本文へ

保育園、どう割り切りますか?

レス119
(トピ主 2
すもも
子供
1歳2ヶ月の息子がいるアラサーのすももと申します。

4月から息子を保育園に預けて仕事復帰することになりました。

こうした方は沢山いらっしゃると思いますが、どうも心がすっきりせず、経験者の方や同じ境遇の方、または一般的な考えなどご意見伺いたく、投稿しました。

端的に言うと、
本当は息子の側にいてあげたほうが良いのではないか?せめて3歳までは
という気持ちの割り切り方です。
もしくは割りきれなかった方のお話も聞きたいです。

参考までに、個人的な情報をお伝えすると、
・夫の年収500万、私800万で管理職でもあるため、辞めるという選択は今のところなし
・私自身、せっかく頑張ってきた仕事も続けたい
・夫も心身共に協力的

一方で、・自身が専業主婦の母のもとで育ったため、子供が可哀想という短絡的な考えが拭えない・母もことあるごとに、子供は犠牲になる、保育園の子は粗雑、金に頼るようになるなど言い、そのたびに言い返せない(経験もないので…言い返す言葉もご教示いただきたいです) ・昔から本当は子供は自分自身の手で育てたいと思っていた 今どき専業の方のほうが少ないでしょうし、甘ったれた考えで一時のセンチメンタルと思いますが、辛口でもご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

試してみてください

😀
ママ歴10年
10年前の自分を見るような気持ちになって出てきました。 あまり気負わず「ちょっとやってみよう」と思って、WM生活をお試しください。 子供と離れることの辛さだけなら、それほど問題はありません。 実際、保育園に行き始めた頃はかなり病気をして休みます。 結果として、最初は「育児95%、仕事5%」ぐらいの感じからスタートすることになると思いますし、 そのくらいのつもりでいた方が、気が楽でしょうね。 問題は、思ったほど社会復帰ができない焦り、労働環境・家庭環境との心理的・物理的折り合いです。 現にすでにお母様と価値観の相違が出ていますね。でもあなたとご主人とお子さんの家庭の問題です。 ご自身の信念が揺らぐようなら、ご主人とよく話し合われたら良いと思います。 仕事を手放すのはいつでもできます。一度手放したら、なかなか戻れないのが、我が国の現状です。

わかります

041
もんぶらん
私も似たような状況で子供が1歳になるときに保育園に預けました。 主さんと違うのは、私は管理職ではないこと、親から預けることに対してかわいそうとか言われなかったことでしょうか。 私自身、会社をやめるという選択肢はなかったのですが、いつ復帰するかはとっても悩みました。会社の制度で3歳になるまでは育児休暇が延長できたので、3歳になってから復帰することも真剣に考えました。 が、当時、もし、一人目が3歳になるまでに二人目ができたら、延々とお休みを続けなくてはいけなくなるかもしれないこと、会社を長く離れるほど、社会復帰が難しくなるのではないかということを考えたときに、1歳で復帰することに決めました。 実際、3歳になるまでに2人目なんて授かりませんでしたし、1年で復帰でもちょっとした浦島太郎状態になりましたが。 1歳で預けて復帰した当初は子供の体調不良でまともに働ける状態ではなかったのですが、それでも1歳であずけてよかったと、思っています。保育園では、毎月お誕生日会があったり、季節の催しがたくさんあって、家庭ではできない経験ができるので、子供にとってもよかったかな、と思います。

子どもにも

041
シェットブッラル
私は訳あって専業です。 思うに…子どもの性格と親の事情ってモンがあると思う。 私の子どもは「保育園向き」でした。超がつくほど社交的。 だから幼稚園入園までが大変でした。 親子して悶々とした空気で過ごしました。 「早く幼稚園に行きたい」と泣かれたり。 それでも夫の心の傷に寄り添わなければならなかった。 子どもは親が居なくても平気な子どもでした。 こういう子も居るんですよ。 それなのに『子どもには親が一番』とか 子どもは三歳まで親が育てるべきとか 言われていて「逆にそれは子どもの個性を無視してませんか?」 と思う時があって不愉快でした。 だって小さい子供を抱えて シングルな家庭もあるわけですし 事情があって働いている家庭もあると思います。 結論 気にすんな! です。

エールを贈ります

041
おばさん
子も同じ月齢、復帰時期も同じです。ただ私の場合今回2人目なので葛藤は乗り越えてますが、数年前1人目の復帰時(当時1才)は同様に悩みました。 私は義母に「私は我が子を自分で育てたかったから幼稚園にした」と言われて苦しみましたね~。頭に来たり悲しくなったり。ただでさえこれから始まる未知の生活への不安で一杯なのに、更に不安を煽られましたから。 始まってしまえば日々が精一杯で悩んでいる暇はありません。そして慣れてきた頃には義母の発言は全く気にならないものになっていました。我が子は可哀想でも何でもないと判ったからです。親がぶれるのが一番NG。後は忙しくても子のサインを見逃さないように気を配る。大事なのはこの二つだけです。可哀想と思うと子に伝わり却って不安定になります。 あとは子の病気は覚悟ですね…。熱出してると可哀想で挫けそうになりますが、熱出す毎に丈夫になるとお医者さんに励まされました。水疱瘡やおたふくの予防接種はお済みですか?打っていてもかかる事もあるけど軽く済みます。 入園して一月もたつと自分がダウンするかも。気を付けてください。

そんなに母子密着が必要ですか?

041
YUI
私は保育園育ちではないけれど昔風の田舎農家だったので、下にはゾロゾロ兄弟がいて、基本祖父母や未婚の叔母が相手でした。 自分の母親と二人きりになったのは中学の入学式が最初なくらい。 一歳くらいでも普通に離れに放置されてたそうです。 今は片時たりとも母親が離れてはダメ!って感じですが、昔はみんなこんなものじゃないかな。 母親以外の大人と触れ合うことも悪くはないですよ。

うーん

041
某受験生
働く親の子供が可哀想な事はありません。 だったら、明治以前の日本人の子供はみーんな可哀想。 その末裔が今の私達ですね。 そもそも専業主婦と言う言葉自体が比較的最近のものです。 私は兼業の家庭に育ち、自分自身が兼業で2人の子供を産みました。 保育園では例え兄弟がいなくても、年の違う沢山の友達と一緒になり、 年上の子は赤ちゃんにとても優しかったですよ。 保育園の子供が可哀想と思った事は無いです。 専業さんが完璧かと言うとそうでもないのと同じ。 パーフェクトな家庭なんてどこにもありません。 今のご時世、母親も仕事してちゃんとお給料があると、 中学・高校・大学等に進学する時に有難さが分ります。 子供はいずれ自立しますし、その時にお金のありがたさも分ります。 私の子供は大きいですが「ママを見習って働く親になる」と言ってくれます。 トピ主さんがどうしても息子のそばにと言うのなら仕方ない事。 これは各家庭の考え方ですから。 私は子供が保育園の間にも沢山楽しい事があり、 子供達も保育園が大好きでした。日曜も行きたいとダダをこねたほどです。

ああ、じゃあ預けないでください

😨
hiromi
そういう気持ちで預けられるのは、迷惑です。そういう方って、すぐわかります。そうして、ずっとずっと、可哀想可哀想。で仕事なさるのね。 可哀想な子を保育士は育てているわけでは有りませんから!!誇りを持って仕事をしていますし、どうしても入所がかなわず、うろたえている親御さんも居ます。 そういう方々に保育枠を譲ってください。保育所の子は、可哀想、って思う方は、預けるべきでは有りません。

うちもずっと保育所でした

💋
うにゃー
子供が可哀想、というのは耳に大タコができるくらい言われましたよ。 ずっと一緒にいることが良い、とされていた時代でしたし。(現在アラフィフです) 子どもは高校生と中学生ですが、親が言うのもなんですがとてもいい子達に育ちましたよ。成績もいいし、素直だし。 お金に頼るようになるなんてとんでもない。そんなの保育所と関係ない。 親が自信を持って生き生きと仕事をしている姿をみて育つ子どもは、可哀想でもないしまっすぐな良い子に育ちます。また、家計に余裕がある分、ギスギスした子にはなりません。 私はこの言葉を言われるたび、「3歳や4歳まで親がべったりで急に幼稚園に入れるほうが(手を離す)よっぽど可哀想!」と思ってましたから平気でしたよ。 トピさんも自信を持ってお仕事を続けてくださいね。がんばって!

割り切るのは難しいですよね

🐤
みみ
私はそろそろ3歳になる娘を持つ母です。 この4月からパートに出ます。 3歳まで一緒にいなければ子供がかわいそうだとは思いません。 愛情の表し方はいろいろあると思います。 外に出ることで子供がより可愛くみえるならそれもいいんじゃないでしょうか。 私の場合は産前に仕事を辞めていて、慌ててパートに出る必要もなかったので、結果的に一緒にいられました。 3歳まで一緒にいられたことで良かったことは、子供の成長を間近で見られたことですね。 2歳前後は急激に変わりますので一緒にいると楽しかったです。 ですが 正社員で産休をとれる会社につとめていたら子供を保育園に預けたと思います。 保育園に預けるときは母のほうが悲しくてつらいと思いますが、子供は慣れてくれると思います。 トピ主さんの希望を大事にされたほうがいいと思います。

WMです。

041
はち
子どもが今3歳です。 3歳神話から3歳までは、と仰っているのだと思うのですが 3歳まではとお思いになるのなら 「せめて小学校低学年までは」とお考えになられた方がいいのでは?と思います。 その頃になったら、小学校卒業するまではとなるかもしれませんが。 娘は1歳になった数日後から保育園生活なので すんなりと慣れましたが 3歳から保育園、や幼稚園(+延長保育) もうずいぶん自我も芽生え、寂しさも表すことができて いきなり親から離されるようになり、しかも長時間となると 負担も大きいのではないかと思います。 私も母は専業主婦でした。パートをしても短時間。 家に帰れば必ず母はいました。 その母に、子供が産まれたら保育園に預けて働いた方がいいと大人になってからは言われていました。 母親とずっと一緒よりも、保育園でいろんな遊びを教えてもらえたりたくさんの友達と遊んだりして、家ではできないことは多すぎる 早くに預けた方が子どもも慣れるのが早いから退職しないで続けたほうがいいと。 今、母の言ったことは間違っていないと実感しています。

保育園に預けても、育ているのは親

041
ころ
子ども二人を生後2か月から保育園に預け、フルタイムで働いています。子ども達は、もう、中学生になりました。 私は、「保育園に子どもを育ててもらったようなものです」と言う時はありますが、内心はそんなこと思っていません。自分の子どもやその友達を見ていると、親がどんなふうに子どもを育てるかが一番重要であると感じます。また、長時間保育園に預けていても、子どものことを一番よくわかるのは(または、わかるべきなのは)親なんです。反対に、保育園に預けたから、しつけ等は保育園がしてくれると思うのも、間違いです。 保育園に預けて粗雑になる程度なら、預けなくても小学校に入学したら粗雑になります。金に頼るって、保育園児はお金を持ちませんので頼りません。 トピ主さんやお母様は保育園に過度の期待をしていませんか。保育園に子どもを預けていても、育てるのは親です。子どもが粗雑になったならば、保育園のせいではなく、親の責任です。お金に頼るならば、それは親がお金に頼るような育て方をしているのです。 もちろん、保育園には感謝することはたくさんありますよ。

あなたが大事

041
さるとび
まずは主さん自身が、親の呪縛から逃れる事です。 おそらくお母様自体、専業育児と保育園育児を本気で比較されてはいないでしょう。 お母様はそれでいいです。でも主さんは?これから育てる母は、昔の3歳児神話のセオリー通りでいいのですか? 少子化です。年金に不安があります。不景気が続いています。税金は下がることはありません。そして給料はあがりません。 お母様が子育てされていた時代とは、何もかもが違うのです。 私が15年前に子供を保育園に預けた時は、まだ3歳児神話が全盛でした。 私の母も「かわいそう!」反対しましたが、私は自分の判断で預けました。 その後母はたびたび保育園へのお迎えなどをしながら、保育園というものを「初めて」知り、自分も保育園を利用すればよかった、と言うようになりました。 そして園長先生と仲良くなり、うちの子の通っていた保育園で今でもずっと草取りボランティアをしています。子供達からは「先生」と呼ばれちゃって、喜んでいます。

どんな答えが望み?

041
りお
私は生後8週間で復帰しました。 復帰してみると身体も気持ちも予想以上に辛かったです。 経済的には仕事しなくても問題なかったのですけど・ そんな自分の合言葉は「辞めるのはいつでもできる」でした。 何故かそれが原動力になっていました。 夫は同業者で一緒に国家資格に臨んだ同期です。 この仕事に就くための経過を一緒に通過してきた人なので 私の仕事に対しては「好きにしたらいい、君の選んだ道をサポートする」を 貫いてくれました。 だから外野の要らん意見はちっとも気にならなかった。 私と夫が二人で決めて一緒に子育てして行ければそれで十分だと。 私も実母は専業主婦でしたけど、お互い同じ道が正解とは思いませんでしたね。 だけど何よりのサポートは子供本人でした。一番の理解者で一番の味方。 道は違うけれど一生続けられる国家資格の職業を選びました。 子育ての正解とか答えってどうせ分からないと思います。 思うようにベストを尽くせばいいと思います。 ダメなら改めて退職って手もあります。

私もママみたいになりたい

🐱
もんもん
タイトルの台詞は小学生の長女に言われました。ママみたいに赤ちゃん産んでお仕事もしたいって。 長女は11カ月から保育園生活。こじんまりした保育園でしたので担当の保育士さんだけでなく、全ての保育士さん、職員の方々にかわいがられて育ったと思います。親の人間関係に左右されることなくお友達とすごすことができて本当に良かったと思っています。 >保育園の子は粗雑、金に頼るようになる  →保育園と関係ないのでは?根拠がわかりません。 みんなで仲良く過ごす、小さい子には優しくする、など身に付きました。そのせいか小学生女子の排他的な仲良しグループには戸惑うばかりのようですが。 もっと自分の選択に自信を持ちましょうよ。うまくいかなければその時考えても遅くないんですよ! うちは4月から第二子が保育園生活スタートです。どんな成長を見せてくれるか楽しみです。 仕事と育児の両立は楽じゃないけど楽しみながら頑張りましょう!

辛口ですが

😨
カメ
一時的なセンチメンタルなどではなく、トピ主さんの本質は、保育園やワーキングマザーに否定的なんじゃないですか? 文章を読んでそう感じました。 割り切る方法があるとすれば、それは、トピ主さんが自己実現のために仕事を続けることを選び、そのために子供を犠牲にするかも知れないことを自覚することだと思います。 「夫より稼いでるし責任あるポジションだし、今までせっかく頑張ってきたんだから辞めたくない。」 「だから仕方ないよね。」という割り切り方しかないのではないでしょうか。

6ヶ月で保育園に入れました

041
2児ママ
子供が2人いますが、2人共6ヶ月で保育園に入れました。 「小さいうちから まぁ~可哀そうに~」なんて言われたこともありますが… 自営業でいつまでも休んでられないし、保育園に入れず○歳までは自分で見ていたいと思ったことはないからです。 育児ノイローゼにでもなって子供を虐待するまではいかなくてもイライラして子供を叩いたりしてしまうより、したい仕事をしながら子供を保育園に預けて距離を置きながら楽しく育てた方が自分にも子供にも良いと思います。 集団生活に慣れてあまり人見知りしないし、家では教えてないのにできるようになったこともたくさんあるし、よく風邪などの病気をもらってくること以外は良いことばかりですよ。 子供を保育園に入れて働くことが子供が犠牲になるとか、かわいそうと思ったことはありません。気持ちに余裕を持って自分も楽しみながら子育てした方が子供にとっても自分にとっても良いと思いますよ。

解ります

041
おっさん
うちは1歳から預けましたけど,鼻くそまみれで帰って来る娘が不憫で不憫で仕方なかったです。 でも,4歳になった今,保育園の行事の日なんかは,「パパと一緒にお出かけするか?」と聞くと,「保育園行きたい。」と言われます。 子供が犠牲になる面もありますが,その分は集中的な愛情でカバーしかないですよね。

それを悩める幸せ

041
ご免辛口
気持ちは分かります。赤ちゃん可愛いですものね。 でも、入園まであと一月という今になって、それを悩んでトピ立てしますかというのが、正直な感想です。 前の方でもどなたか書かれていましたが、世の中にはいろいろな理由で保育園に預ける以外の選択肢がない家庭がたくさんいます。私(ひとり親)もその一人でした。世間の基準で言えば高給取りですが、一馬力で交替要員もいませんから、私に収入が無くなればあっと言う間に生活保護です。 この不況下、共働きでなければやっていけないのに保育園に入れないと困っている人が巷に溢れているのもご存知ですよね。園に通うようになったら思いもかけないような境遇の人と接することになります。ここで書かれているような気持ちをあまり無邪気に外に出さない方がいい場面もあること、気に止めておいて下さい。

トピ主です

すもも トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます! 自身の経験から色々とお話しいただき、本当にありがたいです。 まとめてのお礼、ご返信で申し訳ありません。 少なからず同じように悶々とされた方がいて、少し安心しました。 皆さん悩みながらも日々一生懸命働いてらっしゃること、とても心強く思います。 もともと答えはないと思いますが、参考になるご意見が沢山ありました。 辛口な意見もありがとうございます。 親がぶれないこと、保育園が子供を育ててくれるわけではないこと。 確かに、接する時間が短い分、何だか保育園に任せっきりになってしまうような、期待しすぎな部分もありますね… 親として子供に何をしてやれるか/やりたいか、考えたいと思います。 追加になってしまいますが、保育園に預けているがゆえ、こうしたことを心がけた、これがルール(毎日のスキンシップなど?)、などがあれば、あわせて教えていただければありがたいです。 自信を持って働き、皆さんのように 「ママみたいになりたい」 と言ってもらえるよう頑張りたいです!!

トピ主:補足

すもも トピ主
少しわかりづらかった部分の補足です。 実母の 保育園の子は粗雑、金に頼る 発言ですが、 親の目が行き届かない、上の子を真似る→粗雑 親が金を渡して夕飯など賄わせる?モノで釣る→金に頼る ということらしいです。 不快な思いをされる方、申し訳ないです。 いずれも親の対応次第でしょうから、悪い意味で手を抜かないようにしたいです。 ちなみに義母は夫を保育園に預けて働いていたのですが、夫はよく 「保育園の子だから~」って言われないようにしなさい と言われていたようです。 それもすごい話ですが、そのくらいの構え方がちょうどいいのかもしれませんね。

うちの母がいうことには

😉
すててこ主婦
私はアラフォーです。3歳上の兄がいます。 母はもうすぐ70歳。ずっと専業主婦でした。 その母が、いまだに言うんですよね。 子どもを保育園に預けて、働いていれば良かったって。 それは母自身の「仕事」に関する後悔でもあるのですが、 「せめて、保育園じゃなかったとしても、兄だけでも2年保育じゃなくて3年保育(の幼稚園)にすべきだった」と、今更どーでもいいと私には思えるようなことをたびたび言うのです。 お子さんの性格にもよるのですが、保育園って、子供にとっていいところですよ。 私も子どもを保育園に入れているのでわかります。 保育園に入れて正解だった、すごく良かったと思っています。 私一人で子育てしているよりも、ずっとのびのび&規則正しく&いろんな遊び・経験をさせてあげられる場所です。 年上の子、年下の赤ちゃんと交わって、世話したりされたりも、一人っ子のわが子にとってはすごくよかった。お友達はいたけれど、親戚なども近くにおらず、小さい子同士で交わる機会も少なかったので。 保育園見学しましたか?いいところだと思えると思いますよ。

本能、でしょうか…

041
Afc
私は二人子供がいます。いずれも、産休明けで復帰しました。 実母も姑も、WMですが、姑からは妊娠がわかった時点で退職を勧められました。正直、不愉快でした。 実母は、復帰を応援してくれました。里帰り出産したのですが、ずいぶん励まされました。 ずっと仕事を続けるつもりだった私も、出産後は悩みました。母親としての本能だと思います。保育園の見学で、涙ぐんだり…。 母親が専業主婦の友人は、兼業主婦を全否定されて辛そうでした。例え働いていても、家事は全て妻の仕事、と言われたそうです。 母親が働いていても、子供はちゃんと育ちます。職場復帰することは、決して悪いことではありません。 自信を持って!

3歳児神話は数え年

041
ひまわり
昔の人の 3歳 は数え年でのカウントです。 あなたのお子様は数え年3歳です。 立派にお勤め果たしましたよ。 ちなみに、早期から集団保育をすると、人間関係で問題を抱える率は低下するそうです。 あとはご家庭次第では。

預けてかわいそうなのは子供じゃなくて母親

🐤
きり
1歳半以降は成長が著しいですよ。 日々の成長、わずかな子供の変化を目の当たりにできない母親は気の毒だと思います。 少なくとも私はもったいなくて、貴重なこの幼児時代に目を離すことは出来ません。 実際、3歳児神話は根拠のある説ですし私自身も信じています。 あと思ったのですが、旦那様が心身共に協力的って、当然ですよね。 だって、自分のほうが稼ぎ少ないんですもん。 あなたに頭が上がらないのでしょう。 もしあなたが専業主婦になっても同じ協力をしてくれるかといったら、 そんなに甘くないと思いますよ。 トピ主さんは、自分のキャリアと収入が欲しいために 子供を預けるのだということに、後ろめたい気持ちを持つ必要は全くないと思います。 でも、それは事実であるし、預けるならそれは割り切る覚悟がないと。

レスします

041
元保育園児
自分の手で育てたい人は勝手にそうすればいい。 でも、だからって保育園児や働く母親を貶めるようなことは止めて下さい。 >保育園の子は子供は犠牲になる、粗雑、金に頼るようになる 侮辱もいいとこ。 こんな偏見を持つ母親を恥ずかしいと思わないのが不思議です。 そこからご自身を見直すべきでは?

3歳から大丈夫とでも思ってますか?

🐧
ゆい
年収700万の管理職なら 定時に帰宅なんて無理でしょう。 たとえ3歳まで手元で育てられても その後は長時間保育が待っているんです。 まだ保育園時代は、夕食まで食べさせてくれるところもありますが 小学校になったらどうしますか? ご主人も、年齢とともに忙しくなっていくでしょう。 子供をいつから預けて働くかより 働くのなら、子供にあわせた働き方を考えるほうが先だと思います。 今のままでは、あなたは自分の働き方に子供をあわせて 働きにでるでしょう。 3年の育児休暇と、時短の先に 定時で帰れる仕事が用意されているとは思えませんしね。

うちの息子は保育園大好き

041
たーさん
当時11ヶ月の息子を保育園に預けて復帰しました。 私の場合は、「親子3人生きていくためには私の収入は不可欠」な状態だったため、迷うどころではありませんでしたが、それでも寂しかったです。 幸いよい園に恵まれて、私一人で面倒見てたいたんでは出来なかったであろう、多様な経験(遊び、他)をさせてもらっています。 家庭内保育に比べれば受ける刺激も大きいでしょうし、いい「脳育て」が出来ているように思います。 もうすぐ3歳になりますが、わが子ながら、とても生き生きとしたいい子に育ってます。 べったり一緒にいるばかりが子育てじゃないです。 過ごす時間が短くても、心を通わせることができる。 逆に、専業で子育てしても、心が通わないこともあります。 働くお母さんを見て育つことは、子供にとって有益ですよ。

3歳過ぎたらいいの?

さくら
>夫の年収500万、私800万で管理職 いくらご主人が協力的でも、 世の中のパートの母親のようなことは出来ないでしょう。 そしてトピ主さんは管理職 3年の育児休暇後に復帰したとして 定時に帰れますか? 3歳から保育園の延長保育の生活が待ち 親の勤務時間よりも保育時間が長くなるんですよね。 起きている間に帰れます? 夕食は一緒に食べれるかな? 小学校になれば、シッターさんに任せます? 宿題の本読みを聞く時間が取れるかな? 年齢とともに、手はかからなくなっていっても まだまだ目をかけなくてはいけないのが小学校中学校です。 3歳までじゃなく、もっと長い期間に目を向けてください。 仕事を止めれないのなら、同居をすすめますね。 少なくとも、弧食は避けられますから・・

保育園にお世話になりました

041
元あまったれ幼児
私自身、小さい頃に保育園にお世話になりました。 他の方も書いておられますが、育てるのは親なので保育園でも幼稚園でも変わりないと思います。 我が家の場合ですが、同じ親に育てられた姉妹でも、結婚出産後も仕事を続けるの者もいれば専業主婦になる者もいます。 両親が働くことをどう受け止めるかは、子供ひとりひとり違うのだと思います。 保育園に預けて復帰なさると決めたなら、それでいいのではないでしょうか。 子供を理由にしてもしご自身の進路を変えたとしても、子供に責任は取れませんから。

社会人?

🐤
ラスク
社会で働いているわりには幼稚ですね。 管理職なのに考え方が片寄っていて笑えます。 幼稚園や保育園は関係ないです。 粗雑?お金に汚い? 狭い世界に住んでますね。 私も子供も保育園育ちです。働いていてもご飯や掃除もてを抜きません。 全て自分次第です。苦しい時もありますが、幸せです。 社会人なら誤解を招くような発言はしないでください。 環境のせい、人のせいにしないことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧