本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年前に振られた相手に再告白のタイミングを狙っています

2年前に振られた相手に再告白のタイミングを狙っています

レス22
(トピ主 7
041
yknk1126
恋愛
20代後半の女性です。
相手は、直属の上司、30代半ば独身男性です。

会社は東京にありますが、2年前に、相手の関西転勤が決まりその時に告白をしましたが、
「スタート地点に立っていないのに好きか嫌いかなんて答えられない」とグレーな回答で振られました。

告白をした後は、仕事上では特に支障もなく、逆にさらに信頼関係を築けているので仕事がしやすいです。
私は恋愛感情を可能な限り押えて、尊敬する上司としてこの2年間接してきました。

先日、個人的に大阪に行く事になり、それを伝えると
「じゃ、話しながら食事しよう」と夜食事をする事になりました。
職場から近くの焼き肉屋さんで、上司チョイスです。

3時間ぐらい過ごしましたが、仕事の話は20分もせず、あとはお互いの恋愛観や結婚観、趣味などについて話していました。
私の両親が離婚した話になり、「それで結婚に前向きになれないのか」と言われましたが、
私の結婚観を話した事なんて一度もないですし、結婚願望は強いのでビックリして流しました。
すると、「俺は(私)のお父さんとは違う。俺だったら一生守るし、一生大事にする」と真剣に言われました。
「俺は付きあったら優しいよ」とも繰り返していましたが、
その時は父の事を否定されて嬉しいのか複雑で、話題を変えたら、苦笑いしていました。

終始雰囲気はよく、普段よりも声色が高く優しくソフトでした。

ホテルに戻ったのが23時半ぐらいで、深夜0時少し過ぎに携帯メールが。
「今日は大阪支店までお疲れさまでした」という内容でしたが、向こうから携帯メールを送って来た事が今の今まで一度もなかったので、
驚きと嬉しさで舞い上がってしまいました。

少しでも可能性があれば、「まだ好きです」アピールをしていこうかと思いますが、
もう少し様子を見た方が良ければこのままの状況を続けます。

アドバイス頂けますと嬉しいです

ランキング

レス

自分からは言わない

🐶
ころ
一度告白してるんだし、相手から告白してくるまでは動かないほうがいいよ。 男性は本当に手に入れたい女性には必ずアクションを起こすから。

ビミョー

041
理香
「俺は付き合ったら優しいよ」なんて、どの口が言ってんだか。 トピ主さんのほうから言わせようとしてるのかな? ズルイ男……という印象しかありません。 でも彼は確かにトピ主さんに気があるんだと思います。 ただ本気になっているのなら男らしく告白しそうに思いますが、 こういうやり方では下心の割合のほうが多そうに思えますね。 ちょっと様子を見てはどうでしょう。 彼のほうが本気モードになりつつあるのなら、 今まで通りに接していても彼からアクションがあると思います。 でも2年って長いですよね。 忘れた振りで接することができる男のほうがいい男だと思いますけど。 どうもその上司はこの2年間、告白シーンを思い出すたびに 一人でにやにやしている系に思えます。 半分以上が下心な気が……。

ドキドキしますね。

🎂
ケーキが好き
主さんの方から一度告白しているのなら、次は、彼の方からお付き合いの申し込みをして欲しいですよね。 男性の方からここまではっきりとした好意を示すのに、正式な交際の申し込みがないのは何故なのでしょうか? 大阪に彼女がいる可能性は? もし彼に彼女がいないことが確認出来れば、主さんの方から少しだけ好意を示して見るのがいいかも知れません。 その方が、彼もアプローチし易いかと思います。

微妙

041
おっさん
一晩限りの・・・を狙ってた可能性も否定できない。

トピ主です

041
yknk1126 トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんのレスが更新される前に、 大阪の時にお時間を頂いてありがとうございました、とお礼を兼ねてメールしました。 その時に、これからも仕事頑張りますコメントと、 私の父と違うと言ってくれた言葉はすごく嬉しかったとメールしました。 返事は返ってきたのですが、 「お父さんの事は一般的に考えておかしいので、みんなそう言うと思うよ。私には無い考え方です」というアッサリとした回答と、 仕事頑張りましょうというものでした。 やはり、こちらからは動かないでおいた方がいい気がしました。 なんか「こいつ、まだ俺に気があるのか!?」と引かれたように感じています。。 彼女がいないのは分かっていますが、好きな人がいるのかなどは分かりません。 恋愛や結婚の話題を振られたら、「もしかして今気になってる人いるんですか?」と切り返してみようと思います。

どうでしょう

🐧
hkono
>「今日は大阪支店までお疲れさまでした」という内容でしたが、向こうから携帯メールを送って来た事が今の今まで一度もなかったので、 驚きと嬉しさで舞い上がってしまいました。 結局、東京と大阪で離れているんですよね?! 2年前に告白してから、ちっとも距離なんて縮まってないんじゃないでしょうか・・? 2年間のうち、二人だけで会ったりした?仕事以外で・・ メールもムコウから送ってきた事は一度もなかった・・ 2年の間一度も・・? 確かにその結婚の会話ならちょっと期待しちゃう気もわからなくもないですが・・・ ただの世間話の可能性も高いですよ。 あなたが好意を持っている事は2年も前に知ってますから。 そこで意識し始めて、その後あなたを恋愛対象に見てるとしたら・・ 二人だけで仕事抜きで会おうとしたり、飲みに行ったり、誘いがあるだろうし、離れてる分、ムコウから電話なりメールなりしてくるはず。 もっと積極的にあなたに近づいてくるでしょ。 あなたが来る時だけ相手してる・・そこで特別な進展もなし。 その程度なんじゃ?!

自分から言わないに一票

041
匿名
だって振られた男に「俺は付き合ったら優しいよ」と言われてもワケわかんない… ふーん、て感じ… 振った男が言うニュアンスならわかりますがね。

女は安売りしない

041
ブロッコリー
一度振られた相手です。 もう、追いかけるのはやめましょう。迷惑がられるだけです。 男性が追いかけてくる女性になることです。 ルールズという恋愛の本を読んで、追いかけられる女性になる勉強をしましょう。 今度彼が誘って来たら、とりあえず、他に用があるからとお断りしましょう。 彼は、どうしてだろう?俺の事が嫌いになったのかな?と、あなたの事が気になり出すと思います。他に好きな男性が出来たのかな?と不安になるかもしれません。あなたの事で頭が一杯になると思います。 誘いは、三回に一回行くくらいで、絶対告白なんかしてはいけませんよ。 好きな男性が出来たの?と聞かれたら、さあどうでしょうと秘めた女性になりましょう。

トピ主です

041
レスありがとうございます。 携帯からメールをするのがすごく嫌いなようで、普段から携帯メールは使ってないそうです。 でも、確かにこの2年で初めて向こうから送られてきた携帯メールでした。 >あなたが来る時だけ相手してる・・そこで特別な進展もなし。 その程度なんじゃ?! Hkonoさんのおっしゃる通りですね。 ちょっとした事を大きくとらえ過ぎているのかもしれません。 もう少し冷静になりたいと思います。 ありがとうございます。

あら・・

🐧
toto
追加レス読みましたけど。 それは脈なしじゃないでしょうか~?! 結婚の話も、彼は一般論を言っただけって感じですね。 2年経ってもそれじゃ・・・ あなたが好きなのは知ってるんだから、彼が好きになってたらもっと進展していいはずです。 2年経って進展しなかったものは、待っても一緒だと思いますよ。 30代半ば・彼だって結婚したい歳だろうし。 それでも相手されないのは望み薄いかも。 いつまでも待ってないで、もう一度告白してうまくいったらラッキー。 玉砕したら、次の人に気持ちを切り替えた方が良いんじゃないですか?! きちんとフラれないから気持ちが残ったままなんじゃ・・? もう2年前にスタート地点には立ちましたよね~? それで今はどう思ってるのか・・聞いたらどうですか?!

どうかなぁ

🙂
ぴんぽん
私は50にちかいオヤジですが。 管理職になってからは、独身の時から絶対に部下の女性と二人で夜食事というのはしませんでした。 まぁ出先でランチって言うのはありましたが。 こちらから誘うのは勿論のこと、誘われても行きませんでした。 例え好意を寄せる相手であっても、上司と部下という関係の中ではそれはまずいことと考えていました。今でもそうです。多分価値観の違いなんでしょうけど、トピ主さんの上司のような言動(会話も含めて)は私にとってはありえません。仕事をする男としてはユルイと思えます。 まぁ、私の考え方が古すぎるか、特別なんでしょうが。

トピ主です

041
レス、ありがとうございます。 40歳までには結婚したいと以前、話してました。 「今までは顔も重視してたけどここまで来ると一緒にいて楽な人が良い」など結婚願望は高めの様でした。 totoさんの言うように、進展と呼べる進展がないのであれば望み薄ですね。 確かにきちんと振られていないので気持ちが吹っ切れないというのはあるのでタイミングを見て「今はスタート地点立ててますか?」と聞いてみたいなとはずっと思っていました。 まぁここまできたら、それも相手に聞くか迷っていますが。 ぴんぽんさんのような凛とした態度をしてくれればいいのですが、立ち上げて5年目の小さな会社なので社員数も少なく仲間の様な感じで接してきます。 もちろん他の社員にも同様に接します。 5月に東京支店に戻ってくることになったので、 また同じ職場で働く事になります。 その前にある程度、自分の気持ちにケリつけたいです。

トピ主です。

041
そういえば、食事をした日に、向こうからの好意を4回否定するような言動をしていました。 1、iPhoneが欲しいという話をした際に、 私がDisney好きなのを知っていて、「今、Disneyの可愛いiPhoneケース沢山出てるよ!」と言ってくれたのに、「Disneyは好きですが、グッズは絶対持ちたくないです」と答える。 2、Disneyは行くのが好きと言うと、「俺には理解できないなぁ」と言われ、「理解してもらおうと思ってないので大丈夫です」と答える。 3、「俺は(私)のお父さんとは違う。俺だったら一生守るし一生大事にする」と言われ、「せっかく食事しているのに父の話はやめて違う話題に変えませんか?」と流す。 4、泊っているホテルから職場までの交通費(往復)を出すと2回言われたのに2回とも断る。 その時はテンパっていて、私も結構ひどい対応をしていました。 自分の事を棚に上げて…って感じです。 今さら遅いですが、気づけて良かったです

思った事を

041
さな
彼もだんだんと結婚に焦りを感じて、トピ主と付き合ってもいいかくらいは思っている。 でも妥協だから自分からはいいたくない。 押せば付き合えるかもしれないけど、トピ主はベストでは無いのでもっと良い相手が現れたらふられそうな気がします。 自分からいかない方が良いかと思います。

二回目です

041
匿名
ぴんぽんさんの考えは正しいと思います 告白って白黒つける為にするのではないですか? 返事もウダウダ中途半端で、今も思わせぶりな態度をする。 上司としても人間としても何かなあ・・と思いますね。 仕事での関わりだけにしておいた方がいいと思います。

トピ主から言い寄られるよう誘導してるだけ

🎶
ピーナ
誠意や愛情は感じないですけどね~。「俺は付きあったら優しいよ」ですか(笑)。失笑もんですね。そういうのを「粉をかける」って言うのです。女の方から自分を差し出させようとしてるだけ。そんな罠に落ちないようにね。後で捨てられても文句言える立場じゃなくなりますよ。女の方から寄ってきただけ、って言われちゃいますよ。 付き合ったら優しくても、捨てる時は冷たいもんですよ。一生守る、も、女が落ちる前に口で言うだけなら誰にでもできる。一夜のお付き合いのためだけに「結婚しよう」なんて言えちゃう男もいますからね。

感想

041
のり
今のところ恋愛対象としては見てもらえてないんじゃないかなあ。 私の経験では、恋愛観や人生観を話してくる男性は、相手を信頼していても恋愛対象とは思ってないんですよねえ。 異性とも思ってないかも。 意識していないからなんでも話せる、んだと思います。 だいいち好きな女性に面と向かって「今までは顔も重視してたけどここまで来ると一緒にいて楽な人が良い」なんて失礼なことは言えないと思いませんか? スタートラインにはまだ立てていないように思うので、東京に戻られてから再度アプロ―チしてはどうでしょうか?

へぇ・・

ook
>そういえば、食事をした日に、向こうからの好意を4回否定するような言動をしていました。 レス読みましたけど・・・ 本当に彼の事好きなんですか? なんで好きな男性と会話していて、こんなに可愛げのない受け答えしてるんでしょう~? 私には謎です。 >「理解してもらおうと思ってないので大丈夫です」と答える。 これなんて最低ですね。 女としてちっとも可愛くないし・・・ 相手をバッサリ切る冷たい発言。 こんなこと言われたら友達だって、身内だってドン引きします。 女友達に言われても、疎遠にしたい位です。 ・・・素直じゃないですね。 プライドだけ無駄に高いんですかね? なんでわざわざ嫌な発言するのか謎です。 普段こんな発言していて、本当に好きになってもらおうと思ってるの? 私は素直じゃなくて・・なんて言い訳してます?! それを受け入れる人は少ないでしょう・・ トゲトゲしくて、一緒にいたい思うタイプじゃないですよ。 そんな会話疲れるし、楽しくない。

相手を置き換えて考えてみて

🐱
まめたろう
相手が、かつてトピ主さんを振った人ではなく、ただの職場の同僚(上司)と考えてみてください。 お父さんの話や、付き合うと優しいという所なんかは、すごく軽く感じませんか? トピ主さんは、恋愛感情があるからこそフィルターがかかってしまっているのだと思いますよ。 本当に自分を思ってくれている相手なら、こういう言い方はしないでしょうね。 私にはただの、ズルい男にしか思えません。

トピ主です

041
さなさん、匿名さん、ピーナさん、レスありがとうございます。 上司だから立場上、自分から切り出せないのかな?なんて、 半分都合の良い女になっていたようです。 仕事上ではとても尊敬している人なので、それと同じような目でその人自身を見ていましたが、 仕事と恋愛は違いますよね。 さなさんの言うように、妥協+キープになりたくないので、 自分からは行かない事に決めました。 告白の返事がグレーだったので、「モヤモヤしますが、今後一切このことには触れません」と言ったら、「そういうけど、気になる事が有ったらいいなよ」と。。 完全に、キープな感じですね。 今考えれば。 捨てる時は冷たいだろうな、と話していてそう感じました。 第三者から言われればよく分かる事でも、渦中だと良い方向にばかり考えてしまってダメですね。 このトピを立てて、本当に良かったと思います。 皆さん、ありがとうございます。

トピ主です

041
のりさん、レスありがとうございます。 「顔を重視」発言は、告白する前に言っていました。 混乱させてすみません。。 「信頼されているだけ」という点は否めないので、 東京に戻ってきた時の向こうの行動でアピールするかしないか考えようと思っています。 「女性」とは見られていますが、「異性(恋愛対象)」としては見られていない可能性も高いですね。さびしいですが。 今は、冷静になる時期だと思っています。

トピ主です

041
ookさん、まめたろうさん、レスありがとうございます。 ookさんのおっしゃる通り、最低だと思います。 好きな相手に対してというよりも、誰に対しても最低です。 プライドが高いからとか、素直じゃないからと言い訳する気はないです。 ご指摘ありがとうございます。 まめたろうさん、 フィルターは確実にかかっています。 自分でも分かっているつもりでしたが、ここにトピを立てて皆さんからのレスも頂き更に理解しました。 それに加え、私自身も相手対して、人としてひどい言動・行動を取っていたので反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧