本文へ

リカちゃん人形持っていましたか?

レス114
(トピ主 1
041
みなみ
話題
お世話になります。現在四十才前後の方に聞きたいのですが、リカちゃん人形って持っていましたか?私は貧乏が理由で買ってもらえず。みんなが持っているのに悲しかったです。このことについては未だに親を恨みます。今でいうとDSみたいなものですよね?

ランキング

レス

私も買ってもらえなかった

041
46
46歳女性です。 私の周囲も流行っていました。 人形だけでなく、リカちゃんハウスとかね。 お母さん(かな?)にリカちゃんの服を作ってもらったり してた友達もいましたね。 でも、私は買ってもらえなかった。 貧乏だったのか?親が子ども社会の流行に疎い(たぶんこれ)人 だったからか・・・そんなところです。 DSに比べたら影響力や対象年齢が違うとは思いますが・・・ 私は恨んではいませんが、当時は寂しかった。

持ってました

041
NANA
36歳です、持ってました。 でも、お洋服とか、おうちとか、付属品(?)的なものは買ってもらえませんでした・・。 なので、友だちの家に、自分のりかちゃんを持って行って 遊んでました。 友だちのお母さんに気に入られて、出入り自由にしてもらうには どうふるまえばいいか、とか子どもながらに、腹黒く生きてましたねー(笑) あのときの、苦労(?)があったから、今の無駄に豊かな社交性が 身について、うまいこと生きていけるんだろうなあと思うと 親に感謝のような、そうでもないような。 あと、シルバニアファミリーのセットがほしくて、 近所のホームセンターで親と大喧嘩したことも、今では笑い話です。 母親に「あんた、これ買うために私が何時間働かなきゃいけないと思ってんの!」と 怒られましたが、今では親の気持ちがよくわかります。

今持ってます

041
チャーハン
54歳です。今持ってます。時々服を変えて飾ってます。 オークションでは手作りの服も買えますが、素晴らしいですよ。 自分で作ったり、娘が服を作ってくれることもあります。

38歳 もっていました!

041
さくら
持っていました。 そしてうちの近所の女の子はみんな持っていました。 しかしどのぐらいか忘れましたがバービーが私のまわりは圧巻してりかちゃんはなんかちょっと古いというかださいという扱いになりましたが。 私もバービー派だったなあ。衣装も毛皮とかドレスがすごくおしゃれだったし。

持ってませんでした

041
レガロ
両親共働きで家も貧乏だったと子供ながらに認識していました。 今でも貧乏です。リカちゃん人形は買ってもらえませんでしたが、ドンキーコングとまきまきカールのまゆみちゃん人形は買ってくれました。

持っていました。

041
男子大高生の母
40代後半です。持っていました。おそらく初代リカちゃんだったのだと思います。赤いトランク型のリカちゃんハウスも持っていました。リカちゃんハウスの中にリカちゃんと着替えのドレス一式を入れて、近所のお友達の家に持って行って、一緒に遊んだものです。 その後リカちゃんのママや、ちびっ子チーちゃんも加わっていきました。我が家は決して裕福な家ではなかったと思いますが、年に一度のお誕生日に買ってもらっていました。ちなみに「アッコちゃんのコンパクト」も持っていました。懐かしい思い出です。

なかった

041
キョロキョロ
高価だったのかさえ知らないけど リカちゃんが不気味だったからいらないものだった(泣)

持っていませんでした。

🐧
通りすがり
リカちゃん人形とか、バービーちゃん人形とか、持っていませんでした。ただし、ぬいぐるみと、男子系おもちゃが好きでしたが、買ってもらえず、悔しい思いをしました。姉は女の子らしく、リカちゃんでした(しかもバービーちゃんもありました!)。 大人になってから、クレーンゲームでぬいぐるみを釣りまくり、一時期100体位ありました。ゲームウォッチもスーパーファミコンも当時、欲しかったものでしたので、DSを買ってニュースーパーマリオやりました。今はソフトが充実しているので勉強やら語学やらに使用しています。 リカちゃん人形みたいな、着せ替えや飾っておける人形は、ないのでしょうか? トピ主様も、似たもの(代用できるもの)で楽しめるといいですね。

持ってます

041
コトラ
45歳ですが、幼稚園に通っていた頃に買ったリカちゃんを今も持っています。 人形遊びに興味が無かったので、ほとんど遊んで無くて飾ったままだったので、いまだに持ってるんですけどね。 当時のお友達はほとんど持っていたように記憶しています。 「リカちゃん人形を持って遊びに来て」と言われて、同級生の家に遊びに言った事もありました。 お人形の声を自分がなりきってしゃべる人形遊びがどうにも苦手で、リカちゃんを持って行って遊んだのは、その時だけです。 買って貰ったのは私だけど、欲しかったのは母だったみたいです。

持ってましたよ!

😀
もうすぐ50歳
 すみません、私は50歳前後なのでトピ主さんとは時代がズレますが、懐かしいので出てきました。 私が7歳くらいの時、リカちゃんの値段はたしか500円?くらいだったような?(今度、母に聞いてみます)私は妹と共同で、リカちゃん、ワタル君、ゴロー君、いずみちゃん、くるみちゃん、リカちゃんのママ、リカちゃんハウス、リカちゃんのママの洋裁店、などなど… 持っていました。毎日のように妹とリカちゃんで遊びまくっていました。あの頃は二人共平和だった。(笑)  もちろん、リカちゃんは今でも人気者ですよね? 私も妹も息子しかいない為、あれ以来リカちゃんには触れていません。リカちゃんのスタイルや髪型もずいぶん変わったんだろうなあ?

47歳です

041
あさこ
私は、初代リカちゃんを お年玉で買いました。 あとリカちゃんハウスに 双子の妹やママとか買いました。 私の友人は、自分で遊んでいたリカちゃんやハウスを長年とっておいて 自分の娘に受け継いで?いましたよ。

持っていました。

🐤
いづみ
4~5才のときにお客さんからのおみやげか何かでもらって、ずいぶん大人になるまで持っていた記憶があります。 最初の頃は髪もカールして白い薔薇なんかつけていたのに、いつのまにか頭ぼさぼさで、片足がとれちゃったりもしたけど、それでも持っていましたね。いちばんよく遊んだ人形だったと思います。 「リカちゃんスーパー」とかも買ってもらって、ミニチュアのフルーツとか冷凍食品が珍しく、買い物ごっこをしてよく遊んでいました。 今思うと、リカちゃんのお友達と名前が同じだったので、どうせならそっちが欲しかったかな、と思うんですけど。

持ってました♪

041
うさこ
りかちゃん いずみちゃんわたるくん くるみちゃんごろうくん りかちゃんのママ いつも 妹と2人遊んでました♪ クリスマスプレゼントで朝 起きたら りかちゃんハウスにりかちゃんが入ってました! 妹がりかちゃんハウスにいずみちゃんが入ってました! サンタさんがくれました。 40代後半になっても覚えてます!! 後は妹と1つずつ買ってもらいたくさん持ってました。 りかちゃんママの洋裁店とか、くつやさん …レストラン…お洋服にくつ! あ~懐かしい!

買ってもらえませんでした

041
春奈
私、41歳リカちゃん世代です。 うちはそこそこ裕福だったのですが、教育方針なのかわかりませんが、欲しい物は簡単に買ってもらえませんでした。 リカちゃん人形はすごく欲しかったですね! だけど、とうとう買ってもらえずじまいでした。 今考えてみると、うちの親が、そこまで頑なに買ってくれなかった理由は何だったんだろ?と思いますね。リカちゃん人形を沢山持っている友達が凄く羨ましかったなぁ…。 あ、ちなみにそのあと流行ったテレビゲームは買ってもらいました。 何故か、今でいうDS的なゲーム(名称忘れました。何でしたったっけ?)は絶対買ってもらえませんでした。

リカちゃん、パットちゃん、すみれちゃん

🙂
ミルフィーユ
45歳です。 持っていました。 リカちゃん、三つ子ちゃん、ワタルくん、すみれちゃん、ウエスト部分に傘の骨部分?みたいなペチコートが付いたパットちゃんなど買ってもらっていました。 赤いトランク型のリカちゃんハウス等も持っていましたよ。 先日、南知多のおもちゃ王国で年代物のリカちゃんを見たら子供時代を思い出しました。等身大のリカちゃんと記念撮影もしましたよ。 懐かしかったな。横ですが、キャンディ・キャンディの着せ替え人形も一緒にリカちゃんごっこに使ってました。

私は50代ですが

041
とおりすがりっこ
 うちも貧乏で買ってもらえなかったので、お年玉をちまちまとためてリカちゃん人形を買いましたよ。毎年ためたお年玉でお洋服も増やして、いつも大事にしていました。  なのにその大事にしていたリカちゃん人形を中学生の時にもういらないでしょうと勝手に2歳の従姉妹にあげられて、首がもげて悲惨になったリカちゃん人形の状態を見て涙をこぼしました。

持ってましたねぇ~

041
ひぃ
人形やらハウスやらお店やらスーパーやら・・ 洋服や靴も沢山ありました でも、リカちゃん人形で友達と遊んだ記憶がありませんね 友達と遊ぶ時は、だいたい外で遊んでいたので。 なので、DSやPSPなどとはちょっと違う気がします(少なくとも私は) 私は1人っ子なので、 1人で遊ばせておく為のグッズ的な感覚だったのかな?親からすれば まぁ、昔の事ですし、親には親の事情があったのでしょう 買ってあげたくても買えない親の方が、辛いって事もありますよ?

家にありました

041
りんどう
もうすぐ53歳の姉が持ってました。そして一番お手軽なタイプのリカちゃんハウスも。わたしが物心ついた頃にはもう姉はそれで遊ぶこともなく、必然的に私が時々使っていました。ただ私はどちらかといえば「ママレンジ」だの、わたあめを作るだの、ポップコーンを作るだのの実利的なおもちゃの方が好きでそちらで遊んでいました。 その「リカちゃんハウス」の家具を集めるべくグリコのキャラメルをよく買いましたね。(付属の家具は高価なので、その当時グリコのおまけにミニチュアのいすだとか掃除機だとかがついていたんです昭和45年頃)ある電話番号にかけると「リカちゃんの声」が聞けるなんてのもあったな。 すいませんトピ様の主旨と違いましたね。ただなつかしくなったのでついレス してしまいました。ちなみにわたしは50歳です。

持っていました

041
う俵
38歳です。 1回お使いに行くと10円のお小遣いを貯めて買った、 のだけど実はお小遣いはぜんぜん足りなくて、 かなり母が足してくれたと後で聞きました。 ほんとに300円位しかたまっていなかったような気がします。 (そしてリカちゃんは当時で1500円位だったような気がします) >貧乏が理由で買ってもらえず。 >みんなが持っているのに悲しかった もしなかったと思うと物理的にも精神的にも貧しい子供時代になったと思います。 さびしい子供時代でしたね。 今の貨幣価値で5000円位になるとしても、 消耗品じゃないんだし食費や交通費などを削ってもっと気持ちよく 買ってくれればよかったのにと思います。 今になっていくらでもご自身で埋め合わせされてください。

持っていませんでした

041
おばさん
40代半ばですが、母の教育方針上かってもらえませんでした いろいろ習い事などはさせてもらていたので、おもちゃは買うお金は無いといわれていました。 (家にあったおもちゃはのは親戚のおさがりだけ) お年玉で購入しようとしてもだめだといわれました たまに友達のいえで遊ばせてもらうのがたのしかったです、 娘ので遊ぶのも楽しいですね。

持ってました

🐱
かおにゃん
私は50近いですが、りかちゃんばかり買って貰ってました。両親ではなく、祖母が買ってくれるパターンでしたが…。 うちより貧しい家庭の友達はりかちゃんハウスとか全部も持ってて、羨ましかったですが、恨みには思いません。 経済が許さなかったならば、仕方ないじゃないですか。 飢えてまで人形欲しくないでしょう?

はだかのバービー

041
クロエ
昭和45年生まれです。 私もりかちゃん人形買ってもらえませんでした。 5歳年上の姉からのお下がりの、髪の毛爆発したバービーで遊んでました。 でも、服がなくて、布の切れ端をハサミとセロテープで加工して自作の着せ替えを作ったのを思い出しました。 当時の私には、セクシー顔のバービーは全然うれしくなく、可愛いりかちゃんが本当に欲しかったなー。 娘のママ友もけっこう買ってもらえなかった人達多くて、同じような話題でけっこう盛り上がりますよ。

リカちゃんハウス

🙂
ダッコちゃん
50才前後ですが、リカちゃんとハウスを持ってました。あとからですがリカちゃんのママも買って貰いました。 ハウスは赤でしたよね。中は階段の絵にレースのカーテンが貼ってあり、右側にドアのようになっているちいちゃいスペース中は本棚の絵が書かれてました。 これは持っていませんでしたが…リカちゃんのボーイフレンド、ワタル君だったけなぁ?髪の毛は毛でなくて塗ってあったと思います。 もう一つリカちゃんのシリーズでないかも…小さいベビーベッドに哺乳ビンを飲んでる赤ちゃんもいた記憶が、妹の設定だったかな?ん~別の人形を一緒にしまっていたのかもな…。

43歳です

041
たろすけ
持っていました。自分のために買ってもらった物、いとこからのお下がりなどりかちゃん、おねえさん、いずみちゃん。 6歳の娘の4歳の時のクリスマスに、プレゼント。 おうちつき。 自分が子供の頃の経済感というか…2000円ぐらいで靴やアクセサリー付きのお洋服一式が買えるというのは、手が届きやすくなったと感じています。 男の子のラジコンも、夫が「こんなにいいのが3000円かよ!」と。 私も同じですが、高嶺の花だったものが…という感じ。 今、その「高嶺の花」がDSであって欲しくない、というのが率直な思いです。(夫婦で、ゲームに良い感情を持っていないので)

持ってました

🐱
ふらむぼん
先日40歳になった者です。 リカちゃん人形持ってましたよ。 前髪がセンター分けになってて、後ろは巻いてるリカちゃんでした。 2個持ってた記憶があります。 あとお友達?のはるみちゃんも持ってました。 靴底が磁石で、赤くて丸い鉄の薄い板にくっつけて立たせてました。 現在娘がリカちゃんでよく遊んでます。 私の頃は洋服とかあんまり買ってもらえませんでしたが、 今は安いなぁなんて思って買ってしまいます。

私は、

041
ゆい
51歳女性です。リカちゃん人形持ってました。 でも、リカちゃんハウス(スーツケースみたいなのを左右に開くと家になるの)は貧乏だからと買ってもらえませんでした。あれがとってもほしかったんですけどねー。代わりにお菓子の空き箱で家を作ったりして遊んでいました。 着替えの洋服も一つだけで、やはり高いからと買ってもらえず、母が洋裁ができたので作ってあげると言われて、ずっと待っていましたが結局作ってもらえませんでした。(さもありなん、ですね) 家の娘は、リカちゃん人形を2つ持っていましたが(祖父に買ってもらったのと知り合いのおじさんにもらったのと)、あまり興味なさそうでほとんど遊ばなかったです。

おさがりでした

041
かな
リカちゃんは年上のいとこからのおさがりでした。そして私が少し大きくなると年下のいとこの家にもらわれていきました。お古だけど家もあってうれしかったです。リカちゃんは高かったのか、あまりメジャーでない人形は買ってくれました。

恨んでも仕方ないこと。

🐴
らいす。
持ってましたよ。と言っても近所のお姉さんのお下がりです。 私はりかちゃんと同い年なので発売から5,6年経った頃だと思います。 自分の為に買ってもらったわけではありませんが、初代のりかちゃんは私の宝物でした。正直言えば友達の新しい白薔薇の髪飾りを付けたりかちゃんを羨ましく思った事も有ります。でも我が家も家庭の事情・・・。嫁いだ今もりかちゃんは私と一緒です。いまだに自分で服を買っては着せかえしていますよ。

持っていました

041
す桃
50代ですが、持っていました。といってもリカちゃんのお母さんとロングドレスのバービー人形でしたが。 その頃の人形といえば、黒いビニールの抱っこちゃん人形と藁の抱き人形だったので買ってもらい嬉しくて興奮したのを昨日のように記憶しています。 しかし、リカちゃん本体でなかったことと、その頃のバービー人形の顔が日本人の感性からしたら異様で可愛くなく、すぐに熱が冷めてしまいいつのまにか家から無くなっていました。 現在はどちらもネットで価値を知りビックリしています。特にバービー人形は復刻版も出るぐらい価値があったので勿体ない扱いをしたと後悔しています。

持ってました

041
ストライプ
現在40歳です。 小学校2,3年生くらいの時に、お年玉ではじめてリカちゃんを買ったのを覚えています。 リカちゃんハウスは姉や親せきからのおさがり、後はリカちゃんの友達の「ハルミちゃん」を1体、買ってもらったことを覚えています。 (名前が正しいかどうかはわかりません) 今でいうDS…みんな持っているという意味でしょうか? まあ、みんな持っているおもちゃを持っていない子は、イジメの対象になってたりしてましたね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧