本文へ

子供の写真をメール添付

レス32
(トピ主 2
041
嫌いじゃないんだけど
ひと
子供の写真を添付されても、「あら、大きくなったわねぇ」「可愛いねぇ」で済む頻度って、皆様の中ではどれくらいですか? 子供の写真をメール添付する方、どれくらいの頻度で添付しますか? また、どのような方に送りますか? 出来れば、「親戚の子」「親戚ではない子(つまり他人の子)」で許容範囲の頻度が違う場合、それぞれを教えてもらえるとうれしいです。 私自身2歳の娘がいるのですが、一時期2日に1回は児童館で会うママ友から、毎日写メが送られ、内心「可愛いねぇ」⇒「これ以上反応できないよ」⇒「また?いい加減にしてよ」と心境が変化してしまい、以来写真が添付されると拒否反応が出てくるようになってしまって… 心が狭いなぁ、とは思いつつ、皆様なら我慢できるのだろうか、とふと疑問に思ったのでトピを立たせていただきました。

ランキング

レス

私は送りませんねぇ。

041
ぐれちゃん
同じく二歳の男の子のママです。 まず、独身や子供のいない友人には写メはおろか、写真付きの年賀状も無し!ママ友にも写メはしませんね~。 親戚は子供にプレゼントやお年玉を送ってくれた時に、お礼のメールをするついでに写メ。親にはたまーに。 結局、私自身、我が子以外の写メには不快感もありませんが、興味もないんで、皆さんそうなのかなぁ~と思ってます…。

年一くらいならOK

😨
コラン
一歳の息子がいます。 写メは夫、実母、義母以外にはリクエストされた時のみ送ります。 受け取る側としては… 身内は週一くらいOK、それ以外の友人などは基本要りません。 出産報告と年賀状で年一みる程度でOK。 私にもしょっちゅう写メを送ってくる友人がいますが正直要りません…。 こちらは一切送らないのに気付いてくれず、動画が送られてくることさえあります。

基本的に添付しない

🐤
ポニョ
鬱陶しがられたら嫌だし、相手もコメントに困ると思うので、基本的に添付しません。 遠方に住む実両親へのメールには、孫の成長を見せたいので添付します。 あまり会わない友人で、子供ネタになり、なおかつうちの子の成長に興味がありそうな場合は一枚か二枚添付します。親バカとか、しつこいとか思われたくありませんので、連続では送りません。

一番いいのは全然送らないでくれること

041
Heather
他人の子供なんて興味無いですよ。 (親戚の子でも同じ) 何かコメントしない訳にもいかないから、頻度関係なく送らないで欲しい。 これが本音です。 とは言え、欲しくないけど許容できるのがどこまでかと言えば、人生の節目ですね。 ○産まれた時 △幼稚園入園 ○卒園または小学校入学 ○小学校卒業または中学校入学 これ以降は、もう子供の写真を送るような年齢じゃないだろうと思うので×。 報告したくても文字だけにするか、どうしても子供を見せたいなら年賀状の家族写真にしたら?と思います。 子供の写真なんて、喜ぶのは親と祖父母だけと思って欲しいですね。 ちなみに主題が子供じゃないもの、つまり「旅行に行ってきました!」のような近況報告に添付されてる写真で、親自身も写っているものなら、問題ありません。頻度は、年に1~2回くらいの大きなイベントなら許容です。ニュース性の無いイベントは勘弁して欲しいですね。

色々いるからね

041
みんつ
誰かが我慢できるから?とか誰かが送らないから、誰かがどこまで我慢するとか、嬉しく思うとかといって、意味ないよ。 わたしはメール添付はみんな無視しているから、写真送られても気にならないので我慢とかしてないよ..という回答だってあるからね。 他人がどう思うか?なんか知っても意味ないよ。

出産報告以外、添付をひらきません

041
まちこ
深く考えなくていいのでは? わたしは子供なし・子供好きですが、やはりあまり人の子供に興味ないです。 なのでそもそも添付を開かないですね、だいたい。 当然触れませんが、それで疎遠になった友達はいないです。

うーん…

041
はるすけ
0歳と2歳の子供がいます。 私の場合はママ友から写メが添付されてくることはないし、親戚でもメールしたりする関係にある人は未婚なので送られてきて嫌な思いをしたことはありません。 私自身は洋服をいただいたり、おもちゃ等をいただいたらお礼の言葉+いただいたものと一緒に撮った写メを添付してます。 あとは皆無に近いですね。 そもそもそんなに写メを撮ってません(笑)

成長と共に減ってます・・・

041
2日に一回は、さすがに多いですね・・・。 写真なしメールだとしても、多いです。 私は、、ママ友とのメール頻度は、多くて週1回なので。 2才の頃は、1か月に1枚ペースで送り合っていましたね。 私は、5才児ママですが、だんだん減ってきました。 クリスマスやお誕生日など、イベントの時位ですね。 私は、基本的に、相手のママ友の頻度に合わせます。 親戚には、年に一度お歳暮?が送られてくるので、お礼のメールをした時に写真を添付します。(年1回)その後、電話でお礼をします。 親の携帯は、電話だけで、パケット通信ができないので、そもそも送れません。 きょうだいには、折に触れて送っています。 月1回位でしょうか。 主さまが、写真添付メールがストレスになる場合、何も反応しなければ良いのでは・・・? 勿論、主さまも一切送らないこと。 頻度も減らしたいなら、すぐに返信しない方が良いです。 少しづつ間を開けて、クールダウンしされては? そのうち、気づいてくれると思いますよ。

全然心狭くないと思います。

041
かよこ
親戚にも送らないと思います。 例えば、仲がいい親戚で子供が生まれたけど見に行けない距離だったら こちらから赤ちゃんの写真見せてーって言いますがそれ以外なら送られてきたらだから何?って思います。 旦那・自分の親なら例えば贈り物を貰ったり、お洋服を買ってもらったりしたらお礼も兼ねて写真添付してメールしますが。 たまに私の場合フェイスブックで永遠と自分の子供の写真あげてる人見たら?って思います。 旅行とかならまだしも、毎日毎日子供の写真アップし続けて可愛いっていうコメント希望してるのかな?とか思います。 あとやっぱり世間的に不妊治療とかされている方いるからもっと周りを気にしてあげたら良いのになぁとも思います

送らないな

😀
あと少し もう少し
その程度の関係では写メは必要ないと思っているので送りませんね。児童館で会う間柄で写真は必要ないと思うし。 親戚等なら まだ…そうだなぁ…1年に一回あるかないか位でしょうか。 というか 未だかつて 夫や家族以外に子供の写メを送ったことがありません。 あ!一度友達に出産祝いを頂いて。可愛いベビードレスだったので それを着せて写真を撮り 送ったことがあります また 私が貰った写メは 私が入園祝いにプレゼントした物(いろいろ詰め合わせました)を嬉しそうに持ってポーズしてる写メを頂きました。 相手のことを考えて送る写メは貰う側もうれしいですが トピ主さんが仕方なく?受け取る写メは本当に迷惑ですね。 多分読まずに削除 または 迷惑メールになるように設定しちゃうかも。 その相手には ごめん最近携帯の調子が悪くて と言いながらフェイドアウトしちゃいます。 その間柄で 写メいらないでしょ 大体会ってるし(笑)

困りますね~

ゾロリ
二日に一回、実物見てるんですよね。笑 必要ないなぁ。私だったら写メには触れずメールにのみ返事するかな。(まさか写メのみ!?) 私は遠くに住む未婚の友人、親戚等に近況報告で2~3ヶ月に一度、催促されたり子供の話になれば送る程度です。 写メは主に私や夫が見て楽しみます。うまく撮れたりすると赤外線で送ります。確実に喜んでくれる人にしか送りたくないですしね。 迷惑がられたんじゃ子供もかわいそう。

子供は嫌いじゃないけど…

😑
きっちん
心が狭くないと思います。 職場にもいるのですが、その人はメールではなく携帯に入っている写メを「見て、見て~」と見せてきます。毎日です。 子供は嫌いじゃないけど、正直毎日写真を見たいほど興味もありません。 他人ですからそんなものです。 親戚だって年賀状くらいですよね。相手から「送って」と言われなければ写メも送りません。 他人の場合、相手によっては写真付きの年賀状も送りませんし、ましては写メなんて送りませんね~。 自分がこんなにかわいいと思っている我が子、きっとみんなもそうだろうと思う自己中な人ですね。

2日に1回は送りすぎ

🐤
yuo
そりゃ嫌にもなりますよね(笑) 親はせがむので週に1~2回送ります。 義両親にも夫が1~2周に1回くらい送ってるみたい。 親戚は写メは送らないですね。 せいぜい年賀状くらい。 兄弟も妹には月に1回(成長した?って聞いてくるので)ですが兄には産まれたときしか送ってません。 子供がいる昔からの友達にも今のところ年賀状くらいですね。 ママ友グループには送ったことはないですが、私があげた子供服を着ている所を写メで撮って「ありがとう」と送られてきたことはあります。 それは嬉しかったですね。

私は

041
32cm
遠方のじぃじばぁばに送るだけです。 ママ友、友人、知人には送りません。 送ってくる友人もいますが、私は絶対送りませんね

私は動画でウンザリ

041
ちのっち
ハイ、そういうの、心底喜ぶのは親やジジババだけだと思ったください。私は、友達の子供が卒園だからと練習した動画が送られてきました。いくら仲良しでも見ても面白くもなんともありません。

ママ友には送らない

041
いるよね
 ママ友に送る意味がわからん。そもそもよく会うじゃんって感じですから(笑)  最近、実家で甥が産まれて、内孫フィーバーの母から、毎日のように写メが送られてきます。赤ちゃんは日々変わるといっても、毎日1枚送ってくる必要はないと思うんだけど…それだけかわいいのでしょう。ここまで浮かれて幸せな人だなあ…と思うことにしてます。年をとってくばっかの人達だから、まあそういう楽しく、刺激になるようなことがあればまた老後のありようが変わってくるでしょう。  トピ主さんもそんな感じで考えれば、ちょっと違うのでは?ママ友なら本当にかわいいんだなあ…親ばかの極みである意味幸せな人生送ってるなあって感じで。で、画像のことにはあえて触れずに返信するとか。

要望にこたえるのみ

041
まるこ
送ってくる人面倒ですね。 私がしたことある対策は「パケ放題やめたから写真送るのやめて」と言いました。 さすがにもう送ってこないですよ。 自分の子を褒めて欲しい知り合いが出来ると本当に面倒です。

毎回は、、、実の親にしかしません

041
クローバー兎
3カ月に一度くらいパソコンでメールする友人がいて 彼女は独身ですが甥っ子と姪っ子が可愛くて仕方ない人で待ち受けがその子達になっている 娘にも2回、会ったこともある、子供の話ができる人なので、 クリスマス会があってね・・・なんて内容の時に写真を付けましたが それですら毎回じゃなく、年に1・2回ですね。 毎回、写真を添付するのは実の親だけです。 うちの親は写真がないと不満のメールが来るから。 弟がいますが、弟にも生まれて1年目だけで、あとは年に1度くらい アチラからは毎度、犬のメールが来ますけど。 ママ友じゃないせいなのか、義弟嫁からのメールに子供の写真が添付されていても 私はメールで、とくに写真について何も触れません。だからストレスなし。 パケット代が御心配な場合は、自動で添付ではなくダウンロードで選ぶようにすると良いらしいですよ 要するに、ダウンロードしないで見ないという選択ができるらしいです。

私も嫌い

041
小梅
だから 「悪いけど、わたしパケット制限してるんで こっちの許可なく写真の添付はしないでくれる?」 って、断ってます。 実際パケ放題の人が多いから ?という顔をされますが 自分と同じが当たり前だと思う人のほうが無神経です。 ところ構わず写真撮る輩といい、いちいち写メ送ってくる人といい ここらではっきり言わないと日本人みんなバカになりそうです。

結局は親との関係性かな

041
すもも
30代既婚子供いないです。 仲が良い友人の子供は『可愛い』と思うので、いい写メが撮れたら都度送って欲しいかも。でも週一が限度かな。二日に1回はさすがにうんざりすると思う…。 義妹の子供の写メなんか例え月一でもいらないです(笑)

種類による

041
せら
写真の種類にもよるかなーと思います。 例えば決定的瞬間を捕らえた「衝撃の写真」みたいな物ならコメントも返しやすいので週1位なら許容範囲。 ただの日常のおすまし写真だったら半年に1回位かなぁ……。 親戚にしろ友人にしろ、頻繁に会う人だったらコメントしようもない写メを貰っても困ります。

基本親族だけ

にゃーこ
以前毎回子供の写メを添付してくる友達がいました。 確かに凄く可愛い子でしたがその当時独身の私身は毎度写真についてのコメントを付け加えるのがかなり面倒でした。 最近は不妊の方も多く変な気を使うのも使われるのも嫌なので親族(親)以外はほとんど送りません。送る場合は頂いた洋服、玩具など着ている時に重宝してますありがとう の意味をこめて添付する程度です。

基本送りません

041
一児のはは
子供の写真を友人達に送ったのは出産報告した時だけでしょうか。 写真添付されても送る側もパケットかかるし貰う側もパケット掛かるので、 迷惑でしょう。 子供の写真を添付するのは夫と義母くらいです(実両親は携帯持ってない) でも、外出先で楽しそうな様子を見せたいな~と思う時だけなので、 本当に少ないです。 もし、友人が「大きくなった?」とか子供の様子を聞く文面だったら返信に写メを添付すると思いますが、自分から「大きくなったでしょう」と送ることはしません。

面倒だよね

041
a
反応しなければ、多分向こうも察すると思うけどな? 律義に答える必要ないんじゃない?スルーでいいよ。

義親に送ってました

041
みみ
2歳くらいまでかな。 義親にはたまに(半年に一回くらい)送っていました。 あとは、私の兄弟にも2~3回くらい送ったかな。 友だちには送ったことないです。 年賀状のみ。 私は貰っても別に構いませんが、別に嬉しくないなぁ。 と思うから、私も送らない。 何かお洋服とか戴いた場合は、それを着てメールくらいしてもいいかも って思ってます。でもそれくらいかな。

どれだけでも平気

041
yuki
私はPHS利用者なので、携帯やスマホでは添付画像ファイルがどんな風に届くのか知りませんが、PHSでは添付ファイル名を選択して開かない限りは画像ファイルの中味を確認できません。(選択してもファイル形式の制限で開けない場合もある) ですので、大抵は画像を開かず無視しています。

まずないな~

041
あやま
ママ友に子供の写メ送ることもないし もらうこともないな~ もらっても迷惑やから 送りもしない 送るのは 旦那 両家ジジババ 旦那の妹(すごく可愛がってくれてるので)くらいかな~ うちの妹は 子供にあまり興味がない人なので送りません 迷惑がられて痛い親と思われるのは嫌ですからね

なんかあったときだけ?

041
みー
うーん、例えば ママ同士でとあるテーマパークの話をしたことがあって 一方の親子がそのテーマパークに行った。 「うちの子には合ってたみたいで喜んでた」とか そういうときに写メはアリです。 立て続けにそういうことがあったら毎日でもOKです。 でも相手に全く関係ないことでは年1回でも送りません。

トピ主です。

😀
嫌いじゃないんだけど トピ主
皆様レスしてくださって、ありがとうございました。 まとめてのレスで失礼します。 「何か特別な事があった時以外は基本送らない」というご意見が多く、安心しました。 「反応しなければいい」というご意見ですが…しているんです、かれこれ5ヶ月ほど。 最初の1ヶ月は頑張って反応していたのですが、内心疲れるし、どう反応しようか悩んでいる間にも子供の相手をしなければならないし… で、「気づいてー!!」と思いつつ、思い切って一切無反応、ひどいときはメール自体返信なし、をしたのですが、5か月たっても気づかず毎日写メ。 今年の頭娘が入院したりで、我が家が慌ただしかった頃は一旦なくなったのですが、ここ2週間またもや写メが送られてくるようになって、うんざりした次第です。 皆様のレスを拝見して思い出したのですが、今日からパケット定額を外す手続きをしていたので、早速自動再生をOFFにしました。 これで少し気が晴れるといいな、と思いつつ… ありがとうございました!!

パケット代がかかるから写真はいい、と言う

041
とも
ハッキリ言わないと分かんないんですよ。 送る人ってね。 送る側でも支払いが発生してるのに それでも見てもらいたいのかねえ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧