本文へ

自堕落な母を卒業したい

レス9
(トピ主 4
041
しおん
子供
30代、一児の母です。
子供は今2歳です。

沢山遊んで、今しかない幼児ならではの可愛さと触れ合いたい、という気持ちとは裏腹に、ついダラダラと過ごしてしまいます。

子供とむきあってちゃんと遊んでいる時間は、午前中30分、午後1時間ぐらいが関の山です。
食事やお風呂歯磨き等といった基本的な事は一応問題ないつもりですが。

昔から自堕落な部分があり、ぐうたらとした性格です。
恥ずかしながら独身時代の部屋は散らかり放題の汚部屋でした。
片づけられない女というフレーズが気にかかり、診断を受けたところ、案の定ADHDでした。
現在、子供と旦那の手前、汚部屋では恥ずかしいという気持ちが抑止力となり、部屋は整然とした状態をなんとか保てています。

でも、子供と遊ぶことをついサボってしまいます。
同じ部屋にはいますが、ネットや雑誌など、楽な方へ楽な方へと流されてしまいます。
私がサボっている間、子供は一人遊びや絵本、DVDなどで過ごしています。

自律がきちんとできている方の自己コントロール法や、ADHDを克服された方のご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

さんぽ

041
なな
部屋を綺麗にしているのを、自分で誉めてくださいね。がんばってる。 後はお外で遊びにいきましょうか? お外にいけば家は散らからない。おにぎりもって公園、携帯も家に忘れちゃいましょう。

頑張ってますね

🐱
唐揚げ丸
主さん、苦手な片付けも子育ても頑張っていて、素晴らしいと思います。 子どもとの関わりですが、一対一で接していると、どうしても行き詰ってしまいます。 もっと外に出ませんか? 公園のお砂場遊び。シャベル一本とプリンのカップがあれば充分です。 暖かくなったら、水遊びもいいですね。 散歩。小石を拾ったり雑草を摘んだり。「綺麗なお花だね」「アリさんがいるよ」等、色々話しかけてあげましょう。 児童館や図書館の読み聞かせに参加した事はありますか? 未就園児向けの場合、絵本だけではなく、体を使って親子のふれあい遊びをするプログラムになっています。 ママにべったりの幼児時代は短いです。 肩の力を抜いて、お子さんと一緒に楽しんで下さいね。 ちなみに私は図書館等で子供に関わるボランティアをしています。 最近は子供とどう関わって良いか悩んでいるお母さんが多いです。 私たちスタッフにも気軽に声を掛けて下さいね。一緒にお喋りをしましょう。

毎日、児童館か支援センター

041
らら
私もついネット三昧だったので、毎日、支援センターに2~3時間行きました。 携帯禁止なので子供としっかり向き合えました。

克服してませんが

🍴
おかげで夜泣き
私も同じような生活をしていまして、参考にしたくて チェックしてましたが・・・なかなかいらっしゃいませんね。 私は診断こそ受けてはいませんが、独身時代は汚部屋で、嫌なことは 後回し→結局やらないというかんじでした。 あ、今もです。 しかし主様は、きちんと動機付けしてがんばっていらっしゃいますね。 恥ずかしいという感情がポイントになるのでしょうか・・・ 私は、私の性質をよく知る夫が声掛けをして、なんとかがんばってます。 でも1室汚部屋あり・週1回ほどは両親に子どもを外遊びに連れて行って もらっています。

ありがとうございます。

041
しおん トピ主
ななさん、ありがとうございました。 今の寒い時期はどうしても出不精になってしまい、買い物以外では外出しない日々です。 準備がめんどくさい、寒いのが嫌、外で遊ばせると土汚れが・・・、インフルエンザ流行期だし、 などなど、自分を甘やかすための言い訳が色々頭をぐるぐるしてしまい、いつもサボってしまいます。 何も考えず、外遊び用の服を着こませて外に出てみようとおもいます。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

041
しおん トピ主
唐揚げ丸さん、ありがとうございました。 お褒めの言葉までいただけて嬉しいです。が、今の私にはもったいないです。 確かに外遊びの方が、触れ合う物も多くなり、子供にとってはいい刺激になりますね。 実際、家の中で絵や画像などで覚えさせるより、実物の方が好奇心とともに吸収できている気がします。 絵本の読み聞かせも、参加してみます。 図書館のスタッフさんに話しかけるという行動自体、頭にありませんでした。 産後新しい土地に来たので、子供を通じてもっと地域の方々に溶け込んでいけたら一石二鳥ですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
しおん トピ主
ららさん、ありがとうございました。 支援センター、実は少し苦手なんです。 私自身、人見知りなので周りのママさんたちとなかなか馴染めないんです。 他のママさんたちが楽しそうにしている中で、私と子供だけがぽつーん状態に。 浮いている感が怖くて、なんか尻込みしてしまって。明日、また明日・・・の繰り返しです。 集団の中も嫌、でも一人じゃダラけてダメ、と、かなり詰んでます。 でも勝手に行き詰っているのは自分自身の思い込みのせいですよね。 周りを意識しすぎず、気楽に支援センター行ってみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
しおん トピ主
おかげで夜泣きさん、ありがとうございました。 似た性質をお持ちなんですね。なんだかうれしいです。 片づけの動機づけとしては、恥ずかしいという気持ちのほかに、あの頃の自分に戻ってしまうのが怖いという気持ちがあります。 独身時代は、仕事も上手くいかないし、生活全般に不満だらけで苦しかったです。自分自身も嫌いでした。 今の私はあの頃と違う、と言えるようになりたいのですが、一番、周りから見えない子育ての部分でサボり癖が出てしまっています。子供に、申し訳ないです。 まあでも、元の性質って悩んだところでそんな簡単に変わるわけでもないので、自分のダメな部分とももっと上手くつきあって行きたいです。 皆さんから勧めていただきましたが、もっと外に出れば、人の目があるのでサボり止めになるかも、と思っています。 一緒に克服めざして頑張りましょうね。 ありがとうございました。

私も同じです。

🐱
kanakana
私も主さんと同じ性質だと思います。 だけど主さんはよく頑張っておられると思いますよ。 短い時間かもしれませんが、ちゃんと子供と向き合う時間を午前午後ともに取られているんですもの。 私は恥ずかしい話、まったく向き合えてない日もありますし、家はなんにちも掃除せずにほったらかしています。 これではいかんと思い、最近は午前と午後に散歩に連れ出したり、児童館に行ったりしています。 外に出れば、自然と子供と向き合う時間が増えました。 家の中では子供と遊ぶ時は、携帯や雑誌など自分を誘惑してくるモノはすべて別室に置いておくようにしています。 目につく場所に置いていると、ついついネットしたり雑誌を読んだりしてダラダラしちゃうんですよね だから、強制的にダラダラできない状況を作りだすようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧