいそうだ…。

取り分けがほとんどです

041
カナ
母と二人暮らしですがサラダも煮物も常に大皿です それぞれの小皿を用意して取り分けます 考えてみれば夕飯はそれぞれの皿はないですね お魚を焼いてもたいてい普段は一つの皿に持ってしまいます お肉は母は嫌い、私は健康上の理由から極力食べないのでハンバーグやカツなども作らないし 本来は私は洋食好きだし個別の皿にメインがあり付け合わせがある式が好きですが 朝食だけはハムエッグにサラダ添えをそれぞれ個別の皿にできてこの方が好きですね

個別です。

🐱
ミニまり
実家は、家族が多かったし、狭かったし、父親が現場仕事だったので、大皿でドーン「さぁ、食え~!」って感じでしたが、旦那の実家は、家族が少ないし、広いし、父親がサラリーマンだったので、個別に出してました。 義母いわく、大皿で出すと好きな物以外食べないからと。 確かに、嫌いなものが多い旦那は結婚当初、野菜やサラダには目もくれず…で、私も個別に出し始めました。 まぁ、旅館のお料理みたいな感じに憧れていたのもありますが。

お漬物に至るまで、全て個別のお皿

🐶
50歳主婦
育った実家がそうだったせいもあるのですが(実家は、お漬物だけはひと山)、 個別盛りでないとゆっくり食べられません。 結婚してから「お皿を洗う量を減らそう」と、一度だけ大皿盛りをしたのですが ・汚く感じる。直バシなど、とんでもない。 ・よそう専用のハシやスプーンを準備しても、やはり良い気持がしない。 ・夫が肉類ばかり取る。 ・やはり個別に綺麗な皿に盛りたい。(食器が好きで、色々な種類有り) ・ゆっくり落ち着いて食事をしたい。 なので、断然個別盛りです。

両方です

041
おばさん
メインは、個人のお皿にそれぞれ盛ります サイドは、テーブルで取り分けます サイドで汁気が多いものは、テーブル取り分けるときに汚れやすいので、個別に盛り分けています

今は大皿盛

041
すみれ
実家(祖父母両親姉弟)で6人だった時は、全部が小鉢で1人ずつ出されていました。 たまに大皿の時があっても、ひとつずつに菜箸付き。 現在結婚5年目、夫婦共働きの二人暮らし。 料理は全て大皿にドカンと盛って、菜箸すらありません…。 正直お恥ずかしい限りです。 子どもができたら直そうと思いますが、その予定も無し。 転勤族なので食器類も必要最小限で、引越しの先々で棚のサイズが合わなかったら困ると思い、食器棚もありません。 改めて文章にすると、自分でもあきれてしまいました。 良い機会を下さってありがとうございます。

個別盛りです

🙂
仁義好かん
そうしないと、食べ物にやたらこだわりの強い夫と子供が、毎晩仁義なき戦いを繰り広げることになるからです……。 まあ大皿盛りにしても取り皿が必要なので、洗い物の量はたいして変わらないんですけどね。

個別盛り。我が家の場合。友人宅の場合。

041
てへぺろ
我が家の子供達は、食が細く、大皿で出すと、「あまり食べなくてもバレない」と思うようです。 事実、大皿に盛って出すと、残ってしまいます。 だから、個別盛りです。 それでも、量の少ない皿を選ぼうとします。 そして、食欲旺盛な子供達を持つ友人の家でも個別盛りだそうです。 でも理由は我が家とは正反対。 「大皿に盛って出すと取り合いの喧嘩になる」ということらしいです。 それでも、多そうな皿を取り合うのだとか。

個別

041
のん
大皿料理は片付けが楽で、良いでしょうが、好きなものを好きなだけ、嫌いなものは食べず…となるので、なしです。 特別な日(誕生日)の見た目重視料理は大皿料理OK! ですが。

我が家は

🙂
ぷいぷい
主人+私の分は大皿で 子供(幼稚園児)の分は個別です。 主人は大食いで私はその時の体調によって食べる量が全然違うので 考えて盛り分けるのが面倒くさいのと 私が食べきれず残したら主人がぺろりと平らげてはくれますが 残ったものを渡すのも何だか複雑なので最初から大皿です。 子供は園児にしてはかなり食べる子なのですが まだおかずとご飯のバランスのいい食べ方が得意でなく おかずが一瞬でなくなりご飯だけまるまる残る、おかずおかわりの繰り返しなので 決められた量に対してどうバランスを取りつつ食べるかと言う練習の意味で個別にしています。 おかずだけなくなってしまったらご飯だけで最後まで食べさせます。 主人は好きなだけ食べさせればいいと言いますし 幼い子に対していじわるかな・・・と心を痛めながらではありますが 少しずつ良くはなってきているし、人様と食事をする際、 他の人の事も考えず好きなだけばくばく食べるのではいずれ子供本人も困ると思うので頑張って練習してもらいます。 もう大丈夫かなと思えるようになったら子供も大皿に転向予定です。

給食のプレート形式です

041
桃も
家族一人一人個別の大皿盛です。たとえば豚カツに野菜サラダにひじきの煮物などを一枚のプレートに盛り付けています。 実家では大皿に惣菜の種類ごとに何枚も盛り付けて各自、小皿に取って食べていましたが、それだと惣菜によって残ったりするのでこの個別の大皿一枚盛です。 結婚当初は一汁三菜で、中皿小皿小鉢など何枚も使用していましたが、毎度毎度の食器洗いが面倒になって、子供が小学生になってからこの方式になりました。 結果、我が家でよく使う食器は茶碗に各自大皿と汁椀が多いですね。

家族が増えるに従って変化

041
はな
私自身は個別盛の家庭で育ったので、結婚してしばらくは個別盛でしたが、子どもが1人、2人、3人と増えて、さらに子ども達が大きくなるに従って食べる量も増えていくうちに、いつの間にか大皿で取り分け方式に変わりました。

栄養が偏るので

041
バイキング苦手
バランスよく献立作っています。 家族にはきちんと食べてもらいたいのと、 目でも味わってほしいので、 1人ずつ並べていますよ。 大皿取り分けだと、好きなものばかり食べてしまいませんか。

個別

041
どんぐり
大皿盛り付けにすることはめったにありません。子供のころから親戚の家に行っても個別盛り付けだったので、それが一般的だと思っていましたが、テレビで見ていると大皿ドンの家庭の方が多いような気がします。 結婚した兄の家では大皿ドンです。奥さんの家の習慣がそうだったんでしょうね。絶対食べきれないほどの大量のおかずが盛り付けられているわけでもないので、私のように大皿ドンに慣れていない人間は、どれだけ食べてもいいものかわからず、あまり箸が伸ばせません。そこで兄の家に行くといつも空腹のまま過ごす羽目になります。 どうか大皿ドンの家庭の皆様、お客が来たときには個別盛りにしてあげてください。個別に慣れた人間には「配分を気にせず自分が好きなだけ取る」ことができません。あ、必ず残りそうなほど大量に盛る、という選択でも大丈夫ですが。

個別です

🐱
moe
 主人の実家は大皿派ですが、私たちが結婚した当初、義母は主人の嫌いな食材や料理を把握していませんでした。  大皿では誰が何をどれだけ食べたか、判りませんからね。

うちの場合は

💍
かるめん
煮魚、焼き魚とかカレー、シチューみたいな時は個別盛り。 それ以外は大皿盛りですね。 昔からそうだったので、私が食事の準備をする時もなぜか同じ感じに。。。 皿少ないと洗うの便利で良いです(笑) 兄妹(5歳差)と言うのもあって、おかづの取り合いもなかったので。

両方です

かなかな
例えばハンバーグ、焼き魚、おひたし。 個別です。 麻婆豆腐、コブサラダ、煮物。 大皿です。 言われてみれば、何基準で分けているんだろう? 自分でもよくわからないですが、日々のメニューによって、個別と大皿と両方ありますね。基本は両方(メインが個別なら副菜は大皿)になるようにしています。 そのほうが食卓がにぎやかに見える気がします。

個別です

🐤
ちゃちゃ
5人家族です。 帰ってくる時間が、部活やら仕事やら、みんなまちまちで、みんな揃っての夕食はほとんどありません。 なので、大皿盛りできる状態ではありません。 私の実家が個別盛りだったので、私も結婚した時からずっと個別なんですけどね。

個別です

😀
manya
我が家は、小さい頃から個別に分けてありました。 小さい頃はワンプレートに盛ってあって、お子様ランチみたいで嬉しかったです。 個別に分けてあった理由は、 「好き嫌いをせずに食べるため」だそうで、 【自分のお皿に乗っているものは絶対に食べなければならない】 というルールがありました。 (少し少なめに盛ってあり、もう少し食べられると思ったものは大皿からおかわりを取れるようにしてありました) 小さい頃は泣きながら、嫌いなものをお茶で流し込みながら食べていました・笑 おかげで好き嫌いは全くありません。 洗い物は大変だったと思いますが、今では母に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧