本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康orダイエットにいいと思って食べてたら違ったもの

健康orダイエットにいいと思って食べてたら違ったもの

レス23
(トピ主 2
041
がっかりだよ
話題
健康、もしくはダイエットにいいと思って
続けていたらそうじゃなかったものってありますか?

ちなみに私は、
妊娠時に白いごはんがいいと聞き、
お菓子をやめておにぎり2つを代わりに食べてたら
血糖値が上がってドクターに止められました。
(止めたらすぐ元に戻ったことにもびっくり)

あと、バナナダイエットで太り、さらに
にきびがたくさんできたことがあります。

トホホ。

ランキング

レス

私もバナナ

041
おばさん
くだものが朝に食べるといいって聞いて、バナナを豆乳バナナジュースにして飲んでたら、便秘になった。 バナナをやめたら、その日から復活。 調べたら、バナナで便秘になる人、多いと知りました。

あります。

041
かめ
高野豆腐です。豆腐、とついているため、さぞかし健康にもよかろう、体重も減るだろうと思い、毎日食べてやせようと思いました。さんざんやって、飽きて、高野豆腐ダイエットは静かに終了した後、別に低カロリーだったりはしないことを知りました。あっ、そっ、てなもんでした。

プロテインで腎障害・・・

🐤
ふわふわめるも
プロテインが健康に良いと思い摂取していたら 数ヵ月後、口の中がアンモニア臭くなりました。 病院で調べたら、腎機能の「BUN」の値が 通常の3倍以上高値に!!! たんぱく質に含まれる窒素を、アンモニアに変えて オシッコとして出るのですが、たんぱく質を腎臓が 処理しきれず、アンモニアがオシッコとして出ずに 体内に溜まってしまったそうです。 アンモニアが体内に溜まると意識障害など起こすそうで 本当に危なかったです。 1食だけ置き換えただけなのですが、長期間続けてると 危険なのを身をもって知りました。 世の中プロテインダイエットしてる人多いと思うので 私のようなプロテイン摂取の被害者って検査してないだけで 絶対に多いと思います。

何がいいか悪いかではなく

😨
科学者Y
 偏食がいけないだけですよ  人間が必要とする栄養素は、(三大栄養素を除けば)非常に沢山の種類を微量ずつです  なので、特定の食品がよいからと、それを多めに摂れば、全体のバランスが崩れて悪影響があるのはあたりまえです  サプリメントだけで栄養を摂ろうとしている人にも同じことが言えます  白米やバナナが、必ずしも健康やダイエットに悪いというわけではないと思います

良いと思い3食しっかり食べてたら

041
ダイエッター主婦
体重が減る所か増え続けました。 肉体労働でもない、活動量が多くない普通の活動量の人は、しっかり食べなくていいんだと思います。 全体的に軽目にして、体重が増えた時は、次の日朝はコーヒーだけにしたりして調整するようにして、徐々に減らしました。 朝昼しっかりで、夜軽く食べる、というのも私のダイエットには合わなかったです。 私は夜はあまり少ないと、夜中に空腹になり、何か食べたい気持ちになるので、夜は食べ過ぎには注意はするが普通に食べて、朝昼は特に軽目にした方が続きます。 夜炭水化物抜きとか、夜は少なめ…というやり方は私の場合は続かないので。 続かないだけではなく、夜中我慢出来なくてお菓子を食べてしまったりして、かえって失敗したので夜は普通に食べます。 それで今はダイエットが上手くいっている方です。

杜仲茶

041
太り隊
ダイエット目的ではないのですが、ミネラル摂取目的で杜仲茶を毎日飲み続けたら5ヶ月で10キロも体重減少しました。 これはただ事ではないと慌てて病院に駆け込んだら、杜仲茶は痩せている者が飲むと激や痩せすると忠告受け、ドクターストップかかってしまいました。 ちなみに痩せにくい体質の者が飲み続けてもあまり効果期待できないとのこと。

トマトジュース&野菜ジュース

041
達磨
最近話題のトマトジュースですが、思いのほか糖分が入っていることを栄養指導の方に聞きました。 それまで健康とダイエットにいいと思い、飲んでいましたが止めました。野菜ジュースも同様に、繊維質が摂れないなどの理由もあり止めてしまいました。 野菜はそのものを摂るのが一番ですね。

そもそもの間違い

041
通りがかり
食ってダイエットにいいって食物があるからそれを食い続けるって思考自体が 違ったものだと思いますよ。 ○○がいいっても、カロリー自体は存在するのだから、食いまくると太るし ××がカロリーが無いから食べても大丈夫っても、栄養素はカスだから腹が 膨れるだけだし、、、 仮に食ってのダイエットが成功したからって目標達成したその後どうするの? 一生食うの?止めて元に戻るの? ってな訳で。

とても立派なご両親ですね

ドゥク
トピ主様と同年代のドゥクです。 そしてトピ主様もご立派だと思います。 私なんて、そんなこと言われたら完全にキレて修復不可能な状態になってしまうかも(苦笑) 心の中だけで抑えられる主様はすごいです(笑) 義母さんは、人を学歴、肩書でしか判断できないとてもかわいそうな人ですね。 しかもそれを平気で口にしてしまう…。 でもそんな人でも、子育ては成功したのですね。 子育てで常に悩み中の私にしたら、そこのとこはうらやましいかも(苦笑) 自分のことはまだしもご両親のことをあれこれ言われるのはとても辛いと思いますが、「かわいそうな人なんだ」と思って、お優しいご主人とともに主様は主様の素敵な人生を歩んでくださいね。 私の両親も同じような経歴、そして現在は過去の苦労は微塵も見せず悠々自適に楽しそうに二人で暮らしています。 私も両親のような老後を送りたいなと、常々思っているんです(でもちょっと無理そうなんですけどね(苦笑))。

サプリメント

🐤
みっふぃ
10年以上も前ですがD○Cの商品にはまってて、たくさん種類あるサプリメントから自分に必要だと思ったものを10種類くらい毎日飲んでました。 それぞれのサプリの効果があったかどうかより、一回り体が大きくなりました。 袋を見るとサプリにもカロリーあるんですよね。 健康や美容にいいと思って摂ってたのにデブってたらもともこうもないなと思いました

やり方を間違ってませんか?

041
通りすがり
白いご飯がいいというのも、三度の食事の主食は、パンやパスタよりも米の方がいいという話であって、 トピ主さんの場合、三度の食事にプラスしておにぎり2つだったのでは? それだったら、単なる食べ過ぎです。 バナナダイエットも、朝食をバナナと水のみにする、というものではなかったでしたっけ? 今までの食生活にバナナを加えただけ、とかしてませんでしたか? それだったら、バナナが増えた分だけカロリーが増えただけです。

レモン

ジュルック
ある友人が、 レモンを絞って熱湯を注いで夜飲むと、次の日おなかがすっきりして2週間で3kgやせたわ! すごくいいわよ! と言っていたのでしばらく続けてましたが特に変化なく…。 ネットで調べたら、ビタミンCは熱に弱いって…。ビタミンCを取るなら生のまま食べるのがベストって…。 え~!!!じゃあ、ずっと私は何してたんだー! また別の友人が、 レモンの搾り終わって残った皮で歯を磨くと白くなるよ。 私だいぶ白くなったよ。 と言っていたので、ちょうど「絞って熱湯」と同時期に聞いたので、搾ったあと歯にこすりつけていたのですが、やはりネットで調べたら「レモンは酸が強すぎるので歯(カルシウム)がボロボロになる」って(泣) ああ、やっぱり人のいうことを信じすぎちゃだめなんですね。 実行する前にちゃんと調べておかないと。 でも酸っぱいものは大好きなので、今は皮をむいて夜、生で食べてます。 特に体重も減らないし歯も白くなりませんが、酸っぱくておいしいのでこちらはしばらく続ける予定です。 (それは大丈夫なのか?!問題ないのか?!)

そりゃね

猫山
まずは栄養学の基礎を勉強して、「科学的」に物事を考える習慣を身に付けることをお勧めします。 何も難しいことはありません。 厚生労働省の「食事バランスガイド」をちゃんと理解出来れば、第一歩はOKです。 そもそも、学校でマジメに勉強してれば、基本的なところはちゃんと習得出来るハズなんですけどね~。 あと、情報リテラシーも重要ですね。 マスコミが流す情報がどれだけ信頼出来るかを、自分の頭で判断出来ることは重要です。

似てるか?

💋
タイ娘
春雨って豆からできていて高タンパク低カロリー、健康的なダイエットにはもってこいですよね。 うら若き乙女の頃、ちょっとぽっちゃり気味だったので春雨ダイエットを慣行。何種類も春雨を集めて味比べ♪ そのなかでものすごくおいしい春雨を発見したのでさっそく大量買い。 単食はイケナイことだとわかっているけど時は正月明けでバレンタインデー直前の緊急事態。善は急げと毎日2食を薄味のタレで食べたり野菜と一緒に炒めて食べたり。おいしい上に低カロリーだからどんどん食べても大丈夫。 こんなに努力してるのに体重が妙にに増え始めた。ん~おかしいなぁ? 何気なく春雨の袋を読んでいたら「材料:米粉」・・・・米粉?、豆じゃないの? はい、私が春雨だと思って食べていたのは「ビーフン」。 そりゃ太るわ! ちょいと質問内容とは違うかもしれないけど私のドジ話でした。

妊娠中に

041
ゆえ
「塩分高い」と言われ炭酸飲みたかったので塩分の無いコーラを飲んでいました。 出産後コーラはカフェインたっぷりということを知りました。

あります!

041
アリナミン
それはドクダミ。 美肌(ニキビ予防)と便秘解消のためドクダミ茶を飲んでいたら 漢方などに詳しい友人から 「ドクダミは体を冷やす力が強いから、冷え性なら飲みすぎちゃだめだよ」 と注意され、冷え性だった自分はとてもショックを受けました。

単品喰いダイエットほど間違っているものはそうはない

041
笑えるよねぇ
そもそも痩せるために食べるって発想自体がまちがってるのに。 そういえばトマトも終わりましたね。 こういうものに踊らされる人ってホント一方的に搾取されているだけなのに・・・

よくある話ですが

😑
みのこ
子供の頃、ビタミンは体にいいからと この季節は母親にみかんをたくさん食べさせられました しばらくしたら私の体が黄色くなって…医者にかかる羽目になりました 「いくらなんでも食べさせ過ぎですよっ」と言われたようでした

いくつかあります

041
おはぎ
まず姑・・・ 友人から「熱中症予防にスポーツドリンクを飲んだほうがいい」と言われ、 夏の暑い間、毎日飲んでいたら足がパンパンにむくみ象の足状態に。 止めたら元に戻りました。 スポーツドリンクは、スポーツをして汗をかいた時に飲むものであり、 日常に摂取すると糖分と塩分過多になるとのこと。 スポーツ以外に飲むなら、2倍に薄めるのがいいとのこと。 次に主人・・・ ダイエット用に、1食100カロリーにも満たないこんにゃく入りの食品を購入。 確かに痩せたが、歩いていて小学生に抜かれて行くという体力のなさ。 明らかに蛋白質不足でした。 最後に私・・・ 脂抜きと白米を3食同量(1食220g)摂取するのがいいと実施した結果、 体重が増え、健康診断では血糖値と何かの数値(忘れました)が高くなってしまいました。 食べ過ぎですね(苦笑)

食べる以外も!

041
がっかりだよ トピ主
皆さん、忙しいのにご返信ありがとうございます。 おばさんへ バナナ、便秘にもなるんですか…。 かめさんへ 高野豆腐ブーム、たしかにありましたね! ふわふわめるもさんへ 今回一番重要な情報提供だと思います。 ありがとうございます。 科学者Yさんへ そうですね。白米バナナを悪者にするような 書き方ですみませんでした。 ダイエッター主婦さんへ たしかにそうかも!私も真似します。 太り隊さんへ 杜仲茶怖いですね。私も気をつけます。 達磨さんへ たしかに野菜はそのものを摂るのが一番ですね。 みっふぃさんへ サプリも怖いですね。 ジュルックさんへ レモン、肌に乗せると美白という 間違った話もありますよね! タイ娘さんへ 私はしらたきと間違えて春雨を食べて太ったことがあります! ゆえさんへ コーラ=カフェインってピンとこない人もいますよね。 コーラ飲んでも眠くなるし。 アリナミンさんへ ドクダミ、私もやめます!!!! 教えてくださってありがとうございます。 みのこさんへ かわいいエピソードありがとうございます☆

ありがとうございます。

041
がっかりだよ トピ主
さきほどのタイトルと入れ替えてください・・・。 それから、食べる以外にもありますか? 私のまわりでは、 ランニングを始めたら、台風のときにも走りに 行きたくてたまらなくなったり、ひざを痛めた人と、 ドレッシングをやめてたけど、野菜と油を一緒に 摂らないと、体への栄養吸収が悪くなると知ったという 人がいました!

あー、、、

🐱
NNN
エコナかな。 健康にいいと思ってずっと炒め油に使ってたよ、、、。 発売されてからニュースになるまで。 まさかの発がん性物質疑い。 人工的に作り出したような食品とか、特定保健用食品を買わなくなりました。

常識の範囲かと

😨
科学者Y
>ランニングを始めたら、台風のときにも走りに 行きたくてたまらなくなったり、ひざを痛めた人と、  過度の運動が(特に成人にとって)体によくないことは、よく知られた事実ではないでしょうか  適度な運動は継続していくべきだというのは間違いないと思いますが >ドレッシングをやめてたけど、野菜と油を一緒に 摂らないと、体への栄養吸収が悪くなると知ったという 人がいました!  おそらくは、カロチンの話だと思います  油溶性なので、油と一緒に摂ると吸収がよくなります  なので、カロチンが少ない淡色野菜のみのコールスローサラダなどではあまり意味がありません  あと、食事全体ではそれなりの油が使われていることが多いので、それほど気にすることはないと思いますよ(サラダだけの食事だったら、それ自体が問題です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧