本文へ

児童英会話講師と歌声

レス6
(トピ主 0
041
チョコ
仕事
児童英会話講師をやってみたいのですが、
声が低いというか、高音域の声で歌うことがどうしてもできません。
普通の保育士さんが歌う歌等も難しいです。
カラオケも、友達がみんな歌える歌が歌えません。腹筋でしょうか??
ゴスペル等数年、趣味で習っていましたが、あまりかわりませんでした。
(ちなみに中国語の四声の練習も高い声でマーと言えませんでした。)
子供向けの歌のコツ、(英語、日本語)どちらでもいいので、あれば教えて下さい。

ランキング

レス

???

🐷
ナッツ
子供を英会話教室へ通わせてる母ですが、何故、歌が必要なんでしょうか? 歌よりちゃんとした発音を教えて頂ければOKだと思いますが・・・ すいません。何故英会話に歌が必要なのか凄く不思議に思ってレスしました。

腹筋関係無いです

😍
ボイトレくん
問題は、発声時の喉のフォームです。 技術的な問題なので、正しいトレーニングを 積めば改善します。 ポイントは舌根を前に押し出すことなのですが、 なかなか最初はコントロールがむずかしいです。 (トレーニングをつんでない人のほとんどが高い声をだそうとすると、反射的に舌根が下がって喉をふさいでしまいます)

だいじょうぶ!

041
ゆゆ
現英会話講師です。 わたしも声が低く、アクションソングの高音部分は苦労します。 でも、CD使いますよね? 出ないときは無理せず、CDにカバーしてもらい、笑顔で乗り切りましょう。 そして、アクションは大きく、明るく。 声そのものはそんなに重要ではないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
チョコ
トピ主です。 あまり詳しくありませんが(知識もあいまい)、子どもの場合、赤ちゃんの第一言語獲得のように、耳から音のシャワーを浴びて自然に英語を覚えることが出来る時期が12歳前後?だったかなぁ・・。そこ(臨界期)を境に、耳からのシャワーではなく、意識的な勉強をして覚える方法が効果的になるとかならないとか・・・。 そのため、こどもには興味をもってもらうという意味もあると思いますが、ゲームや、歌を通してリズムで覚えるカリキュラムが一般的です。プレスクールも結局英語を母語とする幼稚園ということになるため、歌はたくさん習います。 という理由から、歌も必須なのですが、私の歌声だと厳しいです。Shall we get startedで始まると同時に、hello songとか、歌って、教材やって、また歌ってと結構入ってくると思います。CD等を上手く利用してできる場合もありますが、ネイティブ先生も地声でたくさん歌ってます。 腹筋ではなく喉なのですね・・・。 ちなみに、生まれつき扁桃腺が大きいといわれているのですが、関係あるのかな・・・。 普通の喋り声は、結構高い方なのに不思議です。

腹筋じゃなくて地声の問題かと思うのですが。

041
Papillon
いわゆる「裏声」が出しにくいということでしょうか? カラオケで歌えるということは「歌うことそのもの」に問題があるのでは ないですよね。 「なぜ英会話に歌が必要なのか」なんてレスもありますが、子供を相手に 会話のコツを教えるわけでもあるまいし、楽しく英語に慣れさせる上では 歌「も」当然入ってくると思われます。 幼稚園で歌うのと同じでしょう。 こと「子供向けの歌」のコツなんて特にないと思います。 (複数の?)子供を前に先生の独唱を披露する場ではないでしょうから、 CDか何かをかけながら一緒に歌う(英語の音に親しませる)程度だと 思います。 歌もCDに入っていることが多いのではないでしょうか。 むしろ、先生は歌うことそのものよりも、自分が音楽に乗ること、子供を うまく乗せていくことの方が大切かと。

トピ主です。

041
チョコ
引き続きのレスありがとうございます。ゆゆさん、Papillonさん、ありがとうございます。心強いお言葉ありがとうございます。CDに力を借りて、笑顔で出来たら確かに良いですね。目的は英会話なので、カラオケ大会でないですしね・・。 そうです、裏声が出ないというか、出しにくいです。出る場合もあります(笑)。安定しません。しかも、扁桃腺とかいた通り、喉弱いというか、風邪とかで痛めやすいです(泣)。 腹筋腹筋って思ったりアドバイス受けてたけど、喉や地声とは、目からウロコです。 ちょっと研究してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧